Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.01.2011, 23:15 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Seriy Посмотреть сообщение
Увы, и в нашей стране и за рубежом авторские права тоже покупаются.
Та же песня может быть продана с авторскими правами, т е просто договариваются и пишут- автор песни Иванов вместо Петров и все авторские отчисления будет получать далее Петров. Называется- купить песню "с потрохами", т е с авторским правом. Делается это, разумеется, до опубликования произведения.
За Херста пишут картины другие наемные художники по договору, а подписывает Херст.
Ну, это все же не покупка авторских прав по договору, а уже просто какие-то махинации. Все таки мы не об этом толкуем.

Цитата:
fabosch, про музеи, говоря попросту- не попробуешь- не узнаешь. Если есть права и они по современным Законам нарушаются, то и бороться можно. Но суд- дело настолько муторное и затратное, а гонорары в издательском деле такие мизерные, что смысла нет- потратишь миллион, чтоб получить копейку. Вроде посл раз, когда я публиковал фото за деньги, мне платили рублей 200-400 за штуку в издании с большим тиражом- не разгуляешься. Считать надо. Будет прецендент массового тиражирования, будут и преценденты выплаты авторам картин.
Да нет, мне кажется тут все же не в этом дело. Ведь в издательских проектах крутятся вполне приличные деньги. Да, если поделить на всех - вроде немного. Но ведь созданы же организации, занимающиеся коллективным управлением авторскими правами (то же РАО, да и другие есть). Ведь с музыкой именно так и разбираются - с каждого исполнения по 10 руб - глядишь и на яхту накопили А вот с художниками ничего такого не слышно. Вот именно, потому что сложно это доказать, какие права проданы, какие - нет.

Цитата:
На Западе это бизнес, Фонд Пикассо отлично себя чувствует. Пикассо тиражируют повсюду, отчисления- Фонду.
Да и у нас тоже ведь создают - вот фонд Кончаловского. Что-то я не слышал, что он таким способом деньги стрижет. Может, просто, не в курсе...

Цитата:
Кстати, прецендент с шоколадом "Аленка" - именно случай, который Вы описываете- дело давнее, советское, во времена отсутствия Закона, разумеется, не было никаких договоров. И ничего, выиграли.
Ну, тут дело очевидное - есть фото, есть морда лица, наверняка есть какие-то документы

fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
sur (21.01.2011)
Старый 21.01.2011, 23:41 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях

fabosch, 200-400 рублей- это мои 100% авторских- т е фото полностью принадлежит мне, печатается в журнале общероссийском большим тиражом. Т е наследникам художника за одно фото заплатят еще меньше, поскольку тираж меньше. Не обольщайтесь, авторам беллетристики тоже платят копейки - сотни долларов за роман! Звездам платят больше, но и то они основные деньги получают за экранизацию или продажу прав на экранизацию.
Пикассо тиражируют очень много- постеры, жикле, есть куча компаний, есть список самых популярных тиражируемых работ- бизнес. Плюс продажа прав на изготовление копий маслом.
Кончаловского я не слышал, чтобы тиражировали.
Да, есть фото у Аленки и факт, что это она. Договора нет, какой договор с моделью-девочкой в советское время? По советским законам ей ничего не платили, а вот по новому Закону стали платить. После суда.
Лично я всё время так или иначе связан с выплатами авторских, и член РАО, и всякое такое, поэтому ничего эдакого для меня в этом вопросе нет. Вот сейчас исследую очередной договор, неожиданно привалил, всякие заковырки изучаю, чтоб не облапошили..

sur, я не о шоу, я об опыте, человек делился опытом и толковыми мыслями. Также юзер spigo в своем дневнике написал эссе о продвижении художника на рынок - очень интересно.

Последний раз редактировалось Seriy; 21.01.2011 в 23:48.
Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
sur (22.01.2011)
Старый 21.01.2011, 15:44 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 1,608 раз(а) в 686 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sur Посмотреть сообщение
Можете что-то уточнить про сертификаты ? Как их делают и как они выглядят ?
Это самое простое.Те кто предлагает полиграфические услуи Вам помогут и делом и советом.
Цитата:
Для начала думаю, сделать копий по пять с каждой картины, потом допечатывать еще, но тираж все-таки ограничить ( кол-во копий с авторской подписью пока не определено).
Думаю, так будет правильно по отношению к творчеству художника. Я имею ввиду тиражирование как популяризацию.
Это надо решать совместно с художником-автором .Тем более Вы писали "Мною совместно с одним из художников, продвижением которого я сейчас начинаю заниматься, было принято решение..."
Все устные договоренности желательно закреплять на бумаге .И до того как начнёт капать копеечка

тандем вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо тандем за это полезное сообщение:
sur (21.01.2011)
Старый 21.01.2011, 16:06 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру

Поблагодарили 3,146 раз(а) в 677 сообщениях

sur, мой совет прост-не увлекайтесь гигантоманией. Свои инвестиции ограничте удобоваримой для Вас суммой. Какое бы техническое решение не использовали для воспроизведения картин, сделайте пробный небольшой тираж, продайте его. Лучше сделать небольшой, но верный шаг, а дальше по обстановке. С Икеей лучше время не тратить, там "правят бал" крупные постерные компании, цена входа высока. Всяческих успехов!

spigo вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо spigo за это полезное сообщение:
artcol (21.01.2011), Seriy (21.01.2011), sur (21.01.2011), Евгений (22.01.2011), Люси (22.01.2011)
Старый 21.01.2011, 16:30 Язык оригинала: Русский       #5
Авторитет

Поблагодарили 2,593 раз(а) в 536 сообщениях
Записей в дневнике: 14
Отправить сообщение для sur с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от spigo Посмотреть сообщение
С Икеей лучше время не тратить, там "правят бал" крупные постерные компании, цена входа высока. Всяческих успехов!
Я, пока, не знаю как там все устроено в ИКЕА. А насколько высока цена входа ?
Цитата:
Сообщение от тандем Посмотреть сообщение
Все устные договоренности желательно закреплять на бумаге .И до того как начнёт капать копеечка
Что-то уже закреплено, но пока не по части тиражирования, кстати, как в этом случае справедливо делиться с художником ?

Последний раз редактировалось sur; 21.01.2011 в 16:50.
sur вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо sur за это полезное сообщение:
spigo (21.01.2011)
Старый 21.01.2011, 16:49 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Цитата:
А насколько высока цена входа ?
Я этого конечно не знаю. Но в любом сетевом гипермаркете, речь идет о тысячах и десятках тысяч дол.,кроме того, Вам придётся вступить в конкурентную борьбу с уже существующими поставщиками подобной продукции. Если Вы к этому и всему сопутствующему геморрою готовы, то почему бы и нет.

Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо spigo за это полезное сообщение:
artcol (21.01.2011), sur (21.01.2011), Люси (22.01.2011)
Старый 21.01.2011, 16:53 Язык оригинала: Русский       #7
Авторитет

Цитата:
Если Вы к этому и всему сопутствующему геморрою готовы, то почему бы и нет.
Иногда мы сами не подозреваем к чему мы готовы Десяткой долларов я бы пожалуй мог рискнуть, если, конечно светит адекватная прибыль )))

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо sur за это полезное сообщение:
spigo (21.01.2011), Люси (22.01.2011)
Старый 21.01.2011, 17:03 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру

sur, я Вам советую, как инвестор в сомнительную продукцию со стажем,только чтоб уберечь от рискованных проектов(настаиваю на своём пос.20). Дело затеяли полезное. Те же постеры можно начать продавать на персональной выставке художника, через интернет и др.

Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо spigo за это полезное сообщение:
artcol (21.01.2011), Seriy (21.01.2011), sur (21.01.2011), Люси (22.01.2011)
Старый 21.01.2011, 17:15 Язык оригинала: Русский       #9
Авторитет

Цитата:
sur, я Вам советую, как инвестор в сомнительную продукцию со стажем,только чтоб уберечь от рискованных проектов(настаиваю на своём пос.20). Дело затеяли полезное. Те же постеры можно начать продавать на персональной выставке художника, через интернет и др.
Спасибо за добрые советы дон Spigo , я их обязательно учту. На выставке художника я как раз и планирую продавать подписные постеры. Я не с бухты барахты заговорил ( и начал делать ) о тиражировании, а лишь после где-то полугода показов и консультаций. Картинки правда очень милые и талантливые и нравятся почти всем, кому я их показывал. Могу их переслать на Ваше мыло для ознакомления))) Здесь я их пока не хочу выкладывать т.к. количеством консультаций вполне удовлетворен, а хвалится еще не сделанным делом не в моих правилах)))

Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо sur за это полезное сообщение:
spigo (21.01.2011), Люси (22.01.2011)
Старый 21.01.2011, 17:24 Язык оригинала: Русский       #10
Гуру

Поблагодарили 6,552 раз(а) в 3,043 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
Дело затеяли полезное. Те же постеры можно начать продавать на персональной выставке художника, через интернет и др.
Да, полезное. Тут вообще - золотое дно. Лет 5 назад я придумывал и разрабатывал бизнес-план по этому направлению.

artcol вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо artcol за это полезное сообщение:
Seriy (21.01.2011), spigo (21.01.2011), sur (21.01.2011), Люси (22.01.2011)
Ответ