|
|||||||
| Цены, оценка, атрибуция Что, где, сколько стоит и сколько должно стоить. Вопросы определения авторства работ обсуждаем здесь же. |
| Результаты опроса: Как Вы полагаете - выиграет ли Вексельберг суд? | |||
| Да |
|
21 | 65.63% |
| Нет |
|
11 | 34.38% |
| Голосовавшие: 32. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #211 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 7,249 раз(а) в 2,233 сообщениях
|
Нет! Удержаться было просто невозможно!
Цитата:
А "занавеска на верёвке" - это у Максимова. У Корзухина. У Прянишникова. В крестьянских жанрах Лемоха. (Можно, я продолжать не буду? А то - список больно длинный, да и Кустодиева в нём всё-равно - нетути). Цитата:
Впрочем, что Вы имели в виду, сомневаясь в возможности мэтра "возражать" - тоже неясно. Чего ж это маститому, уважаемому и чрезвычайно (подчёркиваю - чрезвычайно!) востребованному художнику бояться в буржуазной-то Латвии 1932 года? Не было там ни пресловутых лубянских застенков, ни польской Дефензивы, ни вездесущей румынской Сигуранцы... Ну, и о последнем Вашем заявлении. Мне кажется, не стоит так смело высказываться о предмете, в котором Вы, как бы это помягче сказать... малосведующи, что ли... Не сочтите за труд, найдите волшебную книжку Евгения Платоновича Иванова "Меткое московское слово", и прочтите там хотя бы главу, посвящённую антикварной торговле (хотя и вся книжка - чудо, как хороша. Во-первых - чрезвычайно интересна, во-вторых - написана истинным носителем той самой культуры, в-третьих - материал собран в конце 1900-х - начале 1920-х годов. Т. е. именно тогда, когда когда, по Вашему авторитетному мнению "еще эпидемии подделок не было"). Ну, и наконец: гипотетически Богданов-Бельский мог, конечно, "не подумать об этом". Но не увидеть - вряд-ли. Он же Художник был, а не маляр... Остальное - без комментариев. Добавлено через 32 минуты "Вязка" - это у морских узлов. Ну, или у кобелей с суками. (Термин - официальный; употребление - не возбраняется). А вот на подушках, извините великодушно, никакой "крючковой вязки" отродясь не бывало. Если же Вы имели в виду наволочки - так они украшались прошвами и кружевом. А простыни (это - так, на всякий случай) - кружевными подзорами... Обсуждая предметы быта, следует быть более точной в определениях. (Тем паче, что тема-то уж больно привлекательная. Дамская, можно сказать...) Всё. Более - ни слова! Последний раз редактировалось Дилетант; 06.06.2012 в 09:12. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
| Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение: | Allena (06.06.2012), Eriksson (06.06.2012), Marassa (08.06.2012), Pecheneg (06.06.2012), sergejnowo (06.06.2012), uriart (06.06.2012), Зея (07.06.2012), Игорь Гурьев (06.06.2012), Кирилл Сызранский (06.06.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #212 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
|
эх, товарищ Дилетант, товарищ Дилетант...
Помягче надо бы с оппонентами. Неужели вы не знаете, что подзор к простыне никакого отношения не имеет? Подзор - это то, что вертикально идет вдоль кровати снизу (протянуто на веровочкэ от правой ножкэ кровати к левой ножкэ), от горизонтали, где спят, почти до пола, и предсталяет собою кружево в стиле бельгийских (забыл, каких, но это только мне в плюс, что не выпендриваюсь, гентских, что ли, кружевов?), и то только снизу, а сверху это просто типа тканько или бумазейко. Ай-яй-яй, тов. Дилетант, неудобно как-то насчот подзора.... |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #213 |
|
Гуру
Поблагодарили 2,597 раз(а) в 943 сообщениях
|
Мне вдруг пришла в голову странная такая мысль... А не стал ли г. Ваксельберг банальным объектом отечественной "разводки"? Это же надо понять, сколько народу неплохо зарабатывают пару лет на том, чтобы доказать его праводу в суде: адвокаты, искусствоведы, проплаченные журналисты и прочие. Ведь они ничем не рискуют - при проигрыше процесса все дружно умоют руки: "сделали все, что смогли.... против лома нет приема...". А так - чего ж не покачать "бабла" из нувориша?
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Eriksson за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #214 | |
|
Гуру
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
|
Цитата:
Ну кто после этого к нему будет сериозно относиться? Идиот, а как его еще назвать? |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение: | Wladzislaw (07.06.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #215 | |||
|
Гуру
|
Цитата:
Однако, как мне кажется, обсуждая в этой теме роль и место Бориса Михайловича Кустодиева в мировом изобразительном искусстве, мы с Вами рискуем скатиться в перпендикулярную плоскость. (А мне скатываться - ну никак нельзя. Боюсь шейку бедра сломать. Возраст, остеопароз, ивсётакоэ...) Поэтому тупо поделилась своим скромным мнением о конкретной работе в конкретном контексте. "Он" - не он". И не потому, что уверена в подлинности картины; вовсе нет. А токмо потому, что не всё тут так примитивно. И картина - не новодельный задурок. И первое её появление на публике относится к периоду, когда жили и здравствовали художники, искусствоведы и коллекционеры, не понаслышке знакомые с творчеством Кустодиева. И у меня есть большое количество вопросов по технологии. И мне неизвестно, каковы результаты химического и рентгенографического исследований... И ещё - хренова туча моментов, без объяснения которых этот вопрос решён, на мой взгляд, быть не может. Ну, а уж то, что доказательная база не может строиться на "блестящих" аргументах типа "коротка кольчужка", "лежит не так, как лежат порядочные женщины" и "я таких одеял не видала, значит - это не Кустодиев" - очевидно. И ещё. Позволю себе высказать еретическую мысль (типа: "трудно выс-с-с-сказать, и не выс-с-с-сказать"): какое бы решение ни вынес лондонский суд, вопрос (лично для меня) всё равно останется открытым. До появления более серьёзных и достоверных аргументов. С комприветом, Дилетант. Добавлено через 35 минут Цитата:
Хотя с подзорами - это я в полемическом задоре - того, маханула малость. Может, где и протягивали. (Вон, и под килем на канате - протягивали...) Я ЛИЧНО И СОБСВЕННОРУЧНО видела, как в Ярослаской губернии перина застилалась нижней простынёй (из суровья, или небелёного полотна), отделанной по краю кружевом (может, где - и брабантским; в Тутаеве такого отродясь не видали). Но кружевная полоска непременно была фестончатой, чтоб из-под верхней простынки было красоту видать. Кому следвало. Не только видала, но и с позволения хозяйки самолично отпарывала... Всем - учить матчасть! (А я - на работку поплялася). Цитата:
Добавлено через 1 час 36 минут Да, я тоже почувствола некую неловкость. И вместо того, чтобы немедленно надевать валенки с калошами, и пентюхать на работу (выполнять личный финансовый план), как угорелая кошка кинулась проверять значение слова "подзор". И вот что я скажу Вам, геноссе Игорь Гурьев. Искони слово "подзор" на Руси (применительно к одежде, покрывалам, простыням и прочей мягкой рухляди) употреблялось исключительно в значении "кайма, оторочка, оборка". А ни кайма, ни оторочка, ни оборка сами по себе (т. е - без того, что они оторочивают и окаймляют) существовать не могут. Скучать станут. Болеть. Искать, к чему бы им, сердешным, прилепиться. А ни про какие верёвочки не писали ни Даль, ни Ожегов, ни иже с ними. Так что - права товарищ Дилетант (да и удивилась бы я, будь это иначе. Я ж - своими глазами! Своими руками!) А Вы - "на верёвочке"... Это у Тома Сойера была "на верёвочке". Дохлая крыса. (На верёвочке - чтоб над головой крутить было удобней). Она ему досталась от кого-то из приятелей за право побелить известью часть забора тёти Полли... С приветом, Дилетант. Как метко выразился один из участников форума - "оффим по-страшному". Простите меня, Админы. Больше не буду. Последний раз редактировалось Дилетант; 06.06.2012 в 11:49. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
| Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение: | Allena (06.06.2012), John Preston (07.06.2012), NATA NOVA (13.07.2012), Pavel (06.06.2012), Pecheneg (06.06.2012), sergejnowo (06.06.2012), uriart (06.06.2012), Зея (02.07.2012), Игорь Гурьев (06.06.2012), Кирилл Сызранский (07.02.2013), манна (06.06.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #216 |
|
Местный
Поблагодарили 187 раз(а) в 74 сообщениях
|
Кустодиев или не Кустодие у Вексельберга, я не знаю
но похоже и вы Дилетант и вы Игорь Гурьев правы про подзоры, видимо было два способа крепления: на веревочках и пришитый к простыне вот фотки из аутентичной украинской хатки и подзор для детской кроватки может крепление от вида кровати изменялось ![]() P.S. Еще слышал про свадебные подзоры, которые с приданным шли и передавались по наследству. |
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо EvgeniyMarkov за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #217 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,688 раз(а) в 1,697 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Вы высказали очень правильное соображение. Эта картина неплохо написана, но в ней нет тех "странностей", которые так отличают Кустодиева.
Я показала это изображение одной хорошей художнице, понятия не имевшей об этом споре, она сразу сказала "нет, там нет вот этого, что только его..."... И поверить, что Кустодиев в 1919 году точнейшим образом перерисовал свой штудийный рисунок обнаженной модели 1915 года я не могу. Тем более, что в этом же 1915 он создал одну из самых привлекательных своих "красавиц". Не заглядывая в эту штудию. Во всех трех случаях такой композиции или самой темы сам образ его героини не имеет ничего общего с обычным рисунком, я бы даже сказала, напротив, он вызывающе необычен, в этом вся соль этих картин.
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #218 | |
|
Гуру
|
Цитата:
На первый взгляд может показаться, что Вы всего-навсего внесли ясность в вопрос о подзоре. Не самом, прямо скажем, значительном предмете домашнего обихода. Скромном, забытом, и давно не будоражащем общественное сознание. Но это - только на первый взгляд. В действительности же Вам удалось сблизить две старейшие научные школы; можно сказать - практически примирить "два мира - два Шапиро"! (За что я, как существо тихое, робкое и напрочь лишённое мало-мальских способностей к самозащите, чувствительно Вам признательна). Ура, товарищи! |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Дилетант за это полезное сообщение: | EvgeniyMarkov (08.06.2012) |
|
|
Язык оригинала: Русский #219 | |
|
Гуру
Поблагодарили 3,688 раз(а) в 1,697 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Цитата:
И спорную картину.
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо K-Maler за это полезное сообщение: |
|
|
Язык оригинала: Русский #220 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
|
Мне кажется, с этого надо было начинать. Тут все ясно -это не может быть работой Кустодиева. Кустодиев -мастер композиции, а здесь все сдвинуто вправо, чтобы фигура была посередине. Какие-то складки на занавеси. Кустодиев бы там такое сделал и фигуру бы изменил. Вы абсолютно правы. Картины всегда надо рассматривать в сравнении рядом. Это даже не я сказал, мысль старая как мир.
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение: | K-Maler (08.06.2012) |
![]() |
|
|