Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Фоторепортажи с выставок
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Фоторепортажи с выставок Выставки, музейные экспозиции, интересные события — в фотоотчетах участников форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2011, 16:51 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
В Пушкинском музее открылась выставка «Искусство Северной готики и Ренессанса», где представлена коллекция Михаила Перченко.
Константин,огромное спасибо за фоторепортаж.
Интересная коллекция,много о ней слышал,но то что увидел...нет слов..жаль мало фотографий.Обязательно надо сходить..



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
lusyvoronova (01.02.2011), ФАИв (02.02.2011)
Старый 01.02.2011, 17:30 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию Живопись, скульптура, художественная мебель из собрания Михаила Перченко

Один из известнейших российских коллекционеров и антикваров впервые показывает публике свое собрание. Святая святых Пушкинского музея, Белый зал, в котором демонстративно отказывали выставке Уорхола, например, впервые открылся для показа личной собственности. И это при том, что козыряет Михаил Перченко скорее качеством и редкостью работ, чем звездными именами: искусство Cредних веков в основном анонимное; но есть у него и «Мадонна» Питера Кука ван Альста, и подписной «Портрет герцога Савойского» Лукаса Кранаха-младшего. Производят сильное впечатление и имена прежних владельцев — в том числе сделанный по заказу Гогенцоллернов в 1505–1520 годах антверпенскими мастерами алтарь. Перченко, начинавшему с русского искусства, увлекавшемуся Востоком, несмотря на чудовищные условия, созданные для собирателей в нашей стране, за три десятка лет удалось собрать серьезную, превосходящую числом и качеством все, что есть в российских музеях, коллекцию деревянной средневековой скульптуры; есть у него и потрясающего качества живопись на досках, и редчайшая готическая мебель. Теперь будет еще и выставка в самом недоступном зале страны.
-----------------------------------------------------
"Это очень редкое в России частное собрание, особенно стоит выделить в нем скульптуру", - сказала директор музея Ирина Антонова, отметив, что "нам очень приятно принимать такую богатую экспозицию". В свою очередь, куратор выставки, завотделом искусства Старых мастеров Вадим Садков добавил, что "выбор именной этой коллекции не случаен, так как северная готика в наших музеях представлена достаточно скудно". "Что касается раздела скульптуры, то эти работы сопоставимы с коллекцией ГМИИ и Эрмитажа вместе взятых", - подчеркнул он.
Всего в экспозиции 33 картины, более 60 скульптур и 9 переметов мебели. Невероятной красоты готическая скульптура, изображающая святых, представлена на выставке в двух видах: художники в основном предпочитали раскрашивать свои произведения, но многие использовали естественную структуру дерева.
Среди шедевров живописи стоит отметить картину "Оплакивание Христа", которая является одной из самых ранних реплик несохранившегося оригинала кисти прославленного нидерландского живописца Хуго ван дер Гуса. Подлинной жемчужиной эксперты называют и небольшой панорамный "Ландшафт со сценой отдыха Св. Семейства на пути в Египет" художника из круга Иоахима Патинира - родоначальника пейзажной живописи в искусстве Нидерландов.

Экспозиция "Искусство северной готики и Ренессанса" открыта для публики с 1 февраля по 31 марта
Konstantin, Константин ,а каталог выставки есть в продаже?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 247146.jpeg
Просмотров: 351
Размер:	45.0 Кб
ID:	1115901  




Последний раз редактировалось Евгений; 01.02.2011 в 17:36.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
DSF (02.02.2011), fabosch (02.02.2011), luka77 (02.02.2011), lusyvoronova (01.02.2011), painting (02.02.2011), Seriy (02.02.2011), манна (02.02.2011), ФАИв (02.02.2011)
Старый 02.02.2011, 07:45 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eriksson Посмотреть сообщение
Интересное интервью:
Хорошее интервью..спасибо.
-------------------------------------
Из интервью :
Цитата:
....
К. ЛАРИНА: А вот интересно: а есть в этой коллекции вещи, за которыми вы долгие годы гонялись?..
М. ПЕРЧЕНКО: Есть.
К. ЛАРИНА: Да?
М. ПЕРЧЕНКО: Да. 40 лет я ждал «Святое семейство» работы Санти ди Тито. Я его просил у Абрама Шустера, у Соломона Абрамовича…
К. ЛАРИНА: То есть, вы знали, где это находится?
М. ПЕРЧЕНКО: Да. (смеется) И получил его только от Валентина Марковича. То есть, от младшего представителя четвертого поколения семьи Шустеров. Я считал эту картину работой одного художника, но Виктория Эммануиловна Маркова, которая пришла ко мне домой, она сразу сказала, что это Санти ди Тито. И потом доказала это материалами.http://echo.msk.ru/programs/museum/745436-echo.phtml
Константин,а фотографии этой картины случайно нет?



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2011, 14:32 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию

Статья в (Газета «Коммерсантъ» № 17 (4558) от 02.02.2011 )
---------------------------------------------------------------
В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка живописи, скульптуры и мебели северной готики и Ренессанса из собрания москвича Михаила Перченко. Вопросом о том, какого качества должна быть коллекция, чтобы попасть в Белый зал ГМИИ, задавалась ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Читать дальше... 
Прошедшим летом на этих стенах, в Белом зале основного здания ГМИИ им. А. С. Пушкина, висели шедевры мастеров итальянского Возрождения — это была выставка "От Рафаэля до Гойи" из собрания Будапештского музея изобразительных искусств. Сейчас тут представлены картины и скульптура северной готики и Ренессанса из частного собрания, принадлежащего Михаилу Перченко, коллекционеру и владельцу антикварной галереи. Пожалуй, большей чести для коллекции западноевропейского искусства выдумать невозможно — разве что показать ее еще и в Эрмитаже. Владелец коллекции, очевидно, это понимает: "Выставка состоялась только благодаря помощи Ирины Александровны Антоновой",— прочувствованно благодарил он директора ГМИИ. Она, в свою очередь, призывала собравшихся учиться ценить повторения образов великих художников и произведения, выполненные их учениками и последователями, из каковых в значительной степени и состоит выставка.

Действительно, "Оплакивание Христа" Хуго ван дер Гуса, которого Альбрехт Дюрер считал одним из трех великих нидерландских художников (вместе с ван Эйком и Рогиром ван дер Вейденом), известно только по его повторениям — на выставке представлена чуть ли не самая ранняя копия несохранившегося оригинала XV века. "Свадебная процессия" последователя Питера Брейгеля Младшего, по-видимому, повторение несохранившейся картины главного художника семьи Брейгелей — Питера Брейгеля Старшего. Восемь маленьких эпизодов Страстей Христовых, написанные анонимным мастером региона Верхнего Рейна в первой трети XVI столетия, имели прообраз в печатной графике (обычно бывает наоборот — графика тиражирует живопись), обнаружить который не удалось.

Всего на выставке представлено три десятка картин и свыше шестидесяти примеров полихромной деревянной скульптуры, которую специалисты считают наиболее ценной частью собрания. Кудрявые мадонны, мужественные Георгии, печальная святая Маргарита, щеголеватый святой Мартин — ярко раскрашенная деревянная скульптура северной готики долго вообще не считалась предметом коллекционирования, в России ее никто не собирал. В основе собрания Михаила Перченко двадцать скульптур из европейской коллекции, приобретение которой заставило его всерьез заняться этой темой. Сейчас коллекция скульптуры по количеству и качеству сравнима с аналогичными собраниями Эрмитажа и ГМИИ вместе взятых, считает Вадим Садков, заведующий отделом старых мастеров ГМИИ. В Пушкинском музее даже нет специалиста по этой теме — коллекцию описывал приглашенный владельцем немецкий ученый Ханс Ньюдорп из антверпенского музея Майера ван дер Берга. К сожалению, культуртрегерский эффект при этом был совершенно утерян — и подписи к скульптурам рассказывают лишь об истории персонажа и не помогут понять, почему святой Георгий из Антверпена побивает дракона в аскетичном образе рыцаря, а северофранцузский Георгий завит и модно одет.
Сам владелец больше всего любит скульптуру "Епископ" (середина XVI века, Германия) — лицо персонажа живо и индивидуально, складки плаща бурно развеваются. Еще одна выдающаяся вещь в собрании — ретабль, многоярусный иконостас со сценами из жизни святого Иакова (или Иоанна Милостивого, это точно неизвестно). Такие повествовательные композиции вошли в моду в XVI веке, и антверпенские мастера резали их на экспорт для других европейских стран.
В домашнем собрании Михаила Перченко есть еще живопись XVII века, стекло, дельфтский фарфор, итальянская майолика. На вопрос о том, чего ему еще не хватает, коллекционер отвечает: итальянской живописи. Частный музей он пока открывать не собирается. Сведений о том, намерен ли ГМИИ имени Пушкина и впредь широко выставлять российские частные коллекции в своем Белом зале или будет, как раньше, ограничиваться созданным специально для этого отделом личных коллекций, пока нет.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1577591
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: KMO_120224_00108_1_t207.jpg
Просмотров: 269
Размер:	13.1 Кб
ID:	1117381  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
DSF (18.02.2011), luka77 (02.02.2011)
Старый 01.02.2011, 17:40 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Репутация: 27272
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
много о ней слышал,но то что увидел...нет слов..жаль мало фотографий.
Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
,а каталог выставки есть в продаже?
Фотографии есть ещё, сейчас добавлю.
Каталог видел у некоторых посетителей в руках, а вот продаётся ли не посмотрел, но узнаю.



Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
lusyvoronova (01.02.2011), Евгений (02.02.2011), ФАИв (02.02.2011)
Старый 01.02.2011, 17:59 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Репутация: 27272
По умолчанию

Вот продолжение.
Некоторые подписи к картинам не чёткие, это издержки большого количества людей. Фотографировать было не просто, нужно было улучить момент. К оформлению и освещению - вопросов нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04134a.jpg
Просмотров: 333
Размер:	214.2 Кб
ID:	1115911   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04135.jpg
Просмотров: 348
Размер:	37.0 Кб
ID:	1115921   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04136a.jpg
Просмотров: 358
Размер:	168.3 Кб
ID:	1115931   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04137.jpg
Просмотров: 352
Размер:	102.7 Кб
ID:	1115941   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04138a.jpg
Просмотров: 364
Размер:	327.5 Кб
ID:	1115951  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04139.jpg
Просмотров: 343
Размер:	68.0 Кб
ID:	1115961   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04140a.jpg
Просмотров: 349
Размер:	263.6 Кб
ID:	1115971   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04141.jpg
Просмотров: 360
Размер:	32.1 Кб
ID:	1115981  



Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
fabosch (02.02.2011), I-V (01.02.2011), lusyvoronova (01.02.2011), MarinaM (02.02.2011), sergejnowo (01.02.2011), Seriy (02.02.2011), uriart (01.02.2011), Евгений (02.02.2011), Кирилл Сызранский (01.02.2011), манна (02.02.2011), ФАИв (02.02.2011)
Старый 01.02.2011, 18:08 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 9,415
Спасибо: 1,532
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Репутация: 27272
По умолчанию

Сам М. Перченко водил по выставке министра со товарищи. Что-ж тут добавишь - молодец, с хорошими связями человек. Министр вполне с интересом обошёл всю выставку.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04142a.jpg
Просмотров: 387
Размер:	220.3 Кб
ID:	1115991   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04143.jpg
Просмотров: 401
Размер:	36.3 Кб
ID:	1116001   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04152a.jpg
Просмотров: 353
Размер:	110.5 Кб
ID:	1116011   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04120a.jpg
Просмотров: 375
Размер:	264.4 Кб
ID:	1116021   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04123.jpg
Просмотров: 376
Размер:	83.1 Кб
ID:	1116031  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04156.jpg
Просмотров: 379
Размер:	204.4 Кб
ID:	1116041  



Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Konstantin за это полезное сообщение:
fabosch (02.02.2011), I-V (01.02.2011), lusyvoronova (01.02.2011), MarinaM (02.02.2011), painting (02.02.2011), sergejnowo (01.02.2011), Seriy (02.02.2011), uriart (01.02.2011), Евгений (02.02.2011), Кирилл Сызранский (01.02.2011), манна (02.02.2011), ФАИв (02.02.2011)
Старый 01.02.2011, 19:41 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для Eriksson
 
Регистрация: 13.11.2008
Адрес: Стокгольм
Сообщений: 2,829
Спасибо: 2,474
Поблагодарили 2,597 раз(а) в 943 сообщениях
Репутация: 4971
По умолчанию

Интересное интервью:

http://echo.msk.ru/programs/museum/745436-echo/



Eriksson вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Eriksson за это полезное сообщение:
Евгений (02.02.2011)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Продам: Коллекция соцреализма Картина07 Продам 0 16.11.2010 17:15
Продам: Коллекция книг Lina Продам 0 04.10.2010 13:32
Моя маленькая коллекция Сталевар Беседка 8 23.09.2009 21:39
Балдинская коллекция Allena Арт-калейдоскоп 0 21.08.2009 13:38





Часовой пояс GMT +3, время: 07:47.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot