|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #41 |
|
Гуру
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
|
Увы, и в нашей стране и за рубежом авторские права тоже покупаются.
Та же песня может быть продана с авторскими правами, т е просто договариваются и пишут- автор песни Иванов вместо Петров и все авторские отчисления будет получать далее Петров. Называется- купить песню "с потрохами", т е с авторским правом. Делается это, разумеется, до опубликования произведения. За Херста пишут картины другие наемные художники по договору, а подписывает Херст. fabosch, про музеи, говоря попросту- не попробуешь- не узнаешь. Если есть права и они по современным Законам нарушаются, то и бороться можно. Но суд- дело настолько муторное и затратное, а гонорары в издательском деле такие мизерные, что смысла нет- потратишь миллион, чтоб получить копейку. Вроде посл раз, когда я публиковал фото за деньги, мне платили рублей 200-400 за штуку в издании с большим тиражом- не разгуляешься. Считать надо. Будет прецендент массового тиражирования, будут и преценденты выплаты авторам картин. На Западе это бизнес, Фонд Пикассо отлично себя чувствует. Пикассо тиражируют повсюду, отчисления- Фонду. Кстати, прецендент с шоколадом "Аленка" - именно случай, который Вы описываете- дело давнее, советское, во времена отсутствия Закона, разумеется, не было никаких договоров. И ничего, выиграли.
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение: | sur (21.01.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #42 | |
|
Авторитет
Поблагодарили 2,593 раз(а) в 536 сообщениях
Записей в дневнике: 14
|
Цитата:
Последний раз редактировалось sur; 21.01.2011 в 23:26. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #43 | |||
|
Гуру
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
А вот с художниками ничего такого не слышно. Вот именно, потому что сложно это доказать, какие права проданы, какие - нет.Цитата:
Ну, тут дело очевидное - есть фото, есть морда лица, наверняка есть какие-то документы |
|||
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо fabosch за это полезное сообщение: | sur (21.01.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #44 |
|
Гуру
|
fabosch, 200-400 рублей- это мои 100% авторских- т е фото полностью принадлежит мне, печатается в журнале общероссийском большим тиражом. Т е наследникам художника за одно фото заплатят еще меньше, поскольку тираж меньше. Не обольщайтесь, авторам беллетристики тоже платят копейки - сотни долларов за роман! Звездам платят больше, но и то они основные деньги получают за экранизацию или продажу прав на экранизацию.
Пикассо тиражируют очень много- постеры, жикле, есть куча компаний, есть список самых популярных тиражируемых работ- бизнес. Плюс продажа прав на изготовление копий маслом. Кончаловского я не слышал, чтобы тиражировали. Да, есть фото у Аленки и факт, что это она. Договора нет, какой договор с моделью-девочкой в советское время? По советским законам ей ничего не платили, а вот по новому Закону стали платить. После суда. Лично я всё время так или иначе связан с выплатами авторских, и член РАО, и всякое такое, поэтому ничего эдакого для меня в этом вопросе нет. Вот сейчас исследую очередной договор, неожиданно привалил, всякие заковырки изучаю, чтоб не облапошили.. sur, я не о шоу, я об опыте, человек делился опытом и толковыми мыслями. Также юзер spigo в своем дневнике написал эссе о продвижении художника на рынок - очень интересно.
художник Ixygon - http://artnow.ru/ru/gallery/3/9765/picture/0/0.html Последний раз редактировалось Seriy; 21.01.2011 в 23:48. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение: | sur (22.01.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #45 | |
|
Авторитет
Поблагодарили 2,593 раз(а) в 536 сообщениях
Записей в дневнике: 14
|
Цитата:
обязательно пообщаюсь с уважаемым доном Spigo, как минимум по телефону. \Спасибо, мне ценно любое мнение участников форума и любая конструктивная информация, могущая быть мне полезна.
|
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #46 | |||
|
Гуру
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо fabosch за это полезное сообщение: | sur (22.01.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #47 |
|
Гуру
|
Тема тиражей мне очень интересна, так что буду читать и писать по мере возможности :-) Вдруг мысль появится какая :-) вот юзер sur тоже надеется на появление умных мыслей у кого-то....
А Вы уверены, что издательство ничего не платит Михалковым-Кончаловским? г-н Михалков очень продвинутый в этом вопросе человек... Он недавно новое авторское общество организовал. Всё может сбрасываться в виде тех же копеек на какое-нить авторское общество. Гонорары за исполнение песни в советское время были огромные, поскольку существовали рестораны, в каждом ресторане ансамбль, который отчислял за исполнение песни. Представьте, сколько городов и ск ресторанов- вот и получались астрономические суммы. Сейчас ТАКИХ сумм нет. Думаю, тиражи Третьяковки небольшие и авторские с них- жалкие гроши.
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение: | sur (22.01.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #48 |
|
Гуру
|
Насчет Кончаловскийх не знаю достоверно - у меня нет доступа к этой информации.
Насчет Третьяковки думаю, что Вы ошибаетесь. Не знаю как у Вас, а у нас в выходные сходить в Эрмитаж или в Русский - проблема. Очередь на вход - гардероб не справляется. При таких потоках, думаю, обзорные альбомы они должны неплохо продавать, да и открытки тоже. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #49 |
|
Гуру
|
fabosch, обещаю в след поход в Третьяковку глянуть тираж их продукции и доложить.
Я по выходным не хожу, думаю, в Москве то же самое.
художник Ixygon - http://artnow.ru/ru/gallery/3/9765/picture/0/0.html Последний раз редактировалось Seriy; 22.01.2011 в 01:39. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #50 |
|
Гуру
|
Seriy, посмотрите, конечно. Но как человек, знающий внутрииздательскую кухню, сразу Вам скажу: в том, что напечатано про тираж - не больше правды, чем в том, что говорят по "ящику". Например, под маркой одного заказа с тиражом, скажем, 5 тыс, можно выпустит 5-6-10 тиражей. А я думаю, что издательский бизнес у них выделен в отдельную хозяйственную структуру и там с фин. отчетностью все в порядке. Знаем, проходили...
Но все равно посмотрите, любопытно |
|
|
|
![]() |
|
|