Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2011, 19:58 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Интервью с президентом Гильдии оценщиков Михаилом Перченко

ARTinvestment.RU


Как раз в эти дни в Главном здании ГМИИ имени А. С. Пушкина проходит выставка «Искусство Северной Готики и Ренессанса. Живопись, скульптура, художественная мебель из собрания М. Е. Перченко (Москва)» (о выставке см. здесь, фоторепортаж на форуме AI см. здесь). Вот об этом бы и поговорить с авторитетным коллекционером, владельцем галереи «Старые мастера». Но служба есть служба. И к Михаилу Ефремовичу Перченко — президенту Гильдии оценщиков при Международной Конфедерации антикваров и арт-дилеров ARTinvestment.RU пришел с набором куда более утилитарных вопросов.
ARTinverstment.RU: Михаил Ефремович, поздравляем Вас с важной выставкой. Но мы по другому поводу. Еще в 2009 году было объявлено об организации профессиональной гильдии оценщиков при МКААД. Потом в течение долгого времени — тишина. Какая сейчас ситуация?
Михаил Перченко: Мы получили документы на Гильдию оценщиков как юридическое лицо только в ноябре 2010-го. Очень уж долго нам не оформляли регистрацию. Но сейчас мы уже приступили к работе и выполнили первые заказы.
AI: Оценку, понятно, можно делать только на подтвержденные вещи. Чьи экспертизы подлинности вы принимаете?
М. П.: У нас очень строгий подход. Вот министерство культуры зарегистрировало 875 экспертов, а мы акцептировали только тридцать (имеется в виду список аккредитованных экспертов МКААД. — AI.). Мы принимаем экспертизу специалистов, зарегистрированных МКААД, оцениваем работу и выдаем бумагу.
AI: Кто из специалистов сегодня входит в Гильдию оценщиков при МКААД?
Читать дальше... 
М. П.: Пока нас только трое: я как президент и два моих вице-президента. По Москве — Олег Петрович Таиров и по Санкт-Петербургу — Михаил Суслов. Скоро на общем собрании будут рассмотрены еще три десятка заявок. Мы ведь можем привлекать к оценке всех экспертов Конфедерации антикваров и арт-дилеров, всех 30 человек. Они, как вы знаете, зарегистрированы по группам. Я, например, специалист по старым мастерам. Оценка по старым мастерам производится мной и Андрианом Мельниковым. Если пришли с русским академическим искусством, то даем на оценку Михаилу Суслову или вызываем Олега Петровича Таирова. Если принесли западноевропейскую живопись XIX века — это опять же к Андриану Мельникову. Эксперты по своему направлению являются одновременно и оценщиками. Если они не музейные работники, конечно.
AI: Выдачей какого документа Гильдия оценщиков при МКААД завершает работу над произведением?
М. П.: Сейчас мы выдаем документ, который называется не оценкой, а анализом рыночной цены произведения. Связано это с тем, что пока мы не аккредитованы как оценщики в Торговой палате при какой-то гильдии оценщиков. Вот когда мы аккредитуемся при большой гильдии, тогда мы получим право называть выдаваемый документ оценкой.
AI: А что мешает оформиться в качестве профессиональной гильдии?
М. П.: По правилам для того, чтобы зарегистрировать специализированную профессиональную гильдию оценщиков, нужно иметь в составе 300 членов. А откуда их взять? Можно опереться на экспертов МКААД, но их тоже далеко не 300. Сейчас мы вынашиваем планы присоединиться к архитекторам и дизайнерам — им разрешили иметь в составе гильдии оценщиков минимум 50 членов.
AI: Как же выдает оценки АРТ КОНСАЛТИНГ, если неоткуда взять 300 членов для образования гильдии?
М. П.: Они тоже выдают документ, который не называется оценкой, а является собственной формой подтверждения рыночной цены.
AI: Не возникнет ли потом проблем со страхованием или получением кредита под залог у людей, которые согласны на такую форму документа?
М. П.: «АльфаСтрахование» принимает оценку Гильдии для страхования предметов искусства. Альфа-Банк под наш документ может выдать кредит. Вообще, по страхованию у нас за спиной две мощные партнерские структуры — «АльфаСтрахование» и СК «Ростра» (в которой советником генерального директора является Андриан Мельников).
AI: Требуете ли вы какой-то документ, подтверждающий, что человек, представивший работу на оценку, является ее владельцем?
М. П.: Строго говоря, не требуем. Можно сказать, мы верим на слово. Мы считаем владельцем того, на чье имя выдано экспертное заключение о подлинности. Кроме того, некоторые галереи выдают свои сертификаты на имя покупателя. А дальше уже дело страховой компании. Она принимает наши документы и сама знает как ей дальше подойти к этому вопросу.
AI: Получается, что под вещь с вашим документом о цене можно получить кредит (в Альфа-Банке) и застраховать произведение (по крайней мере в «АльфаСтраховании» и «Ростре»), правильно?
М. П.: Да.
AI: А кредит выдают на всю сумму оценки?
М. П.: Нет, с дисконтом около 40 процентов. Это обычная практика.
AI: Злые языки говорят, что в вашем статусе заложен конфликт интересов: сами оцениваете и сами же продаете. В некоторых случаях появляется соблазн завысить цену. Как преодолеть этот конфликт?
М. П.: Во всем мире так. Кто еще может делать оценку, как не человек, каждый день имеющий дело с продажами? Но ситуация с завышением цены практически невозможна. Расчет делается по формуле, и мы никому не идем навстречу — ни чужим, ни своим. Оценивается конкретная вещь — по базам данных, по состоянию, с использованием формулы Соломона и пр. Кроме того, у нас тоже закладывается дисконт по оценке, как во всем мире: от формульной цены стандартно сбрасывается 20 процентов.
АI: А на какой срок вы выдаете документ о цене?
М. П.: Срок действия документа — 10 лет. Но надо понимать, что мы даем оценку на конкретное число. И за десять лет все существенно поменяется. Выход — повторно подавать на оценку в тот момент, когда это нужно.
AI: Ваших координат сейчас нет в интернете. А как вас вообще люди находят?
М. П.: Думаю, уже в этом месяце будет открыт сайт. Пока — да, работает сарафанное радио. Обращения клиентов регистрируются по телефону: 8 (499) 238–22–39 . Так что все желающие могут обращаться. Причем мы можем организовать и экспертизу произведения искусства, если человек пришел на оценку с картиной без заключения.
AI: Сколько стоят услуги Гильдии оценщиков и как долго выполняется заказ?
М. П.: Сама услуга по определению рыночной цены стоит от 500 долларов за вещь. Точная цифра зависит не от стоимости произведения, а от сложности случая. Это, конечно, без стоимости экспертизы. Эксперты, определяющие авторство и подлинность, берут от 1 000 долларов до 3 000 евро. По времени оценка занимает обычно не более 10 дней.
АI: Насколько сегодня востребована услуга оценки? Какова примерная емкость этого рынка? Известно же, что прежде русские коллекционеры не любили страховать свои собрания.
М. П.: Не любили, в том числе и потому, что раньше были трудности с их оценкой, принимаемой страховыми компаниями. С ноября мы уже оценили две крупные коллекции, по 200 картин. С целью страхования. Мы знаем уже десять человек, которые собираются страховать свои коллекции, и коллекции серьезнейшие. Естественно, мы не только беремся за коллекции, но и делаем индивидуальные заказы — на оценку одной картины. А вообще потенциал рынка — до 100 крупных коллекций, многие из которых являются пока секретными.
АI: Секретными? Это когда владельцы — чиновники или бандиты?
М. П.: Нет, бандиты не собирают искусство. Они предпочитают вещи более понятные: золото и бриллианты.
АI: Как организована сама оценочная процедура?
М. П.: Оценщик выезжает на дом, или ему в Москву привозят картину (например, в специальную комнату хранения в ЦДХ, где базируется МКААД). Специалист делает оценку. Потом собирается правление Гильдии, на котором мы рассматриваем оценочный документ и решаем, ставить ли свою подпись. На правлении рассматривается и технология, по которой делалась оценка. Удивительно, но интуитивная оценка эксперта может отличаться от рассчитанной по формуле в пределах 10 процентов — настолько уже глаз наметан. В оценочном заключении пишется, что оценка проводилась по формуле, но по какой формуле — не указываем. В финале клиент получает оценочную папку (куда входит его экспертное заключение, снимки в разных режимах и документ об определении цены).
AI: Если организация дает работам клиентов более высокую оценку, чем ее конкурент, то все клиенты побегут к более «доброму» оценщику. Как с этим справляться?
М. П.: Но если они потом не смогут и близко продать или получить под такую «щедрую» оценку кредит, то тогда они снова вернутся к более честному оценщику. Просто если оценка неправильная, то банк перепроверит и не выдаст кредит под залог такой работы.
AI: Точно, банки наверняка перепроверяют. Мы даже знаем некоторые банки, которые являются подписчиками базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU.
М. П.: Мы даем реальную продажную оценку, то есть определяем, за какие деньги человек на самом деле может продать эту работу в текущий момент времени.
AI: Получается, что честным быть выгодно?
М. П.: Абсолютно.
Вопросы задавали Константин Бабулин, AI и Владимир Богданов, AI
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _DSC4186.jpg
Просмотров: 155
Размер:	391.8 Кб
ID:	1125641  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
OTROK NIKODIM (16.02.2011)
Старый 14.02.2011, 19:22 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Р.Р. Фальк. Беседы об искусстве. Письма. Воспоминания о художнике

Рекомендую,при атрибуции творчества Фалька Р.Р. и просто очень интересно прочитать. (Е.А.)
--------------------------------------------------------------
Р.Р. Фальк. Беседы об искусстве. Письма. Воспоминания о художнике
Издательство: М.: Советский художник
Переплет: мягкий; 256 страниц; 1981 г.
Данное издание включает автобиографию художника; записи бесед, уроков и высказываний Р.Р. Фалька об искусстве; письма; воспоминания о Фальке С.А. Чуйкова, Л.А. Литвиненко, Р.В. Идельсон, А.М. Когана, Т.Л. Сельвинской, М.Т. Хазанова, Ильи Эринбурга, А.В. Щекин-Кротовой, А.М. Цузмера, В.В. Шитовой; список выставок, на которых экспонировались произведения Р.Р. Фалька; каталоги персональных выставок.
Составление и примечание Ангелины Васильевны Щекин-Кротовой.
132 цветные и черно-белые иллюстрации. Тираж 18000
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1e14f.jpg
Просмотров: 95
Размер:	12.2 Кб
ID:	1133461  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
OTROK NIKODIM (16.02.2011), Toinen (14.02.2011)
Старый 15.02.2011, 14:35 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Ученые нашли причину потускнения картин Ван Гога

Группа ученых установила причину потускнения желтых красок на картинах Винсента Ван Гога, сообщает BBC News со ссылкой на научную статью, опубликованную в журналe Analytical Chemistry. Оказалось, что краска тускнеет из-за химической реакции, о существовании которой ранее не было известно.
Ученые под руководством Коэна Янсенса из Университета Антверпена проводили исследование в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF), одном из ведущих мировых институтов по изучению структуры вещества. Взяв две картины Ван Гога - "Берега Сены" 1887 года и "Вид на Арль с ирисами" 1888 года, - они изучали использованные художником краски методом рентгеновской спектромикроскопии.

Читать дальше... 
В итоге им удалось выяснить, что краска тускнеет из-за химической реакции, которая приводит к восстановлению хрома. Дело в том, что основу желтой краски, которую использовал Ван Гог, составлял хромат свинца PbCrO4, благодаря которому художник получал очень яркий желтый цвет, соответствовавший его замыслам.

Под воздействием ультрафиолета верхний слой краски на картинах вступал в реакцию с масляной основой краски, в результате чего хром восстанавливался таким образом, что степень его окисления менялась с +6 на +3. Вместе с ней менялся и цвет.

Ученые также установили, почему желтый цвет темнеет не на всех картинах импрессионистов, которые использовали для получения яркого желтого цвета хромат свинца. (К примеру, на картинах Гогена желтый цвет сохраняет свои свойства.) Оказалось, что для осветления цвета Ван Гог добавлял в краску сульфат бария, наличие которого необходимо для протекания открытой учеными реакции.

По словам Янсенса, чтобы предотвратить изменение цвета на картинах Ван Гога, необходимо не подвергать их воздействию ультрафиолетовых лучей, а также хранить в помещениях с относительно низкой температурой, так как чем выше температура, тем быстрее протекает реакция. Ученый также добавил, что он и его команда надеются найти способ вернуть краскам на картинах Ван Гога их изначальный цвет.
http://lenta.ru/news/2011/02/15/yellow/

http://www.independent.co.uk/arts-en...d-2215063.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _51244085_photo-banks-of-seine.jpg
Просмотров: 96
Размер:	35.0 Кб
ID:	1134301  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
OTROK NIKODIM (16.02.2011)
Старый 16.02.2011, 13:28 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию НИНЭ имени П.М. Третьякова

НИНЭ имени П.М. Третьякова — независимый экспертный институт, осуществляющий комплексную экспертизу произведений искусства и антиквариата в соответствии с российскими и международными нормами и требованиями.
-----------------------------------------------------------
Консультанты
Горшман Александр Михайлович
Сарабьянов Дмитрий Владимирович
Сорокатый Николай Викторович

Живопись

Читать дальше... 
Александрова Наталия Александровна
Апчинская Наталья Вячеславовна
Атрощенко Ольга Дмитриевна
Вакар Ирина Анатольевна
Вендельштейн Татьяна Борисовна
Воляк Дина Викторовна
Воронина Екатерина Аркадьевна
Воронович Елена Владимировна
Геращенко Ирина Владимировна
Гладкова Лидия Ивановна
Горячева Татьяна Вадимовна
Горячева Татьяна Павловна
Гофман Ида Марковна
Гусарова Алла Павловна
Диденко Юлия Викторовна
Ермакова Татьяна Андреевна
Захаренкова Любовь Ивановна
Игнатова Наталья Сергеевна
Карпова Татьяна Львовна
Ким Елена Владимировна
Коваленко Георгий Федорович
Левина Татьяна Михайловна
Ломизе Иоланта Евгеньевна
Михиенко Татьяна Николаевна
Никогосян Мариам Николаевна
Пастон Элеонора Викторовна
Подстаницкий Сергей Александрович
Правоверова Людмила Леонидовна
Преснова Наталья Григорьевна
Рустамова Ирина Владимировна
Рыбакова Юлия Вячеславовна
Сеньковская Надежда Александровна
Чурак Галина Сергеевна
Ядохина Елена Ивановна

Графика
Адаскина Наталия Львовна
Антонова Анна Зиновьевна
Глебова Ольга Сергеевна
Жукова Елена Михайловна
Илюхина Евгения Анатольевна
Маркова Нина Кирилловна
Силаев Валерий Станиславович
Торстенсен Лидия Александровна
Хромов Олег Ростиславович
Шуманова Ирина Викторовна
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Примерные расценки на атрибуцию 12500-25000 руб. (одна картина ) и выше.. Иногородним желательно позвонить за 2-3 дня до приезда в институт.Работают с 11 до 18 .,находятся недалеко от Третьяковки. (Е.А.)


НИНЭ им. П.М. Третьякова. Москва, Большой Толмачевский пер., д.16. +7(495)507-3546




Последний раз редактировалось Евгений; 16.02.2011 в 13:42.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2011, 13:26 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Каталог живописных произведений Рембрандта не будет завершен

С сайта ARTinvestment.RU ,большое спасибо за статью Юлии Максимовой.
---------------------------------------
Как сообщает газета The Art Newspaper, самый авторитетный каталог подлинных живописных произведений Рембрандта, издаваемый под эгидой Исследовательского проекта «Рембрандт» (The Rembrandt Research Project), не будет завершен. Выпущенный в октябре прошлого года пятый том (Springer Publishing, 1200 евро), таким образом, стал последним. Планировалось составить еще один том, однако глава проекта, 72-летний историк искусств Эрнст ван де Ветеринг (Ernst van de Wetering) заявил, что для работы над очередным 800-страничным фолиантом он слишком стар. Кроме того, потеряв в 1998-м своего главного спонсора — Нидерландскую организацию по научным исследованиям, в последние годы проект испытывал трудности с финансированием.
Исследовательский проект «Рембрандт» стартовал в 1968 году; тогда Ван де Ветеринг был самым молодым из участников. Изначально предполагалось, что на составление «Корпуса живописных работ Рембрандта» уйдет около десяти лет, однако, как мы видим, этот план был слишком оптимистичным. Цель ученых была проста: исследовать все атрибутируемые Рембрандту картины с помощью самых передовых научных методов и отделить подлинники от работ учеников и последователей. Каталог 1935 года, автором которого был ведущий эксперт по Рембрандту первой половины ХХ столетия Абрахам Бредиус (Abraham Bredius), насчитывал 613 картин; к началу 1960-х годов эта цифра стала казаться специалистам слишком высокой: большинство знающих людей сходились во мнении, что ее вполне можно сократить до половины. Участники Исследовательского проекта «Рембрандт» подошли к делу со всей возможной строгостью: ожидалось, что в итоговый вариант каталога войдут менее 250 полотен.

Читать дальше... 
Выход первых трех томов (1982, 1986 и 1989) спровоцировал самый настоящий кризис в рембрандтоведении: в подлинности было отказано сотне с лишним картин, среди которых были работы, принадлежащие ведущим музеям и частным собирателям. К началу 1990-х в группе наметился раскол: Ван де Ветеринг считал, что носить звание аутентичных достойно большее количество произведений. В 1993-м конфликт достиг своего апогея, и остальные четыре исследователя заявили о выходе из коллектива. Сейчас вместе с Ван де Ветерингом трудятся другие эксперты.

С тех пор как группу возглавил Ван де Ветеринг, число подлинников Рембрандта существенно возросло. В новостях теперь пишут не о «падении с пьедестала» шедевров, лишенных права называться оригиналами, а о пополнении наследия великого художника. Не так давно, например, аутентичными были признаны автопортрет 1628 года, проданный в 2008-м на аукционе Cirencester, а также картина «Тобиас и его жена» (1659), хранящаяся в роттердамском музее Бойманса и ван Бейнингена.

По словам ученого, оригиналами можно называть около 320 приписываемых мастеру картин, 240 из которых (плюс 162 сомнительных творения) были детально описаны в предыдущих пяти томах «Корпуса». Остается примерно 80 работ, которые должны были войти в последний том. Ван де Ветеринг и его коллеги подготовят отдельный каталог, где будут перечислены все подлинники; ранее не публиковавшиеся в «Корпусе» полотна снабдят более подробными описаниями. Ожидается, что работа над этим перечнем будет завершена к концу 2011 года.

При Ван де Ветеринге картины в каталогах стали группироваться не по хронологическому, а по тематическому принципу. Первые три тома содержат сведения о произведениях всех жанров, появившихся в период с 1625 по 1642 год, в то время как четвертый том посвящен исключительно автопортретам, а пятый — небольшим полотнам на историческую тему. В шестом должны были быть перечислены созданные после 1642 года портреты, штудии голов («трони»), крупномасштабные исторические полотна и пейзажи.

В 2009 году бóльшая часть архивов Исследовательского проекта «Рембрандт» была переведена в Нидерландский институт истории искусств (Гаага). Согласно вебсайту учреждения, доступ к материалам пока закрыт. Как говорит независимый эксперт Гари Шварц (Gary Schwartz), «непонятно, почему исследователи до сих пор не могут использовать архив, составлявшийся с 1960-х годов и весьма дорого обошедшийся налогоплательщикам». Научное сообщество с энтузиазмом встретило публикацию пяти томов «Корпуса», однако каталог слишком громоздок (4000 страниц) и неудобен в использовании, а также головокружительно дорог (8 тысяч долларов!)

Материалы Исследовательского проекта будут доступны в рамках Базы данных произведений Рембрандта (http://www.rembrandtdatabase.org), над которой работают Нидерландский институт истории искусств и гаагский музей Маурицхейс (спонсор — Фонд Эндрю Меллона, Нью-Йорк). Сейчас идет сбор информации о 19 творениях художника, находящихся в Гааге, Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Дрездене.

Известные «спорные» картины Рембрандта

«Мужчина в золотом шлеме», Картинная галерея, Берлин

Эта работа долгое время считалась одной из лучших у мастера, однако том II «Корпуса» понизил ее в статусе — теперь картина экспонируется как творение художника круга Рембрандта.

«Польский всадник», Коллекция Фрика, Нью-Йорк

Бывший участник Исследовательского проекта Рембрандт Йосуа Брейн (Josua Bruyn) отказал картине в подлинности, однако экспертов музея его доводы не убедили. Позже Ван де Ветеринг классифицировал ее как работу Рембрандта, некоторые элементы которой были дописаны другими художниками.

«Автопортрет в плоской шляпе», Королевская коллекция, Великобритания

В 1982 году куратор Королевской коллекции Кристофер Уайт (Christopher White) заявил, что этот автопортрет является имитацией и датируется XVIII веком. Однако том V «Корпуса» гласит, что картина оригинальная.

«Смеющийся человек», Маурицхейс, Гаага

Здесь Ван де Ветеринг снова опровергает заключение своих старших коллег, постановивших, что работа не аутентичная (том II). Два тома спустя ученый восстановил ее в статусе оригинала Рембрандта.

Материал подготовила Юлия Максимова, AI

Источники: theartnewspaper.com, artinvestment.ru



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
sergey7 (26.02.2011)
Старый 26.02.2011, 19:37 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию Российская академия художеств

Историческая справка
1757-1893 Императорская Академия художеств
1893 Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии Художеств
1918 Свободная художественная школа Отдела имуществ Наркомпроса РСФСР
Читать дальше... 
1918-1921 Петроградские Свободные художественно-учебные мастерские (ПГСХУМ)
1921-1922 Петроградские высшие государоственные художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС)
1922-1924 Петроградский Высший государственный художественно-технический институт (ВХУТЕИН)
1924-1930 Ленинградский высший художественно-технический институт (ЛВХТИ)
1930-1932 Институт пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ)
1932-1933 Институт живописи, скульптуры и архитектуры
1933-1944 Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств
1944-1947 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина ВАХ (ИнЖСА)
1947 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР (ИнЖСА)
1957 Ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР (ИнЖСА)
1975 Ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Ордена Ленина АХ СССР (ИнЖСА)
1992 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской Академии художеств
2002 Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина
----------------------------------------------------

По инициативе куратора Московского Университета Ивана Ивановича Шувалова указом Сената от 6 (17 по новому стилю) ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена "Академия трех знатнейших художеств". Уже через год в Академию поступило значительное количество гравюр, рисунков, картин и слепков с произведений античной и западноевропейской скульптуры из коллекции основателя, по существу первого Президента Академии, И. И. Шувалова, которые составили первую коллекцию музея, на долгое время ставшего единственной галереей русского искусства.
С момента основания Императорская Академия художеств завоевала большой авторитет не только в России, но и за границей, благодаря творческой активности ее профессоров и воспитанников. Это позволяло обеспечить высокий уровень художественных и градостроительных работ, а также удерживать авторитет Академии не только как учебного заведения, но и как наиболее компетентного учреждения по вопросам искусства и строительства.
За сравнительно короткий срок Академия воспитала плеяду творцов, которые подняли отечественное искусство на уровень мировых достижений. Членами Академии были созданы архитектурные ансамбли в Царском Селе и Петергофе, Зимний и Таврические дворцы, здания Академии наук и Академии художеств.
-----------------------------------------
Полезная информация при атрибуции картин:
1. Преподаватели (полный список) http://artru.info/uch/1/

2. Ученики (полный список ) http://artru.info/uch/1/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: academia 009 Piter3b.jpg
Просмотров: 112
Размер:	82.1 Кб
ID:	1146753  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
sergey7 (26.02.2011)
Старый 18.03.2011, 18:25 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,429
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102394
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Константин Азадовский: В 2008 году я принял решение расстаться с двумя небольшими произведениями.
Есть тема на форуме об этом.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2011, 18:57 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,429
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102394
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
Это вчерашнее интервью Азадовского.
Я увидел дату.
Но кому-то, возможно, захочется подробностей, вот я и дал ссылку на ту тему.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2011, 18:54 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для Барвиха
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 1,040
Спасибо: 146
Поблагодарили 303 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 592
По умолчанию

Я лично знаю Владимира Рощина,считаю его честным и порядочным человеком.Спасибо ему за каталоги и желаю Всем обращаться к рекомендуемым Им экспертам.



Барвиха вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Барвиха за это полезное сообщение:
Евгений (19.03.2011)
Старый 19.03.2011, 20:34 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию В Испании нашли неизвестную картину Ван Дейка

В Испании обнаружена картина Антона Ван Дейка "Дева Мария с младенцем и раскаявшиеся грешники", пишет 17 марта El Pais. Это полотно больше века хранилось в Королевской академии изящных искусств в Мадриде и до недавнего времени считалось копией.
Картина была написана в 1625 году для герцога Медины-де-лас-Торрес. Впоследствии она оказалась в монастыре Эскориал, где до 1808 года, когда монастырь был захвачен войсками Наполеона, выставлялась на всеобщее обозрение. Картина пережила вторжение и вскоре после этого попала в Королевскую академию изящных искусств, где хранилась до последнего времени.

На картине изображена Дева Мария с младенцем Иисусом, царь Давид, блудный сын и Мария Магдалина. По мнению экспертов, они символизируют грехи: измену, расточительство и проституцию соответственно. Специалисты также не исключают, что уже после написания картину мог "подправить" Диего Веласкес, который в то время был придворным живописцем.

Гипотеза о том, что картина может на самом деле оказаться оригиналом, появилась во второй половине XX века. В июле 2010 года реставраторы академии приступили к работе и в процессе исследования, с помощью различных методов анализа, подтвердили ее подлинность. Картину можно будет увидеть в Мадриде на выставке, открывающейся в мае этого года.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cuadro_dormido.jpg
Просмотров: 322
Размер:	16.3 Кб
ID:	1176651   Нажмите на изображение для увеличения
Название: lienzo_Anthonius_van_Dyck.jpg
Просмотров: 326
Размер:	13.9 Кб
ID:	1176661  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
гончарова, гтг, подделки, фальшак


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Экспертиза живописи. Насколько это безопасно? Hobbema Экспертиза 11 28.08.2016 11:34
Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и ДП искусства Тютчев Экспертиза 3 18.07.2010 12:10
Экспертиза и продажа советской книжной графики Jan Экспертиза 0 23.05.2009 13:41
Шедевры русской иконописи XIV - XVI веков Marina56 Выставки, события 0 20.02.2009 21:37
Экспертиза живописи русского авангарда Евгений Экспертиза 0 31.10.2008 14:52





Часовой пояс GMT +3, время: 03:11.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot