Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.04.2012, 13:19 Язык оригинала: Русский       #91
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
челом на Руси называли топку печи
"Чело" - это лицо, передняя часть головы, поэтому так же назвали и сводчатое отверстие в передней части русской печи.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2012, 13:39 Язык оригинала: Русский       #92
Гуру

Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение

И "в Союзе" интеллигенты были успешнее в жизни, чем рабочие-колхозники.
Вспомните как жила научная интеллигенция или творческая и сравните с жизнью простых работяг.
Это уже "образ" постсоветского времени, миф о "вшивом интеллигенте", не были в Союзе интеллигенты "вшивыми" - ни врачи, ни учителя, ни артисты, ни научные работники, даже какие-нибудь мэнээсы.
Верно, особенно в позднесоветский период.
А вот в бессознательном существовал архетип "нищего и вшивого интеллигента", возможно, он сформировался в 20-30 или еще раньше.
Сейчас этот архетип меняется в более позитивную сторону, приближаясь к образу бизнесмена и бизнеследи. Не знаю, на чем основано представление об интеллигенте, как "нищеброде", в описаниях такого нет.

zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо zarajara за это полезное сообщение:
Старый 29.04.2012, 17:20 Язык оригинала: Русский       #93
Banned

Поблагодарили 1,805 раз(а) в 972 сообщениях
Записей в дневнике: 23

Цитата:
Сообщение от zarajara Посмотреть сообщение
Это неправда, я совсем недавно опрос проводила среди молодежи: предлагалось описать "интеллектуала" и "интеллектуалку".
ВСЕ (100 человек по 50% мужчин и женщин), описали человека (и мужчину и женщину) среднего класса: элегантно одетого, ухоженного, делового, имеющего семью и высокий социальный статус.
Так что образ "вшивого интеллигента", распространенного в Союзе, ушел в прошлое.
Когда мои статьи будут опубликованы (в течение нескольких месяцев), я размещу их в своем дневнике, сможете ознакомиться, если торопитесь могу прислать данные в личку.
Чего то о разных вещах говорим. В слово образованный я вкладывал смысл интеллигента советского, старорежимного, так сказать. Вы отрицаете, что многие из них сейчас, в век воров и рвачей, не стали нищебродами по уровню доходов? Я знаю многих людей в высшим образованием, особенно лет за 50, которые сейчас безработные много лет, особенно среди женщин таких много. Не знаю как в Армении. В России безработица поменьше и всё не так трагично выглядит. Хотя если придут к власти младореформаторы , то вспомнятся лихие 90-е.
А интеллектуалы это да. У нас сейчас много таких интеллектуалов развелось, особенно много мелькает таких в разных ТВ развлекательных шоу в жюри. Но если тот интеллектуал допускает себе пошлость, то он не интеллигент. Это я опять о тех же ТВ шоу. Интеллигент, по моему понятию, категория моральная. Человек образованный, интеллектуал может и не быть интеллигентом. Хотя у него и "костюмчик сидит" и зарплата хорошая. Ага, ухоженные ногти чтобы были

Последний раз редактировалось Posav; 29.04.2012 в 17:25.
Posav вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Posav за это полезное сообщение:
Магнолия (29.04.2012)
Старый 29.04.2012, 18:06 Язык оригинала: Русский       #94
Гуру

Цитата:
Сообщение от Posav Посмотреть сообщение
Ага, ухоженные ногти чтобы были
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей...
(с)

-- В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (с)

Старый 29.04.2012, 18:14 Язык оригинала: Русский       #95
Гуру

Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33

Цитата:
Сообщение от Posav Посмотреть сообщение
. Интеллигент, по моему понятию, категория моральная. Человек образованный, интеллектуал может и не быть интеллигентом. Хотя у него и "костюмчик сидит" и зарплата хорошая. Ага, ухоженные ногти чтобы были
Я часто это слышу, но если интеллигентность категория моральная, тогда это вообще никак ни доказать, ни опровергнуть нельзя, потому что получается, что люди, которые по уровню жизни составляют не власть, не олигархию, а средний класс - недостаточно моральны. Если продолжить эту логику придем к абсурду, потому не стоит.

Когда я говорю об интеллигенте, я все же имею ввиду человека, зарабатывающего на жизнь умственным трудом, а не доброго и порядочного сталевара. Думаю, большинство именно так и понимают. Считать, что безработный и нищий обязательно превосходит моральными и личностными качествами нормально зарабатывающего интеллектуала, это своеобразный "снобизм наоборот".
А в описаниях образа интеллектуала и интеллектуалки в среднем 30% респондентов употребили прилагательные: добрый, честный, ответственный, "его/ее все любят и уважают" .Вполне нормальный набор для описания интеллигента, не находите?
P.S. Ухоженные ногти должны быть во всех случаях, это даже не обсуждается.

Последний раз редактировалось zarajara; 29.04.2012 в 18:23.
zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2012, 18:30 Язык оригинала: Русский       #96
Гуру

Цитата:
Считать, что безработный и нищий обязательно превосходит моральными и личностными качествами нормально зарабатывающего интеллектуала, это своеобразный "снобизм наоборот".
У Достоевского есть много про нищенство - бедность, говорил он, да, не порок, но нищенство - порок, однозначно.
У него где-то есть даже момент, что он человека, умершего от голодной смерти откопал и задушил бы своими руками ещё раз.

Старый 29.04.2012, 18:46 Язык оригинала: Русский       #97
Гуру

Поблагодарили 6,552 раз(а) в 3,043 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
Когда я говорю об интеллигенте, я все же имею ввиду человека, зарабатывающего на жизнь умственным трудом, а не доброго и порядочного сталевара.
Есть аристократия - родовая знать. А есть интеллигенция - простолюдины. Это по сути. А можно и по аспектам разобрать.

ЗЫ Т.е. люди-то хорошие, но не имеют истории родовой - опыта семьи, только личный опыт. Ну, а быдло вообще живет одним днем.

artcol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2012, 18:48 Язык оригинала: Русский       #98
Гуру

Цитата:
Более того - рабочие свой рабочий день на заводе начинали с добывания спирта из клея БФ с помощью соли, воды и дрели - не наблюдали такого?
Клей БФ (бээф):

Цитата:
"Бакелито-фенольный клей". В просторечии — "Борис Федорович". Традиционный способ "очистки": смешивается 200 гр. клея, 300 гр. воды, 10 гр. соли. Смесь взбалтывается в течении 5-10 мин. В производственных условиях перемешивался сверлом в прочной емкости. При этом спиртовая основа клея отделяется, образуется твердый элипсоидовидный "осадок" из смол. В результате получается около 500 гр. мутно-белого спиртосодержащего напитка (около 30% спирта) с сильным запахом клея. Употребление спиртовой основы клея БФ было широко распространено в рабочих коллективах на предприятиях.
Цитата:
Борис Фёдорович.
Брался клей БФ-2 и наливался в большую посудину, засыпалось обычной солью, затем с помощью дрели или станка (О, Йес!!!) в посудине вращалась палка. Клеящая часть накручивалась на палку и удалялась нафик, а спирт употреблялся по назначению. С данной амброзии бывало слепли. Сия процедура даже была описана в песенном творчестве, а именно группой «Сектор Газа»: «… или мотают БФ на сверло, иль самогон гонят власти назло».

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
А есть интеллигенция - простолюдины.
Скорее уж, разночинцы.
Цитата:
В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря нему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почетного гражданства, но не оформили его. К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети.

Получение образования без службы государству означало для разночинцев не только отрыв от прежней социальной среды, но и необходимость существовать на доходы от своих личных занятий, в основном от умственного труда. В этом смысле термин «разночинцы» употреблялся в XIX веке как синоним термина интеллигенция, поскольку в этот период происходил быстрый рост слоя образованных людей в целом, значительная часть интеллигентов была разночинцами, таким образом формировался разночинский слой (слой разночинной интеллигенции).
Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Т.е. люди-то хорошие, но не имеют истории родовой - опыта семьи, только личный опыт.
Милай, да кто-же это в современной-то России имеет историю рода?
Вы шутите? Своих прадедов уже не знают, а чуть раньше - при Совке, часто даже и про дедов не вспоминали, переписывали свою биографию дабы в Соловки да в ГУЛаг не угодить как классово-чуждый элемент.
Это уж сейчас начинают какие-то крохи о предках собирать да и то, надо сказать, выдумывают по большей части, к этой Вашей аристократии пытаясь прислонится.
А меж тем, надобно помнить, что в России наследственные привилегии были отменены Февральской революцией 1917 года - всё, никаких тебе графьёв, князьёв и прочих герцогов не стало.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 29.04.2012 в 19:10. Причина: Добавлено сообщение
Старый 29.04.2012, 19:10 Язык оригинала: Русский       #99
Гуру

Поблагодарили 6,552 раз(а) в 3,043 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
Скорее уж, разночинцы.
Ну, не важно. Откинем лишние сущности. Для царской России вполне допущение.

Образованный простолюдин, зарабатывающий себе на жизнь не физическим (т.е. умственным) трудом. При этом интеллектуалом он может и не быть, и прекрасно существовать в псевдоинтелектуальной среде, лишь бы приличия были соблюдены.

Интеллектуал - чисто западное понятие, родившееся на базе западного же рационализма и этоса "прометеевщины" (хотя мб были и у нас прецеденты, в Киевской Руси, возможно). Им может быть и простолюдин, и аристократ.

Т.е. Интеллектуал != интеллигент.
Т.е. качество личностное имманентное и принадлежность к некоему слою.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
А меж тем, надобно помнить, что в России наследственные привилегии были отменены Февральской революцией 1917 года - всё, никаких тебе графьёв, князьёв и прочих герцогов не стало.
А меж тем я про другое говорю Вам, милейший. Не надо так буквально все воспринимать.

Последний раз редактировалось artcol; 29.04.2012 в 19:21. Причина: Добавлено сообщение
artcol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2012, 19:16 Язык оригинала: Русский       #100
Гуру

Цитата:
Ну, не важно.
Нет, важно и очень.
Цитата:
Образованный простолюдин, зарабатывающий себе на жизнь не физическим (т.е. умственным) трудом.
Нет, уже не "простолюдин", а образованный горожанин, добывающий хлеб умственным трудом.
Разночинцы - лучшие люди России XIX века, я считаю.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
А меж тем я про другое говорю Вам, милейший.
А про что?

Цитата:
Не надо так буквально все воспринимать.
А как надо? Я Ваши аллюзии, реминисценции и ассоциации не понимаю, они Ваши.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 29.04.2012 в 19:20. Причина: Добавлено сообщение
Ответ