Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 08-07-2008, 06:58 Original language: Russian        #1
Гуру

Blog Entries: 254
Default Ричард Дитц: "Либерализуйте законы, уменьшите ограничения на вывоз"

Click image for larger version

Name:	2247c7927bf0db86db.jpg
Views:	1098
Size:	4.7 KB
ID:	18835
Известный американский бизнесмен, президент VR GROUP г-н Ричард Дитц считает, что в России люди чаще покупают дорогие машины, чем предметы, представляющие художественную ценность, и требуется время, чтобы появился вкус и искусству.
.. "Я думаю, каждое произведение, как и искусство в целом, имеют некую историю. По крайней мере, живопись, которую я собираю, должна иметь. По-моему, назначение картины не только в том, чтобы быть объектом, висящим на стене, но и в том, чтобы вызывать воспоминания или чувства о событиях, людях, местах. Именно в этом проявляется индивидуальность искусства.
Читать дальше... 
Любопытно, что дома, в Америке, я почти никогда не покупаю картины, зато часто занимаюсь этим, когда путешествую или живу за границей. У меня нет какого-то выстроенного подхода к коллекционированию. Я покупаю только те вещи, которые вызывают мгновенное желание их иметь. Однако я уверен, что, приобретая произведение искусства, его не следует рассматривать в первую очередь как объект инвестиций. Неплохо, если картина имеет какую-то ценность. Но когда вы смотрит на живопись или скульптуру, вы чувствуете что-то и хотите подлиться этим со своими друзьями, своей семьей. К русской культуре у меня особое отношение, потому что она действительно исключительна. Например, портреты Петрова-Водкина. Лица, мимика, цвет, композиция - художнику удается передать нечто очень эмоциональное, очень искреннее, очень русское, и это привлекает. Когда смотришь на его работы, не думаешь об Америке, не думаешь о Китае, а думаешь именно о России. Также мне нравятся картины Павла Кузнецова, особенно его среднеазиатский цикл. И еще я люблю армянские пейзажи Сарьяна.

Проблема инвестиций

С моей точки зрения, есть несколько причин, почему инвестиционный потенциал русского искусства не раскрыт в полной мере. Одна из них - отсутствие четкой системы правил, регулирующих вывоз художественных ценностей из страны. В результате возникает существенная разница в их стоимости внутри страны и за границей. Из-за экспортных ограничений русское искусство не может по-настоящему стать частью мирового рынка. Либерализуйте законы, уменьшите ограничения на вывоз - и русское искусство станет гораздо дороже. Это было бы хорошо как для художников, так и для дилеров и коллекционеров. Другая проблема в том, что в России недостаточно развито корпоративное спонсорство. Рынок создают музеи и коллекционеры. Здесь музеи государственные, и они бедны. Частных собирателей немного. Люди чаще покупают дорогие машины и часы, чем предметы, представляющие художественную ценность. Потребуется время, чтобы появился вкус к искусству. Напротив, в Америке корпоративное спонсорство широко распространено. Часто в небольших городках открываются выставки самого высокого уровня. Спонсируют их крупные корпорации. Но редко можно увидеть выставку в Третьяковской Галерее, спонсором которой была бы одна из крупнейших российских компаний. Мне кажется, в России еще не поднялись до этого уровня спонсорства. В любом случае, для создания арт-рынка требуется некий катализатор. Искусство - это предмет роскоши. Но вы не обязательно должны быть богаты, чтобы позволить его себе. И чем выше становится уровень благосостояния общества, тем лучше для искусства ".

Last edited by Евгений; 09-07-2008 at 04:30.
Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
Admin (08-07-2008), dedulya37 (08-07-2008), iosif (08-07-2008), LCR (08-07-2008), Marina56 (27-02-2009), uriart (08-07-2008)
Old 08-07-2008, 08:47 Original language: Russian        #2
Гуру

dedulya37's Avatar

Спасибо, Евгений, оказывается не все американцы тупые.

dedulya37 is offline   Reply With Quote
Old 08-07-2008, 13:38 Original language: Russian        #3
Гуру

Quote:
Originally Posted by dedulya37 View Post
оказывается не все американцы тупые
Не обижайте американцев,мы у них уже лет двадцать учимся, как заниматься арт бизнесом.

Old 08-07-2008, 17:55 Original language: Russian        #4
Гуру

dedulya37's Avatar

Quote:
Originally Posted by Евгений View Post
Не обижайте американцев,мы у них уже лет двадцать учимся, как заниматься арт бизнесом.
Похоже, от этой учёбы остался один бизнес, арта не стало.

dedulya37 is offline   Reply With Quote
Old 08-07-2008, 18:06 Original language: Russian        #5
Гуру

Quote:
Originally Posted by dedulya37 View Post
арта не стало
Веселее на жизнь смотрите,не всё так грустно.

Reply

Tags
арт-дилер, дитц, советские картины

Posting Rules