Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Artem, если Вас интересуют произведения уровня авторов "каталога подделок" (условно - Шишкин там, Васильев или Киселёв), то у таких вещей должен быть провенанс, история владения, бытования. Вещь Шишкина сейчас просто так ниоткуда как чертик из табакерки выскочить не может: все большие вещи его были на разных выставках, они известны искусствоведам, даже если допустить что с какой-то выставки картина была куплена и ушла к новому владельцу в собрание, то за 100 лет уже сменились несколько владельцев, все перемещения вещи оставляют след, сама вещь участвовала в выставках, упоминается в литературе, она известна рынку, все знают о продаже её перед отъездом г-на Х в 89-м питерскому г-ну Y при посреднечестве шустрика * и т. д. Можно, конечно, мысленно нафантазировать, что автор где-то там в Баварии написал вещь по заказу какого-нибудь барона и она в его замке висела 100 лет в охотничьем зале, а сейчас новые владельцы/наследники решили часть картин продать - "освежить обстановочку", так сказать и выставили этот пейзаж Herr,а Schischkin,а на аукцион Еinesehrkompliziertenamen в городе Feld-von-Träumen,е, там его купил шустрый дилерок Вася и привёз в свой родной Ростов-на-Дону. Но тут уж надо подумать над такой залихватской историей самому, экспертов из Грабаря можно пока этим Шишкиным не пугать.  А?
|
Лично для меня провенанс не имеет никакого значения, хорошо бы, что бы и эксперты придерживались такой позиции (в практике моей и моих знакомых появление "чертиков" случалось, метровые Поленов, Архипов, Кончаловский подойдут?) Главное картина, а рассказы дело-138-е. Эксперт, обладая знаниями, опытом, чутьем и хорошими глазами, плюс все современные технические средства экспертизы должен дать грамотное заключение. А провенанс им бы лучше вообще не сообщать до заключения, дабы не сбивать с толку.
Список справочника экспертов на мой взгляд короткий. Чем им не подошли, например, Михиенко и Гусарова.