Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2011, 16:38 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию Аукционы галереи Леонида Шишкина в сети Интернет

Аукцион «Русское искусство», который состоится в гостинице «Рэдиссон Ройал, Москва» («Украина») в субботу 12 февраля, впервые будет сопровождаться текстовой трансляцией на сайте. Он-лайн трансляция начнется в 14:30 и будет доступна зарегистрированным пользователям (пройти регистрацию можно по ссылке www.shishkin-gallery.ru/register).
После входа в систему под своим логином на странице он-лайн аукциона можно будет наблюдать за ходом торгов в режиме реального времени: в открывшемся окне появится информация о стартовой цене, ставках и окончательной стоимости каждого лота.
На следующих аукционах планируется ввести новую опцию – торги за лоты через Интернет. Однако уже сейчас зарегистрированные пользователи нашего сайта могут оставлять заочные биды на заинтересовавшие их лоты с помощью простой формы заявки на сайте.
-----------------------------------------------------------
С сайта галереи Леонида Шишкина http://www.shishkin-gallery.ru/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ukraine_anons.jpg
Просмотров: 298
Размер:	18.6 Кб
ID:	1129151  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (19.02.2011), luka77 (12.02.2011), spigo (11.02.2011), zarajara (12.02.2011)
Старый 11.02.2011, 21:39 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию Мартирос Сарьян: «Дайте мне солнце!»


Мартирос Сарьян (1880 – 1972 гг) – во все времена удивительное открытие для тех, кто впервые видит его работы, наполненные светом и цветом. «Цвет – это истинное чудо! – восклицал художник. – В сочетании с солнечным светом он создает внутреннее содержание формы, выражает суть вселенского бытия». Известность Мартирос Сарьян – ученик Валентина Серова и Константина Коровина, соединивший в себе традиции Востока и новаторство европейского искусства ХХ века, – обрел довольно рано, участвуя в выставках Петербурга, Москвы, Парижа, Венеции...

Сегодня самым большим собранием произведений Мартироса Сарьяна, конечно же, может похвалиться дом-музей художника в Ереване (247 единиц хранения), 67 работ мастера в разные годы было куплено Третьяковкой. Есть его картины – в коллекциях Европы и Америки, в музеях республик бывшего СССР. В начале 50-х годов прошлого столетия несказанно повезло и Челябинску. По решению Комитета по делам искусств при Совмине СССР Южному Уралу были подарены две работы Мартироса Сарьяна, которые хранятся в запасниках Челябинского областного музея искусств и лишь время от времени появляются в выставочных залах.

Живописное полотно «Меднохимический комбинат в Алавердах», о котором мы хотим рассказать, южноуральцы могут увидеть до конца марта на выставке «Иллюзии реализма» (ул. Труда, 92а).
Читать дальше... 

«Думаю, мы получили эту работу в 1951 году не без стараний тогдашнего директора нашего музея Гавриила Николаевича Лапина, – считает научный сотрудник Челябинского областного музея искусств Наталья Козлова. – Он несколько раз ездил в Москву, в Министерство культуры, и у него была возможность отобрать произведения искусства для нашей галереи».
Примечательно, что написана эта картина в 1937 году, в самый трагичный период жизни художника. Репрессированы многие его друзья, а их портреты кисти Мартироса Сарьяна сожжены. Если поделить годы творчества художника на периоды, то отрезок с 1935-го по 1941-й год можно назвать своеобразным обетом молчания Сарьяна.

«За этот период было написано всего шесть картин, наша – одна из них, – продолжает Наталья Александровна. – Она явно писалась для всесоюзной выставки «Индустрия социализма», в которой позднее и участвовала, то есть была своеобразным госзаказом. Поэтому неудивительно, что это индустриальный пейзаж. Такие сюжеты нечасто встречаются в творчестве Мартироса Сарьяна. Он певец природы. Природу художник считал своим самым главным учителем. Но это полотно позволяет острее понять очень важную вещь: Сарьян не был сломлен обстоятельствами, историческим ходом событий, он не изменил себе.

Что мы видим? Небольшие корпуса комбината, которые ни колористически, ни масштабно не доминируют над окружающими их горами. Индустриальный вид не подавляет величия природы, он органично вписан в горный массив, хотя в этот исторический период требовалось воспеть именно индустриализацию, техническую сторону преобразовательной деятельности советского человека. Но Сарьян верен своему пониманию мироустройства: природа независима и величественна, она не принадлежит человеку, мы лишь малые частицы этой громады. Его мощная душевная жизнь не была подавлена системой, уже молодого Сарьяна можно назвать мудрецом, он смог уйти от догматов соцреализма, не случайно его, как и Александра Дейнеку, неоднократно относили к художникам, не изжившим в своем творчестве формалистические пережитки».
«В этой связи напрашивается сравнение, – говорит Наталья Козлова. – На нашей выставке экспонируется еще один индустриальный пейзаж – работа художника Бориса Яковлева «Рудник. Сатка». Видно, что это совершенно иное художественное решение. Это, конечно же, художники разного уровня, но важно понять их отношение к месту человека и природы в мироздании.
У Яковлева (почти во все полотно) разверзшееся лоно земли. Человек как хозяин внедряется в природу. На дальнем плане – Уральские горы, а над ними не облака – сизая дымка как продукт цивилизации. Художник выполнил поставленную партией задачу: показал, как советские люди строят будущее советской страны.

И даже колорит характеризует противоположность мировоззрения художников. У Сарьяна (если вспомнить его символистические корни, а он в прошлом член художественной группы «Голубая роза») колористическое пиршество: сине-зеленый цвет неба и земной зелени, оттенки песчаных охр и розовые, красно-коричневые отголоски солнечных рефлексов. А у Яковлева все пронизано техническим колоритом: темные коричневые земляные отвалы, сизые, с металлическим оттенком, дымы и даже горы, которые поэтически зовутся синими, окрашены индустриальной дымкой из заводских труб».

А Мартирос Сарьян называл человека небольшим существом. Он писал: «Природа создает человека для того, чтобы взглянуть на себя его глазами, познать себя и восхититься своей красотой. И в этом величайшее счастье человека. Гигантская, бесконечная природа и небольшое существо, несущее в себе это беспредельное величие».
В правом нижнем углу картины «Меднохимический комбинат в Алавердах» мы видим несколько групп людей: одни заняты спортом, другие направляются на комбинат, третьи просто прогуливаются. Удивительно, что написаны человечки в стиле египетских фресок. В 1910–1913 годах художник посетил Константинополь, Египет и Иран. Эта поездка оказала огромное влияние на его творчество. Манера письма, сочность палитры восхищала многих посетителей его выставок после посещения художником Востока, картины Сарьяна охотно покупали музеи и коллекционеры.
«У Сарьяна есть полотно «Постройка моста» (1933 год), где арочная конструктивность архитектуры возводящегося моста очень отличается от всего актуального в то время остро- и прямоугольного, – говорит Наталья Козлова. – Весь строй картины свидетельствует о явном увлечении художника египетской культурой, отсюда необычные архитектурные формы и это соотношение, типичное для восприятия египетской культуры, – ритмично организованные многофигурные группы людей, сообща воздвигающие нечто огромное, соразмерное пирамидам. Тема взаимоотношения человека и природы свойственна художнику, он замечательно дает понять, что человек не венец, а зеркало, глядя в которое, природа, мироздание могут восхититься собой».

Поэт Максимильян Волошин так говорил о Мартиросе Сарьяне: «Руководящей нитью для Сарьяна был принцип упрощения в равной мере как рисунка, так и цвета… При выборе характеризующего цвета он обнаруживает себя одновременно и колористом, и провидцем тайной души вещей. Инстинкт крови, текущей в его жилах, подсказывает ему чисто восточные гаммы цветов, и, ударяя одним простым тоном о другой, он умеет вызвать впечатление разнообразия и роскоши».

У Мартироса Сарьяна было особое отношение к цвету. Потрясающим событием для него стала первая поездка в Закавказье, которая предопределила весь его дальнейший путь. «Средства у меня были ограниченные, я постепенно овладевал языком живописи; палитра была у меня еще серая, – писал художник. – Школа мне очень много дала, но во мне только-только начинал зарождаться художник... Запала мне в голову эта мысль – найти какое-то новое оружие, новые средства, чтобы лучше и сильнее передавать свой восторг и переживания... На этой большой и тернистой дороге самой главной вехой и точкой опоры стала родная Армения с ее неповторимыми пейзажами и всем колоритом быта ее народа. Я избрал эту дорогу. Никакой другой путь не привлекал меня больше, чем этот».

Более поздняя поездка во Францию и до этого знакомство с импрессионистами еще более окрылили сторонника символистов «Голубой розы» в правильности избранного пути, и он всю жизнь следовал девизу Гогена: «Художник должен быть самим собою, только собою, всегда собою». Ни обвинения в формализме, ни политическое давление, ни лишение на долгое время персональных выставок не сломили Мартироса Сарьяна. Он оставался самим собой – это удел великих мастеров.

«Родившись в России, в 1921 году он уезжает в Армению, где сейчас создан его дом-музей, и воспевает свою родину, не изменив своему личностному началу, – подчеркивает Наталья Козлова. – Это подтверждает наш индустриальный пейзаж, многочисленные работы, созданные им после войны, когда было написано множество натюрмортов. Цветок как фонтан любви – эта тема его убедила и увлекла с 1915 года, после тяжело пережитой им трагедии геноцида армянского народа. Он говорил: «Искусство не должно возвращать людей в кошмар, который они пережили наяву. Глазам, пролившим слезы, и душам, испытавшим страдания, надо дарить красоту и радость». Этому правилу не любивший прочие правила художник следовал всю жизнь. Все его работы – солнечность, яркость. Две картины, хранящиеся в нашем музее, – настоящие жемчужины собрания мастеров ХХ века».

«Дайте мне солнце, цвет, свет!» – восклицал художник. И еще он писал: «...Не более как век назад художники наносили на полотно большей частью сероватые смешения тонов. Но пришли импрессионисты и раскрыли давно уже не восприимчивые к цвету глаза людей. Колоссальное значение имеют два фактора – цвет и свет. При их верном использовании создается душа формы». В этом весь Сарьян!


Светлана СИМАКОВА, 27 января 2011

1.Мартирос Сарьян «Меднохимический комбинат в Алавердах», 1937 год
Холст, масло, 138х200 см
Собрание Челябинского областного музея искусств
2.Борис Яковлев «Рудник. Сатка», 1935 год
Холст, масло
Собрание Челябинского областного музея искусств
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 27_kart2.jpg
Просмотров: 450
Размер:	162.6 Кб
ID:	1130631   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Меднохимический комбинат в Алаверд.jpg
Просмотров: 418
Размер:	188.4 Кб
ID:	1133333  




Последний раз редактировалось Евгений; 12.02.2011 в 10:08.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (19.02.2011), luka77 (13.02.2011), Samvel (11.02.2011), sur (11.02.2011)
Старый 12.02.2011, 10:04 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,458 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32445
По умолчанию Оганесов Тачат Амаякович (1922.01.II – 1991.14.V)

Художник -живописец.Член Союза художников СССР.Заслуженный деятель искусств Уз ССР(1968).Профессор.Окончил Республиканское художественное училище(1944–1947), учился у А.Волкова, В.Уфимцева, П.Гана, и институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина(1947–1953) у Б.Иогансона и Мыльникова А.А. Преподаватель РХУ(1953). С 1954 года преподаватель Ташкентского театрально-художественного института.В первой половине пятидесятых годов проходит путь творческого становления Т. Оганесова. В живописи он отдает предпочтение холодному колориту. Цветовая гамма в портретах всегда обусловлена эмоциональным состоянием изображаемого человека.Любимые жанры:психологический портрет.В созданных им работах запечатлены руководители народа, хлопкоробы,военначальники,писатели и художники.Автор картин: “Мой сын”(1955), “С.П.Бородин”(1957), “Медсестра”(1958), портрет шахтера “Джумабаева”(1959), “Турсуной”(1959), портрет художника “В.Еремяна”(1962), “Фидель”(1963), “Хамза”(1972), портреты “А.Беруни”,”А.Кадири”(1974).Работы художника хранятся в ГМИ Узбекистана
--------------------------------------------------------
Интересуют картины,графика художника,пишите artss3@yandex.ru (Е.А.)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: oganesov.jpg
Просмотров: 352
Размер:	39.3 Кб
ID:	1130601   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кузнец холст.jpg
Просмотров: 410
Размер:	124.4 Кб
ID:	1130611  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (19.02.2011), luka77 (13.02.2011), Samvel (12.02.2011), sur (20.02.2011)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Испанские художники Артём Художники, творчество, история 91 30.03.2015 19:41
Рожанковские -- художники Allena Художники, творчество, история 9 08.09.2014 12:26
Забытые художники Artdealer Художники, творчество, история 8 03.08.2011 05:30
Художники Павла Pavel Художники, творчество, история 90 05.11.2009 09:38
Французские художники Pavel Современное зарубежное искусство 62 03.06.2009 09:07





Часовой пояс GMT +3, время: 20:24.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot