Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 16-03-2012, 18:23 Original language: Russian        #1
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default Виктор Казарин. Избранные публикации и фоторепортажи

Виктор Семенович Казарин (р. 1948) – семидесятник, представитель неофициального искусства, идеолог «русского неоэскспрессионизма» и «постсупрематизма».

Известность пришла к нему с конце 1970-х годов, в период участия в регулярных выставках Московского объединенного комитета художников-графиков (МОКХГ) в легендарном зале на Малой Грузинской 28. С начала 1980-х Виктор Казарин вошел в ядро «горкомовской» группы «21» (А.Зверев, Б.Бич др.).

В 1991 году в Манеже состоялась персональная выставка Виктора Казарина, на которой было выставлено 600 неоэспрессионистских живописных работ художника. С начала 2000-х годов художник развивает в своем творчестве идеи супрематизма и постсупрематизма.

В предлагаемой теме собраны избранные материалы о творчестве художника, публиковавшиеся в разное время на сайте ARTinvestment.ru.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	kazarin_i_bich.jpg
Views:	969
Size:	69.9 KB
ID:	1576931   Click image for larger version

Name:	talochkin_i_kazarin.jpg
Views:	937
Size:	50.8 KB
ID:	1576941   Click image for larger version

Name:	gruppa_21.jpg
Views:	972
Size:	71.7 KB
ID:	1576951  
__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
Glasha (17-03-2012), Kadina (02-03-2016), prosto_valentina (01-06-2014), таша (30-01-2013)
Old 16-03-2012, 18:26 Original language: Russian        #2
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default Интервью с Казариным для ARTinvestment.ru

Интервью с Казариным. Психофизиология экспрессионистского бунта

Московские неоэкспрессионисты подчеркнуто не противопоставляли себя нонконформистской традиции. Но вместе с тем они говорили уже на совершенно ином языке. Даже истоки новой энергетики отчасти лежали как раз в неприятии «горкомовского минимализма».
Читать дальше... 
Впрочем, не только. Назрела новая революционная ситуация, когда молодые художники набрались сил, чтобы не спрашивать, а диктовать. Не обращая внимания на реакцию публики. Ответ последовал симметричный и предсказуемый: агрессивное непонимание, жесткая критика, упреки в том, что «неприлично так оголяться перед публикой», и даже репутация «выскочек» в кругу коллег. Но другого пути не было: вхождение в неоэкспрессионизм стало для горкомовской молодежи не каким-то очередным творческим экспериментом, а определенным откровением, всепоглощающим смыслом. В этом порыве серьезным изменениям подвергся не только формат живописи (огромные размеров холстов, размашистая техника). Что важнее — изменился сам масштаб идей.
Виктору Казарину не было еще тридцати, когда он стал выставляться в залах горкома графиков, начиная с первой выставки в 1976 году. Легендарный адрес — Малая Грузинская, 28 — в те времена был синонимом идеологически нейтральной отдушины, островком независимого искусства. Под эгидой живописной секции комитета художников-графиков можно было показать хоть что-то выходящее за рамки официальной государственной доктрины. «Для меня толчок для развития получился дикий, — вспоминает Казарин о горкомовских временах. — Там были люди, с которыми нужно было конкурировать. Я видел художников, к технике и технологиям которых я стремился, — того же Зверева и Яковлева». В 1983 году Казарин присоединился к горкомовской группе «21» (названа по количеству обычно числящихся в ней художников) и уже вскоре стал ключевой фигурой московского абстрактного неоэкспрессионизма.

Наш разговор с Виктором Казариным состоялся в его старой квартире-мастерской на Малахитовой улице. Пили чай на той самой кухне, где задумывался план «захвата Манежа», где была придумана группа «Молот» и где 26 лет назад стояла раскладушка друга, Анатолия Зверева.
— Виктор Семёнович, вижу на Ваших фотографиях очень разных по мировоззрению художников, хоть и все запечатлены с нагрудным значком «21». При этом коллектив провел 7 ежегодных выставок — по всем меркам проработал очень долго. Что же вас тогда объединяло?
— Я не сразу попал в эту группу. Меня до этого на год исключили из горкома, а потом снова приняли. Получилось, что к тому времени, когда я вступил в «21», у них уже прошла одна выставка. По тем временам это была молодая группа: Вологжанин, Бич, Наумец, Лепин, Туманов, Ваня Новоженов, Павел Никифоров, Валера Ткаченко и другие. Через некоторое время я, можно сказать, вошел в центр группы, который образовали пять человек — Бордачёв, Туманов, Бич, Лепин и я. Состав «21» был не постоянный: периодически кого-то исключали, а кого-то принимали. Формировалась она не по течению. Там были и экспрессионисты, и сюрреалисты, абстракционисты — художники, представляющие разные направления. Объединяло то, что мы все были молоды, у нас помоложе люди были по сравнению, например, с немухинской группой «17». В 1985 году, когда мы подружились со Зверевым, я договорился, чтобы его работы тоже включили в выставки «21».
Группа «21». Дробицкий, Лепин, Туманов, неизвестный, Ткаченко, Новоженов, Казарин, Бич, Лебедева, Гайдук, Вологжанин. Источник: архив В. С. Казарина
— А почему Вас до этого исключили из горкома?
— Случилась странная история. Кто-то разбил картину Отари Кандаурова — уже и не помню кто. Но понятно, что в результате какого-то резкого спора. И тут со стороны одного активиста начались причитания: «Безобразие, да как же такое можно?». А я возьми, да и скажи: «Разбил — ну и правильно сделал». За то и выгнали. Потом даже в прокуратуру вызывали. Год, пока был исключен, я упорно работал. Хотя возможностей выставляться не существовало. И частных покупателей в те времена не было. Покупали картины у меня сами же художники и студенты. Так вот, я работал на 70–100 рублей в месяц, приходилось лозунги писать, чтобы семью содержать.
— Какое влияние на Вас оказала дружба со Зверевым?
— Зверев для меня и тогда и сейчас остается величиной очень большой. Оказалось, что мы занимались у одного учителя, только с разницей в 17 лет. Нам преподавал Сергей Николаевич Соколов, прекрасный человек, ученик Коровина. Он нам прививал любовь к природе, с ним мы часто делали наброски животных, много рисовали в зоопарке. Учились мы в доме пионеров на площади Журавлёва. У Сергея Николаевича висел рисунок 13-летнего Зверева «Сокольники» и много его набросков животных. Зверев вообще непревзойденный мастер наброска.
Первый раз я встретился с ним в 1981 году. А друзьями мы стали за два года до его смерти. Он с удовольствием со мной общался. Вероятно, я для него стал человеком интересным и нужным. С 1985 года Зверев часто бывал в моей мастерской, жил, спал на раскладушке на этой кухне, где мы сейчас сидим. И работали мы тогда часто вместе.
— Вместе в том смысле, что вы работали прямо совместно над одними картинами?
— Именно совместно. Там и подпись ставилась «КАЗ»: Казарин — Анатолий Зверев. Как правило, работы покрупнее, метр на полтора, мы делали вместе, а метровые работы — он сам. По-разному было. Три выставки таких совместных работ «Зверев — Казарин» (в ДК «Меридиан», зале «Беляево», гостинице «Националь». — В. Б.) я организовал в 1987 году, вскоре после смерти Зверева — в благодарность и в память о друге.
Несмотря на то, что Казарин прошел разные течения, а вещи разных периодов сильно различаются, везде угадывается особая энергетика. Так, работы середины 1980-х, когда Казарин создал русский неоэкспрессионизм, — это вещи откровенно бунтарские, яростные, настроение которых лучше передавалась средствами абстракции. В изобретенном Казариным «постсупрематическом» направлении фигуративная символьность усиливается геометрической абстракцией. А в свою очередь экспрессионистские работы 2000-х годов тяготеют уже к большей декоративности и фигуративности. Пожалуй, лишь одно свойство надежно объединяет работы Казарина разных периодов: в каждой чувствуется, что она выполнена на одном дыхании.
— В одном из документальных фильмов о Вас есть фрагмент, где показана поразительно высокая скорость работы. Это зависит от настроения, или скорость — часть метода?
— Вдохновение — процесс скоротечный, длится 10–15 минут. Надо его ловить и быстро реализовать. Дольше просто сердце может не выдержать напряжения. И здесь многое зависит уже от мастерства. Отсюда этот метод быстрого письма. Но мастерство — это еще и громадная работоспособность, и труд с перенапряжением. Раньше я рисовал по 18 гуашей в день. Бывало, получались все одна к одной. В те годы я просто наполнялся искусством. В 1987–1988 годах я мог делать до 5 живописных работ в день. И так работал почти каждый день, до полного изнеможения. В те времена приходилось, конечно, применять «допинг», чтобы успеть восстановиться.
— Примерно раз в пять — семь лет Вы довольно резко меняете стили, уходите от узнаваемых и полюбившихся тем и приемов. Зачем успешному художнику идти на такой риск?
— А без этого есть риск стать «бросовым» художником. Я считаю, что художник сам себя бросает, когда находит один удачный прием и всю жизнь только его и эксплуатирует. Если человек успокаивается, душа перестает работать, художник сам на себя начинает делать плагиат. Сам я прошел многие стили. Первая моя выставка была еще во время учебы на худграфе в 1969 году. К слову, недавно я продал картину «Русал», оставшуюся с той выставки. В те времена я увлекался Ван Гогом, Матиссом, Врубелем. Абстракцией же я занялся гораздо позже, в 1980-е годы. Но подошел к ней не схоластически, не формально, а плавно. А когда я абстракцию прошел (и знаковую форму, и лирическую, и супрематизм), то перешел к неоэкспрессионизму. В рамках этого своего направления в 1984–1985 годах я создал около сотни работ размером 2 х 3 метра.
Сейчас я пошел в сторону геометрической абстракции и прежние дриппинги с узнаваемыми брызгами уже не пишу. Но независимо от стиля кредо мое остается прежним: использовать психологию цвета, психологию ритма, психологию композиции и направлять на выявление образа.
В числе художников, оказавших на него наибольше влияние, Казарин вспоминает в первую очередь Феофана Грека, Эль Греко, Ван Гога, Сезанна, Пиросмани, Руссо, Шагала, Поллока, Кандинского. «Все они рядом — люди образа, выражающие свою душу. Душа-то нам всем дана одна, различается только в оттенках психофизиологических. И чем ты сильнее приближаешься к ее глубине, тем больше ты понимаешь того или иного художника».
При всех этапных влияниях Виктор Казарин в полной мере остается одиночкой, «внутриустремленным» художником. Вдохновение он черпает не в книжных теориях, не во внешнем опыте. Он скорее сосредоточен на передаче собственных сиюминутных переживаний — того, что он называет психофизиологией. Этому состоянию Казарин отводит главную роль: «Когда человек стремится быть более разумным, то от этого он восемьдесят процентов творческой силы теряет. В искусстве должен состояться контакт, через сердце. Но это происходит только тогда, когда художник и его зритель одновременно к этому готовы».
Вообще, такая «внутриустремленность», бескомпромиссность и дерзость часто сопутствуют людям, которые сделали себя сами. Казарин вырос в рабочей семье, далекой от искусства; без поддержки творческой династии и прочих социальных подпорок уже к сорока годам он стал одним из самых успешных и востребованных художников. Его Манеж 1991 года, выставку из 600 холстов, до сих пор вспоминают как одно из самых резонансных событий своего времени.
Зрители в том Манеже вряд ли могли бы себе представить, что все эти заряженные исполинские картины были написаны не в студии с высокими потолками, а на полу десятиметровой комнаты в тогдашней казаринской «хрущевке». «Огромные картины, два на три метра, я рисовал без отхода. Ходил по ним, и сам мог только с угла посмотреть, что в итоге получилось. В такой ситуации работает только конкретный образ. Ведь делаешь почти вслепую». Нужно уточнить, что в данном случае речь не идет о неуправляемой импровизации. «Обычно каждому большому холсту предшествовала серия из работ размера 50 х 70, на которых отрабатывалась психофизиология образа, — рассказывает Казарин. И когда образ был отточен, я мог его переносить на большой формат». Но даже при такой подготовке некоторые работы приходилось завершать на улице — выносить картины из тесной квартиры, чтобы охватить целиком взглядом и сопоставить сложные масштабные композиции.
Сегодня Казарин работает в той же квартире в московском районе Ростокино, только теперь она полностью отведена под мастерскую. По-прежнему пишет картины, уложив холст на пол, как в восьмидесятых. Так привычнее, да и по-другому просто не развернешься. Этот пропитанный краской 30-летний пол теперь сам по себе является своеобразным памятником времени, культурным слоем.
Картины Виктор Казарин теперь пишет только в зимние месяцы. А с наступлением весны художник на полгода уезжает в любимое Ферапонтово к фрескам Дионисия. Рыбачит, общается с гостеприимным народом, набирается впечатлений и занимается преимущественно графикой. Такой распорядок заведен уже более двадцати лет назад.

— Правду говорят, что вы в Ферапонтово мост построили?

— Многие думают, что вымысел. Но мост — чистая правда. В 1987–1991 годах у меня начали покупать картины и я скопил денег. В центре Ферапонтово протекает речка, которая соединяет два озера. А мост через эту речку был дыры одни: то корова упала, то человек, все разваливалось. Я те места очень любил. Сколько надо? 32 тысячи рублей? Мы с Лидой (жена, художница Лидия Казарина-Малых. — AI.) посоветовались и дали денег. Потом нам сказали, что по проекту надо больше — около 58 тысяч. Привезли им еще. Тех еще, советских денег. И их тоже разворовали. В итоге я их все-таки заставил поставить мост: и ругал, и судом грозил, там была схватка конкретная. В итоге государство нашло бригаду, мост получился не такой большой. По проекту он должен был быть с фонарями — красивый, как подобает мосту к храму. А получился крепкий, но обыкновенный: внутри бетонный, а сверху деревянный. Но, как бы то ни было, мост стоит. Между собой жители действительно называют его Казаринским мостом, приезжим показывают.

Казарин показывает новую геометрическую абстракцию. Июнь 2011 года. Фото: В. Богданов, AI
После бурного успеха 1990-х Казарин на годы ушел в тень. Возможно, наложились и усталость, и многие разочарования. Да и время быстро менялось. Поговаривали, что Казарин и вовсе уехал из страны, как сделали многие художники его круга. Впрочем, поверить в это могли только те, кто мало знал его как человека. Русский художник до мозга костей, черпающий вдохновение в истории, укладе и традициях своего народа, никуда он конечно не уехал. И не собирался. Ни с волной перестроечной эмиграции, ни позже.

Московский неоэкспрессионизм, как и в целом искусство 1990-х, сегодня сильно недооценен. Его знают и любят разбирающиеся коллекционеры. Но направлением массового коллекционирования, таким же раскрученным брендом, как шестидесятники, он пока не стал. «Поздний горком» и вообще этот боевой период конца 1980-х — середины 1990-х в силу разных причин оказался не особо систематизирован. Времена, как мы помним, вскоре наступили такие, что стало сильно не до научной работы и искусствоведческих обобщений. Впрочем, не сомневаюсь, что через некоторое время этот период начнут расчищать как особый культурный слой: с расстановкой акцентов, вычленением своих первых имен и выстраиванием общей картины. Как часто бывает, спустя какое время начнут реконструировать эпоху через выставки, мемуары, научные публикации.

Через два года Виктору Казарину исполнится 65. Он полон сил, с удовольствием работает и по-прежнему способен удивлять смелостью творческих экспериментов. К дате планируется масштабный юбилейный проект. На всякий случай поинтересовался: нет ли мыслей сделать выставку с друзьями и коллегами по группе «21»? К счастью, угадал: идея такая есть. «Люди, конечно, уже тяжело поднимаются, но вместе выставиться было бы интересно», — улыбается Казарин.

http://artinvestment.ru/invest/inter...5_kazarin.html
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	svyatoy_georgy.jpg
Views:	865
Size:	197.4 KB
ID:	1576961   Click image for larger version

Name:	don_kihot.jpg
Views:	850
Size:	120.9 KB
ID:	1576971   Click image for larger version

Name:	kuznechik.jpg
Views:	815
Size:	52.0 KB
ID:	1576981   Click image for larger version

Name:	angel.jpg
Views:	845
Size:	117.7 KB
ID:	1576991  
__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
prosto_valentina (01-06-2014), таша (30-01-2013)
Old 16-03-2012, 18:28 Original language: Russian        #3
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default Работы Казарина 80-90-х годов в собрании нашей Люси

Работы Казарина в собрании форумчанки Люси:
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	казарин в. (2).jpg
Views:	860
Size:	141.7 KB
ID:	1577001   Click image for larger version

Name:	казарин в. (3).jpg
Views:	844
Size:	101.5 KB
ID:	1577011   Click image for larger version

Name:	казарин в. (5).jpg
Views:	836
Size:	96.8 KB
ID:	1577021   Click image for larger version

Name:	казарин в. (8).jpg
Views:	805
Size:	119.3 KB
ID:	1577031   Click image for larger version

Name:	казарин в. (10).jpg
Views:	823
Size:	123.4 KB
ID:	1577041  

__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
Glasha (17-03-2012), prosto_valentina (01-06-2014), таша (30-01-2013)
Old 16-03-2012, 18:29 Original language: Russian        #4
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default Воспоминания Казарина о Звереве

Текст "Благодарен судьбе" из книги "Анатолий Зверев в воспоминаниях современников" – М.: Молодая Гвардия, 2006


Анатолий Тимофеевич Зверев в жизни моей сыграл фатальную роль, и я благодарен судьбе за то, что она свела меня с ним. А знакомился я со Зверевым не один раз, и продолжаю знакомиться по сей день.
Читать дальше... 

Первое знакомство состоялось, когда двенадцатилетним мальчишкой я пришёл к художнику Сергею Николаевичу Соколову. В своё время Соколов учился у Константина Коровина, стал членом МОСХа и начал вести курс рисования в Строительном институте и в студии ДКШ.
Сергей Николаевич был замечательным педагогом. Таких на своём веку я больше не встречал. Он был самым умным, а значит, и добрым. К каждому своему ученику относился внимательно. Каждому слово найдёт. Великолепный был человек. Он водил нас в зоопарк, где мы вместе с ним рисовали всяких птичек и зверей, возил на этюды. Мы часто сопротивлялись, но он настаивал. Мороз — в двадцать градусов, шибзикам по двенадцать лет, бежим за ним, как цыплята, а ему в те годы было уже под семьдесят. Везёт нас в Абрамцево, выкапываем там яму в снегу, залезаем в неё от ветра — и рисуем. Замечательно это было!
И вот однажды Сергей Николаевич показал мне рисунки Толи Зверева — мальчика, который у него учился, но потом ушёл. Это были маленькие рисунки, графические изображения людей и животных, и все они были удивительно выразительными. Толя приносил их Сергею Николаевичу в огромном количестве каждую неделю. Когда я их увидел и узнал, что всё это Зверев рисовал, когда ему было столько же лет, как и мне, то прямо-таки был потрясён. Замечательными были эти рисунки двенадцатилетнего Толи!
К тому времени я видел уже немало работ в Третьяковской галерее — и Сурикова, и Иванова, и Репина, и многих других. И я не был всем этим так удивлён, как рисунками Толи. Я понял тогда: на кого-то надо равняться. И первый барьер в моей жизни поставил Зверев. Я решил, что буду работать именно так, а не иначе.
Сергей Николаевич ценил Толю высоко, понимал, что он большой талант, но ценил всё-таки ограниченно. Он считал, что Толя великолепный график и только. Потом уже он говорил мне: «Витя, учись, рисуй — но помни, что цвет есть всё-таки цвет». О Звереве он много не рассказывал, хотя и знал о нем всё. Ребята часто просили: «Прине-сите его рисунки, покажите!» Я не просил, но исподтишка поглядывал, что он там рисует. А рисовал он всё. Целые дни проводил в зоопарке, ходил в Третьяковку, и всех бабушек, сторожих, гардеробщиц рисовал. Он был исключительно работоспособным, и Соколов его рисунками нас просто будоражил. Он рассказывал, как Толя вместо красок (их у него часто не было) иногда использовал живые цветы, как его клевала ворона, когда он рисовал, как в детстве крысы съедали его рисунки.
Однажды Толя ему предложил: «Сергей Николаевич, давайте-ка с вами посоревнуемся». Звереву было тогда четырнадцать лет. Соколов принял вызов и начал быстро рисовать. Толя тоже. В течение двух часов Сергей Николаевич написал семь этюдов, а Зверев — двадцать один и большого формата. Сергей Николаевич удивился. Не то чтобы позавидовал, но всё же... А девать-то этюды Толе было некуда, и он, недолго думая, взял да и покидал их в воду. Там было что-то вроде прудика, лужица какая-то. Покидал и говорит: «Посмотрите, как красиво под водой!»
Звереву уже в те годы я поклонялся, как Богу. У Сергея Николаевича накопилась громадная коллекция Толиных рисунков. Он умер, коллекцию свою кому-то передал, и всё это, конечно, хорошо было бы найти.
Прошло много лет, как я снова увидел его работы. В 1976 году состоялась выставка художников на Малой Грузинской. На ней были выставлены и три портрета работы Зверева. Помню, что они понравились мне особенно. Захотелось увидеть его самого, не терпелось познакомиться с ним и жене моей Лиде, тоже художнице. Но встретиться никак не удавалось. Лишь в 1982 году состоялось моё личное с ним знакомство. Его привёл ко мне художник Борис Бич. Толя явился в надежде переночевать, прожил у нас три дня, но настоящих отношений тогда между нами не завя-залось. Может быть, потому, что я его не смог как-то понять, — понять его жизнь, его судьбу.
После этой встречи мы долго не виделись, и только за два года до его смерти сдружились. Встреча наша произошла на Октябрьской площади, тогда там продавали краски. Иду, накупил себе всего, что надо, и вдруг вижу — Зверев! Обрадовался и к нему: «Тимофеич, бутылку поставишь?» Отвечает: «А что, поставлю». Пришли с ним ко мне. Жены дома не было, бутылку распили с моей мамашей. Шутили, дурили по-хорошему, смеялись. Он шумел, буянил. Утром просыпаемся рано, он уже поднялся. Ведёт себя робко, застенчиво. В трезвом виде он был скромен, деликатен и тих.
Стал он приходить к нам на целый день. Смотрел, как я работаю. Писал я тогда только большие холсты. Он часами сидел и смотрел. Говорю жене: «Давай заберём Зверева к себе». Спрашиваю Толю, и он говорит: «С удовольствием». Художники группы «Двадцать один» приняли эту идею положительно. Так общаться мы стали постоянно. Нет его у меня три дня — уже волнуюсь, разыскиваю. Он, бывало, жил у нас несколько дней, все знали об этом и звонили ему ко мне. Когда он оставался у нас ночевать, то на диван никогда не ложился, не хотел: «Детуль, я на газетке, на полу». Стелить себе не позволял, но когда мы специально приобрели для него раскладушку, тогда уже ложился на неё, не раздеваясь. До сих пор осталась у нас эта раскладушка, и мы её называем «раскладушка Зверева».
Утром он вставал раньше всех. Я начинал работать, он следил. Как-то говорит: «Витя, если ты будешь так вкалывать, то скоро помрёшь». Я ничего ему не ответил. Зверев опять своё: «Витя, что ты за дурак такой. Пишешь, пишешь, как колорадский жук. Нюхаешь краски, света белого не видишь, подохнешь! Мамашка (так он называл мою маму), останови его!» Наблюдал он за мной, наблюдал, а потом и сам начинал работать.
В промежутках между работой мы играли с ним в шашки, в карты. Он мне всё говорил: «Детуль, успокойся, не спеши. Рисование тебя до добра не доведёт». Бывало, и «подхваливал»: «Витя, что я там делаю! Надо работать, как ты. Ляп-ляп, раз-раз, обвёл — и порядок». В общем, умел поиздеваться. Когда ему не нравилась чья-то работа, он го-ворил: «Ну, брат, ты гений. Лучше не бывает».
Как-то Зверев целый месяц отсутствовал, жил у кого-то на даче. Потом мне сказал: «Ты что думаешь, я там много работал? Три работы всего написал. Два натюрморта и рисунок. Всё мне это не нравится в принципе». Приехав ко мне, опять начал работать. Мы заводили как бы друг друга. Моя жена — свидетель. Она нам даже темы придумывала. Изрисуем мы всё на свете и спрашиваем: «Что ещё нарисовать?» Весь зоопарк вспомнили — жирафа, кенгуру, зебру... У нас это было, как танец. Много писали с ним вместе.
Как-то мы пошли с Толей в Пушкинский музей. Я следил за ним. Картины он рассматривал очень внимательно. Пронизывающим глазом смотрел. И людей наблюдал. Не понравится кто-то — начинал подсмеиваться.
Однажды дал в рожу одному реалисту, заметив, что тот стал на меня нападать, — словесно, конечно. Я говорю: «Толя, за что ты его?» Отвечает: «А что он на тебя попёр?» Реалист тотчас же бросился в милицию, но обошлось.
Агрессивность, бравада Зверева были защитной реакцией. Он был человеком чистым и благородным, совершенно лишённым зависти. Как-то рассказывал: «Меня звали в Америку, обещали особняк, жену, но я не соблазнился. Зачем?»
Он ни у кого ничего не брал, всем всё отдавал. Он жил и плодоносил, как дерево.

Источник: http://www.zverevcenter.ru/art.php?func=show&id=18
__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
Glasha (17-03-2012), prosto_valentina (01-06-2014), таша (30-01-2013)
Old 16-03-2012, 18:30 Original language: Russian        #5
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default Совместные работы Зверева и Казарина

Каталог "Анатолий Зверев - Виктор Казарин". 1990
Скан каталога "Зверев-Казарин". Совместные работы двух художников 1986 гг.

С 1985 года Зверев часто бывал в моей мастерской, жил, спал на раскладушке на этой кухне, где мы сейчас сидим. И работали мы тогда часто вместе.

— Вместе в том смысле, что вы работали прямо совместно над одними картинами?

— Именно совместно. Там и подпись ставилась «КАЗ»: Казарин — Анатолий Зверев. Как правило, работы покрупнее, метр на полтора, мы делали вместе, а метровые работы — он сам. По-разному было. Три выставки таких совместных работ «Зверев — Казарин» (в ДК «Меридиан», зале «Беляево», гостинице «Националь». — В. Б.) я организовал в 1987 году, вскоре после смерти Зверева — в благодарность и в память о друге.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	page1.jpg
Views:	851
Size:	156.7 KB
ID:	1577051   Click image for larger version

Name:	page2.jpg
Views:	815
Size:	187.9 KB
ID:	1577061   Click image for larger version

Name:	page3.jpg
Views:	838
Size:	163.1 KB
ID:	1577071   Click image for larger version

Name:	page4.jpg
Views:	792
Size:	171.9 KB
ID:	1577081   Click image for larger version

Name:	page5.jpg
Views:	849
Size:	179.3 KB
ID:	1577091  

__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
prosto_valentina (01-06-2014), таша (30-01-2013)
Old 16-03-2012, 18:32 Original language: Russian        #6
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default работы Казарина 1980-х годов

работы Казарина 1980-х годов
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	kazarin18.jpg
Views:	800
Size:	135.0 KB
ID:	1577101   Click image for larger version

Name:	kazarin19.jpg
Views:	791
Size:	217.0 KB
ID:	1577111   Click image for larger version

Name:	kazarin3.jpg
Views:	721
Size:	250.3 KB
ID:	1577121   Click image for larger version

Name:	kazarin9.jpg
Views:	798
Size:	284.3 KB
ID:	1577131   Click image for larger version

Name:	kazarin2.jpg
Views:	840
Size:	96.5 KB
ID:	1577141  

__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
prosto_valentina (01-06-2014), таша (30-01-2013)
Old 16-03-2012, 18:33 Original language: Russian        #7
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default Семь женщин - выставка в Mildberry Gallery

В корпоративной галерее MILDBERRY в мае 2011 можно было посмотреть компактную выставку Виктора Казарина. Семь холстов 2000-х годов, семь женщин и муз из серий Под луной и Портреты.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	виктор-казарин-елена.jpg
Views:	802
Size:	189.3 KB
ID:	1577151   Click image for larger version

Name:	виктор-казарин-женский-портрет-2006.jpg
Views:	768
Size:	189.4 KB
ID:	1577161   Click image for larger version

Name:	виктор-казарин-зеленая-луна.jpg
Views:	784
Size:	130.5 KB
ID:	1577171   Click image for larger version

Name:	виктор-казарин---лесная-царица-2009.jpg
Views:	693
Size:	108.6 KB
ID:	1577181   Click image for larger version

Name:	виктор-казарин-луна-с-шариком.jpg
Views:	686
Size:	237.7 KB
ID:	1577191  

__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
prosto_valentina (01-06-2014), таша (30-01-2013)
Old 16-03-2012, 18:36 Original language: Russian        #8
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default Постсупрематизм в Brusov Art

Выставка Постсупрематизм – камерная и душевная. Фиксация казаринской постсупрематической конструкции, которую он создавал более 20 лет. Около 20 работ: гуаши, большая живопись, «металлики».
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	портрет.jpg
Views:	786
Size:	59.5 KB
ID:	1577201   Click image for larger version

Name:	dsc_4894.jpg
Views:	789
Size:	59.7 KB
ID:	1577211   Click image for larger version

Name:	dsc_4898.jpg
Views:	796
Size:	47.9 KB
ID:	1577221   Click image for larger version

Name:	dsc_4907.jpg
Views:	788
Size:	114.8 KB
ID:	1577231   Click image for larger version

Name:	dsc_4905.jpg
Views:	783
Size:	100.4 KB
ID:	1577241  

__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
prosto_valentina (01-06-2014), таша (30-01-2013)
Old 16-03-2012, 18:38 Original language: Russian        #9
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default Казарин в ЦДХ, январь 2012 года

22 января 2012, вернисаж Виктора Казарина в ЦДХ. Организовано галереей Les Oreades.
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=146681
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	dsc_5741.jpg
Views:	793
Size:	54.7 KB
ID:	1577251   Click image for larger version

Name:	dsc_5779.jpg
Views:	678
Size:	62.7 KB
ID:	1577261   Click image for larger version

Name:	dsc_5783.jpg
Views:	690
Size:	82.7 KB
ID:	1577271   Click image for larger version

Name:	dsc_5787.jpg
Views:	786
Size:	86.0 KB
ID:	1577281   Click image for larger version

Name:	dsc_5797.jpg
Views:	778
Size:	41.3 KB
ID:	1577291  

__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
prosto_valentina (01-06-2014), таша (30-01-2013)
Old 16-03-2012, 18:39 Original language: Russian        #10
Гуру
 
Vladimir's Avatar
 
Join Date: Mar 2008
Posts: 8,085
Thanks: 3,353
Thanked 25,444 Times in 5,540 Posts
Reputation: 23525
Default новые работы супрематического цикла, февраль 2012

Новые работы супрематического цикла. Февраль 2012. На пятом кадре - подготовительный рисунок.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	dsc_6064.jpg
Views:	773
Size:	79.4 KB
ID:	1577311   Click image for larger version

Name:	dsc_6067.jpg
Views:	778
Size:	73.9 KB
ID:	1577321   Click image for larger version

Name:	ворона-2.jpg
Views:	764
Size:	79.0 KB
ID:	1577331   Click image for larger version

Name:	dsc_6071.jpg
Views:	807
Size:	82.2 KB
ID:	1577341   Click image for larger version

Name:	набросок-супрематической-композиции.jpg
Views:	770
Size:	59.1 KB
ID:	1577351  

Click image for larger version

Name:	dsc_6077.jpg
Views:	754
Size:	86.8 KB
ID:	1577511   Click image for larger version

Name:	dsc_6069.jpg
Views:	763
Size:	62.6 KB
ID:	1577521   Click image for larger version

Name:	dsc_6102.jpg
Views:	729
Size:	97.3 KB
ID:	1577531  
__________________
AI в Telegram: https://t.me/artinvestmentru

AI на Facebook: https://www.facebook.com/artinvestment



Vladimir is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Vladimir For This Useful Post:
prosto_valentina (01-06-2014), таша (30-01-2013)
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Buy Батальная тема Dima28 Куплю 13 16-05-2015 18:06
Хорошая тема, или ещё раз про… Glasha Беседка 4 15-06-2009 16:24
Индустриальная тема SergOl Цены, оценка, атрибуция 4 21-04-2009 23:33
Тестовая тема Admin Художники, творчество, история 0 14-08-2008 16:20





All times are GMT +3. The time now is 22:46.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.