Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2013, 16:37 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 7,246 раз(а) в 2,231 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Мне показалась картина странной. Т.к., во-первых, зачем эта подпись на рукаве? Работа не может быть 1829г. В те времена главенствовал академизм, живопись была тонкой, с другим техническим и идеологическим подходом, примеры внизу,(обратите внимание что фон у портретов темный, а не светлый, и у Вашей картины очень плотный подмалевок, а не жидкий, как было принято, видно на недописанных руках). По мне, так подпись к изображению не имеет отношения.
Во-вторых, художник профессионал, но почему у девочки так несуразно обрезана правая рука?
В-третьих, у картины, которой "пару сотен лет", нет даже маленького кракелюра, даже на сгибе, да и блеск не столетний - удивительная сохранность. Я не встречал подобного.
Картина написана поверх другой, видно возле подписи и на сгибе. И нижний слой как раз дал осыпание.
Вопрос. Какими гвоздями натянуто полотно? Коль подрамник подлинный, то и гвозди должны быть такими же.
P.S. Курта Мелиха вряд ли Вы найдете, а работа 20-го века.
Уважаемый Артём! Была такая очень старая эпиграмма: "Я Вас прочёл - и огорчился, зачем я грамоте учился..."
Аналогичные чувства, к своей досаде, испытала и я.
Итак.
1. По поводу подписи. Подпись может быть размещена автором по своему усмотрению, практически - где угодно: на изображении рукава, тына (при наличии тына), ручки кресла (при наличии оной), торце столешницы, бюваре, шляпной коробке, словом - на любом из включённых в композицию предметов. (Горбунов, например, в одной из своих работ разместил подпись на изображении собачьего ошейника, а Гун - так и вовсе "вплёл" подпись в рисунок ковра). Словом, художник вправе расположить свою подпись там, где ему заблагорассудится. (Идиотов, размещавших автограф поперёк щеки или на лбу - я пока не встречала...)
К тому же, как следует из представленных фотографий, а также из рассказа владельца и последующего обсуждения - холст обрезан по периметру, а края (естественно - с фрагментами живописи) загнуты на торцы подрамника. Ну, как Вы понимаете - подпись несколько и сместилась... В этом же, кстати, причина того "почему у девочки так несуразно обрезана правая рука". Ну, и по этой же причине, наконец, ни подрамник, ни гвозди не могут быть "родными". (Велик, конечно, соблазн предположить, что владелец старые гвозди завернул в шёлковый фуляр, бережно сохранил, и при натяжке на новый подрамник - торжественно их использовал повторно. Но если я стану на этом настаивать - засмеют местные острословы. Поэтому оставим эту гипотезу для темы... ну, скажем - "Призраки таблицы умножения". А что? Думаю, через месячишко - другой и такое будет возможно).
2. Про время создания. Первую четверть XIX века (как возможное время создания работы) здесь тоже перестали обсуждать уже пару страниц назад. Как и авторство загадочного "Курта Мелиха".
Благодаря профессионализму коллеги Раскатова указанное словосочетание было определено как географическое название. (Так что художника с подобным именем и фамилией уже тоже никто вроде бы не ищет).
Сговорились пока на последней четверти XIX столетия Поэтому приведённый Вами видеоряд представляется как минимум странным, а рассуждения об "академизме" - малость неуместными. Академизм академизму - рознь. И даже при известном "ретрограде" В.П.Верещагине в ИАХ писали совсем не так, чем при Бруни...
Ну, что касается нижележащего изображения - тут Вам, конечно, виднее. (Но это напоминает мне химанализ "на глаз". Я такими эзотерическими практиками не владею и уже не надеюсь обучиться. Поздновато).
В силу вышеизложенного предлагаю не изобретать велосипед, а высказываться по существу.
С уважением, Д-т.

Добавлено через 30 минут
Вспомнила, кого мне напомнила эта девочка-нищенка. Ну, конечно же - ерсонажей Х.П.Платонова! И в первую очередь, как ни странно, "Мальчика - болгарина". Вот.
(Что-то я фотографии у себя сходу не нашла, но его и так, думаю, все знают. Такой милашка, из лука целится зрителю прямо в глаз...)

Последний раз редактировалось Дилетант; 04.02.2013 в 17:07. Причина: Добавлено сообщение
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
Kaffsky (04.02.2013), Marassa (04.02.2013), zarajara (04.02.2013), Кирилл Сызранский (04.02.2013)
Старый 04.02.2013, 18:44 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
Вспомнила, кого мне напомнила эта девочка-нищенка. Ну, конечно же - ерсонажей Х.П.Платонова! И в первую очередь, как ни странно, "Мальчика - болгарина". Вот.
(Что-то я фотографии у себя сходу не нашла, но его и так, думаю, все знают. Такой милашка, из лука целится зрителю прямо в глаз...)
Этот "милашка"?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 781_004.jpg
Просмотров: 166
Размер:	18.5 Кб
ID:	1843831  

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Kaffsky (04.02.2013), zarajara (04.02.2013)
Старый 04.02.2013, 19:56 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Этот "милашка"?
Этот, этот! Я его нашла, конечно; но Вы меня опять опередили! (Вспомнила гениальный мультик "Масленица": Пока конь на четырёх ногах плетётся: раз - два - три - четыре, ты его на двух - быстро обгонишь: раз-два, раз-два!

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от zarajara Посмотреть сообщение
Дилетант, спасибо большое.
Меня с Вашей подачи заинтересовал И.Г.Мясоедов (Е.Зотов).
Я очень, очень рада! Этот человек восхищает меня уже много лет.
Феноменально талантлив, неправдоподобно хорош собой (правда - есть в кого), силён, смел, авантюрен! И судьба - роман! (Почище Графа Монте-Кристо).
Даже его противоправные деяния и меня почему-то не смущают...
До сих пор помню выставку "Фонда Зотова - Мясоедова" в ГТГ (привозили из Вадуца). Во-первых, была абсолютно ошарашена его живописью (до этого видела буквально 5 - 6 небольших работ и "Аргонавтов"), а во-вторых - потрясена масштабом поистине шекспировских страстей и страданий!
Ну скажите же - классный, да?

Добавлено через 22 минуты
Что это было? Я синей рожи в свой текст не вставляла. Не иначе - происки...

Последний раз редактировалось Дилетант; 04.02.2013 в 20:19. Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
zarajara (04.02.2013), Кирилл Сызранский (04.02.2013)
Старый 04.02.2013, 20:28 Язык оригинала: Русский       #4
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях

Очень все интересно...,а я снова в поиске...
У Х.П. Платонова есть картина "Бродяжка" не могу найти в инете???
Очень название подходит...взглянуть бы.

AL160 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 20:44 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от AL160 Посмотреть сообщение
У Х.П. Платонова есть картина "Бродяжка" не могу найти в инете???
Тоже её не нашёл, но у него есть вот такие "Цыганки, просящие милостыню" 1892 г.:
Миниатюры
Название: 781_006.jpg
Просмотров: 158
Размер:	20.1 Кб
ID:	1843841  

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
zarajara (04.02.2013), Дилетант (05.02.2013)
Старый 05.02.2013, 08:44 Язык оригинала: Русский       #6
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Тоже её не нашёл, но у него есть вот такие "Цыганки, просящие милостыню" 1892 г.:
Спасибо, эту картину еще не видел...
Какое-то ощущение, что на правильном пути, пересмотрел картины этого художника, очень поражает не только манера, подчерк, сами сюжеты картин, но и сходство элементов одежды, складки рукавов, внешний вид самой одежды...глаза детей, волосы четко прописаны, но самое главное...применяемые аналогичные цвета, особенно в одежде. Но судя по биографическим данным, с Крымом его ни что связывает...Это печально.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Это радует. Гвозди кованные, можно предположить, что работа конца 19-го века. Тем более, если ее перетягивали.
Не могу судить об этом, лет 50-60 ее точно не трогали...

Последний раз редактировалось AL160; 05.02.2013 в 08:48. Причина: Добавлено сообщение
AL160 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2013, 12:02 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Цитата:
Сообщение от AL160 Посмотреть сообщение
У Х.П. Платонова есть картина "Бродяжка" не могу найти в инете
Думаю, что её в интернете просто нет. Вообще, насколько мне известно, нынешнее местонахождение "Бродяжки" есть тайна, покрытая мраком. Известно, что была такая. Экспонировалась на Академической выставке 1883 года. Опубликована тогда же. А вот куда потом делась - неясно.
К сожалению, у себя я её фотографии тоже сразу не нашла (а ведь где-то заныкана...)
Поэтому Ваше любопытство могу удовлетворить лишь частично, показав фотографию эскиза (ГРМ) к названной картине. Фотография - старая и скверная, но представление о композиции даёт.
И ещё. Автором Вашей "Нищенки" Х.П.Платонов быть НЕ МОЖЕТ. Некое имеющееся (а возможно - только на мой взгляд и имеющееся ) типологическое сходство - момент скорее временной, нежели почерковый.
Миниатюры
Название: Платонов. Бродяжка. Эскиз.jpg
Просмотров: 162
Размер:	269.4 Кб
ID:	1844061  

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
zarajara (05.02.2013), Кирилл Сызранский (05.02.2013)
Ответ