Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.07.2011, 08:19 Язык оригинала: Русский       #41
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Цитата:
Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
Им стоит, для начала, поправить свои, чтобы не позориться...
Вы, о каких публикациях говорите?

Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Евгений (31.07.2011), Маруся (02.08.2011)
Старый 01.08.2011, 23:53 Язык оригинала: Русский       #42
Гуру

Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях

Цитата:
Сообщение от artart Посмотреть сообщение
говоря об исследовании творчества Гончаровой в России (в смысле нашей стране, а не периода творчества) речь идёт ни об одном или двух экспертах. есть, если хотите, что-то вроде школы\метода и объём информации, собранный разными нашими специалистами за весь период изучения этого автора, история темы.
Я как раз пытаюсь понять, кто занимался исследованием творчества Н. Гончаровой ПОСЛЕ ее отъезда из России.
Ее российский период изучен достаточно полно (первыми именами в русском искусствоведении) и представлен в наших лучших музеях.
Мне интересно, кто из участников дискуссии, держал в руках хотя бы одну работу, объявленную подделкой? Или все решали по фотографиям? Или как вы предполагаете? Тогда по уровню не далеко ушли от нашего форума...
И кто действительно является специалистом по позднему творчеству Н. Гончаровой? Это важно, потому что, на мой взгляд, нельзя делать таких утверждений, не изучая работ и не держа их в руках.
Довод о том, что кто-то не работал в наших архивах, мне лично кажется забавным. Потому что наши эксперты в них работали, но это не помешало им опубликовать то, что они сочли нужным... Архив - не библиотека, и там есть такой документ как "Лист использования", в нем расписывается каждый, кто просматривал дело, поэтому к счастью или несчастью, я хорошо себе представляю, кто из наших экспертов и как использовал полученную в архивах информацию.

Дорогой Тютчев, я уже не раз пыталась править уважаемые издания на форуме, надеясь, что их поправят издатели. Только ничего не происходит.
Я готова ответить за каждое свое слово, и назвать издания, авторов и ошибки, допущенные в них. Только разве "это кому-нибудь нужно?"
В лучшем случае, нас с Вами, как обычно, забанят, потому что авторы являются членами экспертного совета сайта Арт Инвестмент...

Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
artist (02.08.2011), Santa (02.08.2011), Тютчев (02.08.2011)
Старый 02.08.2011, 03:32 Язык оригинала: Русский       #43
Гуру

Цитата:
Я как раз пытаюсь понять, кто занимался исследованием творчества Н. Гончаровой ПОСЛЕ ее отъезда из России.
Ее российский период изучен достаточно полно (первыми именами в русском искусствоведении) и представлен в наших лучших музеях.
Мне интересно, кто из участников дискуссии, держал в руках хотя бы одну работу, объявленную подделкой? Или все решали по фотографиям? Или как вы предполагаете? Тогда по уровню не далеко ушли от нашего форума...
И кто действительно является специалистом по позднему творчеству Н. Гончаровой? Это важно, потому что, на мой взгляд, нельзя делать таких утверждений, не изучая работ и не держа их в руках.
Довод о том, что кто-то не работал в наших архивах, мне лично кажется забавным. Потому что наши эксперты в них работали, но это не помешало им опубликовать то, что они сочли нужным... Архив - не библиотека, и там есть такой документ как "Лист использования", в нем расписывается каждый, кто просматривал дело, поэтому к счастью или несчастью, я хорошо себе представляю, кто из наших экспертов и как использовал полученную в архивах информацию.

Дорогой Тютчев, я уже не раз пыталась править уважаемые издания на форуме, надеясь, что их поправят издатели. Только ничего не происходит.
Я готова ответить за каждое свое слово, и назвать издания, авторов и ошибки, допущенные в них. Только разве "это кому-нибудь нужно?"
В лучшем случае, нас с Вами, как обычно, забанят, потому что авторы являются членами экспертного совета сайта Арт Инвестмент...
Маруся, конечно, Вы правы, относительно того, что работы желательно «держать в руках», но только тогда, когда они вызывают доверие на первом этапе ознакомления с ними. Если и по фотографии понятно, что это не то, и не может быть тем, чем объявлено, то зачем тратить время и усилия на дальнейшую работу. Ведь технологическая экспертиза, это только подтверждение (или опровержение) искусствоведческой. Нет такого закона (правила), что непременно картинку нужно смотреть живьём. Это подтверждается практикой.

Маруся, мне интересно знать Ваше мнение. И я буду Вам признателен, если Вы поделитесь своими изысканиями. Думаю, опасения относительно расхождения Вашего мнения с мнением экспертов Артинвестмента Вами преувеличены. Это же Ваши мнения и Вы имеете полное право высказывать его на форуме (ну по крайней мере, это относится к области искусства и артрынка. Здесь вроде бы, никаких ограничений нет).

Последний раз редактировалось Тютчев; 02.08.2011 в 15:49.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
artart (03.08.2011), Santa (02.08.2011), Маруся (02.08.2011)
Старый 02.08.2011, 04:12 Язык оригинала: Русский       #44
Гуру

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
работы желательно «держать в руках», но только тогда, когда они вызывают доверие на первом этапе ознакомления с ними.
Дрогой Тютчев, не могу с Вами согласиться: в первую очередь доверие должен вызывать тот, кто держит работы в руках!
Вы же тоже, думаю, не станете доверяться мнению первого встречного...
Поэтому, наверное уже в пятый раз спрашиваю, кто из российских экспертов исследовал и изучал работы Н. Гончаровой после ее отъезда из России?

Этот пользователь сказал Спасибо Маруся за это полезное сообщение:
Santa (02.08.2011)
Старый 02.08.2011, 05:09 Язык оригинала: Русский       #45
Гуру

Цитата:
Дрогой Тютчев, не могу с Вами согласиться: в первую очередь доверие должен вызывать тот, кто держит работы в руках!
Вы же тоже, думаю, не станете доверяться мнению первого встречного...
Поэтому, наверное уже в пятый раз спрашиваю, кто из российских экспертов исследовал и изучал работы Н. Гончаровой после ее отъезда из России?
Маруся я не так Вас понял. Я говорил о повседневной практике и отвлечённо. О том когда приходится отфильтровывать сомнительные картинки на стадии изучения по фотографии. Если же говорить о формировании фундаментальных знаний тогда, конечно, я с Вами согласен, представление о творчестве художника или определённом периоде творчества должно складываться из непосредственного изучения его работ. Но разве в Российских музеях нет работ Гончаровой Парижского периода? Эти работы оказались в России ещё во времена Советского Союза. Может быть не всё то, что могло бы оказаться, но всё-таки. Да и потом, мы уже двадцать лет как, можем свободно передвигаться по миру и смотреть картинки в разных собраниях. Да и сами картинки покупают и привозят в Россию. А кто является специалистом в России, Вы спрашиваете? Кого назначит музейное, дилерское и коллекционерское сообщество тот и является. И не обязательно, это один единственный человек. Здесь есть сложности, это правда, но ситуация не стоит на месте. Научное осмысление творчества художника и наработка навыков по выявлению «неправильных» работ. Это процесс. И процесс идёт. А разоблачение фальшивок, в том числе публикуемых в западных каталогах, это и есть часть этого процесса.

Да и ещё, изучение наследия Гончаровой русского периода даёт много возможностей для понимания его французского периода. Она художник мощный, а потому цельный (можно и наоборот). Именно русский период художника задал его последующее развитие, а не наоборот. Именно в России её корни. Кто знает русскую Гончарову, тому не составит труда разобраться и с французской. А вот кто не знает русский период, тот будет «бултыхаться» во всём её творческом наследии.

Последний раз редактировалось Тютчев; 02.08.2011 в 15:40.
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
artart (03.08.2011), artist (02.08.2011), filma (03.08.2011), Santa (02.08.2011), uriart (02.08.2011), Ухтомский (08.08.2011)
Старый 02.08.2011, 05:22 Язык оригинала: Русский       #46
Banned

Поблагодарили 5,390 раз(а) в 1,566 сообщениях

Цитата:
она художник мощный, а потому цельный (можно и наоборот). Именно русский период художника задал его последующее развитие, а не наоборот. Именно в России её корни. Кто знает русскую Гончарову, тому не составит труда разобраться и с французской. А вот кто не знает русский период, тот будет «бултыхаться» во всём её творческом наследии.

Тютчев, это Вы очень правильно заметили...
Получилось, даже как-то, торжественно!
Ставлю Вам - отлично!

Последний раз редактировалось Santa; 02.08.2011 в 05:24. Причина: Добавлено сообщение
Santa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Santa за это полезное сообщение:
artist (02.08.2011), Sandro (02.08.2011), Тютчев (02.08.2011), Ухтомский (08.08.2011)
Старый 02.08.2011, 05:54 Язык оригинала: Русский       #47
Гуру

Цитата:
А кто является специалистом в России, Вы спрашиваете? Кого назначит музейное, дилерское и коллекционерское сообщество тот и является. И не обязательно, это один единственный человек.
Удивительно, что Вы такое написали... Что Болотину, Ковтуна, Поспелова кто-то назначал? Но благодаря им искусство русского авангарда еще никто не осмелился оспорить.

А вы можете назначать, кого хотите, и оспаривать, что хотите, "тихо, сами с собою...". При такой постановке вопроса не будет ни уважения к русскому искусству, ни к русскому искусствоведению...

Извините, зашла не в ту тему.

Последний раз редактировалось Маруся; 02.08.2011 в 06:21.
Старый 02.08.2011, 07:31 Язык оригинала: Русский       #48
Гуру

Цитата:
Удивительно, что Вы такое написали... Что Болотину, Ковтуна, Поспелова кто-то назначал? Но благодаря им искусство русского авангарда еще никто не осмелился оспорить.

А вы можете назначать, кого хотите, и оспаривать, что хотите, "тихо, сами с собою...". При такой постановке вопроса не будет ни уважения к русскому искусству, ни к русскому искусствоведению...

Извините, зашла не в ту тему.
Я говорю об артрынке. Не понимаю, зачем Вы цепляетесь к словам? Ясно же, что значит слово «назначить» в том контексте, в котором я его употребил. «Назначение» - это значмт положительное мнение, которое сформировалось об эксперте в профессиональном сообществе.

Имён специалистов я намеренно не назваю, потому как здесь, всё не так просто. Искусствовед, эксперт принимаемый рынком, дилер, музейный работник, галерист,покупатель произведений искусства для украшения интерьера, коллекционер, эксперт с плохой репутацией, эксперт представляющий организацию, молодой-неопытный эксперт, куратор и т.д. и т.п. – это всё качества, роли, функции участников рынка, которые являются таковыми непосредственно или косвенно. Один человек может быть и тем и другим и третьим в одном лице, а может быть только кем-то одним. Есть разные варианты. И понимание того, кто есть кто, складывается из долговременной практики. Все кто в теме поймут, что я имею ввиду.

Понимаете, искусствовед не всегда может быть экспертом, а эксперт искусствоведом. Есть дилеры, которые разбираются в предмете лучше, чем официальные эксперты, но всё равно они вынуждены обращаться к экспертам (за документом), которые устраивают большую часть рынка. У экспертов есть свои сильные стороны (темы), а есть области, где они «плавают». Иногда, имея положительное официальное заключение эксперта приходится консультироваться либо с коллегами либо, с другими экспертами, которые не дают бумаг, но их мнение важно для тебя. И ещё много разных тонкостей. Рынок - это сложная динамическая система. Понять её в какой-то мере можно только оказавшись внутри и получив опыт. А если ты не внутри и не имеешь опыта, то лучше обращаться к людям с хорошей репутацией на рынке.

«Дьявол прячется в деталях». (посл.)

Добавлено через 17 минут
Вообще-то, я Вас спросил:

Цитата:
Вы, о каких публикациях говорите?

Вы можете ответить на этот мой вопрос?

Добавлено через 30 минут
Цитата:
Но благодаря им искусство русского авангарда еще никто не осмелился оспорить.
В каком смысле?

Последний раз редактировалось Тютчев; 02.08.2011 в 15:55. Причина: Добавлено сообщение
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
artart (03.08.2011), SAH (25.08.2011), Santa (02.08.2011)
Старый 02.08.2011, 10:31 Язык оригинала: Русский       #49
Бывалый

Поблагодарили 692 раз(а) в 270 сообщениях

Цитата:
В Третьяковке лежит огромный фонд работ Ларионова и Гончаровой доставшийся от Томилиной. Хранит его кажется Илюхина, она же статьи писала. Строго говоря, эталонный ряд зарубежной Гончаровой вполне для исследования доступен.

Тихая Сапа вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Тихая Сапа за это полезное сообщение:
Allena (02.08.2011), artart (03.08.2011), Кирилл Сызранский (02.08.2011)
Старый 02.08.2011, 13:48 Язык оригинала: Русский       #50
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Тихая Сапа Посмотреть сообщение
Хранит его кажется Илюхина, она же статьи писала.
Илюхина, да, но и Шуманова.
Цитата:
В Третьяковке лежит огромный фонд работ Ларионова и Гончаровой
Там не только работы, там и огромный архив.
Цитата:
...доставшийся от Томилиной.
Ну, Томилина всё же просто перезавещала это наследие.
Да и само оформление брака с Ларионовым было вызвано какими-то там соображениями относительно как раз передачи наследия на Родину, как мне в той же Третьяковке объяснили.
Весь заграничный период Гончаровой и Ларионова сейчас в России изучен прекрасно, деятельность этих художников благодаря их обширной переписке известна буквально по дням, а уж о своей работе в театре (да и о станковой, кстати, тоже) они оставили очень много записей.
Да в Третьяковке находится самое крупное в мире собрание их произведений.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Allena (02.08.2011), I-V (02.08.2011), Sandro (02.08.2011)
Ответ