Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2013, 20:11 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 4,043 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
На вчерашнем, январском, аукционе Гормли были выставлены 4 моих работы. Проданы все, причем за одну работу-Lady in Colors- развернулась борьба- 9 бидов!
Это очень позитивно,..и показатель востребованности(..да и просто рад за тебя!).Интересно..,будут ли востребованы аналогичные работы у нас..скажем на "Гелосе"?

Последний раз редактировалось Peter; 09.01.2013 в 20:16.
Peter вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение:
Seriy (09.01.2013), Vladimir (09.01.2013)
Старый 09.01.2013, 21:07 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

Peter, на вопрос- будут ли востребованы- я вроде ответил с иллюстрациями, т е купили три головы на Гормлис, так у меня эти головы и в Москве покупали , и ни одну, и ни две... Просто с Гормлис все происходит с реактивной быстротой, а у нас , как в сонном царстве- в год по чайной ложке.
Но Ваш вопрос, если понимать его шире- одни ли и те же востребованные темы в Британии и в России, очень важный. И ответ- однозначно- нет!
Достаточно взглянуть на Артнау, Гелос и Гормлис, Россс одновременно - совершенно разные по тематике и технике работы, другие культурные коды. Мне лично просто повезло, что модерн начала 20-го века , на котором я стою двумя ногами, оказался понятен и в другой стране, хотя мои работы всё равно сильно отличались от общего ряда.
Есть еще одно чрезвычайно важное отличие в подходе к созданию картины у нас и ТАМ. У нас могут восторгаться удачно написанным листочком герани или внутренними диалогами картины с какими-то текущими художественными дискуссиями. Как результат- иногда мастерство есть, а картины, как события, как законченной самодостаточной вещи, как рыночного продукта- нету.
А там- умеет, как художник, немного, но беспрерывно создает продукт- законченные картинки для конкретного потребителя, в которых всё учтено- размер, цвет, тема, техника и художник делает только то, что он умеет хорошо делать и не замахивается на то, что у него может не получиться. Вместо самокопания и рефлексии- производство красивого готового продукта в коммерческих масштабах, т е продать на аукционе за раз 18 работ - запросто! И это не то, что хороший техничный художник рисует простенькие бублики и букетики на потребу публики, нет, букетики рисует тот, у кого они лучше всего выходят и получается так, что в ценовой категории букетиков за 150 фунтов, масло, в рамочке, художница такая-то конкурентов не имеет, у нее все уже оптимизировано и отработано по максимуму, лучше уже не напишешь. У кого лучше получаются коровы- пишет коров. Вот это умение сосредоточиться на том, что умеешь, что соответствует твоей художественной индивидуальности, не распыляться, не дергаться в разные стороны- меня поражает, у нас ведь принято, что каждая новая работа художника должна бросать вызов, на что-то замахиваться большое и вечное, отвечать на вопрос быть или не быть... даже когда у художника данных только на небольшой букетик. И оправдания непродаваемости нет, если ты не продаешься, тебя просто стирают с карты- аукцион не будет брать работы, галерея тоже. Там- сначала продавайся, а потом мы посмотрим, хороший ли ты художник! У нас- сначала стань хорошим художником, а потом мы посмотрим, стоишь ли ты того, чтоб быть проданным.
Не знаю, что правильно, что нет, но такой вот расклад мне сейчас видится...

Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Aquarius (05.03.2013), NATA NOVA (09.01.2013), Pablo (10.01.2013), Peter (09.01.2013)
Старый 09.01.2013, 22:22 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 4,043 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
И это не то, что хороший техничный художник рисует простенькие бублики и букетики на потребу публики, нет, букетики рисует тот, у кого они лучше всего выходят и получается так, что в ценовой категории букетиков за 150 фунтов, масло, в рамочке, художница такая-то конкурентов не имеет, у нее все уже оптимизировано и отработано по максимуму, лучше уже не напишешь. У кого лучше получаются коровы- пишет коров. Вот это умение сосредоточиться на том, что умеешь, что соответствует твоей художественной индивидуальности, потом мы посмотрим, стоишь ли ты того, чтоб быть проданным.
..Возможно так. ..У нас эти "букетики" и "коровки" хорошо прижились на "стихийных рынках" вроде набережной у ЦДХ в Москве,есть и в Питере и, наверно, во многих крупных городах аналогичные образования. В какой вот только мере речь тут может идти о творческой живописи или это уже разновидность ДПИ. ?

Добавлено через 19 минут
Seriy, в поддержку Вашего резюме цитата из воспоминаний Фалька "...Вообще меня в Париже поразила разработанная система рынка искусств....Система как будто даже удобная,но какую стандартизацию она дает! Я как-то разговорился с художником Кислингом. Он предложил мне:почему бы не написать несколько натюрмортов,предположим №20.по цене 200 фр.за номер? Впрочем Вы невыгодный художник.Я удивился,ведь перед этим он меня хвалил и даже очень. В чем дело? оказывается в моих вещах нет однообразия характерного именно для меня. Покупатель должен отчетливо представлять:художник пишет в таком колорите,такие-то сюжеты,такого то размера. Чтобы он издалека видел:это Фальк,а никто другой. Зато дела делать удобно. Получает маршан телеграмку от собрата в Америке:"Пришлите столько-то номеров такого то художника". Можно вершить дела заочно по-деловому.Увы! Героическая роль маршанов типа Танги или Бернара миновала....Раньше у маршанов была роль прогрессивная,они поддерживали художников на свой страх и риск.Теперь же маршаны играли скорее отрицательную роль,нацеливая художников на стандарт..."

Последний раз редактировалось Peter; 09.01.2013 в 22:41. Причина: Добавлено сообщение
Peter вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение:
Aquarius (05.03.2013), Pablo (10.01.2013), Seriy (10.01.2013), vodoleykina (09.01.2013)
Старый 09.01.2013, 23:50 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Peter, чем дольше я занимаюсь живописью, тем понятие- творчество- для меня все более сужается и сужается. Т е я всё за меньшим количеством великих художников признаю свойство уникальности и новизны. В Берлине я увидел натюрморт Синьяка 1880 года, где все типы мазков Ван Гога приведены, вопрос с уникальностью манеры Ван Гога класть мазки для меня закрыт.
Я теперь смотрю - хорошая или плохая живопись, а это понимать достаточно легко. Имел ли художник при этом направленность на широкий рынок публики или на какой-то сектор, на музеи-галереи определенного направления, на интеллектуалов- это уже дело десятое, к живописи отношения не имеющее. Есть совершенно блестящие художники, например, Больдини или современный - Пино Даени, работы которых начисто лишены интеллектуальной составляющей, а живопись всё равно отличная и оцененная. По сути, они писали букетики для своей аудитории, но вкладывали в это всю мощь своего мастерства.
Есть сайт по магическому реализму и там сделали такую ленту из картин- Машина Времени- работы направления магический реализм за последние 400 лет - ничего не изменилось- самые модные художники 21 века занимаются тем же, чем фламандцы в 17 веке.

Старый 09.01.2013, 23:51 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Seriy, прелестно, поздравляю!
(вот и нашёл свою нишу!)

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
Seriy (09.01.2013)
Старый 10.01.2013, 00:00 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

NATA NOVA, спасибо! но это не ниша, это просто знакомство с новой аудиторией.Отосланные работы на бумаге закончатся и бум продвигать другие темы, другие форматы.

Старый 10.01.2013, 00:22 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™

Цитата:
просто знакомство с новой аудиторией
Правильный подход! Аудиторий хочется МНОГО (хороших и разных!)

NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо NATA NOVA за это полезное сообщение:
Seriy (10.01.2013)
Старый 10.01.2013, 13:33 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

По умолчанию И понеслось...новые работы 2013

Две работы уже 2013 года.
Обе 40х50,х,м.
1.Четыре с половиной апельсина.
2. Натюрморт с синей вазой. Наверное, предел моих физических возможностей- если работа еще более трудоемкая, я не смогу ее закончить из-за скуки, которая меня одолеет.
Медь и ваза- барахолка Мауер Парк, Берлин, фужер- подарок берлинской галеристки Инны Фольштэд, каштаны- привезены приятелем сейчас с Барселоны - вот так составляется натюрморт.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5139.JPG
Просмотров: 88
Размер:	76.3 Кб
ID:	1826491   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 73515_600.jpg
Просмотров: 117
Размер:	264.9 Кб
ID:	1826481  

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Fed (10.01.2013), John Preston (10.01.2013), Pablo (10.01.2013)
Старый 10.01.2013, 15:12 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях

Хорошие 2 работы, как раз иллюстрируют то, что хотел всё сказать, но откладывал. За счёт роста, стали выдавать прямо "гиперреализм", но смотреть менее интересно.
Поэтому, первая работа не не понравилась, просто- не интересно. А вторая- чистый модерн, и приятно посмотреть + качество.
Но и тут всё неймётся улучшить,- много разноплановых вещей: каштаны не стыкуются с брюквой, и т.д., непонятна концепция натюрморта.
Т.е.- или одна "рыба", или "рыба" с "мясом", но с какой-то оригинальной или шутливой подачей.

Поделитесь, пожалуйста, насколько успешно и быстро уйдёт 2-й натюрморт.

P.S. Кстати, по поводу женских головок и принятого ( с успехом) вызова натюрмортами Серебряковой:
Серебрякова выдала на гора огромное количество женских головок. Но, и просто супер полотен, включая жатву из Одесского худ. музея, рядом с которой меркнут рядом и не рядом висящие картины.
А у Вас не берут голых женщин, удачно, кстати, получающихся, как и портреты.
Может принять новый вызов- многофигурные композиции, но одетые ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Жатва.jpg
Просмотров: 102
Размер:	126.7 Кб
ID:	1826531   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Холст.jpg
Просмотров: 93
Размер:	111.7 Кб
ID:	1826541   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снежинки.jpg
Просмотров: 97
Размер:	115.5 Кб
ID:	1826551  

Последний раз редактировалось Fed; 10.01.2013 в 15:26.
Fed вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Fed за это полезное сообщение:
artcol (26.01.2013), Seriy (10.01.2013)
Старый 10.01.2013, 17:01 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Fed, скорее, "магический реализм". Ну, это же фишка магического реализма, что художник не давит на мозги зрителю своим интересным авторским видением, как это происходит в модернизме, а как бы отстраняется, фиксирует вещи, такими, какие они якобы есть на самом деле, просто пристально всматриваясь. До гиперреализма я еще не дошел, а дойти надо бы, потому что есть галереи в мире, которые просто зазывают художников, работающих в гипере- видимо есть спрос, в отличие от модерна.
Серебрякова- художник умный, даже местами хитрый- она может уменьшить размер буханки хлеба до размера артишока, чтоб композицию построить и зритель этому верит, я на такое не способен, во-вторых, у нее очень хороший рисунок, а мне надо свой рисунок подтянуть, чем я собираюсь в ближайшее время заняться. Имхо, спрос на холсты больших размеров небольшой, по-крайней мере, среди той публики, которую я знаю. Я даже абстракцию перестал писать- предлагают такие деньги, что просто смешно, говорю- за такие деньги купите краски и сами пишите.

John Preston, спасибо. Ну, кто-нить когда-нить купит, поживем-увидим.

Ответ