Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.07.2011, 11:11 Язык оригинала: Русский       #71
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,429
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102394
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от artist Посмотреть сообщение
"Дегенеративным" искусство модернизма (Entartete Kunst) назвал Адольф Гитлер, а не "руssкие патриоты".
Я, вообще-то, ссыдку дал на тему Дегенеративное искусство? Искусство дегенератов! , её, эту тему, начал на форуме не Адольф Гитлер, а наш участник, как раз таки "руss кий патриот".

Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
У меня отношение к искусству искусствоведческое, а у тов. Сызранского - товароведческое скорее.
Я торгую искусством, да.
А Вы разве нет?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Искусствовед-товаровед.jpg
Просмотров: 179
Размер:	29.9 Кб
ID:	1313521  




Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 26.07.2011 в 13:15. Причина: Добавлено сообщение
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
uriart (28.07.2011)
Старый 26.07.2011, 15:48 Язык оригинала: Русский       #72
Гуру
 
Аватар для Игорь Гурьев
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: город П.
Сообщений: 4,939
Спасибо: 6,544
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
Репутация: 13305
По умолчанию

Мало ли что я с ним делаю, с искусством.
Прежде всего я его изучил и интересуюсь им прежде всего именно как искусством, а уж в энную очередь - как товаром.

Л.Фрейд - это более чем сомнительный товар. Просто потому, что это вообще не искусство.




Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 27.07.2011 в 02:52.
Игорь Гурьев вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение:
Santa (26.07.2011)
Старый 26.07.2011, 15:54 Язык оригинала: Русский       #73
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,429
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102394
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
Прежде всего я его изучил...
На лекциях в институте в 70-х годах?
Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
...и интересуюсь им прежде всего именно как искусством
Очень заметно.

Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
Л.Фрейд - это более чем сомнительный товар. Просто потому, что это вообще не искусство.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
iside (26.07.2011)
Старый 27.07.2011, 01:23 Язык оригинала: Русский       #74
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ika-Ika Посмотреть сообщение
Упоминание об этом я прочитал вот в этой книжке.
Ika-Ika, эта книга нашлась в моей библиотеке («Поль Сезанн. Переписка. Воспоминания современников» Москва 1972 г.). Вы, вероятно, имеете ввиду текст на 38-й и 39-й страницах?
Автор статьи Яворская Н.В. пишет: «Однако один из самых ярых реакционеров, а когда-то прогрессивный деятель Анри Рошфор пишет злопыхательскую статью в «L'Intransigent» (1903, 9 марта) под названием «Любовь к безобразному», глумится над Сезанном и Золя, связывая литературу Золя и живопись Сезанна с дрейфусарами. «Мы часто говорим, - пишет этот антисемит и антидрефусар, - что дрейфусары существовали намного раньше, чем дело Дрейфуса. Все болезненные умы, все ущербные души, искалеченные и неполноценные, давно созрели для прихода Мессии предательства. Когда видишь природу такой, какой её описывает Золя и эти вульгарные художники, нечего удивляться, что честь и патриотизм предстают в образе офицера, вручившего врагу план защиты страны».
Нельзя согласиться c Перрюшо, приведшим этот отрывок в книге о Сезанне, который считает, что Рошфор соединил писателя и художника, потому что не знал, истинного положения дел, не знал подлинных отношений Золя и Сезанна, не знал, что Сезанн, как и Роден, остался совершенно индифферентным к делу Дрейфуса. Вспомним, что Моне и Писсарро восторгались защитой Дрейфуса Эмилем Золя. Это давало Рошфору полное право считать импрессионистов дрейфусарами, а ведь Сезанна он причислял к ним, называя его «ультраимпрессионистом». Но главное не в этом, несмотря на расхождение Золя и Сезанна, они оба принадлежали к прогрессивному лагерю, и это отлично понимали Рошфор и все те недруги, которые распространяли статью в Эксе».

Читать дальше... 

Возможно Вас сбили с толку эти слова: «антисемит и антидрефусар». Если о Сезанне в уничижительной форме пишет антисемит Ален Рошфор, то Сезанн – еврей. Логика в этом есть, но как часто бывает не всё, что логично – верно. Я даже скажу больше, Сезанн не только не еврей, но и не дрейфусар. Яворская причислила Сезанна, а с ним и всех импрессионистов к дрейфусарам, в угоду тем идеологическим установкам, которые существовали на то время в Советском Союзе. Не секрет, что Коммунистическая партия стояла на стороне Дрейфуса.

Версия Перрюшо значительно более близка к реальности тех далёких дней:
«В марте 1903 года вдова Золя решает продать большую часть коллекций писателя – все, что она не любит, – и десять картин Сезанна будут проданы на аукционе. Эти полотна, написанные художником в дни молодости, получают высокую оценку, и, как весьма странно сообщает «Ла Газет де л'Отель Друо», «предлагаемые цены превышают назначенные», колеблясь между 600 и 4200 франками. Аукцион Золя благодаря личности покойного писателя и той громкой роли, которую он сыграл в деле Дрейфуса, а также из-за его внезапной трагической смерти возбудил к себе огромный интерес. Гневные и острые страсти, которые в свое время бушевали вокруг Золя , еще не улеглись. Воспользовавшись случаем, публицист Анри Рошфор, злобный антидрейфусар, вторично резко выступил против Золя и его единомышленников.
Установив, что на аукцион попали картины Сезанна, не имея понятия о том, что сезанновские полотна пылились у покойного романиста на чердаке, не прочитав «Творчества», ни о чем вообще не ведая, Анри Рошфор уверен в любви покойного к этой живописи и в том, что Золя – подголосок Сезанна; Рошфор путает и смешивает взгляды художника и писателя на искусство, отождествляя политические взгляды Сезанна с политическими взглядами Золя . В наставительном, не допускающем возражений тоне, свойственном некоторым публицистам, Рошфор публикует 9 марта в «Л'Энтрансижан» статью под заголовком «Любовь к уродству».
«Вчера, войдя в выставочный зал, где с аукциона продавалась частная коллекция Золя , я предполагал встретить всю группу интеллектуалов с прилизанными волосами и всех снобов дрейфусизма. Мне казалось, что они будут стоять сомкнутыми рядами, готовые разжечь восторг посетителей и прославить изысканный вкус и художественное чутье автора „Накипи“.
Но эти люди исключительно хитры. Они заранее предвидели, в каком смешном свете предстанут эти евреи и еврействующие, эти вольнодумцы до мозга костей, на фоне триптиха «Страсти господни», рядом с деревянными статуями святых мучеников и мучениц, превращающих всю коллекцию в удивительный набор религиозно-католического старья, когда-либо заполнявшего чей-нибудь дом.
Могло показаться, что находишься у торговцев «божественным» около площади Сен-Сюльпис.
Современные картины, которые он ( Золя ) смешал в одну кучу с антикварным старьем, вызывали в толпе неподдельное веселье. Здесь был десяток произведений, пейзажей или портретов, подписанных одним ультраимпрессионистом, неким Сезанном, который развеселил бы самого Бриссона.
Люди корежились от смеха перед головой темноволосого бородатого мужчины, чьи щеки, выбитые шпателем, казалось, покрыты экземой. Остальные работы этого художника можно считать прямым вызовом Коро, Теодору Руссо, Гоббеме и Рейсдалю.
Писсарро, Клода Моне и других художников, наиболее эксцентричных пленеристов и пуантелистов – тех, кого прозвали «художниками-конфетти», – пожалуй, сочтешь академиками, почти членами Академии художеств рядом с этим Сезанном, творения которого так тщательно собирал Золя .
Даже сами эксперты – уполномоченные по продаже – были смущены и, составляя каталог этих чудовищных картин, каждое полотно снабдили невразумительной пометкой: «Работы ранней юности».
Если Сезанн находился в младенческом возрасте, когда создавал эту мазню, то тут мы ничего сказать не можем Но что думать в таком случае об идейном вожде школы, владельце замка в Медане, который претендовал на такой титул, защищая и насаждая в изобразительном искусстве подобного рода нелепицы. Золя печатал статьи о Салонах, приписывая себе заслугу руководства французским искусством.
Несчастный, вероятно, никогда не видел вблизи картин Рембрандта, Веласкеса, Рубенса или Гойи? Если прав Сезанн, то все эти великие мастера кисти заблуждались. Ватто, Буше, Фрагонара больше не существует, и, как высшее проявление любви к искусству, которое дорого Золя , остается лишь одно – сжечь Лувр.
Мы часто говорим, что дрейфусары существовали намного раньше, чем дело Дрейфуса. Все болезненные умы, все ущербные души, искалеченные и неполноценные, давно созрели для прихода Мессии предательства. Когда видишь природу такой, какой ее описывает Золя и эти вульгарные художники, нечего удивляться, что честь и патриотизм предстают в образе офицера, вручающего врагу план защиты родины.
Любовь к физическому и моральному уродству – такая же страсть, как любая другая»».


Хочу добавить, что в то время слово «импрессионист» было пока ещё нарицательным для подавляющего большинства буржуа. А если вспомнить о том, что даже название своей группы импрессионисты получили в насмешку от фельетониста Луи Леруа, то станет ясно почему Анри Рошфор решил в своей статье, которая была направлена прежде всего против Золя (яростного защитника Дрейфуса), объединить его с этими «шарлатанами». В его представлении и представлении большинства это был ловкий и уничтожающий противника приём. Ну а Сезанну в этой комбинации отводилась роль главной фигуры, именно, потому, что его живопись раздражала публику в наибольшей степени. Имя «Сезанн», фактически, было синонимом слова «сумасшедший»! Да и к тому же Золя был другом Сезанна, ценившим его творчество, как предпологал Рошфор , что на самом деле было не совсем так (об этом читай Анри Перрюшо). И наконец, эта самая предаукционная выставка, которая была очень удобным поводом для «расправы», была выставкой работ Сезанна.

Это забавно, но Яворская, по сути, приняла версию Анри Рошфора с той только разницей, что для неё факт принадлежности Сезанна к дрейфусарам был несомненным признаком его «принадлнжности к прогрессивному лагерю». Именно так как требовали идеологические установки того времени. Разумеется, Сезанн не мог быть дрейфусаром, по той простой причине, что был совершенно аполитичен. Его по настоящему, интересовала только одна вещь и это искусство!




Последний раз редактировалось Тютчев; 27.07.2011 в 04:01.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
artist (27.07.2011), Flora (29.07.2011), Ika-Ika (27.07.2011), Santa (27.07.2011), Игорь Гурьев (27.07.2011), Ухтомский (08.08.2011)
Старый 27.07.2011, 02:55 Язык оригинала: Русский       #75
Гуру
 
Аватар для Игорь Гурьев
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: город П.
Сообщений: 4,939
Спасибо: 6,544
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
Репутация: 13305
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
На лекциях в институте в 70-х годах?
Я учился не в институте, а в одном из лучших в мире заведений той поры - МГУ.

Вообще же, получив в МГУ прекрасное систематическое образование по истории искусств, посещая, например, в те же 70-е годы отдел книг по искусству библиотеки иностранной литературы, ходя на выставки и читая книги, а в последующие годы пополняя знания и опыт, и имея, скажем, голову на плечах, трудно оказаться тем, кем тут меня тов. Сызранский пытается китчево-карикатурно нарисовать.

Я историю изобразительного искусства знаю очень хорошо, а вы, тов. Сызранский - вообще ее никак не знаете.
Вы знаете отдельные вещи и имена художников, но совершенно не понимаете процессов, которые происходили в искусстве и, боюсь, что мало смыслите в том, что это такое - изобразительное искусство.

Хотя как товаровед вы вполне наблатыкались.




Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 27.07.2011 в 03:08.
Игорь Гурьев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение:
artist (27.07.2011), Ika-Ika (27.07.2011), Santa (27.07.2011)
Старый 27.07.2011, 09:43 Язык оригинала: Русский       #76
Бывалый
 
Регистрация: 29.12.2009
Адрес: ....................
Сообщений: 560
Спасибо: 694
Поблагодарили 1,174 раз(а) в 411 сообщениях
Записей в дневнике: 63
Репутация: 2349
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
Я учился не в институте, а в одном из лучших в мире заведений той поры - МГУ.
И не понимаю ,что Вы так "распошлись"(разошлись)...
Есть у меня на этот случай притча...
Это древняя притча, должно быть очень древняя, потому что Бог еще жил на Земле в те дни. Однажды пришел человек, старый фермер, и сказал:

Читать дальше... 
- Послушай, может ты и Бог, может ты и создал мир, но одно я должен тебе сказать: – Ты не земледелец, ты не знаешь даже азов фермерства, тебе необходимо поучиться немного.

- Что ты предлагаешь? - спросил Бог.

- Дай мне один год, и пусть все происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет.

Бог согласился и дал фермеру один год.

Естественно, что фермер просил самого лучшего, он думал только о лучшем: ни буря, ни гром, ничего опасного для урожая. Фермер получал все нужное, все благоприятное и был счастлив. Если он хотел солнца – было солнце, когда он хотел дождя – шел дождь, и ровно столько, сколько он хотел. Пшеница выросла очень высокой!

И вот фермер пришел к Богу и сказал:

- Смотри, в этот раз урожай будет такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды все равно хватит.

Но когда урожай был убран, зерен в пшенице не оказалось.

Фермер был несказанно удивлен. Он спросил Бога:

-Почему так случилось, что я делал неправильно?

Бог ему ответил:

- Потому что не было возражения, не было конфликта, не было трения, ты устранил все плохое и поэтому твоя пшеница осталась пустой. Бури необходимы, гром и молния нужны, они пробудили бы душу пшеницы.

Я это к тому,что дискуссия имеет смысл когда много мнений...
Вот Вы давеча ,на Форуме,сделали признание,которое меня шокировало...Ну а потом я подумал, что у меня ,в силу ряда причин,одно мнение....у человека-другое ; и мне интересно познакомиться и с этим мнением !
Что касаемо Л.Фрейда ,то мне у него нравится все ,независимо от его национальности ,вероисповедания,цвета кожи и того,вписывается он или нет в какие-то искусствоведческие рамки!
Это ведь как любовь...ведь ,зачастую,любят не за что-то, а вопреки...
__________________
..................................




Последний раз редактировалось Moriakoff; 27.07.2011 в 09:46. Причина: Добавлено сообщение
Moriakoff вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Moriakoff за это полезное сообщение:
artist (27.07.2011), Flora (29.07.2011), Glasha (27.07.2011), Ika-Ika (27.07.2011), Santa (27.07.2011), uriart (28.07.2011), Игорь Гурьев (27.07.2011)
Старый 27.07.2011, 10:44 Язык оригинала: Русский       #77
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,429
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102394
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
трудно оказаться тем, кем тут меня тов. Сызранский пытается китчево-карикатурно нарисовать.
Господи, "нарисовать"!
Да как Вы себя тут нарисовали никто уже ни "китчево", ни "карикатурно" уже и не нарисует.
Вы же как унтерофицерская вдова - сами себя и высекли. Прилюдно.
"Рисуйте" себя дальше... рисуясь.

Цитата:
Сообщение от Игорь Гурьев Посмотреть сообщение
Я историю изобразительного искусства знаю очень хорошо, а вы, тов. Сызранский - вообще ее никак не знаете.
А вот это Вы правильно написали - это точно: не знаю.
Мы диалектику учили не по Гегелю,
Бряцанием боев она врывалась в стих.
(с)

Эх, рассказал бы я анекдот о Вашем знании "истории изобразительного искусства", который в Вашем городе П. рассказывают уже 10 лет, наверное, да Вы же после него обидитесь на всех тамошних русских обитателей.




Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 27.07.2011 в 10:51.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 14:39 Язык оригинала: Русский       #78
Гуру
 
Аватар для Игорь Гурьев
 
Регистрация: 01.07.2009
Адрес: город П.
Сообщений: 4,939
Спасибо: 6,544
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
Репутация: 13305
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Moriakoff Посмотреть сообщение
Я это к тому,что дискуссия имеет смысл когда много мнений...
Вот Вы давеча ,на Форуме,сделали признание,которое меня шокировало...Ну а потом я подумал, что у меня ,в силу ряда причин,одно мнение....у человека-другое ; и мне интересно познакомиться и с этим мнением !
Совершенно верно; и лучше не переходить на оценку личностей.
Я сделал это в порядке исключения, после многочисленных приставаний ко мне.



Игорь Гурьев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение:
Moriakoff (27.07.2011), Santa (27.07.2011)
Старый 27.07.2011, 19:54 Язык оригинала: Русский       #79
Banned
 
Регистрация: 29.11.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,662
Спасибо: 1,946
Поблагодарили 3,101 раз(а) в 766 сообщениях
Репутация: 6191
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
Его по настоящему, интересовала только одна вещь и это искусство!
Я не Сезанн,но также как и он художник и то, что происходит вокруг меня в моей стране меня очень волнует и входит во многое о чем я думаю и что я делаю с самых разных сторон. Что же теперь,чтобы успокоиться и думать только о живописи- на Луну перебраться жить? Да я и оттуда буду смотреть на планету Земля и плакать, и только её рисовать из иллюминатора.



Ika-Ika вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Ika-Ika за это полезное сообщение:
artist (28.07.2011), Flora (29.07.2011), Santa (28.07.2011), Тютчев (28.07.2011)
Старый 27.07.2011, 20:19 Язык оригинала: Русский       #80
Бывалый
 
Регистрация: 29.12.2009
Адрес: ....................
Сообщений: 560
Спасибо: 694
Поблагодарили 1,174 раз(а) в 411 сообщениях
Записей в дневнике: 63
Репутация: 2349
По умолчанию

Хотелось бы всетаки немного добавить о Люсьене Фрейде...
Якоб Фрейд женился на Амалии Натансон, и был старше ее на 20 лет. 6 мая 1856 года у них родился мальчик, которого назвали Соломон Сигизмунд.
Это ,как вы понимаете, был родоначальник психоанализа...
Его детство прошло в ныне чешском городе Пршиборе, австрийское его название Фрайбург, что в переводе с немецкого – свободный город.
Но ,что интересно,что Амалия была родом из Одессы -"и там наполовину наш народ" !
Зигмунд Фрейд женился на Марте Бернес в 1886 году, и у них было шесть детей: Матильда, Жан Мартин, Оливер, Эрнст, Софи и Анна.
А у Эрнста,младшего сына Зигмунда,родились сыновья Клемент и Люсьен
http://www.popsy.ru/articles/full/st...edstvo_frejda/
__________________
..................................



Moriakoff вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Moriakoff за это полезное сообщение:
Glasha (27.07.2011), Santa (28.07.2011), sergey7 (27.07.2011), zarajara (30.07.2011), zerr (30.07.2011)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Художник А.М.Прокофьев умер в 1925 году раскатов Художники, творчество, история 8 24.01.2025 07:04
Умер художник Э.Окас Бурка Современное зарубежное искусство 5 06.05.2011 17:29
Одесский художник Люсьен Дульфан ottenki_serogo Украинские художники 34 08.09.2010 12:00
В Москве умер художник Андрей Васнецов Мимопроходил Арт-калейдоскоп 0 07.12.2009 19:54
В США умер художник Эндрю Уайет ottenki_serogo Художники, творчество, история 17 12.05.2009 10:35





Часовой пояс GMT +3, время: 13:08.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot