Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2011, 17:46 Язык оригинала: Русский       #381
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

Павел, меня не отягощает нужда поиска своего. Своё- оно или у тебя есть или его у тебя нет, искать не нужно. Нужно только совершенствовать язык высказывания, т е дать "своему" приобрести достойную форму. И история Ван Гога- ярчайшее тому подтверждение. Это мы считаем его революционером-новатором, а он считал себя добросовестным учеником Милле, Делакруа, Монтичелли, Мантеньи и пр.
Вы ведь знаете, что однажды он внезапно поменял свой формат- с 90х70 перешел на 50х100. Причина? Внутреннее озарение в поисках своего?
Нет. Он увидел картину некоего Puvis de Chavannes "Inter artes et naturam" созданную для какого проема в здании,холст в формате 1:2.
Ван Гог пишет- вот КАК надо писать и какого размера! Т е с этого момента он просто переходит на 50х100, начинает подражать Пувису (?) в том числе и в колористических решениях, как подражал одно время Гогену и ряду других. Я уверен, что копируя Милле, он честно пытался постичь секрет успеха. Получалось, в основном, жуть. Две хороших, остальные- ужас - он терял цвет, форму.. Потому что , возможно, сюжеты Милле близки Ван Гогу с религиозной точки зрения, но не с живописной? Вы говорите- Сезанн, импрессионисты- но у Ван Гога нет копий , например, Моне! хотя его он прекрасно знал. А копий Милле у него десятки! Т е получается не импрессионисты, а Милле учитель Ван Гога?
Т е как Ван Гог ни пытался следовать образцам успешных художников, у него получалось как всегда- его Я всё забивало. Тот стиль, который мы видим, получался вопреки его усилиям.
Вопрос был не в поисках своего Я, вопрос был- нужно ли было такое его Я обществу. Пришел момент- оказалось нужным.

Метод Ван Гога- бежать, задрав штаны, за чужой понравившейся художественной идеей - мне понятен и близок. Если ты хороший художник, то в процессе бега получатся хорошие картины, если плохой- то не получатся. А сидеть и ковырять что-то "своё" - не знаю... У меня ведь есть картины, прямых аналогов которым я не знаю- например, Любовь и Ненависть. Написал и написал, пошел себе дальше...

Последний раз редактировалось Seriy; 07.09.2011 в 18:34.
Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
artcol (07.09.2011)
Старый 07.09.2011, 18:51 Язык оригинала: Русский       #382
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Павел, меня не отягощает нужда поиска своего. Своё- оно или у тебя есть или его у тебя нет, искать не нужно. Нужно только совершенствовать язык высказывания, т е дать "своему" приобрести достойную форму. И история Ван Гога- ярчайшее тому подтверждение. Это мы считаем его революционером-новатором, а он считал себя добросовестным учеником Милле, Делакруа, Монтичелли, Мантеньи и пр.
Читать дальше... 
Вы ведь знаете, что однажды он внезапно поменял свой формат- с 90х70 перешел на 50х100. Причина? Внутреннее озарение в поисках своего?
Нет. Он увидел картину некоего Puvis de Chavannes "Inter artes et naturam" созданную для какого проема в здании,холст в формате 1:2.
Ван Гог пишет- вот КАК надо писать и какого размера! Т е с этого момента он просто переходит на 50х100, начинает подражать Пувису (?) в том числе и в колористических решениях, как подражал одно время Гогену и ряду других. Я уверен, что копируя Милле, он честно пытался постичь секрет успеха. Получалось, в основном, жуть. Две хороших, остальные- ужас - он терял цвет, форму.. Потому что , возможно, сюжеты Милле близки Ван Гогу с религиозной точки зрения, но не с живописной? Вы говорите- Сезанн, импрессионисты- но у Ван Гога нет копий , например, Моне! хотя его он прекрасно знал. А копий Милле у него десятки! Т е получается не импрессионисты, а Милле учитель Ван Гога?
Т е как Ван Гог не пытался следовать образцам успешных художников, у него получалось как всегда- его Я всё забивало. Тот стиль, который мы видим, получался вопреки его усилиям.
Вопрос был не в поисках своего Я, вопрос был- нужно ли было такое его Я обществу. Пришел момент- оказалось нужным.

Метод Ван Гога- бежать, задрав штаны, за чужой понравивившейся художественной идеей - мне понятен и близок. Если ты хороший художник, то в процессе бега получатся хорошие картины, если плохой- то не получатся. А сидеть и ковырять что-то "своё" - не знаю... У меня ведь есть картины, прямых аналогов которым я не знаю- например, Любовь и Ненависть. Написал и написал, пошел себе дальше...
Советую прочитать письма еще раз и очень внимательно. Ван-Гог был в курсе всех передовых достижений искусства своего времени и имел об этом свое мнение. Он был из семьи самых известных и крупных торговцев искусством(живописью )и крупнейших голландских художников. Кто такой Пюви де шаван он прекрасно знал и видел его хотя бы на Салоне может быть и лично знал. Пюви поддерживал импрессионистов. Ван-Гог никому не подражал, он применял теорию, которую считал верной.
Размера 50х100 просто не существует. Самый большой размер у Ван-Гога-30- 72х93см. он освоил этот размер, который считал большим, только в самое последнее время.
Ван-Гог никогда никуда не бегал, он просто мог быстро работать, такой темперамент.
Милле не религиозный , а крестьянский художник. Социалистический реалист. Это - сочувствие к бедным и привлекало к нему Ван-Гога который никогда не был религиозен, скорее он был социалист.

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
artcol (07.09.2011)
Старый 07.09.2011, 19:23 Язык оригинала: Русский       #383
Гуру

Поблагодарили 55,336 раз(а) в 24,288 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Он увидел картину некоего Puvis de Chavannes "Inter artes et naturam" созданную для какого проема в здании,холст в формате 1:2.
Ван Гог, видимо, увидел уменьшенную копию этой вещи - 40,3 x 113,7.
Оригинальная Inter artes et naturam Пьера Пюви де Шаванна размером 295 x 830, она находится в Руанском музее искусств/musée des Beaux-Arts de Rouen.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: art.jpeg
Просмотров: 95
Размер:	79.9 Кб
ID:	1351083

Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Это - сочувствие к бедным и привлекало к нему Ван-Гога который никогда не был религиозен, скорее он был социалист.
Мне про его религиозность/нерелигиозность говорят такие факты его биографии:
1. Он так был увлечен желанием стать пастором, что родители стали опасаться, что сын может сойти с ума на религиозной почве, но им пришлось согласиться с желанием сына и они отправили его в Амстердам, где тому предстояло подготовиться к сдаче экзаменов.
2. В Амстердаме он усердно занимался под руководством своего дяди Йоганесса Стрикера, уважаемого и признанного теолога, готовясь к сдаче вступительного экзамена в университет на отделение теологии.
Но Ван Гог не смог одолеть древнегреческий и латынь - языки, без знания которых нельзя было рассчитывать на диплом богослова. Отец тогда отправил его в Протестантскую миссионерскую школу в Лакене под Брюсселем, где он прошёл трёхмесячный курс проповеди.
3. Ван Гог осенью 1878 года выехал миссионером в Боринаж, бедный шахтерский район на юге Бельгии, где рездаёт беднякам деньги и одежду, а сам живёт впроголодь и постепенно становится похожим на бродягу
Пораженное "чрезмерным рвением" Ван Гога, начальство в июле 1879 года уволило его. Его самопожертвование церковными властями было воспринято как оскорбление.
4. Неудавшийся проповедник простившись с пастором Бонтом, несколько месяцев назад подавшим "сигнал" начальству о странной деятельности новоявленного миссионера, отправился в Брюссель пешком и босиком, потому что давно отдал шахтерам все, что имел.
"Мы приняли его за безумца, а он, возможно, святой", - сказал тот пастор Бонт.

Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 07.09.2011 в 20:36. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Seriy (07.09.2011)
Старый 07.09.2011, 21:20 Язык оригинала: Русский       #384
Гуру

Павел, Вы шутите? У Ван Гога около 80 полотен в размере 50х100. Самое известное из них - шедевр "Пшеничное поле под грозовым небом с воронами"- Wheat Field with Crowns- 50,3х103 см.
Понимание работ Ван Гога невозможно без ссылок на Библию- у него везде символы - Сеятель- символ, Копатели земли- символ, Жнец- символ, или с какой стати он Сеятеля сто раз нарисовал? Вы что не знали, что Ван Гог даже предпринял собственный новый перевод Библии? Другое дело, что всё это сочеталось с далеким от монашеского образом жизни, ну , в этом его Я.

Кирилл, большое спасибо за картину Пюви.

Последний раз редактировалось Seriy; 07.09.2011 в 21:50.
Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Старый 08.09.2011, 01:08 Язык оригинала: Русский       #385
Гуру

Поблагодарили 1,636 раз(а) в 869 сообщениях

Цитата:
5. Иронический портрет.
Пятый - Гоген? Загадка: У Гогена правая, а у Вас левая?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image001.jpg
Просмотров: 55
Размер:	22.5 Кб
ID:	1351004   Нажмите на изображение для увеличения
Название: picture120.jpg
Просмотров: 77
Размер:	45.6 Кб
ID:	1351014   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3441.JPG
Просмотров: 77
Размер:	99.3 Кб
ID:	1351073  

Последний раз редактировалось U_Z; 08.09.2011 в 01:14.
U_Z вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо U_Z за это полезное сообщение:
Seriy (08.09.2011)
Старый 08.09.2011, 11:01 Язык оригинала: Русский       #386
Гуру

U_Z, спасибо! зеленого автопортрета Гогена я не знал, очень красивый и сразу видно- какой мастер цвета! насчет правая-левая не догадался...

Старый 08.09.2011, 12:22 Язык оригинала: Русский       #387
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
U_Z, спасибо! зеленого автопортрета Гогена я не знал, очень красивый и сразу видно- какой мастер цвета! насчет правая-левая не догадался...
Я слышал вы хотите выставку в ЦДХ, могу посоветовать. В ЦДХ есть отдел организаций выставок. Идешь туда и договариваешься о размере помещения и цене, а также тебя поставят в очередь. У тебя маленькие работы и можно взять небольшой зал. Думаю максимум 1500д. Ну придется в очереди постоять с годик, может и больше.

Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
Seriy (08.09.2011)
Старый 08.09.2011, 14:59 Язык оригинала: Русский       #388
Гуру

Pavel, спасибо большое! Я еще в феврале подал заявку и весной прошел выставком, т е был утвержден в план выставок на грядущую зиму.

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Pavel (08.09.2011), Santa (09.09.2011)
Старый 08.09.2011, 22:57 Язык оригинала: Русский       #389
Гуру

Поблагодарили 1,636 раз(а) в 869 сообщениях

Цитата:
насчет правая-левая не догадался...
Бровь. Мне так показалось.

U_Z вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо U_Z за это полезное сообщение:
Seriy (09.09.2011)
Старый 19.09.2011, 11:27 Язык оригинала: Русский       #390
Злой санитар форума

Поблагодарили 4,683 раз(а) в 1,803 сообщениях

Все, все, все!
Мир, дружба, май!!! Ой, сентябрь!!!

Grigory вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Grigory за это полезное сообщение:
Glasha (19.09.2011), inega (19.09.2011), Артём (20.09.2011), Вивьен (19.09.2011), Сима (19.09.2011)
Ответ