|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #21 | |
|
Авторитет
Поблагодарили 2,452 раз(а) в 384 сообщениях
Записей в дневнике: 2
|
На днях разговаривал с одним хорошим - во всех смыслах - художником, который лет десять вегетарианствует. И задал ему вопрос: отразилось ли вегетарианство на его творчестве. Ответ был категоричным: совершенно нет. Потом добавил, что "всегда был вегетарианцем по натуре, только осознал это не сразу".
Этот ответ оказался очень созвучен моему собственному опыту. Да изменилось самочувствие, отчасти восприятие, но общий строй мыслей остался тем же. И в этом плане пример Рерихов - Цитата:
Вегетарианство Рериха было следствием той же причины, которая побуждала его к поиску Шамбалы (кстати, легенда о Шамбале возникла у буддистов за много столетий до Рериха), и эта же причина определила главные особенности его живописи. Что касается монахов, то отказ от животной пищи - лишь одна из компонентов сложной системы телесных ограничений и духовных практик, которая предписывалась иконописцам. Т.о., вычленить "вклад" вегетарианства (в любом из его видов - этическом, медитативном, диетическом) в творчество художников из массы более весомых причин, по-видимому, не представляется возможным. Но конечно же, Станиславский, эти соображения ни в коем случае не ставят под сомнение идею Вашей статьи "Вегетарианство в искусстве", т.к. следует только приветствовать всякий повод вызвать интерес как к вегетарианству, так и к искусству. Последний раз редактировалось Art-lover; 13.02.2009 в 22:14. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Art-lover за это полезное сообщение: | dedulya37 (13.02.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #22 |
|
Старожил
Поблагодарили 945 раз(а) в 233 сообщениях
Записей в дневнике: 11
|
Уважаемый, Art-lover, никто и не собирается ничего "вычленять". Действительно, не существует прямой корреляции между вегетарианством и искусством, как нет ее между этикой и эстетикой. Тем не менее, «красота» и «добро» чаще всего идут в паре, а отсутствие одной из этих двух ипостасей искусства часто делает последнее одномерным и неискренним. Приведу цитату из Фридриха Ницше, которая касается философии, но которую (при всем ее максимализме) можно безоговорочно отнести и к сфере искусства.
"Вся античная философия была ориентирована на простоту жизни и учила некоторой непритязательности. В этом смысле немногие философы-вегетарианцы оказали человечеству большую услугу, чем все новые философы, и до тех пор, пока эти философы не наберутся мужества и не отправятся на поиски совершенно иного образа жизни, и не покажут это на собственном примере, они останутся пустым местом" |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #23 | |
|
Авторитет
Поблагодарили 1,909 раз(а) в 376 сообщениях
Записей в дневнике: 1
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Ninni за это полезное сообщение: | Станиславский (13.02.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #24 |
|
Бывалый
|
Я уже недели 3 как мяса не ем, уж не знаю, что меня к этому опять подтолкнуло .... Может эта тема?
Но я как-то "натурально" это чуствую ... нет ломок или принуждения!Вот на Пасху придется себя принуть к мясу на пасхальную трапезу, а как дальше будет: посмотрим. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Zenia за это полезное сообщение: | Станиславский (13.02.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #26 |
|
Бывалый
|
Ну "браво" это черезчур. Для меня это наверно более нормальное состояние ... Я Вам, кстати на это наменкнула, в поздравлении с Днем Рождения.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #27 |
|
Старожил
|
Еще раз спасибо, милая Zenia! Это вообще нормальное состояние для каждого человека, тем более, для человека с развитым эстетическим чувством.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #28 |
|
Administrator
Поблагодарили 2,434 раз(а) в 632 сообщениях
|
Вопрос не в том, есть мясо или не есть, и смысл вегетарианства не в этом.
Идея в том, чтобы максимально долго сохранять здоровье, молодость, работоспособность, высокий жизненный тонус, остроту ума и памяти и проч., проч. А все проблемы человека, связанные с заболеваниями и старением организма, вызваны в первую очередь употреблением отравляющей пищи. То есть, для того чтобы избежать проблем и поправить здоровье, нужно не есть отравляющую пищу. А, надо сказать, что вегетарианская пища может быть не менее отравляющей, чем невегетарианская. На самом деле отравляет любая термообработанная пища -- будь то вегетарианская, невегетарианская -- неважно. ЛЮБАЯ! Почитайте первую книгу Евангелия от Ессеев, там об этом очень хорошо рассказано, и это соответствует действительности (про то, что я на этом "собаку съел", напоминать не буду , хотя вот уже и напомнил ).В общем, единственный вариант здорового, неотравляющего питания -- сыроедение. Сыроедение, но не веганство, подразумевающее питание только сырой растительной пищей. Отказываться от продуктов животного происхождения никак нельзя, это смертельно опасно (я не шучу, это действительно так и об этом же, кстати, упоминается и в ЕМоЕ (Евангелие Мира от Ессеев)). Ладно, продолжать не буду, поскольку это отдельная серьезная тема и, видимо, всё же не для этого форума. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #29 | |
|
Бывалый
|
Цитата:
Умереть когда нибудь от чего нибуть придется, и не суть важно, будет это через 50 лет или через 150 .... Вопрос стоит не о еде, а о КАЧЕСТВЕННОМ содержании жизни! Если отказ от мяса, улучшает качество мойе жизни, не тем, что она здоровее, а тем, что она в согласии с собой и со своим мировозрением, я откажусь от мяса. Для меня качество жизни не заключается в заботе о здоровье, для меня оно заключается в проживании жизни с тем, в чем я вижу смысл. Занятия Капоэйрой, например, приносят и синяки порой. С точки зрения здоровья можно найти что-то побезопаснее ... Тай Цы Хуан, например, который тоже очень люблю. Но он не дает того-же КАЧЕСТВА! Игры, настроения, драйва, ритма .... Хотя и синяков не дает. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Zenia за это полезное сообщение: | Станиславский (13.02.2009) |
|
|
Язык оригинала: Русский #30 |
|
Старожил
|
Истинно так, Zenia! Именно качество жизни. Об этом написал Л. Н. Толстой в своей замечательной "Первой ступени".
|
|
|
|
![]() |
|
|