|
Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Старожил
Поблагодарили 427 раз(а) в 181 сообщениях
|
![]()
Обещал попытаться открыть безобидную тему, в которой никто бы друг с другом не ругался...
Сейчас попробую все кратко сформулировать. Мысль, вроде бы, очевидная, но натолкнулся я на не совсем недавно и примерно следующим образом: Перечитывал в сети какие-то посмертные публикации одного из любимых своих поэтов и вдруг увидел черным по белому написанное: «поэт-сюрреалист Борис Поплавский». И не то, чтобы не знал раньше о таком направлении в поэзии. Знал, конечно, довоенную книжечку переводов Бенедикта Лившица «От Романтиков до Сюрреалистов» перечитал вдоль и поперек еще в студенческие годы. Просто считал почему-то это течение в поэзии исключительно французской принадлежностью. Ведь и художников-сюрреалистов (старых, во всяком случае), у нас, как будто бы не было(?). А ведь всегда чувствовал, насколько идеально коррелирует холодная статичность стихов Поплавского и мир его образов с картинами Поля Дельво! И ничего странного тут, думаю, нет: при чтении практически любых стихов возникают у нас в мозгу какие-то зрительные образы. И, очевидно, в бесконечном разнообразии мира живописи должны найтись картины, этим образам соответствующие. Не хочу много распространяться на эту тему, мне искренне интересно мнение других об этом. Наверное, много таких соответствий зрительных и стихотворных образов можно найти у «рисующих поэтов», которые как бы сами-себе-иллюстраторы - от Пушкина до Елены Гуро. Но меня в данном случае интересуют именно пары родственных душ поэт - художник. Мог бы, наверное, слегка подумав, выдать с большей или меньшей натяжкой еще несколько таких пар, но в данном случае, повторюсь, меня больше интересует мнение других… Выложенные стихи и картины практически не подбирал, чтобы именно друг другу подходили. Показал практически первые попавшиеся, имея в виду - общее ощущение от их восприятия. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 | |
Гуру
Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36
|
![]() Цитата:
Это здорово! Последний раз редактировалось Магнолия; 23.11.2012 в 13:20. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Гуру
|
![]()
Тема "О связи стихов и живописи" относится к направлению в искусстве, которое я заголовком к одному из эссе в дневнике назвала КЛЮЧИ К ПОНИМАНИЮ.
Тема очень важная и перспективная в плане инвестирования. Форумчане, поддержите эту тему выкладками из своих запасов! |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение: | AlexSpb (23.11.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 |
Гуру
|
![]()
Спасибо. В дневниках.
Запись от Про искусство размещена 28.11.12 в 14:32 Адриан Питерс ван Венне Adriaen Pietersz van de Venne (1580 – November 12, 1662) - голландский живописец, рисовальщик и поэт, работавший преимущественно в Гааге. Великолепный обзор! Жаль без стихов. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 |
Гуру
|
![]()
Из моего эссе "Кей означает Ключ" (в дневнике)
Кей Сейдж показала, как выглядит духовный избыток, готовый выплеснуться в бытие вестью из запредельности небытия. "Я пронзительно кричу, я пронзительно кричу... В моей башне из слоновой кости" - писала Кей-поэтесса. Она видела Образ состояния души перед взлетом, но сил преодолеть Великое Косноязычье не хватало. Кей Сейдж назвала свою картину "Скрытая буква". О Кей Сейдж рассказано в теме о сюрреализме |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 | |
Злой санитар форума
Поблагодарили 4,674 раз(а) в 1,801 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Или запасов на зиму не сделали...
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Гуру
|
![]()
Видимо, у них такой характер.
---------- Сообщение от Кирилла Сызранского: Умер Игорь Вулох. Умер художник-нонконформист из "поколения шестидесятников": Цитата: Художник нонконформист из "поколения шестидесятников" Игорь Вулох скончался в Москве на 75-м году жизни в ночь на среду после продолжительной болезни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на приемного сына художника, коллекционера, старшего вице-президента "Инвест-банка" по внешним коммуникациям Егора Альтмана. "Он был необычным ... В гостях у Клеймана Вулох повстречался с Геннадием Айги, и с тех пор начал складываться их творческий тандем - художник визуализировал его поэтические строки, а тот, в свою очередь, посвятил своему другу цикл стихов. К тому же Айги, работавший в Музее Маяковского и прекрасно разбиравшийся в авангардном искусстве, познакомил художника с теми, в чьем кругу его отличное от официальной доктрины искусство могло быть востребовано. В целом в России и за рубежом вышло более десяти совместных книг поэта и художника... Последний раз редактировалось Магнолия; 30.11.2012 в 10:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 |
Местный
Поблагодарили 140 раз(а) в 52 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
![]()
Из личных запасов:
Муза Моя Муза моя! Маленько то любит меня Не два уголька зелёных Не треульхольник Не шум унитаза Не старая кровать Не длинные тёмные волосы Не девичья стать Похоже звёздочка На пипке Мешает мне спать IMI.© весна 2009 Ещё про неё: Я гляжу вдаль И вижу там взгляд Пара зелёных глаз Сверлят воздушный пласт Время бежит так Сердце на цепи Стучит в такт И только лишь любовь Не имеет с ними контракт IMI © весна 2008
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Лауреатом национальной премии "Поэт" стал Сергей Гандлевский | Евгений | Арт-калейдоскоп | 1 | 07.08.2013 09:19 |
Эзотерика в живописи | Konstantin | Арт-калейдоскоп | 63 | 01.02.2011 18:01 |
Хороший художник — успешный художник? | AlexanderG | Доходность | 431 | 27.03.2010 22:39 |
Библия в живописи | nikola | Беседка | 0 | 21.01.2009 23:05 |
|