Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2013, 00:35 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Словами разницу описать возможно,
Самым удивительным свойством принципа "Направление" является его способность быть то образным, то абстрактным. Образное Направление представляется понятным: строятся планы, намечаются задачи и пути их решения, результат видится желанным.

илл. Ясное Направление.

Абстрактное Направление действует по-другому. Оно берет в союзники природные принципы "Спонтанность" и "Потенциальность". Втроем они заставляют человека поступать ТАК, а не иначе. Из-за отсутствия образа абстрактное Направление невозможно показать, поэтому кто-то, испытавший на себе его воздействие, написал на листьях осени: "Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы". Абстрактное направление кому-то "вещает внутренним голосом", кого-то "толкает в спину", с кем-то "играет, настойчиво указывая знаком или Именем что, где и когда надо делать". Оно даруется творческим личностям, переступившим за грань подчинения обстоятельствам.

илл. Спонтанность.

У молчаливого принципа потенциальности нет и не может быть буквы. А у принципа-эона "Спонтанность" буквенный код есть, вернее был. Его выкинули из азбуки "за ненадобностью". Поэтому важно представить себе, что образно-абстрактный, то есть образно-безОбразный, принцип "Направление", закодированный в азбуке буквой "В", действует в жизни спонтанно-скрытно. Такое действо названо игрой. И_гра всегда. И_гра везде. Вся Жизнь - И_ГРА. Не потому ли символ неизвестности будущего назван чашей Гра_аля?

илл. Ф.Бруни. Моление о чаше. (Свет от чаши)

Не потому ли символом головы-башки с думами о разных направлениях жизненных путей перед склонением к одному-единственному был выбран образ наклоненной в одну сторону башни. И назван он именно ВаВилонской башней.

илл. Вавилонская башня.
* * *

О понятии "тенденция" - завтра.

Последний раз редактировалось Магнолия; 24.02.2013 в 00:57.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
mansur-art (24.02.2013)
Старый 25.02.2013, 01:50 Язык оригинала: Русский       #2
Местный

Поблагодарили 140 раз(а) в 52 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Я когда ещё сказал, что Магнолия Николаевна Детективный Писатель, появился "Джокер" и похоже постепенно мы всё же придём к: "Джо_кон_да".

Последний раз редактировалось mansur-art; 25.02.2013 в 02:00.
mansur-art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2013, 11:33 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Цитата:
О понятии "тенденция" - завтра.
Вообще-то, тенденция – это упорядоченное расположение элементов, которые находятся в определенной связи друг с другом. Такое значение - прямой перевод латинского слова, означающего "приведение в определенный порядок". Тенденция указывает на вероятность продолжения. Тенденция – это, если угодно, постоянство последовательности. В понятии "тенденция" нет даже намека на изменение "определенного порядка", на спонтанное возникновение других явлений, процессов, связей, то есть на спонтанное возникновение другого направления.
Напрашивается вывод, что перевод в энциклопедическом словаре: тенденция - (от ср.-век. лат. tendentia - направленность) не точный. Строго говоря, "направленность" и "направление" - понятия близкие, но разные. Я бы сказала, что "направленность" находится не в центре позиции рассматриваемого природного принципа. Я не всегда доверяю словарям. Например, я уже доказывала в каком-то эссе в противоположность толковому словарю, что "нуль" и "ноль" разные понятия.
Я бы сказала, что "тенденция" обладает свойствами "направления", но не всеми. Направление - более богатое свойствами понятие.
Относительно способов показа "тенденции" меня одолевают сомнения. В энциклопедии сказано про тенденцию: "В искусстве - а) составная часть художественной идеи: идейно-эмоциональная направленность произведения, авторское осмысление и оценка конфликта и характеров, выраженные через систему образов; б) более узко - открыто, внеобразно выразившееся в художественном произведении социальное, политическое или нравственное пристрастие художника". Я обращаю особое внимание на два момента: во-первых, о составной части идеи с авторским осмыслением и оценкой говорится "выраженными через систему образов"; во-вторых, не забыто внеобразно выразившееся пристрастие художника. Другими словами, написано, что тенденции, как и направлению, свойственно бывать и образной, и безОбразной, то есть образной и абстрактной. Так ли это?

Надо признать, что в естественных науках тенденции принято показывать графиками. Их образность более точно выглядит как совокупность разнонаправленных векторов, менее точно - как сглаженная линия последовательности суммарных векторов. Об абстрактности выражения тенденции и речи нет.

Последний раз редактировалось Магнолия; 25.02.2013 в 13:19.
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
mansur-art (26.02.2013)
Старый 26.02.2013, 20:20 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Цитата:
Об абстрактности выражения тенденции и речи нет.
Сопоставляя понятия "Направление" и "Тенденция", я натолкнулась на интересный факт. В пояснении "Тенденции" очень активно участвует представление о моде. Но в определениях моды слова "тенденция" практически нет.

Тенденция моды. На одежду, на отдых, на интерьер, на специальность.... Возможен ли образ Тенденции моды?
Не здесь ли кроется абстрактное выражение тенденции?

Последний раз редактировалось Магнолия; 27.02.2013 в 15:03.
Старый 27.02.2013, 15:14 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

По умолчанию Удивительно!

Обнаружилась точка соприкосновения этой темы о тайне алфавита с темой о картине "Черный квадрат" К.Малевича. (в ней записи №№ 342-345)

Нам бы сюда Лакана и ныне здравствующего (я с уважением!) Станиславского, чтобы разобраться в косноязычии художников и поэтов!

Последний раз редактировалось Магнолия; 27.02.2013 в 15:59.
Старый 28.02.2013, 15:49 Язык оригинала: Русский       #6
Авторитет

Поблагодарили 2,163 раз(а) в 570 сообщениях

Если смотреть на «черный квадрат», как на живопись, то я вижу сложный черный цвет и создаётся впечатление движения в этом квадрате. Много раз смотрел. Есть движение!
В вашей теме тоже возникает какое-то движение в понимании.

Valerit вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Valerit за это полезное сообщение:
Магнолия (03.03.2013)
Старый 02.03.2013, 09:19 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Цитата:
Сообщение от Valerit Посмотреть сообщение
В вашей теме тоже возникает какое-то движение в понимании.
Сегодня мне написали "В контакте": - Пообщавшись с Вами, наконец-то понял, что Это Икона!
- Спасибо Вам!

Я полагаю, что каждый образ алфавита из тех, которые я искала и нашла, становится иконой. Он превращается в икону в тот момент, когда вдруг тебя осеняет и становится ясно, о каком природном принципе думал художник, когда писал картину.
Лист с перечнем найденных образов Я непроизвольно стала называть иконостасом. Сейчас в нем уже двенадцать картин. Поиск продолжается.

Последний раз редактировалось Магнолия; 03.03.2013 в 18:01.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
mansur-art (02.03.2013), Valerit (02.03.2013)
Старый 02.03.2013, 12:13 Язык оригинала: Русский       #8
Местный

Поблагодарили 140 раз(а) в 52 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Мне по этому поводу старенький фильм вспомнился «Тот самый Мюнхгаузен» с Янковским, где он смерть свою инсценировал, «вернулся в город», тут в Честь памятник уже поставили и улицы с его именем, и эта фраза из фильма: «Сдох, вот и хорошо, живой ты нам не нужен»…

mansur-art вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо mansur-art за это полезное сообщение:
Магнолия (03.03.2013)
Старый 02.03.2013, 19:11 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

mansur-art, обычно статус гения присваивают только после смерти.

Старый 04.03.2013, 10:44 Язык оригинала: Русский       #10
Злой санитар форума

Поблагодарили 4,683 раз(а) в 1,803 сообщениях

Цитата:
Сегодня мне написали "В контакте": - Пообщавшись с Вами, наконец-то понял, что Это Икона!
- Спасибо Вам!
Вам хорошо, Вас благодарят! А меня и "в контакте" и в "фейсбуке" ругают последними словами....
Спрашивают, когда прекратится на форуме псевдонаучный бред....

Grigory вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Grigory за это полезное сообщение:
Jasmin (04.03.2013), NATA NOVA (04.03.2013), Кирилл Сызранский (04.03.2013), Элис (04.03.2013)
Ответ

Метки
суть алфавита