|
Ввоз / вывоз Обсуждение таможенных, транспортных и иных вопросов, касающихся перемещения произведений искусства через границу. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #42 |
Пользователь
Поблагодарили 108 раз(а) в 35 сообщениях
|
![]()
alexx я думаю вам следует обратиться в подразделение Службы контроля возглавляемое госпожой Беспятовой, там есть десяток штатных искусствоведов, которые могут Вам помочь, за разумную (?) цену.
Интересно другое - должен ли это быть обязательно госслужащий или таможенник бы удовлетворился любым заключением подписанным человеком имеющим диплом искусствоведа? |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #43 | |
Бывалый
Поблагодарили 71 раз(а) в 44 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Как людей, которые хотят прикрыть свои задницы, я таможенников понимаю - не взять налоги гораздо страшнее для них, чем взять. Но этот произвол сводит на нет пользу от статьи 197.7 НК. Добавлено через 1 минуту Вы имеете в виду ту службу, которая сидит напротив Лавры? Которая раньше выдавала справки о том, что картина не розыске? Последний раз редактировалось allexx; 30.05.2011 в 16:46. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #44 |
Пользователь
Поблагодарили 108 раз(а) в 35 сообщениях
|
![]()
да, эту, но где обретаются сами искусствоведы - не знаю, Вы им позвоните и попросите рабочий телефон Ольги Беспятовой, она глава этого отдела, вроде бы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #46 |
Бывалый
Поблагодарили 71 раз(а) в 44 сообщениях
|
![]()
С позволения топикстартера попытаюсь обстоятельно рассказать не просто о своем последнем опыте, а привести официальные и не совсем ответы таможенных органов, которые я как налогоплательщик счел адекватными, хоть и полученными после нервотрепки и больших затрат времени. Итак:
Международным курьером пришло две работы старше 50-ти лет: одна - стоимостью до 200 евро, вторая - свыше 200 евро, но менее 1000 евро. На работу стоимостью до 200 евро никаких налогов и пошлин не начислялось. Работа стоимостью свыше 200 евро (но меньше 1000 евро) была обложена ввозной пошлиной в 20%. При этом НДС не взимался. Почему так: по НДС для физлиц существует преференция 306 в соответствии со статьей 197.7 налогового кодекса. Поправки в таможенный тариф Украины, принятые 21 декабря 2010 г, устанавливают нулевую пошлину на всю 97-ю группу товаров, то есть, предметы искусства и антиквариат, НО: по прежнему действует закон №2681, который устанавливает особый порядок налогообложения при ввозе товаров физлицами. Вот по этому закону на товары, в том числе и культурные ценности, антиквариат и прочее, стоимостью 200-1000 евро, устанавливается пошлина в 20%. Получается, что для этой ценовой категории закон 2681 превалирует над законом про таможенный тариф. Если же товар, то есть картина, стоит больше 1000 евро, то по закону 2681 применяется, как там сказано, полная ставка таможенного тарифа, а она с 21.12.2010 нулевая. НДС, как уже сказано выше, отменен статьей 197.7 налогового кодекса. При этом, правда, подается грузовая декларация, которая, как мне сказал таможенный брокер, стоит дороже, чем обычная форма М16. Мне также посоветовали в будущем консолидировать посылки, чтобы общая стоимость в одной депеше была больше 1000 евро - в этом случае не нужно будет платить ни пошлины, ни НДС. Также прикрепляю два ответа на мой запрос о налогообложении культурных ценностей, оба запоздали - то есть, я сам успел все выяснить вместе с бравыми сотрудниками региональной Киевской таможни до получения официальных письменных ответов. Итак, два письма из мониторингового центра при нашей таможне: одно письмо официальное за подписью начальника департамента, оно неконкретное и малопонятное. второе письмо - без подписи, зато все понятно и говорит именно то, что мне ранее удалось выяснить самому правдами, неправдами, а главное - с помощью, не поверите, скачивания законом и нормативных актов с сайтов Верховной Рады и Гостаможни. ![]() И последнее: советую активно пользоваться интернет-возможностями, которые предоставляет нам государство: на сайтах госорганов есть практически все, что нужно: законы, нормативные акты, разъяснительные письма. Чего не хватает, требуйте через электронные приемные. На сайте Гостаможни есть служба мониторинга, которая обязана принять и обработать любой ваш запрос, связанный с таможенным оформлением. Я ждал ответа 7 дней, но все-таки получил. А делов-то - набрать письмо и нажать две кнопки ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #47 |
Гуру
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 550 сообщениях
|
![]()
вчера звонил в DHL, вернее даже сначала задал вопрос на их сайте и мне перезвонили. И началось: физлицо - НДС+пошлина. Говорю НДС уже давно отменили. Удивление. Тогда Вам надо доказать что это КЦ и стоимость картин, но внутренне правило нашей компании - не пересылать КЦ. Тогда задал вопрос: в Украину, допустим, картины приходят как обычные картины, это уже здесь эксперт решает КЦ или не КЦ и что если эксперт решит, что это КЦ Вы их обратно пошлете из-за своего правила. В ответ какой-то бред.
Эхх...когда же это все закончится. Есть у кого-то контакты таможенного брокера или человека в экспресс службах доставки, с которым можно внятно поговорить и доставить картины? |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #48 |
Banned
|
![]()
vyadem, а вы не задавайте ненужных вопросов перевозчикам.
Они практически не в теме и ожидаемого ответа от них не услышите. Заказывайте услугу доставки и все. Остальное будете сами решать по месту. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо uriart за это полезное сообщение: | vyadem (13.04.2012) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #49 |
Пользователь
Поблагодарили 13 раз(а) в 9 сообщениях
|
![]()
Поясню письмо которое мы видели выше от таможни основано на толковании двух законов. Первый это обычный закон про переселение товаров через границу физ лицами в ручной клади или по почте, там специально применена процедура упрошенного оформления на месте без составления грузовой таможенной декларации и на абум за все и вся дерут 20 пошлина она фиксарованная на все и 20 НДС не вникая в природу перемещаемого товара, это как единый налог, можно высчитывать, а можно на перед фиксированную сумму. Товары до 200 евро по этому же закону не подлежат вообще налогообложению. А вот товары свыше 1000 евро должны проходить по полной процедуре с брокерами и заполнением грузовой таможенной декларации, здесь все по взрослому - тариф 0% еще 5 лет назад убрали, а НДС отменили год назад, и письмо эта филькина граммота там все и так ясно. В чем проблема???? Внести на основании нулевых НДС и пошлины изменение в закон про перемещение товаров физ лицами, о том, что независимо от стоимости и веса культурные ценности пропускаются в пункте их ввоза по упрошенной процедуре или просто написать, что не подлежат налогообложению типа как личные вещи. А уж если придет вещь на грузовую таможню в посылке, тогда возитесь с ней по всем правилам. Вот в России если КЦ приходит на таможню, если я не ошибаюсь 18% нужно платить или при прилетел указать номер авианакладной на не сопровождаемый груз.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #50 |
Гуру
Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
|
![]()
Подскажите пожалуйста,- есть конкретный список стран (для укр. таможенников), от которых нужно разрешение на вЫвоз культурной ценности, а от каких нет ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Новые правила МПО | Кирилл Сызранский | Ввоз / вывоз | 30 | 11.06.2015 14:26 |
Уголовный кодекс простил убийц Влада Листьева | Tana | Беседка | 4 | 07.08.2011 09:38 |
Синайский кодекс | gans | Беседка | 0 | 06.07.2009 20:16 |
«Будущее зависит от тебя. Новые правила». Фоторепортаж. Современное искусство | Vladimir | Фоторепортажи с выставок | 25 | 10.06.2009 20:55 |
|