Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Направления искусства > Русское искусство
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Русское искусство Обсуждение всех тем, касающихся творчества художников России и русского зарубежья. Направления русской живописи. Консультации знатоков и экспертов.

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 10-03-2011, 13:43 Original language: Russian        #191
Гуру
 
fabosch's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: Санкт-Петербург
Posts: 1,283
Thanks: 3,923
Thanked 4,953 Times in 992 Posts
Reputation: 9945
Default

Да, мафия бессмертна!!!



fabosch is offline   Reply With Quote
Old 07-04-2011, 03:14 Original language: Russian        #192
Пользователь
 
иван81's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 91
Thanks: 28
Thanked 21 Times in 17 Posts
Reputation: 42
Default

Пожалуйста,кто-нибудь поделитесь информацией о художнике Эдуард Курочкин,хотелось бы увидеть его карандашную графику 60-70 годов , желательно с автографом , удалось найти только пару изображений работ из собрания Александра Кроника , заранее спасибо .



иван81 is offline   Reply With Quote
Old 17-04-2011, 18:10 Original language: Russian        #193
Гуру
 
Join Date: May 2009
Posts: 1,972
Thanks: 4,937
Thanked 4,308 Times in 1,547 Posts
Reputation: 8082
Default Григорий Ющенко и общее веселье

"И далее отсюда ещё веселее:", но веселее не становится, потому что этот юный джентельмен, из группы "Протезы", который только в прошлом году осмелился выставиться на премию Кандинского НУ НИКАК НЕ МОЖЕТ относиться ко Второму русскому авангарду.
Давайте не будем засорять, а тем более позорить эту тему.
Любители современного искусства или даже его критики вполне могут организовать соответствующую тему и перенести в нее свои сообщения...

Добавлено через 3 минуты
Quote:
Originally Posted by иван81 View Post
Пожалуйста,кто-нибудь поделитесь информацией о художнике Эдуард Курочкин,
Попробуйте связаться с участником форума Люси через л/п.




Last edited by Маруся; 17-04-2011 at 18:14. Reason: Добавлено сообщение
Маруся is offline   Reply With Quote
Old 04-06-2011, 09:47 Original language: Russian        #194
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,456 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32443
Default Триумф плохой вещи

Андрей Ерофеев об эстетике помойки и халтуре (Неплохая статья в "Артхронике" (Е.А.)

Российский художественный мир, как Курдистан. Население есть, название есть, а страны на карте не существует. Спросите любого, что такое русское искусство сегодня? Услышите в ответ несколько имен художников, чьи работы никак друг с другом не связаны. Наши «великие традиции»? Мы сами их затоптали. Дети хихикают над Малевичем, депутаты и чиновники проклинают соц-арт. Только ленивый не бросает камень в Кабакова. Чего же сетовать, что традиции растащили по чужим квартирам.
Конструктивизм и супрематизм унесли к себе голландцы, немцы и французы. Соц-арт шулерски стибрили китайцы и теперь радостно торгуют им по всему миру. А что касается образа сегодняшнего русского мейнстрима, он изменчив, как хамелеон, то есть всецело зависит от приятельских уз отдельных влиятельных личностей. В парижском Центре Помпиду, например, любят и продвигают Александра Пономарева, хотя в Москве его либо не знают вовсе, либо путают с буддистом- однофамильцем. В Берлине ценят чету Копыстянских, редкая Documenta обходится без их В США уважают Андрея Ройтера. Выдающиеся художники, но абсолютные маргиналы. Российский павильон на Венецианской биеннале заполняется вообще, как палатка на рынке: кому сдадут в аренду, тот и выставляет своих протеже.

Читать дальше... 
В нашем художественном сообществе не инсталлировано представление о специфике современного российского искусства. Нет ключевого визуального образа, который был бы узнаваемым в качестве знака нашей культуры. Работа по отбору и общественному признанию какого-либо направления или типа творчества в качестве главной референтной основы местного искусства, в качестве эстетического канона и формообразующей матрицы, к которой бы апеллировали художники разных поколений, разных мировоззрений и профессий, не проведена. И тем не менее отсутствие потребности договариваться о российской художественной идентичности не отменяет самой этой идентичности.

Стиль, устойчиво отождествляемый с национальной или региональной школой искусства, имеется практически у любой страны западного мира. Это не значит, конечно, что к нему сводится все многообразие художественных явлений данной страны. Но он — устойчивый идентификационный знак ее искусства, к нему редуцируется информация о стране в дайджестах мировой современной культуры. Он входит в набор минимально обязательного знания и, следовательно, является неотъемлемой частью музейных экспозиций и историко-художественных изданий.

Практически все признанные на сегодняшний день идентификационные стили связаны с эпохой 1960–1970-х годов, когда искусство перестало мыслиться репрезентацией личной манеры, а было понято как место демонстрации эстетических явлений и качеств, имеющих всеобщую языковую природу в данном культурном регионе. Таков американский поп-арт, повернувшийся к индустрии картинок и предметов массового потребления, таков же французский новый реализм, ставший витриной новейших материалов, таково итальянское арте повера, опирающееся на природные объекты, такова и английская новая скульптура, активно использовавшая бывшие в употреблении индустриальные вещи. Конечно, не случайно, что опорными национальными стилями оказались движения, поставившие во главу угла найденные чужие вещи. Сегодня художники всего мира оперируют весьма сходными приемами и стратегиями. А контексты их работы решительно отличаются. В каждой стране имеется собственная формальная традиция, своя культура вещи, свой тип общения людей посредством языка образов и предметов. Эти свойства контекста волей-неволей проступают в работе любого мастера, но в контекстуальном искусстве им, естественно, уделяется главное внимание.

В России к особенностям местного контекста художники обратились, как известно, в конце 1960-х годов. Объектом их исходного интереса были не лозунги, не соцреализм и не памятники вождям, то есть не пропагандистский советский антураж, а бытовые вещи, мир коммунальных квартир, бараков и общежитий. Художники-шестидесятники (прежде всего Михаил Рогинский) открыли для себя характерное свойство повседневного российского бытия: «жизнь не по проекту», то есть существование вне какой-либо навязанной обществом си- стемы культуры знаков и вещей. На бытовом горизонте жизнь протекала не в идеальной среде, нарисованной градостроителями и архитекторами, а в спонтанно сложившемся окружении, которое никем не программировалось. Большая часть бытовых предметов, одежды, интерьеров несла отпечаток самодельности.

Не больно отличалась от самодельных вещей и продукция, выходившая из-под рук профессионалов. Особенностям наших индустриальных предметов — иx намеренно плохой сделанности, «халтуре» — посвящены многие инсталляции и тексты Ильи Кабакова. Недоведенность предметов до соответствия проектному образу, полагал Кабаков, вообще лишает русский мир устойчивой предметной основы.

Рогинский, а затем Кабаков не столько открыли, сколько совершили реабилитацию этого контекста, подняли его на (воображаемые) музейные котурны. Поставили «плохую вещь» выше собственного пластического чувства, подчинив свои произведения ее диктату. Собственное их творчество ограничилось отбором и экспонированием, курированием «плохой вещи». Акт выхода за пределы вкуса и корпоративных представлений о «качестве», который оба художника совершили, не был мотивирован внутренними художественными соображениями — они не стремились догонять мировое искусство. Не был он обусловлен и политическими мотивами, намерением обличать власть или проявить гражданскую позицию. На мой взгляд, он вытекал из понимания момента исторического развития, в котором они оказались, и той формы культуры, которая была ему отмерена.

Речь, по-видимому, шла о том, что в отсутствие ясной жизнестроительной программы проектирование среды, изготовление предметов искусства есть занятие претенциозное, бессмысленное и даже опасное; в то же время любая разработка новых программ уже заведомо дискредитирована страшным провалом предшествующих попыток проектирования жизни, которых в России в ХХ веке было предостаточно. Как хирург, отказывающийся от рискованной операции с неопределенным исходом, опускающий скальпель и смиренно заштопывающий брюхо больного, художник останавливал сам себя, налагал запрет на собственную «креативную» деятельность. Переносил акцент в своей работе с волевого упорядочивания спонтанного саморазвития жизни на ее смиренное принятие в качестве объекта изучения.

В 1990-х годах контекст «плохой вещи» оказался главной темой творчества архитектора Александра Бродского и художника Валерия Кошлякова. Их работы также были порождены «депрофессионализацией», но уже не буквальной, как у Рогинского и Кабакова, а ролевой и игровой. Из «плохой вещи» Бродский и Кошляков извлекли ее эстетическую эссенцию, набор формальных выразительных средств, фактур, материалов, техник, приемов, который они очистили от функциональных параметров и онтологии «плохой вещи». Их стараниями контекст жизни трансформи ровался в эстетику. На ее основе и возник стиль. Поэтому неудивительно, что в отличие от кабаковских исследований советской «стройки-помойки», оставшихся в искусстве своего времени без продолжения, лирические инсталляции Бродского и Кошлякова о жизни на «руинах империи» способствовали резкому обострению интереса публики к эстетической экзотике «плохих вещей». Узкая традиция работы с «эстетикой помойки» вдруг стала опорной площадкой для творчества широкого круга художников. А на рубеже 2000–2010-х годов «эстетикой помойки» увлеклось практически все новейшее поколение. Среди архитекторов, примеривших роль экспозиционеров беспроектной архитектуры, нельзя не упомянуть известную концептуальную группу «Обледенение архитекторов», а также Николая Переслегина. Эстетика «плохой вещи» опалила «антигламурную» арт-фотографию и новое «веристское» кино. Она нашла свое отражение в последнем романе Владимира Сорокина. Ей была посвящена эффектная выставка Марата Гельмана «Русское бедное». Более того, эстетика «плохой вещи», как это ни парадоксально, проникла уже и в область гламура, подчинив себе салонный арт-дизайн, моду, декорацию интерьеров ресторанов, бутиков и отелей. Ныне практически ни один светский журнал по архитектуре и оформлению интерьеров не обходится без материалов о методике и формах использования предметов помоечного происхождения.

Итак, эстетика «плохой вещи» уже стала реальным стилем нашей жизни, хотя официальные институции стараются ее и не замечать. Будет ли она признана кремлевской властью и православной церковью, для которых красота — синоним слитка золота и белокожанного салона Bentley? Вряд ли. Хотя как знать? Ведь модный стиль — страшная сила, проникающая в самое сердце.
http://artchronika.ru/item.asp?id=2331
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	874798743baner_erofeev.jpg
Views:	147
Size:	6.4 KB
ID:	1271813  



Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
Glasha (05-06-2011), LCR (04-06-2011), spigo (11-10-2011)
Old 04-06-2011, 13:36 Original language: Russian        #195
Banned
 
Join Date: Jul 2009
Posts: 1,789
Thanks: 852
Thanked 1,805 Times in 972 Posts
Blog Entries: 24
Reputation: 3342
Default

В России, как замечаю, соц-арт переродился в либераст-арт. Китайцы тут то причём? Извиняюсь, но слово либераст - народный термин чтобы обозначить воинственных пропагандистов которые затыкают рот инакомыслящим, несогласным с их "генеральной линией". С истинным либерализмом затыкание ртов ведь не совместимо?..

Добавлено через 10 минут
Совсем недавно я обозначил деятельность одного известного политтехнолога и его свиты как пиар-арт. Ну тогда, либераст-пиар-арт.




Last edited by Posav; 04-06-2011 at 13:46. Reason: Добавлено сообщение
Posav is offline   Reply With Quote
Old 09-10-2011, 20:42 Original language: Russian        #196
Местный
 
Tsop's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Posts: 239
Thanks: 427
Thanked 893 Times in 170 Posts
Reputation: 1789
Default

Quote:
Originally Posted by иван81 View Post
Пожалуйста,кто-нибудь поделитесь информацией о художнике Эдуард Курочкин,хотелось бы увидеть его карандашную графику 60-70 годов , желательно с автографом , удалось найти только пару изображений работ из собрания Александра Кроника , заранее спасибо .
Вот пара работ которые есть у меня
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	курочкин.jpg
Views:	185
Size:	60.2 KB
ID:	1390634   Click image for larger version

Name:	курочкин1.jpg
Views:	216
Size:	56.6 KB
ID:	1390644  



Tsop is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to Tsop For This Useful Post:
I-V (11-10-2011)
Old 11-10-2011, 00:03 Original language: Russian        #197
Гуру
 
fabosch's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: Санкт-Петербург
Posts: 1,283
Thanks: 3,923
Thanked 4,953 Times in 992 Posts
Reputation: 9945
Default

Вот три работы Геннадия Гарнисова из моего собрания. Выкладываю в продолжение темы alexvadim
http://forum.artinvestment.ru/showth...81%D0%BE%D0%B2
так как в этой теме это более уместно.

1. Кувшин и глиняная игрушка. 1978. Картон, масло. 42х28 см.
2. ??? Нач. 1970-х. Картон, масло. 50х40 см.
3. Красный натюрморт. 1973. Картон, масло. 35х50 см.

И еще прилагаю текст о Гарнисове, кажется, из газеты "Гуманитарный фонд" начала 1990-х
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Garnis_01_0.jpg
Views:	284
Size:	213.9 KB
ID:	1392554   Click image for larger version

Name:	Garnis_02_0.jpg
Views:	283
Size:	254.8 KB
ID:	1392564   Click image for larger version

Name:	Garnis_03_0.jpg
Views:	273
Size:	287.3 KB
ID:	1392574   Click image for larger version

Name:	Garnisov_stat.jpg
Views:	204
Size:	328.4 KB
ID:	1392584  



fabosch is offline   Reply With Quote
The Following 5 Users Say Thank You to fabosch For This Useful Post:
alexvadim (11-10-2011), I-V (11-10-2011), spigo (11-10-2011), Tsop (11-10-2011), Кирилл Сызранский (11-10-2011)
Old 11-10-2011, 00:27 Original language: Russian        #198
Гуру
 
I-V's Avatar
 
Join Date: Aug 2010
Location: Москва
Posts: 1,674
Thanks: 8,645
Thanked 3,910 Times in 1,158 Posts
Reputation: 7825
Default

Quote:
Originally Posted by fabosch View Post
Вот три работы Геннадия Гарнисова
Quote:
Originally Posted by fabosch View Post
прилагаю текст о Гарнисове
Очень интересно, большое спасибо!

Как на Ваш взгляд нет ли каких-то общих черт у Гарнисова с Краснопевцевым? Чем-то они похожи, по-моему, как в жизни, так и в живописи.




Last edited by I-V; 11-10-2011 at 00:38.
I-V is offline   Reply With Quote
Old 11-10-2011, 10:37 Original language: Russian        #199
Гуру
 
fabosch's Avatar
 
Join Date: Apr 2010
Location: Санкт-Петербург
Posts: 1,283
Thanks: 3,923
Thanked 4,953 Times in 992 Posts
Reputation: 9945
Default

Quote:
Originally Posted by I-V View Post
Как на Ваш взгляд нет ли каких-то общих черт у Гарнисова с Краснопевцевым? Чем-то они похожи, по-моему, как в жизни, так и в живописи.
Признаться, мне кажется, что у них скорее гораздо больше того, что их разделяет, чем объединяет. Самое главное: Краснопевцев был "однолюбом" что ли, он очень рано и очень последовательно двигался в искусстве. Причем, как мне кажется, это не было сознательной "стратегией карьерного роста", а скорее просто органическим ростом.
Гарнисов же - человек многоликий, я до сих пор не могу для себя определить его "художественную физиономию".



fabosch is offline   Reply With Quote
The Following User Says Thank You to fabosch For This Useful Post:
I-V (11-10-2011)
Old 11-10-2011, 17:02 Original language: Russian        #200
Гуру
 
I-V's Avatar
 
Join Date: Aug 2010
Location: Москва
Posts: 1,674
Thanks: 8,645
Thanked 3,910 Times in 1,158 Posts
Reputation: 7825
Default

Quote:
Originally Posted by I-V View Post
нет ли каких-то общих черт у Гарнисова с Краснопевцевым?
В тех вещах Гарнисова, которые я увидел на форуме, есть какая-то тяжёлая основательность, они как вырезанная из камня древняя утварь. Видимо, поэтому у меня появилось ощущение, скажем так, "археологичности" при взгляде на них.

А тут ещё в тексте упомянуто его "затворничество"... Всё как-то одно на другое наложилось, и впомнился Краснопевцев с его собенно ранними вещами, в которых резкая свето-теневая разработка ощутимо передаёт массивность и твёрдость запечатлеваемых им артефактов...

Quote:
Originally Posted by fabosch View Post
Гарнисов же - человек многоликий, я до сих пор не могу для себя определить его "художественную физиономию".
Мне же его "художественная физиономия" тем более неясна, т.к. узнал я о нём только здесь и работ живьём никогда не видел. Теперь постепенно буду восполнять этот пробел. Ещё раз спасибо! ( и alexvadimу, конечно, тоже ))



I-V is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to I-V For This Useful Post:
alexvadim (30-10-2011), Tsop (11-10-2011)
Reply

Tags
нонконформисты


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Когда русский арт-рынок станет цивилизованным? d_atiquariato Доходность 12 26-11-2009 07:02





All times are GMT +3. The time now is 03:40.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.