Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Доходность
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Доходность Доходность вложений в произведения искусства. Во что выгоднее инвестировать.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.10.2012, 20:28 Язык оригинала: Русский       #1
Местный
 
Аватар для Ольга Озолина
 
Регистрация: 04.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 159
Спасибо: 44
Поблагодарили 202 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 395
По умолчанию

Давно не заходила, прошу прощения.

Михалыч, спасибо, что обратили внимание. Мы ежегодно проводим кампанию по отлавливанию "мертвых душ". В основном, это на совести составителей каталогов, с которыми мы работаем, или девочек-секретарей, непосредственно заносящих данные (одна неявная опечатка в фамилии, например, может привести к тому, что потом художник появляется уже без опечатки, а его "мертвая душа" болтается, пока на нее не наткнется кто-нибудь знающий). Мы даже программу недавно купили "Similar Data for Excel", которая отслеживает похожие ячейки, но бывают и куда более сложные случаи, чем мелкие опечатки - например, с двойными фамилиями, которые печатаются в разном порядке. Или при уточнении данных по энциклопедиям (видимо, это тот случай, на который Вы обратили внимание).

Artoil, ЕХР - рейтинг прежде всего искусствоведческий, и цены на работы художника играют здесь хоть и важную, но не решающую роль. Да и невозможно отслеживать в режиме реального времени все перипетии скачков цен на вторичном и первичном рынках (на этом форуме приведен отчет Artprice, как там все рухнуло, ужас).
ЕХР так же консервативен по сути и методике, как история искусств, и предназначен более для любителей, чем для профессионалов, которым нужны длинные и скучные ряды результатов продаж (но которые при этом без ориентира в виде знания истории искусства все равно не могут).

Меня спрашивали участники форума и по эл.почте, и по личке, о новом выпуске. В начале следующей недели ждем тираж (это будет 19-й вып.). Это для тех, кто предпочитает книги, а вообще регулярно обновляется электронная версия:
http://rating.artunion.ru/electronic.htm

А еще мы сейчас проект "Рейтинг галерей и антикварных салонов" возобновляем (только раньше он назывался "Рейтинг выставочных залов и художественных собраний", мы его вели до 2003 года):
http://museums.artunion.ru

Вот вроде все новости. Спрашивайте, если что интересует, я здесь



Ольга Озолина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2012, 23:48 Язык оригинала: Русский       #2
Местный
 
Регистрация: 24.02.2010
Сообщений: 144
Спасибо: 429
Поблагодарили 285 раз(а) в 72 сообщениях
Репутация: 570
По умолчанию

Увидел С.В.Заграевского в 1000 лучших художников мира.... орден мужества некой степени ему больше бы шёл... боже как я пьян.



klimvor вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо klimvor за это полезное сообщение:
Wladzislaw (26.10.2012), Мимопроходил (28.10.2012)
Старый 26.10.2012, 09:20 Язык оригинала: Русский       #3
Местный
 
Аватар для Ольга Озолина
 
Регистрация: 04.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 159
Спасибо: 44
Поблагодарили 202 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 395
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от klimvor Посмотреть сообщение
Увидел С.В.Заграевского в 1000 лучших художников мира.... орден мужества некой степени ему больше бы шёл... боже как я пьян.


В какой-то из веток форума пьянство художников обсуждалось, а я на эту тему вспомнила и нашла статью, которую мы лет 10 назад публиковали в "журнальном" приложении к ЕХР (вып. 4). По-моему, замечательно.

Никита Иванов
ПЬЯНСТВО КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ХУДОЖНИКА

В русском искусстве (по крайней мере, в его сюжетном арсенале) никогда не было натуралистических «пирушек» Адриана Браувера с такими отталкивающими подробностями, как драки и поножовщина, с такими малоприятными персонажами, как упившийся до риз гуляка и его молодой собутыльник. Самое откровенное в этом плане, что присутствовало в российском изобразительном сюжете, это периферийные образы передвижнической живописи: подвыпивший армейский офицер и оскоромившийся батюшка, пьяный подмастерье и с устатку заливший глаза крестьянин.
Наперечет помним мы бражные сюжеты живописной классики XIX века – «Последний кабак у заставы», «Свежий кавалер», «Ерофеич», кружальные сценки и помутившиеся лики замечательного и единственного в своем роде Соломаткина. В чем-то «погребки» и «питейные дома» последнего в истории искусства определенно можно сравнить с народными типами Веласкеса в его известных «бодегонах» (от испанского – «харчевня»). А грустная жалоба Леонида Соломаткина в конце загубленной жизни может служить эпиграфом к этой статье в целом: «Умираю от пьянства – оглох, ослеп... Как видишь, в чахотке... Еле ноги волочу... Терплю нужду страшную...».
Читать дальше... 
За этим малым исключением, живопись русская по преимуществу была довольно стыдлива и нелюбопытна по отношению к пьяному русскому быту. И надо сказать, этот быт состоял не только из пьяниц-обывателей и простолюдинов. Высокий процент пьющих на Руси всегда давала богема – актеры, поэты, музыканты и, конечно, художники. Вот именно, с лицевой стороны холста мы могли созерцать прекрасный, гармоничный, умиротворяющий пейзаж, а с обратной стороны на нас глядело горькое, испитое лицо бедолаги автора.
Уже нарицательным примером спившегося художника стал гениальный пейзажист Саврасов. Можно сколь угодно оправдывать падение этого замечательного живописца, педагога, родоначальника жанра драматического пейзажа печальными и унизительными обстоятельствами его жизни, но он был никак не исключением из общего правила «добропорядочности, благолепия и трезвости» в среде русских художников.
Увы, пьянство было и остается скорее среднестатистической нормой, чем удивительным феноменом в мире жрецов искусства. Да и само искусство – некий род исступленного запоя, а не высокое духовное таинство, как любят утверждать патетически настроенные святоши. Поэтому русскому искусству на редкость органичны и соприродны как дикое винопийство, так и тихое, рутинное пьянство. Конечно, не поголовное, – ведь были и непьющие классики, да еще какие! Был долгожитель, моралист и вегетарианец Репин. Был рафинированный интеллигент и богоискатель Нестеров. Был вдохновленный буддизмом на подвиг совершенства Рерих...
Многие прекрасно выглядели в своей трезвой, целомудренной экзистенции и как художники, и как граждане. И все же большинство было подвержено хоть и не какой-то гомерической дипсомании, но стойкой, генетически заданной традиции пьянства. А те, кто не пил, воспринимались скорее невольниками абстиненции, чем сознательными последовательными стоиками. В наши дни их зовут «завязавшие», «подшитые», «кодированные».
Корни пьянства людей искусства в прошлом можно было искать в социальной несправедливости, отсутствии идеалов, в общем фоне серой, тривиальной жизни. Советский художник, напротив, был угнетен как раз идеологизацией и патетизацией жизни. Пьянство становилось формой побега от фальшивой реальности, ходульности социальных символов. Постсоветский художник в наше время ужасается уже совсем-совсем иному – цинизму и жестокости отношений между властью и творцом, коммерциализации искусства, приоритету маркетинга в самой тонкой сфере человеческой деятельности, своему космическому одиночеству.
Что ж, одиночество вообще удел художника, а алкоголь – неплохой амортизатор всех его сомнений, треволнений и бед. К тому же пьянство на Руси в интеллигентской среде являлось, как сказал классик, «содроганием о зле», признаком боли души, точнее, даже ее наличия. Как же можно не дурманить мозги, если они не выдерживают агрессии зла, безобразия реального мира? Тоталитарное общество, обнесенное «колючкой», настолько же враждебно художнику, как демократическое зловонное болото, где потеряны все ориентиры. Поэтому вино – форма защиты и ассимиляции художника в обществе, в государстве, в мире зла.
В ХХ веке вырисовываются три основных типа пьющих художников – мастера благополучные, обласканные властью, пьющие вкусно, без надрыва, в приятной компании культурных, хорошо одетых людей; художники, ради заработка и возможности творить идущие на компромиссы, конъюнктуру и даже халтуру, поэтому утоляющие совесть вином, истерически-пьяно презирающие свое вынужденное двуличие; наконец, художники попроще, без особых рефлексий, но также каждую заработанную деньгу несущие в кабак, также по-своему пытающиеся в угарном дыму зажмуриться, не думать, забыть и забыться...
Хорошо вести общие рассуждения о нашем общем пороке или, с другой точки зрения, – о нашем «великомученичестве в этом губительном грехе» (мысль уважаемого современного священнослужителя). Хуже, когда называешь какие-то имена, пусть даже в деликатном тоне обсуждаешь чьи-то судьбы. Одно может здесь служить извинением – и твоя собственная причастность к этой беде или анекдоту, и, соответственно этому, твой отстраненно-хроникерский тон или сдержанно-безобидный юмор.
Говорят, Филонов ценил водку за ее вкусовые качества и пил прямо из блюдца. Мастерская Коненкова была рядом с шикарным магазином «Армения», и друг Есенина уже в почтенном возрасте в перерывах ваяния любил выпить бутылочку «Айгешата» или «Аштарака». Корин попивал оттого, что власть его приспосабливала и привечала, а коллеги относились замкнуто и недоверчиво. Виртуоз историко-революционной темы Соколов-Скаля по пьянке чудил – шел в магазин за поллитрой в адмиральском мундире с кортиком из своего богатого костюмного реквизита. Кончаловский сибаритствовал, как и его собутыльник «красный граф» Толстой, хороша характерная картина классика «Миша, пойди за пивом!». Нисский из-за любви не только к живописи считался умершим задолго до фактической смерти – много лет, как овощ, лежал в богадельне. Певец спорта, здоровья, силы и красоты Дейнека умел красиво и сильно пить. Тончайший русский пейзажист Ромадин употреблял горькую, не только дабы согреться зимой на этюдах, – а, употребив, мог со слезами на глазах хвалить работы коллег и, обнимаясь, называть безвестных собратьев гениями. Стожаров же, наоборот, в подпитии имел обыкновение буянить и драться. Живописец от Бога Радоман за похмельную кружку пива с закрытыми глазами рисовал официантке Есенина. А недавно на могиле Радомана на Ваганьковском кладбище неизвестные отвинтили и украли его бронзовую голову (Боже, что перед этим каннибальским злодейством наше скромное пьянство!). Слишком рано сгоревший блистательный график Пиков взялся иллюстрировать ленинский шедевр «Материализм и эмпириокритицизм». Такое и выговорить-то без стакана трудно, а уж иллюстрировать!
А дальше драматизм нарастал. Попков при выходе из питейного заведения по нелепости застрелен инкассатором. Гущин убит собутыльниками, которых по щедрости души без разбору угощал на приличные «комбинатские» суммы. Сын президента Томского Толя удавился, не выдержав унижения подмастерья и интеллигентного алкаша. Колтунов выбросился в окно, а перед этим пил и пожег много изумительных рисунков. Зверев продавал за рюмку будущие шедевры будущим ловким коллекционерам. Царство небесное и скромному труженику карандаша и пера Коленкову, упавшему насмерть с дерева на пленэре в Тарусе! О, эти дома творчества художников – особый разговор, особый вид коллективных творческих возлияний!
На недавнем вернисаже, посвященном 75-летию Петра Оссовского, известный пионер «сурового стиля» грустно признался, что путь к его знаменитой серии о Псковщине лежал через длинный строй бутылок, так как немного попозировать герои из народа соглашались только через магазин. Поэтому немало пришлось хлебнуть с ними и самому художнику.
Закончить же хочется скорбной эпитафией умершего в возрасте Христа «от того же диагноза» поэта Дмитрия Блынского: «Все пропито до нитки, до креста!». Но талант не пропьешь! Все это были удивительно талантливые художники.
Мне и в голову не приходит выводить из этой национальной муки какую-то грошовую мораль, строить нравоучительные гримасы, просто хочется плакать о них и не забывать. Тем более, я ни в кого не бросаю камень, меня самого этот камень все время тянет вниз.



Ольга Озолина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2012, 14:41 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Дилетант
 
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 3,065
Спасибо: 3,187
Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,231 сообщениях
Репутация: 14133
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга Озолина Посмотреть сообщение
Пьянство становилось формой побега от фальшивой реальности, ходульности социальных символов. Постсоветский художник в наше время ужасается уже совсем-совсем иному – цинизму и жестокости отношений между властью и творцом, коммерциализации искусства, приоритету маркетинга в самой тонкой сфере человеческой деятельности, своему космическому одиночеству.
Что ни фраза, то либо трюизм, либо - патетическая гиль. Не статья, а некий дидактический материал по использованию штампов. И претенциозно, и беспомощно до крайности (довольно редкое, надо сказать, сочетание).
Словом, опус ни о чём. Пирожок с пустом. Зачем ЭТО писалось - неясно. Зачем ЭТО повторять через 10 лет - турандоткина загадка...



Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
John Preston (26.10.2012), Pavel (26.10.2012), Toinen (26.10.2012), Wladzislaw (26.10.2012), Лен-Гор (29.10.2012), Пелагея Ларина (26.10.2012)
Старый 26.10.2012, 18:12 Язык оригинала: Русский       #5
Мастер графредактора
 
Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 2,098
Спасибо: 2
Поблагодарили 869 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: 1738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга Озолина Посмотреть сообщение
Давно не заходила, прошу прощения.

.................

Artoil, ЕХР - рейтинг прежде всего искусствоведческий, и цены на работы художника играют здесь хоть и важную, но не решающую роль. Да и невозможно отслеживать в режиме реального времени все перипетии скачков цен на вторичном и первичном рынках (на этом форуме приведен отчет Artprice, как там все рухнуло, ужас).

ЕХР так же консервативен по сути и методике, как история искусств, и предназначен более для любителей, чем для профессионалов, которым нужны длинные и скучные ряды результатов продаж (но которые при этом без ориентира в виде знания истории искусства все равно не могут).

Вот вроде все новости. Спрашивайте, если что интересует, я здесь
Реальный анализ художественного рынка я встречал, Например, я тщательно скрываю одну свою специализацию, но она была вычислена на базе правового анализа процедур вывоза из РФ и ценообразования одним корреспондентом, который предложил мне сотрудничество.
Хотя я отказался, но пример успешного анализа имею, так сказать на своей шкуре.
Я опубликовал часть своих рассуждений, и при обсуждении оказалось, что искусствоведы вообще в РФ не анализируют технологические и экономические аспекты. Скорее идет общий разговор перекупщиков, имеющий мало выходов в реальность.



Artoil-A вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2012, 23:52 Язык оригинала: Русский       #6
Местный
 
Аватар для Ольга Озолина
 
Регистрация: 04.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 159
Спасибо: 44
Поблагодарили 202 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 395
По умолчанию

Artoil, разговор идет даже не перекупщиков, а просто искусствоведов, которые к купле-продаже произведений если и имеют отношение, то лишь на уровне эпизодических экспертиз. Но такой анализ - с позиций "чистой" истории искусства - тоже нужен, иначе вообще все ориентиры будут утеряны, и искусство будет низведено до уровня антикварного шкафчика (а то и не антикварного, а какого-нибудь ИКЕА, который, по идее, тоже лет через 500 станет антиквариатом).
На эту тему вспомнилась еще одна статья 10-летней давности:
http://artunion.ru/rating/article16.htm

Дилетант, а мне понравилась статья про пьянство... Трогательная она, как и повод, по которому я ее вспомнила Трюизмы иногда тоже бывают трогательными, как там у Пастернака - "Пустой, как цинк ведра, трюизм".
P.S. Буду теперь своего кота Трюшу, который у меня на аватарке, еще и Трюизмом звать, а не только Трюфелем



Ольга Озолина вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ольга Озолина за это полезное сообщение:
Старый 27.10.2012, 08:08 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Дилетант
 
Регистрация: 29.01.2012
Сообщений: 3,065
Спасибо: 3,187
Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,231 сообщениях
Репутация: 14133
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга Озолина Посмотреть сообщение
Трюизмы иногда тоже бывают трогательными, как там у Пастернака - "Пустой, как цинк ведра, трюизм".
Как у нас в околотке говорят - "Вот-те и будьте любезны!" Чего ж в них, простигосподи, трогательного-то?
А кот Трюфель - это классно! Здоровское имя для бархатного существа.



Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2012, 10:14 Язык оригинала: Русский       #8
Местный
 
Аватар для Ольга Озолина
 
Регистрация: 04.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 159
Спасибо: 44
Поблагодарили 202 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 395
По умолчанию

Дилетанту
Ну вот, бархатное существо Трюша приходит ко мне на колени мурлыкать, и я его глажу и говорю всякие трюизмы, а не читаю ему лекции по проблемам русского авангарда
Я не сильна в философии искусства, но мне вообще кажется, что в искусствознании трюизмов больше, чем в любой другой науке. Так осуществляется связь времен. Любые вечные истины могут кому-то казаться банальными.
Чем мне понравилась статья Никиты Иванова? Тем, что вечная и вечно больная тема описана простыми, доступными словами. Человечной она получилась, и проникла в мое сердце, как, думаю, проникнет и в сердце многих, сталкивавшихся с такими проблемами (а кто не сталкивался?)
Искусствознание тут вроде как и ни при чем, но на самом деле при чем, потому что статья "очеловечивает" художников, известных многим только по выставочным экспозициям. Например, вовремя сказанные слова про судьбу Нисского заставляют по-новому посмотреть на его "бодрые" картины. Такое "очеловечивание" творца - одна из важных составляющих современного искусствознания: взгляд на работы сквозь призму личности.
Вот как-то так



Ольга Озолина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2012, 10:30 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для NATA NOVA
 
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 5,736
Спасибо: 8,058
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 8507
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга Озолина Посмотреть сообщение
описана простыми, доступными словами
А вы дамы, всё трюизмами какими-то манипулируете.
Философии выеденных яиц разводите... (имхо)
(простота-это вторая сестра таланта!)

ПС. И простой (простецкий) вопрос: ЕХР -это каких художников: РФ, Советских или в мировом масштабе (глобальных)?



NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2012, 10:40 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Аватар для Pavel
 
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 7,384
Спасибо: 3,976
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
Репутация: -2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NATA NOVA Посмотреть сообщение
А вы дамы, всё трюизмами какими-то манипулируете.
Философии выеденных яиц разводите... (имхо)
(простота-это вторая сестра таланта!)

ПС. И простой (простецкий) вопрос: ЕХР -это каких художников: РФ, Советских или в мировом масштабе (глобальных)?
В глобальном будет дороже.



Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Рейтинг выставок SergeiSK Выставки, события 0 15.06.2010 13:12
Наш сводный рейтинг fross Русское искусство 30 25.05.2010 20:33
Рейтинг коллекционеров gans Арт-калейдоскоп 17 15.11.2009 00:11
"Единый художественный рейтинг" - выпуск ХV Stanislav Цены, оценка, атрибуция 6 18.02.2009 12:28
Художественный рейтинг iosif Цены, оценка, атрибуция 29 08.10.2008 11:26





Часовой пояс GMT +3, время: 22:00.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot