Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2013, 09:44 Язык оригинала: Русский       #1
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях

Благодарь за помощь!
Но картина не может быть копией. Сейчас я подошел в поисках с другой стороны...пока могу сказать, что картины, которые я показывал при жизни принадлежали профессору Высшего коммерческого училища (до 1907 года: Александровского коммерческого училища), принадлежащему к одной из ветвей достаточно известной княжеской фамилии). Многие картины, после его смерти, осели у других родственников. Среди этих картин есть картины известных художников. Экспертам могу прислать на почту фото одной-двух картин дабы избежать каких-либо сомнений...
Сегодня есть все основания, что Курт-Мелек, это не Царский холм где-то под Керчью, а Малахов курган. Кое что раздобыл из истории...
Если интересно, буду сообщать о "раскопках".

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
А по манере что-то типа этого:
Если не затруднит... кто написал эту миниатюру?

Последний раз редактировалось AL160; 04.02.2013 в 09:47. Причина: Добавлено сообщение
AL160 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо AL160 за это полезное сообщение:
Marassa (04.02.2013), natalia-v (04.02.2013), zarajara (04.02.2013)
Старый 04.02.2013, 10:00 Язык оригинала: Русский       #2
Бывалый

Поблагодарили 726 раз(а) в 272 сообщениях

Цитата:
Сообщение от AL160 Посмотреть сообщение
Конечно же интересно

natalia-v вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 10:57 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 7,249 раз(а) в 2,233 сообщениях

Да, мне тоже интересно.
На мой взгляд, представленный Вами этюд (а это - именно этюд, в старом, академическом смысле слова) не имеет выраженных признаков вторичности, оригинален, безусловно принадлежит кисти профессионального художника, и по авторской надписи - выполнен именно в Севастополе.
Что же касается времени его создания... Ну, совершенно очевидно, что 1820-ми годами работа датироваться не может. Это даже не обсуждается.
Идём дальше: 187(9?) год.
Времечко, однако... Севастополь только-только восстаёт из руин (достаточно вспомнить картину П.П.Верещагина "Общий вид Севастополя со стороны Малахова кургана" 1873 года из ГРМ).
Своих (местных) профессиональных художников - шиш да кумыш (да и это -сильное преувеличение).
А вот из Петербурга для работы над росписями восстанавливаемых и вновь строящихся храмов в конце 1860-х годов в Севастополь действительно была командирована (как сказали бы сейчас) группа вполне маститых живописцев, выпускников ИАХ. В частности - Аким Егорович Карнеев, возглавивший работы по росписи храма Св.Николая на воинском Братском кладбище, затем - Владимирского собора на Центральном городском холме и храма Св. Александра Невского. Но ведь восстанавливались не только храмы, но и частные особняки...
(Кстати, именно Карнеевым в 1882 г. была открыта первая в Севастополе начальная общедоступная рисовальная школа, помещавшаяся в доме А.Е.)
На мой взгляд, автором представленного этюда мог быть кто-то из петербургских живописцев, работавших в тот период в Севастополе.
Для проведения дальнейших "раскопок" хотелось бы: а) увидеть картинку живьём и повертеть её в ручках; б) если это невозможно - получить качественные фотографии участка подписи, выполненные после того, как будут развёрнуты импровизированные кромки с фрагментами красочного слоя и пресловутой датой. (Кстати, как только это будет сделано - и фамилия автора, думаю, благополучно прочтётся)
(И ещё. Люди добрые! Не называйте вы кромки "закраинами"!!!)
Ну вот - как-то так... Что-то вроде того...
P.S. Относительно даты. Существовал и такой вид обозначения точной даты создания (как правило - на этюдах): первые две цифры года - небольшой пробел - число и месяц - небольшой пробел - две последние цифры года. Например: "18 2.8 98". Так, в качестве предположения. Развернёте кромки - проверим.

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
bykinist (04.02.2013), Evro (29.04.2013), John Preston (04.02.2013), Kaffsky (04.02.2013), Marassa (04.02.2013), zarajara (04.02.2013), Вивьен (04.02.2013), Кирилл Сызранский (04.02.2013), Пелагея Ларина (04.02.2013)
Старый 04.02.2013, 11:20 Язык оригинала: Русский       #4
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
Развернёте кромки - проверим.
К сожалению, развернуть кромку мне не удастся, краска в месте сгиба осыпается. Без применения химических веществ не получится! Что касается хороших фоток, загрузка их на сайт возможна только в определенных параметрах. Пришлось значительно уменьшить объем фоток...потерялась яркость и потускнели цвета.
Если говорить о времени написания и утверждать, что это 1879 год, то автором может быть Мясоедов, я неоднократно слышал, что его картина есть, но какая? В 1870 году в Крым от попасть не мог, ну а где-то спустя 8-10 лет, он находился в Крыму, кажется переехал туда жить...( могу заблуждаться, заранее прошу извинить).

Добавлено через 6 минут
Цитата:
хотелось бы: а) увидеть картинку живьём и повертеть её в ручках;
Если есть такое желание, оставьте телефон в личных сообщениях, на выходных встретимся, я позвоню. Напишите как и где Вам удобней?

Последний раз редактировалось AL160; 04.02.2013 в 11:26. Причина: Добавлено сообщение
AL160 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 11:48 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Поблагодарили 7,249 раз(а) в 2,233 сообщениях

Цитата:
автором может быть Мясоедов, я неоднократно слышал, что его картина есть, но какая? В 1870 году в Крым от попасть не мог, ну а где-то спустя 8-10 лет, он находился в Крыму, кажется переехал туда жить...( могу заблуждаться, заранее прошу извинить).
Григорий Григорьевич Мясоедов не мог быть автором этой работы. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Ни по стилистике, ни по живописи. Эту версию можете смело отбросить (если что - скажите, что Дилетант велел.
В Крыму Г.Г., естественно, бывал (и неоднократно); да и кто ж там не бывал? Однако имение он купил всё-таки близ Полтавы... Имение Мясоедова Павленки более известно по многочисленным работам Евгения Зотова (сиречь - Ивана Григорьевича Мясоедова).
Что касается возможности развернуть кромки самостоятельно, то если Вы не дипломированный реставратор - не следует даже пытаться. Сначала надо сделать профилактическую заклейку, затем - развернуть, затем... В общем, это процесс не для очумелых ручек. Попробуйте обратиться к девочкам из ВХНРЦ (может быть даже - из отдела графики. Они такие работы выполняют на "раз - два". И не думаю, что это стоит бешеных денег. Телефон есть на сайте).
К вопросу о моём участии в "раскопках": соблаговолите оставить свои координаты. Я постараюсь найти возможность связаться с Вами.

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
zarajara (04.02.2013), Кирилл Сызранский (04.02.2013)
Старый 04.02.2013, 19:53 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33

Цитата:
Имение Мясоедова Павленки более известно по многочисленным работам Евгения Зотова (сиречь - Ивана Григорьевича Мясоедова).
Дилетант, спасибо большое.
Меня с Вашей подачи заинтересовал И.Г.Мясоедов (Е.Зотов).
Какая фантастическая биография!!! Невероятная личность.
Вот только одна из ссылок.
http://seance.ru/n/33-34/biopic33-34/vanechka/
А это книга о нем
А.И.Коваленко. Иван Мясоедов - художник Серебряного века.
http://makedonez49.narod2.ru/myasoedov_-_1998_g.pdf

AL160, простите за оффтоп

Последний раз редактировалось zarajara; 04.02.2013 в 20:45.
zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 10:07 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 655 раз(а) в 364 сообщениях

Цитата:
Благодарь за помощь!
Но картина не может быть копией. Сейчас я подошел в поисках с другой стороны...пока могу сказать, что картины, которые я показывал при жизни принадлежали профессору Высшего коммерческого училища (до 1907 года: Александровского коммерческого училища), принадлежащему к одной из ветвей достаточно известной княжеской фамилии). Многие картины, после его смерти, осели у других родственников. Среди этих картин есть картины известных художников. Экспертам могу прислать на почту фото одной-двух картин дабы избежать каких-либо сомнений...
Сегодня есть все основания, что Курт-Мелек, это не Царский холм где-то под Керчью, а Малахов курган. Кое что раздобыл из истории...

Добавлено через 2 минуты

Если не затруднит... кто написал эту миниатюру?
Henri Lehmann(немец) или Анри Леман, смотря на каком языке произносить.

Балагур вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Балагур за это полезное сообщение:
Ответ