|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
| Результаты опроса: Ваше отношение к религии? | |||
| Да, я верующий. |
|
27 | 79.41% |
| Нет, я атеист. |
|
7 | 20.59% |
| Голосовавшие: 34. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #92 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
В последние дни сотни тысяч верующих со всей России выстраиваются в очереди, чтобы приложиться к чтимой православной реликвии — поясу Богородицы, привезенному на несколько недель из Греции. Успех этой поездки превзошел все ожидания: очередь к храму Христа Спасителя начинается на Воробьевых горах, а паломники, приехавшие из других городов, стоят в ней сутками. Иерархия общества проецируется и на церковное поклонение, и вот уже чиновники на машинах с мигалками проезжают к святыне без очереди, а церковь призывает их "не осуждать".
Приезд пояса Богородицы в Россию стал еще одним успехом Ватопедского монастыря, одной из двадцати обителей православной монашеской республики Афон на севере Греции. Монастырь основан почти тысячу лет назад и, по определению своего обособленного от земного мира существования, должен бы славиться только в мире духовном. Однако в последние годы Ватопед не сходит со страниц международной деловой прессы, а журнал Vanity Fair посвятил ему большую статью. В чем же причина? Остальное здесь. ********************* А я не знаю что это за бритва. Обама? Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 29.11.2011 в 00:51. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #93 | |
|
Гуру
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
|
Цитата:
Вот о чём я говорю. Ведь люди стояли, кто-то наверное не успел и что? Вера и нужда кончились что ли? |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #94 | |
|
Гуру
Поблагодарили 2,597 раз(а) в 943 сообщениях
|
Цитата:
Чем вызван колоссальный ажиотаж вокруг реликвии, прибывшей в Россию из Ватопедского монастыря на горе Афон? Об этом в интервью Радио Свобода - Александр Солдатов, главный редактор Портал-Credo.ru. - Во всем мире находятся 14 фрагментов этого пояса - по крайней мере, официально известных: девять или десять на Западе, и только четыре - в России и на христианском Востоке. Как говорят православные эксперты, совершенно неважно, является ли этот пояс подлинным или нет, важно, что церковь его таким назвала. А ведь спасение человека происходит по вере церкви, а не по каким-то научным представлениям о том, каким должно быть это спасение. - В Москве в храме Илии Обыденного - в нескольких сотнях метров от храма Христа Спасителя - также можно найти часть пояса. Есть подобная реликвия и в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Эти артефакты признаны церковью. Тем не менее, очередь - именно к фрагменту с горы Афон. - Мы с вами догадываемся, наверное, о том, что это некоторое консолидационное шоу, связанное с предвыборными процессами, происходящими в России. Все россияне узнали из теленовостей, из программы "Время", что пояс встречал лично Владимир Владимирович Путин. К этому поясу приходили поклоняться и Медведев, и его супруга, и масса высших чиновников. Приходят новости о том, что машины со спецсигналами и спецномерами пропускают на территорию храма Христа Спасителя без очереди. Этим чиновникам не надо стоять сутками. Но, видимо, весь этот ажиотаж - форма национальной консолидации вокруг тех ценностей, которые, по замыслу господина Путина или предвыборного штаба, должны ассоциироваться с "Единой Россией", с как бы политикой духовного и национального возрождения, которую она проводит. Я считаю, что это по преимуществу политическая акция. Почему же люди не ходят в храм Илии Обыденного, в 300 метрах от храма Христа Спасителя (ХСС)? Потому что они в большинстве своем, во-первых, не информированы об этих фактах. Телевидение их приглашало именно в ХХС. А, во-вторых, может быть, здесь присутствует какой-то элемент суеверия: чем больше фрагмент, тем больше может быть благодать от него. По крайней мере, есть сказание о том, что от афонского пояса, хранящемся в Ватопедском монастыре, многие женщины исцелялись от бесплодия. А вот подобных фактов от фрагмента, хранящегося в храме Илии Обыденного, вроде как не зафиксировано.- То есть в данном случае речь идет не столько о прикосновении к консолидированному идеалу российской власти, не о симфонии власти, церкви и народа, сколько о желании получить медицинскую услугу определенного рода?
Читать дальше...
|
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Eriksson за это полезное сообщение: | Кирилл Сызранский (29.11.2011), манна (01.12.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #95 |
|
Banned
Поблагодарили 1,593 раз(а) в 587 сообщениях
|
Артём, точно подмечено. Тогда зачем произносит слово и нажимает на кнопку "Спасибо"? (Спаси Богъ)
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо tivat за это полезное сообщение: | Santa (29.11.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #96 |
|
Гуру
|
Очереди:
1. Мавзолей. 2. Макдональдс. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Михалыч (29.11.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #98 |
|
Гуру
|
Патриарх: очередь к поясу Богородицы вызвала злобу лишь у тех, кто «находится в плену у дьявола»
Да, толерантненько так, по-христиански, добролюбиво...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #99 |
|
Гуру
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
|
Последние три сообщения принадлежат Вам Кирилл Сызранский, не отпускает тема? Почему?
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Konstantin за это полезное сообщение: | Santa (03.12.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #100 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Далее: ролик с Ефремовым, читающим Быкова мне показался хорошей иллюстрацией к событию. Ну, и наконец очереди: для взрослых людей, поживших в СССР, они не диковинка. Konstantin, я ответил Вам? Это, кстати, моё 27-е сообщение. Вы считаете - много? Так у меня вообще много сообщений. Это плохо? Мне сократить своё присутствие здесь? Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 03.12.2011 в 21:58. |
|
|
|
|
![]() |
|
|