Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Цены, оценка, атрибуция
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.11.2012, 11:04 Язык оригинала: Русский       #11
Гуру

Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
Если у кого-то есть достоверная информация о том, когда впервые на рынке упаковочных или строительных (потому что очевидно: в живопись они пришли именно оттуда) материалов появился первый "оргалит" - поделитесь, пожалуйста. Это здорово помогло бы в дальнейшем при атрибуции.
На форуме уже давали такую справку, но оргалит назывался масонитом, на западный манер тоо времени.
Найду сейчас, постараюсь.
Цитата:
Сообщение от vyadem Посмотреть сообщение
Краткий очерк в историю:

Появление ДВП

Что называют оргалитом? Следует запомнить, оргалит – это и есть ДВП!!!

" В 1858 году американцем Лайманом был получен первый патент на производство древесноволокнистых плит. А через несколько лет, в 1864 году другой ученый по фамилии Мюнх пришел к мысли о том, что бумага — это по сути очень тонкая ДВП. Им была создана установка для производства плит без связующего, с помощью горячего прессования.

Усовершенствовал способ производства ДВП американец Мейсон в 1924 году, причем совершенно случайно. Ученый ушел, предварительно выключив кран подачи пара для горячего прессования, но из-за неисправности крана пар продолжал поступать в пресс. Вернувшись, Мейсон обнаружил в установке плиту очень высокой плотности."

Мой отец как-то общался с реставраторами как раз на счет этой темы. Как я уже писал выше, оргалит начали активно использовать на Западе в конце 20-х - нач 30-х годов. У нас его использование начали уже после войны примерно в конце 50-х, когда наладили производство. Но это не показатель!! Те же реставраторы встречали довоенные работы выполненные на оргалите, например Бурачека (1871 — 1942). Тобишь оргалит в Советском Союзе был и до войны...
Цитата:
Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
Оргалит (на Западе его называют масонит по фамилии изобретателя Уильяма Горацио Мэйсона - William H. Mason) был изобретен в США в 1924 г., активно производить и использовать его как стройматериал начали там же в 1929 г. В качестве основы для живописи его стали употреблять в 1930-е годы, но опять таки на Западе. В СССР употребление его началось уже после войны, так что довоенное происхождение Вашей картины маловероятно.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 11.11.2012 в 11:13.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
AlexSpb (11.11.2012)
Старый 11.11.2012, 11:12 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру

Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,231 сообщениях

Цитата:
Сообщение от AlexSpb Посмотреть сообщение
по виду сбоку - что-то клееное-прессованное, а при постукивании ножом и по весу (порядка килограмма при толщине в пару миллиметров) - полное ощущение
Аргумент. (Как и любая органолептика
Помню, когда в мои руки впервые попала картинка конца 1850-х годов, написанная на очень качественном "тряпичном" картоне, меня поразило именно это: при постукивании картонка издавала АБСОЛЮТНО ДЕРЕВЯННЫЙ ЗВУК!

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
На форуме уже давали такую справку, но оргалит назывался масонитом, на западный манер тоо времени.
Вот большое Вам спасибо! Просто - огромное. Думаю, не возведу особой напраслины, если скажу: подавляющему большинству отечественных экспертов эти сведения незнакомы.
Сколько раз сама сталкивалась с такой ситуацией: стилистически безупречная работа, имеющая все признаки естественного старения, с не вызывающей сомнений подписью, но - выполнена на гладкой стороне старого оргалита. И сразу - вопрос относительно возможной датировки).
А откуда эта информация? На что автор ссылается конкретно? (Это мне для удовлетворения сугубо академического интереса). А Ваш пост утащила в норку.

Последний раз редактировалось Дилетант; 11.11.2012 в 11:25. Причина: Добавлено сообщение
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
Старый 11.11.2012, 11:31 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Цитата:
А Ваш пост утащила в норку.
Да это не "мой пост", а цитаты из других тем нaших знающих форумчан.
В каждой этой цитате, кстати, есть голубая стрелочка сразу за ником цитируемого участника - жмёте на неё и оказываетесь в той теме, там, возможно, и ещё что-то интересное про оргалит-двп-масонит имеется.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 11.11.2012 в 12:00.
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Дилетант (11.11.2012)
Старый 11.11.2012, 11:48 Язык оригинала: Русский       #14
Гуру

Поблагодарили 2,079 раз(а) в 738 сообщениях

Дилетант,
Оргалит (ДВП-строительное) до войны применялся в строительстве как тепло-шумоизолятор.но он был низкой протности те. рыхлый и толщиной 8-18 мм..
Привычный для нас-плотный производился уже в 50е годы.сейчас опять в моду входит рыхлый оргалит низкой плотности.Речь о CCCР и России
В качестве примера на рыхлом отечесчтвенном оргалите работа М Оболенского (происхождение из собрания Т Малютиной)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: оболенский м.jpg
Просмотров: 125
Размер:	58.4 Кб
ID:	1776811  

Последний раз редактировалось mihailovoh; 11.11.2012 в 15:58.
mihailovoh вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо mihailovoh за это полезное сообщение:
Дилетант (11.11.2012)
Старый 11.11.2012, 12:20 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Цитата:
И все эти материалы с большим или меньшим успехом использовались в качестве основы под живопись.
Я вспоминаю историю с репинским "Христом в терновом венке" из Гелоса, которая дошла до суда.
На аукцион поступила фреска на цементной плите 51х54, которую поначалу в Гелосе и посчитали за работу И. Репина, но во всей его аналогии никаких фрескок не нашли и на торгах лот ушёл, кажется, за 500 дол.
А вот купивший этот лот после настойчивых поисков его атрибутирова (там оказалось, что Репину в качесте рекламы немецкая? фирма-производитель этих новых красок заказала как бы на пробу написать что-нибудь) и выставил на том же Гелосе уже за сумму, превышаюшую 100 т. дол.
Преждние владельцы подали в суд и т. д.

А, вот, я нашёл подробности этой истории.

Это я к тому, что тоже основа странная - цементная плита.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 11.11.2012 в 12:37.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
AlexSpb (11.11.2012), sergey7 (11.11.2012), Дилетант (11.11.2012)
Старый 11.11.2012, 13:11 Язык оригинала: Русский       #16
Старожил

Поблагодарили 427 раз(а) в 181 сообщениях

Интересная история, не слышал о ней раньше.
Уж не знаю, насколько в тему, но есть в Европе страны, где дилеры, владельцы магазинов, не раз предлагали мне приличные вещи с условием, что те будут вывезены из страны и желательно на Европейских аукционах не появятся. Пару раз отказался, посчитав это намеком на то, что вещи краденые. Потом, когда ситуация стала повторяться, решил выяснить, в чем дело: что же это за страна такая - сплошь ворованным торгуют!
Выяснилось, что если дилер приобрел у владельца вещь, или взял на комиссию за определенную сумму, то он, как профессионал, несет ответственность за правильность этой суммы перед доверившимся ему сдатчиком и не имеет права торговать этой вещью с наценкой, кажется, более 50-ти процентов (подробностей не знаю, может, в случае открывшихся "новых обстоятельств" обязан дополнительно поделиться). Думаю, что конкретных прецедентов было немного и случались они лишь в отношении серьезных вещей, но они были и всем известны: суд всегда вставал в этих случаях на сторону первого владельца вещей.

AlexSpb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2012, 14:13 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Вот, кстати, работа Л.И.Мардеросова, написанная в Советской России. И, кстати, в пресловутом одна тыща девятьсот двадцать первом году.
Из всего вышеизложенного следует, что:
а) время создания картинки "На катке" особым сомнениям подвергать не стоит;
б) Дилетант - трудолюбив и доброжелателен.
Хорошая картинка, смущает овал-видимо небольшой размер. Сомов оригинальный художник, вещь в себе. Блестящий рисовальщик, выпускник академии. Его стиль -это не будуарный стиль, а псевдоисторический, ностальгический и это стиль. Он будуарного не писал. То что он уехал -война , голод , революция. Ваши дедушки и бабушки или прабабушки устанавливали свободную власть. Это я чисто добродушно говорю, потому что это правда. Я вообще не считаю , что только потому что у кого-то высшее образование или его угораздило окончить очень престижный вуз, он становится выше и может с высоты делать разные вещи нехорошие . Будьте проще. Сословия отменили еще в 17.
Ваша картинка хороша, но это будуарная живопись
Но вы мне все равно нравитесь.

Последний раз редактировалось Pavel; 11.11.2012 в 14:18.
Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2012, 14:41 Язык оригинала: Русский       #18
Гуру

Цитата:
Сообщение от AlexSpb Посмотреть сообщение
Интересная история, не слышал о ней раньше.
Автор приведённой мной истории, кстати, тоже наш форумчанин.
Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
смущает овал-видимо небольшой размер.
Нормальный - 70 х 86.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 11.11.2012 в 14:48.
Старый 11.11.2012, 15:43 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру

Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,231 сообщениях

Цитата:
Ваши дедушки и бабушки или прабабушки устанавливали свободную власть.
Давайте-ка , Павел, не станем трогать чужих дедушек и бабушек. (Не говоря уж о прабабушках). Вне зависимости от того, устанавливали они "свободную власть", или нет.
Цитата:
угораздило окончить очень престижный вуз, он становится выше и может с высоты делать разные вещи нехорошие .
Смешно. Представила себе, как клин учеников Д.В.Сарабьянова и М.Н.Яблонской, пролетая над Фрунзенской набережной, делает "с высоты разные вещи нехорошие". (И портит этими "нехорошими вещами" всё то, что не удалось за..ать выпускникам Сорбонны).
Обидно, что на этот раз Вам почти удалось донести свою мысль до читателя. Но в последний момент рука всё же дрогнула, и Вы опять всё расплескали. (Я едва отскочить успела).
Цитата:
Будьте проще.
Павел, Вы - уже третий человек, призывающий меня к простоте. (Причём один двух, ранее Вас вставших на этот тернистый путь, призывал меня к простоте самым что ни на есть запростецким способом. А именно - матом... Сейчас - ничего. Попривык, видать)
Объясните Вы мне, Павел: проще - это как? Писать без знаков препинания? Положить с прибором на согласование времён, падежи и прочие классово-чуждые суффиксы? Ограничить количество употребляемых слов? Что ещё? Сморкаться в занавеску? Забить на этикет и жрать руками? Вы не стесняйтесь! Не матом - уже хорошо.
И наконец. Хорошо, что Вы рассказали мне о Сомове. И о том, что у него был стиль. И что этот стиль (Господи, прости) был "псевдоисторическим". Это меня ух, как культурно обогатило! Просто аж до мурашек, во как!
А про Савицкого и Мардеросова Вы так ничего и не поняли. Увы...
P. S. Объясните, пожалуйста: какая связь между овальным форматом картины и её размерами? Упрощаю вопрос: почему Вас "смущает овал"? И почему Вы думаете, что если овал - так это непременно "небольшой размер"? (Шёпотом: видала я почти 2-х метрового "Ангела молитвы" г-на Зарянко. Овал...)

Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
AlexSpb (12.11.2012), SAH (14.11.2012), sergey7 (11.11.2012), silent (11.11.2012), Toinen (11.11.2012), Wladzislaw (11.11.2012), Кирилл Сызранский (11.11.2012)
Старый 11.11.2012, 15:53 Язык оригинала: Русский       #20
Местный

Поблагодарили 314 раз(а) в 119 сообщениях
Записей в дневнике: 20

Холодная немецкая живопись. Подпись читается как E.Klein.

Acland вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Acland за это полезное сообщение:
I-V (14.11.2012)
Ответ