|
|||||||
| Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же. |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #11 | |
|
Старожил
Поблагодарили 427 раз(а) в 181 сообщениях
|
Цитата:
Лично мне с первого взгляда чисто субъективно не понравилась надпись на обороте. В отношении самого портрета еще можно допустить (особенно по фотографии), что Ваш вариант является эскизным по отношению к тому, что продавался на аукционах, тут всегда остается место для субъективной оценки. За судьбой портрета Блока, например, который недавно выкладывал на форуме, я следил некоторое время после того, как с ним расстался, а он, кстати, был без подписи. И хоть с трудом, после долгой экспертизы, но авторство Анненкова было подтверждено (смущало в частности, еще и то, что был он сделан с зеркального отпечатка известного фото). И, несмотря на отсутствие в сегодняшних базах данных, был он благополучно продан с аукциона. Ну, а в отношении вещей из этой темы, уверен, что, если бы имелась возможность сличить надписи на обороте, все вопросы разрешились бы быстро и никаких разговоров про "схожие структурные изъяны" уже бы не понадобилось. Еще самое общее соображение: моряк, романтическая натура, дарит любимой женщине свой портрет, находит для дарственной свои собственные, весьма подходящие случаю слова... и через какое-то время слово в слово повторяет их на другом портрете, поменяв только дату. По мне, так - не вяжется... Может, действительно, этакую "вольную копию" кто-то снял впоследствии. Соображения насчет того, что якобы опасно было копировать Анненкова, это, конечно - детский сад! Врагом советской власти Юрий Павлович насколько мне известно, не считался никогда, а "Мойдодыр" с его иллюстрациями переиздавался даже в трудные 30-е. Человек, рисовавший Ленина, скорее всего, не мог считаться врагом уже, что называется - по определению! И последний аргумент (очень субъективный, но, на мой взгляд, очень сильный): не могу поверить, что такие матерые "жуки", как Рене Герра и Михаил Каменский могли выпустить из рук вещь, имеющую хоть какие-то реальные шансы! |
|
|
|
|
|
|