![]() |
Язык оригинала: Русский #181 | |
Гуру
Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31
|
![]() Цитата:
![]() Господи, да, конечно, свой личный вкус он всегда лучше, чем чужой ![]() ![]() Я, честно говоря, не припомню, чтобы когда-то утверждала, что именно предпочитаю предметную живопись беспредметной или наоборот. Мне многое интересно. Даже работы Джозефа Козута и Ай Вейвея ![]() Что касается абстракции, на мой взгляд, там очень мало имен достойных для обсуждения и они все уже в прошлом, разумеется Ротко и Де Сталь в их числе. Но пытаться поставить их на ступеньку выше Микельанджело, Караваджо и т.д. - это несерьезно.
Per aspera ad astra Последний раз редактировалось iside; 20.03.2011 в 09:35. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо iside за это полезное сообщение: | Евгений (20.03.2011), Игорь Гурьев (20.03.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #182 | ||
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
![]() Цитата:
Два замечания: во-первых, просьба не усматривать никакого презрения к вышеозаченному среднестатистическому дворнику - в конце концов, был дворник по имени Андрей Платонов - он подметал двор Литературного института им. Горького. Во-вторых, роль Караваджо действительно была пересмотрена - ср. с тем, как она оценивалась до 60-70-х гг. Теперь дальше: что же это за такое подавляющее большинство? Когда подавляющему большинству задают воопрос, любит ли оно Карпаччо, оказывается, что подавляющего большинства просто нету: половина больше ценит карпаччо из говядины, а половина предпочитает рыбку. Что касается Донателло, то тут да, подавляющее большинство единодушно считает, что это очень серьезное турагентство ![]() А серьезно - важно здесь то, что этот личный вкус воспитывается, развивается. Глаз тренируется, обогащается постоянным контактом с этими самыми ценностями - ведь если я скажу, что для атрибуции или подтверждения подлиности того или иного произведения искусства нужно быть знатоком, все согласятся с моим утверждением. Так почему же вкус неподготовленного зрителя Вы ставите на один уровень со вкусом человека, с утра до вечера рассматривающего, анализирующего разные картинки? Цитата:
![]() Если это я пытаюсь поставить их - абстракционистов - на ступеньку выше Микельанджело и Караваджо (чего мне, если уж на то пошло, удавалось пока что избежать) - допускаю, что это несерьезно (хотя вообще-то надо еще посмотреть). А если это делает Ваша мощная тетя из Нью-Йорка? А? А дальше давайте посмотрим, для чего теоретически Вам может быть интересно определить, чей вкус лучше. Скажем, Вы решили инвестировать в искусство. Разумеется, Вы можете исходить из своего собственного вкуса. Можете и послушать эту тетю со статьями. А можете и меня. Что касается эффективности нью-йоркской тетки - ничего сказать не могу по причине полного отсутствия информации. Относительно своих собственных прогнозов - я ими в общем-то довольна: художники, в которых я советовала вкладывать, поднялись в цене, в чем я имела возможность убедиться лишний раз буквально позавчера, в Маастрихте. Относительно других художников я предупеждала, что цена на их работы понизится - так оно и произошло. Вот такой вот конкретный цимес ![]() P.S. Должна все-таки сказать, что в своих попытках анализа рынка и эволюции цен я руководствуюсь не своим личным вкусом, ну, или не только. |
||
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение: | Art-lover (20.03.2011), Glasha (21.03.2011), SAH (20.03.2011), SergeiSK (20.03.2011), Игорь Гурьев (20.03.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #183 | |||||
Гуру
Поблагодарили 3,149 раз(а) в 834 сообщениях
Записей в дневнике: 31
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Все просто, я подозреваю, что и Вы, Лиана, и она можете выступать в роли специалистов по инвестициям в искусство, но специализируетесь по разным эпохам. Надеюсь, что Вы не претендуете, на основе только собственного вкуса давать прогнозы по всем временам, континентам, жанрам, стилям и авторам ? Но даже если да, то остается только искренне порадоваться за такой уровень знаний, что есть большой капитал в наше время, и испытать удовольствие от того, что такие люди присутствуют на этом форуме. ![]() Отмечу, что если бы я и начала заниматься инвестициями в искусство, то только в контемпорари и только в ближневосточное, не столько из-за вкусовых предпочтений, а сколько из-за финансовой составляющей: на уровень Маастрихта нет денег, а если бы и были, то я бы выбрала другие объекты инвестиции, в которых разбираюсь лучше, а ближневосточное потому что... а вот здесь уже начинается моя аналитика, мои цифирьки и мой нюх ![]()
Per aspera ad astra Последний раз редактировалось iside; 20.03.2011 в 12:26. Причина: Добавлено сообщение |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #184 |
Гуру
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
|
![]()
Главная проблема т.н. "абстрактного искусства" и его авторов - это непонимание того., что изображение, сам факт, что изображено, - дело вообще десятое.
Мне все равно, что написал Веласкес: мужиков за столом, голую тетеньку или инфанту Маргариту. Мне важно, КАК он это написал, что привнес во взгляде на мир, на предметы, на то, как можно передать свет. Главная задача живописи, как писал Клайв Стипплз Льюис - это передача света. Свет же бывает только на предметах. Света без предметов не видно. Когда он идет от Солнца к Земле, он невидим, правда? Таким образом, несостоятельность абстрактной живописи совершенно очевидна. Это такое же недоразумение 20 века, как коммунизм или нацизм, только вреда от нее существенно поменьше, прямо скажем. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Игорь Гурьев за это полезное сообщение: | I-V (20.03.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #185 | |
Гуру
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось SAH; 20.03.2011 в 15:41. |
|
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо SAH за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #186 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
Свет может являться только на предметах. Вернее, предметы могут в живописи являться только через свет. Предметы без света не существуют, свет без предметов тоже. Сверхзадача живописи - дать намек на тот Божественный Свет, который мы увидим, когда встретимся с Господом. Как и сверхзадача музыки - дать слабый намек на ту музыку сфер, что имеется Там. Какая же сверхзадача абстрактной живописи? Позабавить раскидоном мазков? Так этого - и гораздо более интересного! - раскидона и у Веласкеса с Сезанном сколько угодно. Но Веласкес и Сезанн, помимо своих "абстракций", одарили нас своей картиной мира, своим образом мира, своей моделью мира, своим отношением к нему, чем обогатили, так сказать. Что же может нам дать такого абстрактная живопись, кроме совершенно произвольных и сделанных без всяких законов сочетаний мазков? В живописи Сезанна и Веласкеса есть тайна, загадка. Но есть и ясность. И это гармонично сочетается. Абстрактная живопись претендует на "загадочность". Может быть, она и загадочна, только разгадывать там нечего. В лучшем случае это декоративное пятно на стене, как у де Сталя. В худшем - плохо нарезанные цветные тальятелли и спагетти, как у Кандинского. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #187 | |
Гуру
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]() Цитата:
Я бы не советовал возводить какие-то умопостроение на, мягко говоря, спорных мыслях. ![]() |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение: | Art-lover (21.03.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #188 |
Гуру
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
![]()
Насчет мазков "совершенно произвольных и сделанных без всяких законов "это утверждение без основательно. Как и в любом направлении конечно такие художники есть, но есть и художники у которых мазки в высшей степени законны и композиции из них музыкальны и гармоничны. (Касательно света я добавил в предыдущем своем сообщении покорнейше прошу обратить внимание тов. И.Г.)
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо SAH за это полезное сообщение: | Art-lover (21.03.2011), Игорь Гурьев (20.03.2011) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #189 | ||
Гуру
|
![]()
Возможно.
Гитлер был несмешон, Ленин тоже несмешон, абстракционизм тоже несмешон. И что же? Добавлено через 49 секунд Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
И было бы наивностью думать, что мы видим его изображение в абстрактной картине, которая по определению ничего не изображает. Последний раз редактировалось Игорь Гурьев; 20.03.2011 в 16:23. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #190 | |
Гуру
Поблагодарили 3,910 раз(а) в 1,158 сообщениях
|
![]() Цитата:
Если задача живописи - не предача света, то есть опасность, что живописью можно будет назвать даже окрашенный автомобильный капот. Поясню почему: Видеть живопись мы можем лишь благодаря свету, отражаемому краской? Да. Таким образом, живопись - это отражённый от краски свет? Да. Выкрашенный красной краской капот "Запорожца" - живопись? Нет. Но только в том случае, если задача живописи - передача света, а не сам свет. По-моему, логично ![]() Конечно, в абстрактном искусстве есть свои шедевры. И капот автомобиля ( если только это не поп-арт ![]() |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо I-V за это полезное сообщение: | Игорь Гурьев (20.03.2011) |
![]() |
Метки |
абстрактная живопись, абстрактное искусство, абстракционизм, абстракционисты, абстракция |
|
|
|