Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2011, 16:09 Язык оригинала: Русский       #1
Guest

По умолчанию Вербов

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Кто знает этого художника?
Я лично знала. Михаил Александрович был яркой личностью, много рассказывал. И квартира у него была ужасно захламлённой (он по телефону всегда, назначая встречу, говорил: "У меня ремонт"), но как музей. Спрашивайте, что Вас интересует

У него в квартире было очень много картин. Я думаю, что они достались по наследству американцам из этого же дома, которые очень слегка ему помогали, потому что родственников у него не было. После того, как белорусская тележурналистка сняла докфильм (я её как-то застала у него в гостях с женой одного из сотрудников дипкорпуса) "Пять вечеров с Вербовым" (честно сказать, точное количество вечеров не помню и фильм не видела), он получал письма из Союза от якобы родственников, но далее родственными связями он не интересовался. А сам был одинокий, бездетный.

О портрете Остроухова он мне рассказывал, что как-то был в Третьяковке (когда пал занавес) и пошёл к директору выяснять, почему портрет Остроухова исчез со своего прежнего места, а она сказала, что портрет в запасниках на время ремонта, что ли, а его автор - художник репинской школы Вербов давно скончался за границей. "На что я вынужден был ответить словами Марка Твена, что слухи о моей смерти сильно преувеличены". По-моему, датой его смерти засчитали тот год во Франции, когда он отбыл в Америку. А о Ташкенте он рассказывал, что совсем молодым стал руководителем коллектива с пожилыми сотрудниками, поэтому сказал им, что он будет набираться у них опыта и что это они его руководители по большому счёту. О Репине тоже много рассказывал. Суп из сена тоже пробовал. Репин и его жена, говорил, решили, что раз коровы питаются сеном и такие здоровые, то секрет здоровья в этом самом сене и начали варить из него суп. "Теория звучала красиво, но есть было невозможно".

Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
Allena (18.11.2011), chealex (20.11.2011), Masikmak (19.11.2011), Peter (24.11.2011), zarajara (19.11.2011), zerr (30.01.2012), Кирилл Сызранский (18.11.2011), Люси (19.11.2011), Мира (19.11.2011), Сергей Дородный (19.11.2011)
Старый 18.11.2011, 17:53 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Рыбка-бананка Посмотреть сообщение
У него в квартире было очень много картин.
В Нью-Йорке?

Сегодня отлично ловится рыбка-бананка. (с)

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2011, 18:05 Язык оригинала: Русский       #3
Guest

Да. Михаил Александрович жил на Манхэттене.
Вас интересуют его картины? Он мне дарил маленький свой альбомчик, чёрно-белый. Могу процитировать названия. Когда Репина не выпускали в ...забыла, знаменитый курорт... Кто-то там сказал жене - подарите мне рисунок и я за вас похлопочу. Вербов сильно возмущался и сказал, что ему ничего не нужно и пошёл к Луначарскому (между прочим, вот так просто - взял и пошёл к Луначарскому). И разрешение Репину дали. Я говорю: а что Луначарский? Вербов: я написал его портрет. Он много, кого писал. У меня было интервью с ним в "Альманах-Панорама" Александра Половца (Лос-Анджелес), но плохонькое такое - я была ещё начинающей журналисткой. Есть ещё кассета, где он мне о Боге рассказывает.

Последний раз редактировалось Рыбка-бананка; 18.11.2011 в 18:11.
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
artcol (18.11.2011), chealex (20.11.2011), Masikmak (19.11.2011), Peter (24.11.2011), zarajara (19.11.2011), zerr (30.01.2012), Кирилл Сызранский (18.11.2011), Люси (19.11.2011), Мира (19.11.2011), Пелагея Ларина (22.11.2011), Сергей Дородный (19.11.2011)
Старый 18.11.2011, 18:18 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Цитата:
Когда Репина не выпускали в ...забыла, знаменитый курорт...
Куоккала? Где у Репина была усадьба "Пенаты"?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Вас интересуют его картины?
Меня заинтересовал автор портрета Остроухова Ильи Семёновича.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 18.11.2011 в 18:21. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.11.2011, 22:50 Язык оригинала: Русский       #5
Guest

По умолчанию Михаил Александрович

Тогда Вам, возможно, будет интересно.
http://narod.ru/disk/31791158001/Verboff.jpg.html
http://narod.ru/disk/31790972001/Verboff1.jpg.html

Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
Старый 18.11.2011, 23:14 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Цитата:
Тогда Вам, возможно, будет интересно.
http://narod.ru/disk/31791158001/Verboff.jpg.html
http://narod.ru/disk/31790972001/Verboff1.jpg.html
Да, спасибо, прочту сейчас.

Старый 18.11.2011, 23:17 Язык оригинала: Русский       #7
Guest

Вот ещё нашла. Точно, это родственникам Репина не давали с ним воссоединиться и Вербов за них просил.
http://www.ourtx.com/issue-122/1144

И вот:
Не один раз вспоминали мы и Михаила Александровича Вербова, который с 1918 по 1921 годы работал первым директором Ташкентского музея искусств. Судьба подарила мне встречу с этим выдающимся художником в сентябре 1989 года, во второй его приезд в Ташкент, где жила его родная сестра Валентина Александровна.

Тогда ему было 92 года, но, не смотря на почтенный возраст, он был бодр и подвижен, читал без очков.

В далеком 1922 году Вербов сделал с натуры рисунок В.И.Ленина, который и стал основой известного портрета, где вождь изображен в полупрофиль, держащийся правой рукой за жилетку. Крупская считала, что именно этот портрет наиболее точно воспроизводит его образ.

Судьба Вербова действительно легендарна. Его кисти принадлежат портреты Ф.Э.Дзержинского, Н.Л.Семашко, И.А.Бунина, Ф.И.Шаляпина, К.С.Станиславского, Л.В.Собинова, Е.Л.Гоголевой.

http://mytashkent.uz/2010/10/05/%C2%...dozhnik%C2%BB/

Эх, что-то загрустила я. Целый день в воспоминаниях. К Вербову ходили разные гости, приносили гостинцы. Он хороший коньяк и торт заныкал и меня угостил. Я уже и не помню, почему, сказала ему, что не ела омаров. Он и омаром угостил. По-моему, это был первый и пока, к сожалению, последний омар в моей жизни. Жил он бедно. И очень свободно. Например, не только бекон, но и куриные крылышки жарил так: накалывал на большую вилку и держал над открытым огнём над газовой плитой. Можете себе представить, как та плита выглядела. Социальных помощников не хотел - воруют, говорил. И действительно после аварии был у него от еврейской, наверное, общины, один образованный помощник. Украл какие-то ценные рисунки известного, если не ошибаюсь, французского мастера.

Последний раз редактировалось Рыбка-бананка; 18.11.2011 в 23:55.
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
chealex (20.11.2011), inega (22.11.2011), Masikmak (19.11.2011), sur (20.11.2011), Tsop (19.11.2011), zarajara (19.11.2011), Кирилл Сызранский (19.11.2011), Люси (19.11.2011), Мира (19.11.2011), Пелагея Ларина (22.11.2011)
Старый 20.11.2011, 22:12 Язык оригинала: Русский       #8
Guest

Цитата:
Да. Михаил Александрович жил на Манхэттене.
Вас интересуют его картины? Он мне дарил маленький свой альбомчик, чёрно-белый. Могу процитировать названия. Когда Репина не выпускали в ...забыла, знаменитый курорт... Кто-то там сказал жене - подарите мне рисунок и я за вас похлопочу. Вербов сильно возмущался и сказал, что ему ничего не нужно и пошёл к Луначарскому (между прочим, вот так просто - взял и пошёл к Луначарскому). И разрешение Репину дали. Я говорю: а что Луначарский? Вербов: я написал его портрет. Он много, кого писал. У меня было интервью с ним в "Альманах-Панорама" Александра Половца (Лос-Анджелес), но плохонькое такое - я была ещё начинающей журналисткой. Есть ещё кассета, где он мне о Боге рассказывает.
Почитала Интернет. Всё я напутала. Жена Репина уже умерла. К нему в Пенаты не пускали его дочь. А прошение Вербов делал, скорее всего, не у Луначарского, а у Дзержинского. О том, что он действительно писал портрет Дзержинского, сведения есть.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Мира Посмотреть сообщение
Спасибо за рассказ! Сразу вспомнился Василий Яковлевич Ситников
Жаль, что я не знала Ситникова. Эмигранты были открыты для общения и "легко доступны". Встречи с такими яркими личностями - подарок судьбы. А где Вы покупали работы Вербова, у кого?

Последний раз редактировалось Рыбка-бананка; 21.11.2011 в 16:28. Причина: Добавлено сообщение
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
Мира (22.11.2011)
Старый 20.11.2011, 23:08 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Цитата:
К нему в Пенаты не пускали его дочь.
Старшая дочь Вера Ильинична переехала в Куоккалу из Петрограда в 1922 году.
Долго не выпускили дочь Татьяну Ильиничну, из-за этого Репин даже прервал переговоры о своём переезде в Советскую Россию.
Вот справка ОГПУ о Т. И. Репиной-Язевой:

Читать дальше... 
Цитата:
Справка об имущественном и семейном положении дочери К.Е.Репина Татьяны Ильиничны Репиной-Язевой.
Репина-Язева Татьяна Ильинична, 50 лет, Витебск, почтовая станция Буяны, Николаевский с/с, Здравнево.

Состав семьи: дочь, зять Иван Дмитриевич Дьяконов и 4 внуков, из коих старшему 6 лет. Муж Т.И.Репиной-Язевой, умерший 2 года назад, был военным инженером. С 1918 по 1921 г. был на фронте и имел награду. С 1921 г. был начальником необоронительных сооружений войск западного фронта. Последние годы жизни, по слабости здоровья, служил в Водосвете. Брат его и поныне служит в бывш. Мих. Артиллерийском Училище, в Ленинграде.

Дочь ее была учительницей с 1919 по 1926 г.

Зять, И.Д.Дьяконов, все время был учителем в Здравневе по февраль текущего года, когда был снят с работы, и исключен из Союза, как обложенный индивидуальным налогом. Школа в Здравнове в течение 9 лет пользуется бесплатным помещением в доме Т. Репиной.

Т.И. Репина состояла учительницей с I92I—I923 г., оставила работу из-за потери слуха.

5 февраля с.г. у Репиной описано все имущество (включая и надетое на теле белье, детские пеленки и т.п.) с предупреждением, что оно будет конфисковано. Еще 3 февраля получена повестка о немедленном взносе в кооператив дифференцированного пая в размере 1000 р. 10 февраля Репиной было велено лично возить лес из Николаевского с/с. Когда она явилась в с/с с заявлением о невозможности для нее выполнить предписанную работу, но с предложением воспользоваться ее лошадью, она была подвергнута обыску и оставлена до вечера под арестом. Одновременно был произведен обыск в доме (как и у всех обложенных индивидуальным налогом).

31 марта Т.И. Репина вызывалась в с/с для заполнения анкеты на предмет выселения в Сибирь.

«Здравнево», где проживают потомки И.Е. Репина, было не поместьем, а дачей, без всякого хозяйства. С 1918 г. приведено в порядок личным трудом Т.И. Репиной-Язевой, ее дочерью и зятем. Наемным трудом для работы на земле не пользовались, в последние годы, за обилием маленьких детей в семье, имеют прислугу-помощницу.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 21.11.2011 в 03:15.
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Masikmak (23.11.2011)
Старый 21.11.2011, 16:27 Язык оригинала: Русский       #10
Guest

Но Татьяна Ильинична приехала в Пенаты в 1930 году, а Вербов эмигрировал в Германию в 1924, так что, возможно, Веру Ильиничну тоже в 1922 не сразу выпустили.

Ответ