|
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #71 |
Бывалый
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 303 сообщениях
Записей в дневнике: 48
|
![]()
Портрет «Миша»
По весне 2006, как положено, играют свадьбы, и у нас во дворе сосед Рома женился, машину, на которой молодые катались по Москве, украшали розы на белых лентах, после катаний розы с лентами за ненадобностью выкинули в урну. А я именно в этот момент уничтожения символов нежности и целомудрия возвращался из магазина нагруженный пакетами с продуктами и обе руки были заняты, но пройти мимо такого богатства, роз и лент, не мог. . Вспоминая Наттины слова «пока пробежишь по помойкам соберёшь холсты, подрамники, и уже творить некогда», которые она сказала в интервью молодой корреспондентке, при открытии одной из выставок. Я эти слова слышал собственными ушами, смотрел как – то канал культура, а на экране Натта мечущаяся от картины к краскам, от красок к картине и на заданный корреспонденткой вопрос рассказать о творчестве. Натта её и пригвоздила. У меня даже вырвался возглас, – «вот Натта дает стране угля». Когда я у Натты спросил: -Натт, и по каким ты там помойкам бегаешь, скажи мне, я тоже с тобой побегу… На что Натта, хитро улыбаясь, заявила: -Ну, я должна была ей что-то сказать. А что она сама не понимает … А, что ты думаешь, у нас на помойках, чего только не найдешь…. Вот и я, эти розочки достал и спрятал в пакет, с мыслью, отнести эту добычу Натте. Для её вертепов и райков, которые она создает в своей мастерской, гордо показывая посетителям и рассказывая, где и как, дешево или дорого досталась та или иная вещичка в её экспозиции. Принеся эту добычу Натте, рассказав, при каких обстоятельствах эти цветы попали ко мне, она, меня удивила своей новостью: -О! А я тебя здесь, во сне видела, ты как Луи ХIV был. Давай я тебя нарисую так, ну-ка, садись. Накинула на меня для цветности бархатные красные штаны, обмотала меня бумажной гирляндой и принесенными мной лентами с розами, скомандовала -Возьми розу в рот, Я хоть слабо, но парировал –Натт, мало ли, где она валялась (памятуя урну у дома)… -А! Ну хорошо прислони просто… И она, расположив холст на коленях, примеряла, как меня там уместить… Взгляд стал серьезным, спина выпрямилась, кисточка в руках заплясала по холсту, было впечатление, что Натта даже и не ловила её, наблюдала, а та резвилась на холсте, Натта помогала кисточке в «малярных работах», которые Натта не любит, рукой, пальцем. Нагибаясь к куче черных тюбиков с красками, она на ощупь находит краску нужного цвета. А когда кисточка тщательно выскребла тюбик с краской, проставила в правом верхнем углу большую «Н» с двумя альфами, а между них двумя «т» и надписала название картины и автора на обороте. –«Главное работу подписать, чтобы не потерялась»,- изрекла Натта, - «Теперь надо дать высохнуть»….- Повесила на свободный гвоздь на стене завешенной воплощенными мыслями, зарисовками, цитатами.… Фото: портрет «Миша», х/м, 2006, 30х24 |
![]() |
![]() |
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Mikhail за это полезное сообщение: | fabosch (10.02.2012), I-V (10.02.2012), lusyvoronova (10.02.2012), Seriy (10.02.2012), usynin2 (23.06.2012), А В (19.06.2013), Кирилл Сызранский (10.02.2012), манна (11.02.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #72 |
Бывалый
|
![]()
В этом году Международному художественному фонду 20 лет и 80-летие классика отечественного изобразительного искусства Виктора Ефимовича Попкова.
1 марта 2012 года в Большом Левшинском переулке дом 8/1 открылась IX выставка-конкурс имени Виктора Попкова, в котором Натта Конышева принимает участие. Фото с выставки |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #73 |
Старожил
Поблагодарили 1,845 раз(а) в 490 сообщениях
|
![]()
Безусловно ,Натта достойна всех премий,а премию Попкова вроде бы уже получала.Единственно обидно ,что такой художник ,как Конышева борется за премию более слабого ,но уже убиенного художника .Когда это случится и с ней ,то надо организовать премию ее имени -за трудолюбие ,мужество и талант.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #74 | |
Пользователь
Поблагодарили 91 раз(а) в 24 сообщениях
|
![]() Цитата:
Мне очень нравится характер Натты Конышеыой (по рассказам и статьям, конечно. Мы не знакомы лично). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #75 |
Бывалый
|
![]()
Портрет Натты от Виктора Кротова сделанный в 90-е, аксессуары окружающие Натту одуванчик – легкоранимый и плодовитый, бесенок с кистями-стрелами, и Натта в своей неизменной бейсболке скромно занимающая место, оно даже подписано это место НАТ-ТА,
в ряду талантливых художников со своим стилем мыслей, со своим видением, со своим подчерком художника. Виктор Кротов кумир Наттин, в те годы часто можно было услышать от Натты такую её присказку « у меня что, маленький талантик, вот Виктор – талантище». Будучи соседями по мастерским Натта часто заходила в мастерскую к Кротову. И однажды, когда я был у Натты, она предложила сходить к Виктору в гости, произнеся присказку о «талантище». Придя в мастерскую к Виктору, Наттка плохо наиграно по-детски «захныкала» со словами - Вить, тупик, что рисовать не знаю, а? На что Виктор ей спокойно без раздражения. Бережно, как с одуванчиком, резонно заметил: -Натт всё уже нарисовано, бери сама любую тему и своими словами перескажи сюжет. Вот смотри… Берет холст, мы усаживаемся напротив, и Виктор даёт мастер-класс. -… «похищение Европы», кто кого там похитил, он её /она его неизвестно, известно Зевс, превратившийся в белого быка, на себе Европу везет на остров Крит… И он рисует быка на холсте рассекающего водную гладь, а на нем Европа приплетена к крупу быка ремешками и нижняя часть Европы едина с задней частью быка. -…а как показать, что это Европа… На тот период, весна 2000 года, введена валюта объединенной Европы, под названием Евро, и Виктор рисует дождик из символов Евро Натта восхищенно ахает, а Виктор, вытирает кисти, поглядывая на нас удовлетворенный произведенным впечатлением, как он за полчаса, сделал то, о чем болела голова Натты. Мне бы сфотографировать это произведение, не говоря о большем, но ступор от виденного артистично выполненного просто «шедеврального» исполнения мастер-класса, парализовал волю и челюсти. «Еще долго ветер свистел в ушах». На своей выставке в марте 2007 года в малом Манеже Виктор Кротов выставил работу «Это сладкое Слово «Жизнь» созданную им в 2006 году выполненную в новых технологиях в цифре на бумаге. На ней сам Виктор с обнаженной грудью и Наттка в экзотических одеждах. Я стоял у работы и восхищался ей, тут на моё счастье бежит Натта, я ей чуть ли не в след: -Натт смотри ты у Виктора на картине, давай с тобой сфотографируемся на её фоне. Натта так посмотрела, как рублем одарила, на бегу произнеся: -Да ты что, это же не живопись. К портрету, выполненному Виктором в 90-е у Натты отношение нежное и бережливое: -Я его подписала, чтоб не забыть, что это Виктор. Фото портрета «Нат-та» и «Это сладкое Слово «Жизнь» Последний раз редактировалось Mikhail; 24.03.2012 в 01:35. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #76 |
Бывалый
|
![]()
Каждый раз, когда приходит к Натте посетитель она может спросить
-Ну что галерею смотреть будете? -Обязательно Натт… Натта с пониманием, ставя ПЛЮС посетителю в случае безоговорочного согласия, но если посетитель чуть замешкался, могут последовать строгие и нелицеприятные слова, -Ты кого мне привел… Так было в 2008 году с моим знакомым армянским художником Овнаном Саркисяном, он попросил меня сводить к Натте, посмотреть её галерею. Мужчина спокойный, уважительный, а Натта по нему своим вздорным характером, как горячим утюгом, хотя показала свои работы, рассказала, что интересовало гостя. В конце при прощании видя, что мужчина со всем уважением к её творчеству, стоя на крыльце ёжась от весеннего холодка, тихо сказала: -«Ты уж не серчай я старая - сварливая» (и захихикала своим непосредственным детским смешком). Для Натты провести посетителей по галереи это уже ритуал, которого хозяйка придерживается. Расскажет, что заинтересовало или о новых произведениях. От того на каком этаже картина понятно насколько завершена по замыслу художника на данный момент работа, хотя это и не означает, что она (картина) не будет совершенствоваться возникшими новыми мыслями, обстоятельствами и ходами Натты. Но все одно завершенное Натткой сносится на первый этаж и там находит место. Наттины творения живут в её галереи своей жизнью, они находятся всё время в движении, то уходя на выставки, то с покупателем, и возвращаясь через какое-то время, вливаются к созданным в галереи Натты экспозициям. В её галерее сколько бы раз ты по ней ни ходил, ни смотрел, каждый раз появляются новые картины, написанные вчера или в девяностых, восьмидесятых, а бывают семидесятых годах и ранее. Так было и с картиной «Лена», 1976 года. Натта показывала в очередной раз свою Галерею, я увидел эту картину, обратился к Натте с вопросами, -Натта откуда такая прелесть? -Да, тут одна пришла и принесла её со словами «Забери свою картину, не хочу, чтобы мне что-то напоминало о тебе», и вернула мне её. -Натт, я беру её. Натта вслух, но как бы про себя, -Надо же дважды продала одну и ту же картину, во как бывает … И тут же мне рассказала другой случай: А было это в далеких девяностых, зайдя, как то в центре в антикварный магазин, увидела стоящую в углу без рамы свою картину, продавщица её и спрашивает, Натту все знают… -Ваша картина? Натта мне и как-бы оправдываясь: «Я то думала она меня, как художника спрашивала, я и сказала – моя» Продавщица:- Забирайте, а то она у нас уже лет 10 стоит, никому не нужна Натта - « я и забрала, было уже неудобно объяснять, что моя/не моя, да и она там за какие–то смешные деньги стояла» В галерее Натты 2008г. с Овнаном Саркисяном. Картина «Лена» 1976г. |
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Mikhail за это полезное сообщение: | lusyvoronova (18.04.2012), А В (19.06.2013), Дилетант (18.04.2012), Кирилл Сызранский (16.06.2012), манна (17.06.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #77 |
Бывалый
|
![]()
Выставка галереи «Аист» в ЦДХ
С 140612 принимает участие в экспозиции выставки галереи «Аист» зал №10 ЦДХ Натта Конышева, к её 77 дню рождения галерея выставила три десятка Наттиных картин. Желающие могут приобрести понравившиеся произведения. Натта Ивановна поздравляем Вас с днем рождения, успехов в творчестве и главное ЗДОРОВЬЯ, здоровья и здоровья… Фото с выставки. |
![]() |
![]() |
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Mikhail за это полезное сообщение: | lusyvoronova (16.06.2012), mihailovoh (14.09.2012), usynin2 (23.06.2012), VArt (26.06.2012), А В (19.06.2013), Кирилл Сызранский (16.06.2012), манна (17.06.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #78 |
Бывалый
|
![]()
Интересный эпизод с выставки галереи «Аист» в ЦДХ: на следующий день после открытия произошел, для Натты если картина не в раме, то должна хотя бы в деревянных обкладках быть. Она на следующий день принесла 2-х метровые обкладки, и картины кои оказались на тот момент без рам, посредством этих обкладок были облагорожены, с надеждой на покупателя, что он тоже оценит их в импровизированных рамах. И тут одна из посетительниц, обращаясь к Натте, попросила разрешение сфотографировать картины, Натта со свойственной ей живостью сразу согласилась,-
типа, «чего спрашивать, нравится, фотографируй», дама посетовала, что не все разрешают, на что Натта со свойственной ей непосредственностью: -во - чудные, да это лишняя - реклама… Для Натты июнь оказался в этом году месяцем урожайным на выставки, а возможность выставить свои произведения Натта не упускает, тем более что июнь её месяц, с днем Рождения 9 июня. И МСХ в этом году 80 лет. Натта почти ровесница МСХ, он старше её на три года. Приятно было увидеть Наттино большое произведение под название «Цирк» в экспозиции юбилейной выставки МСХ, которая продлится до 29 июня. Цирк, на Цветном ставший героем Наттиной картины со своим праздником и загадкой этого праздника, как фокус фокусника, если не знать, что пиковая дама в рукаве, то это МАГИЯ пиковой Дамы. Лошади, бегущие по кругу арены завораживают, своими телами и магией круга арены, как планета вовлекающая в свой круг и Никулина на машине, стоящего у входа в Цирк, и животных цирка; его клоунов и артистов всех жанров, всё в калейдоскопе Цирка с шарами по колоннам. На Выставке нас встречает и сама Натта Ивановна в своей неизменной бейсболке и в кроссовках в произведении скульптора Д.Тугаринова, узнаваема с руками побитыми артритом и «... грудью, которую донашивает». Фото с выставки |
![]() |
![]() |
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Mikhail за это полезное сообщение: | lusyvoronova (22.06.2012), mihailovoh (22.06.2012), VArt (26.06.2012), А В (19.06.2013), Кирилл Сызранский (05.09.2012), манна (13.09.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #79 |
Бывалый
|
![]()
В государственном музее-заповеднике Царицыно в «Хлебном доме» 2-го сентября завершила свою работу выставка «Традиции фольклора и наива в современной культуре». На Выставке принимали участие четыре картины Натты Конышевой представленные галереей Гари Татинцяна. Впечатляют размеры этих картин созданных в 2007 году от полутора метров и «выше и шире». Жаль что картины «без названий».
Хотя темы Наттиных картин легко читаемы и не трудно привязать их к месту действия. Две картины - «Новогоднее Измайлово»: с медведями «от Савицкого» до дрессированных из Измайлово, крокодилами, стражниками, знакомыми, печью, которая с пылу с жару выдает пироги и тут же она (печь) - ледяная горка, с которой скатывается медведь, и движение продолжает связка собак, смотреть – не пересмотреть, а фигура несущая женский манекен переносит нас из одной картины в другую картины. «Антикварный салон». «Карнавал на катке на Красной площади». Как говорит Натта Ивановна - «…конечно в рост рисовать проще…», но ходы, которые Натта находит подвластны только ей, её острому взгляду, картины Натты надо рассматривать идти по ее ходам, нанизывать ходы и персонажи, на нить Наттиного повествования. Ведь всё, что Натта изображает на холсте, всё это было в жизни с ней или при ней, она это видела или была участницей. Натта есть Натта Конышева и в выставленных произведениях не отступила от себя, создала шедевральные картины. |
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Mikhail за это полезное сообщение: | lusyvoronova (05.09.2012), mihailovoh (14.09.2012), А В (19.06.2013), Кирилл Сызранский (05.09.2012), манна (06.09.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #80 |
Бывалый
|
![]()
После Царицыно было несколько вопросов к Натте Ивановне, обзванивал всю неделю и только вот 10 сентября вызвонил …и подъехал с утра на следующий день.
-Ой, что ты, только вернулась, с Иридой ездила, начали с Ниццы, Лион (загибает пальцы), там еще Франкфурт, в общем, каждый день новый город, замков столько пересмотрели, Машка молодец, она же на два года меня младше держится … -Так у нее в этом году Юбилей… -Да,…еще Париж, правда, одна ездила, ой столько всего, …в этот раз на блошиных рынках не была… -а что так? -так выходные… -Натт, а я тут хоть и в последние дни вырвался в Царицыно посмотреть твои четыре картины на выставке, а что картины не подписала? Большие, как ты любишь, почти «в рост». Жаль только две висели высоко, тяжело рассматривать. - А меня и не позвали, так это Он, побоялся, наверное, подписать «Каток на Красной площади», как же так …, а может сзади подписала? В рабстве была. … Высоко? А все равно никто не видит, ничего не понимает. -Натт, но твои картины читаемы «Антикварный салон», две картины «Новогоднее Измайлово» в них женщина несет манекен на себе… -так это я …сама несла манекен на ярмарке в Измайлово, правда, в городе не решилась бы, пройтись…, а Сашу давно не видел? -давно, да, Натт, а как тебе твои портреты Саши Камышовой? -да ну чего меня рисовать - страшная, да!. Конкуренты растут. Галерею смотреть пойдешь. А то тут уже приходили. Не знаю,…, что будет -Обязательно, как без этого. Интересно, что у тебя нового. Вот смотри Карабас – Барабас, просили 300, за 200 отдали, эту черепаху купила за 10 руб. Я сама уже, как черепаха….А вот Золушка в карете люблю интерьеры. Я Кириллу в доме все интерьеры сделала, а это я первая придумала из тыквы от Хэллоуина и сделать карету на колёсах…. А здесь надо русалку посадить, а вот карусель сделала из стрел в Парке – Культуры собирала. Натт, что за рукоделие. -это я сама лошадь делала из материала, два часа потратила -так надо подписать Натта Конышева. -вот еще А рассматривая свои картины, Натта - самый жесткий критик, тут забыла, тут невыразительна мысль, где-то рисунок надо поправить, и тыча в картину пальцем, как в сочинение с ошибками, попутно исправляя. -во Сан – Мишель! Достает из развала недописанную картину -я как раз была, еще свежо, надо дорисовать. -Натт картина то 93 года. -ну что, у меня набросок есть сделала сейчас, зато картину докончу. Повезло картине Сан-Мишель, Натта её довершит. Спасибо за это Марии Эсмонт – руководителю женской галереи Ирида, что взяла с собой в очередную творческую поездку Натту и крепкого здоровья Марии Эсмонт в юбилейный год особенно, а также больших творческих выставок и поездок женской галереи Ирида. Фото картин в мастерской. |
![]() |
![]() |
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Mikhail за это полезное сообщение: | lusyvoronova (13.09.2012), Maskit (13.09.2012), mihailovoh (14.09.2012), А В (19.06.2013), Кирилл Сызранский (13.09.2012), манна (13.09.2012) |