|
|||||||
| Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,888 раз(а) в 2,055 сообщениях
|
Конечно! "Человек легко обходится без необходимого, но не может без лишнего" (с) |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Старожил
Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26
|
С Новым 2011 годом от Рождества Христова! (по юлианскому календарю). Хочется пожелать прежде всего духовного богатства. Остальное, надеюсь, приложится. "Не в деньгах счастье", - как говорится в народной мудрости.
В России традиция отмечать Новый год в полночь с 13 января на 14 января связана с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю ("старому стилю"). Отсюда и условное название "старый Новый год". При этом современный Новый год выпадает на рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества. По мнению ученых, новый год человечество стало отмечать еще на заре цивилизации – пять тысяч лет назад. Этот обычай зародился в древней Месопотамии: каждую весну улицы городов наполнялись шумными шествиями, карнавалами и маскарадами в честь верховного бога Мардука. У вавилонян эту праздничную традицию переняли греки, затем она перешла к римлянам. В 46 году до Рождества Христова Гай Юлий Цезарь преобразовал календарь, которым затем стали пользоваться все страны, входящие в Римскую империю. Его, естественно, стали называть юлианским. Год по юлианскому календарю состоит из 365,25 суток. В 325 году на I Вселенском (Никейском) соборе юлианский календарь был принят и Христианской Церковью. В VI веке римским монахом Дионисием Малым впервые было предложено так называемое "Христово летоисчисление" (точкой отсчета новой эры стали считать Рождество Христово), которое до сего времени применяется в большинстве стран мира. Так человечество жило не тужило свыше тысячи шестисот лет(!), пока в 1582 году папа Римский Григорий XIII не решил реформировать старый календарь (пытаясь справиться с неизбежными календарными погрешностями) и ввел в обиход новый, "григорианский", по которому сейчас ведет временной отсчет весь западный мир. Год по этому "новому" календарю равен 365,2425 суток. Разница между старым и новым стилями тогда составляла 10 суток. Если сравнить юлианский и григорианский календари со звездным, окажется, что от последнего они отличаются на 0,00175 и 0,0038 процента соответственно. Таким образом, по строгим математическим расчетам получается, что юлианский календарь все же более точный! В России "новое летосчисление" по григорианскому календарю было введено советской властью в 1918 году, но традиция отмечать Новый год в полночь с 13 января на 14 января сохранилась. + + + Россия, Русь — куда я ни взгляну! За все твои страдания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы... Россия, Русь! Храни себя, храни! Смотри, опять в леса твои и долы Со всех сторон нагрянули они, Иных времен татары и монголы… Кресты, кресты... Я больше не могу! Я резко отниму от глаз ладони И вдруг увижу: смирно на лугу Траву жуют стреноженные кони. Заржут они — и где-то у осин Подхватит эхо медленное ржанье, И надо мной — бессмертных звезд Руси, Спокойных звезд безбрежное мерцанье... Николай Рубцов Последний раз редактировалось tchaika; 15.01.2011 в 22:06. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 |
|
Гуру
Поблагодарили 3,134 раз(а) в 1,448 сообщениях
|
"Точность юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, Рождество, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигалось в сторону весны. Наиболее заметна разница весной и осенью вблизи дней равноденствия, когда скорость изменения продолжительности суток и положения солнца максимальна. Во многих храмах, по замыслу создателей, в день весеннего равноденствия Солнце должно попасть в определённое место, например в Соборе святого Петра в Риме — это мозаика. Не только астрономы, но и высшее духовенство во главе с Папой могли удостовериться, что Пасха, уже не попадает на прежнее место. После долгого обсуждения этой проблемы в 1582 году юлианский календарь в католических странах постановлением папы Григория XIII был заменён на более точный календарь. Протестантские страны отказывались от юлианского календаря постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков; последними были Великобритания (1752 год) и Швеция.
В России григорианский календарь был введён декретом Совнаркома, принятым 24 января 1918 года; в православной Греции — в 1923 году, без всякого Совнаркома". |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #5 |
|
Старожил
|
"До сего времени для ряда расчетов астрономы применяют старый стиль, а в любом астрономическом ежегоднике мира счет дней приводится по "юлианским" дням – JD. Также юлианским календарем пользуется и историки, когда имеют дело с большими промежутками времени".
Кроме того, "есть такие знаки свыше, не придавать значения которым невозможно. Схождение Благодатного огня - это удивительнейшее явление случается только в православную Великую субботу (последний день перед Христовым Воскресением) – по нашему старому, юлианскому, календарю! Это чудо, свидетельствующее о том, что Бог рядом с нами, происходит в Иерусалиме, в храме Гроба Господня. Этот храм выстроен вокруг той пещеры, в которой лежало тело Иисуса Христа после распятия. Каждый год в этот день патриарх Иерусалимский заходит в эту пещеру с пучком незажженных свечей, а выходит с горящими. Священный огонь сходит с неба и возжигает их! Огонь этот имеет какую-то особую, неизвестную нам природу – в первое время не жжет, а потому присутствующие в храме люди стараются как бы "омыться" им. Это чудо случается только раз в году – в православную Великую субботу! И это признают и католики, и мусульмане, и все другие конфессии. Так что можно со всей определенностью сказать, что мы, православные люди, живем по единому календарю с небесами. И если мы оторвемся от наших дат – разорвется сакральная связь земного и небесного". Последний раз редактировалось tchaika; 15.01.2011 в 00:15. |
|
|
|
| Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо tchaika за это полезное сообщение: | Ika-Ika (15.01.2011), lusyvoronova (14.01.2011), Peter (15.01.2011), Tana (14.01.2011), Toinen (15.01.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #6 |
|
Старожил
|
Русский огонёк
+ + + Погружены в томительный мороз, Вокруг меня снега оцепенели! Оцепенели маленькие ели, И было небо темное, без звёзд. Какая глушь! Я был один живой, Один живой в бескрайнем мёртвом поле! Вдруг тихий свет (пригрезившийся, что ли?) Мелькнул в пустыне, как сторожевой... Я был совсем как снежный человек, Входя в избу (последняя надежда!), И услыхал, отряхивая снег: - Вот печь для вас и тёплая одежда... Потом хозяйка слушала меня, Но в тусклом взгляде Жизни было мало, И, неподвижно сидя у огня, Она совсем, казалось, задремала... Как много жёлтых снимков на Руси В такой простой и бережной оправе!
Читать дальше...
Последний раз редактировалось tchaika; 16.01.2011 в 14:52. |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tchaika за это полезное сообщение: | Peter (15.01.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #7 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,043 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4
|
Какие прекрасные стихи!Спасибо
tchaika, сердечное! |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Peter за это полезное сообщение: | tchaika (15.01.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #8 |
|
Старожил
|
А вот пример другого отношения к жизни, к людям, к деньгам из "Одиссеи" Гомера (напомню, поэма написана в VIII в. до Р.Х. о событиях, происходивших в XII в. до Р.Х.):
"...Прибыл в Египет тогда финикиец коварный и лживый, Плут, от которого очень немало людей пострадало. Умною речью меня убедил он, чтоб с ним в Финикию Все мы отправились, где у него и дома и богатства. Жил я там у него в продолжение целого года. Месяц один за другим протекал, и дни убегали, Год свой круг совершил, и снова весна воротилась. В Ливию взял он меня на своём корабле мореходном, Выдумав, будто затем, чтоб помочь ему груз переправить, Вправду ж затем, чтоб меня там продать за огромную плату. Хоть и предчувствовал я, но всё ж поневоле поехал. Быстро корабль наш бежал под Бореем прекрасным и сильным. Мимо Крита он плыл. Но Зевс им задумал погибель: После того как оставили Крит позади мы и больше Не было видно земли никакой, а лишь небо да море, Чёрную тучу внезапно простёр молневержец Кронион Над кораблем нашим полым. И море под ней потемнело. Бешено Зевс загремел и молнию бросил в корабль наш. Молнией Зевса сражённый, в волнах наш корабль закрутился. В воздухе серой запахло. Попадали спутники в море. Словно вороны, вокруг корабля они стаей носились В бурных волнах. Божество возвращенья домой их лишило. Мне же Зевс - от ужаса сам я совсем растерялся - От корабля черноносого мачту огромную в руки Быстро подсунул, чтоб мог я несчастья ещё раз избегнуть. К ней я прильнул, и меня подхватили губящие ветры. Девять носился я дней, на десятый же, чёрною ночью, В землю феспротов меня пригнали огромные волны. Был радушно я принят царём их, героем Федоном, - Даром. Набрёл на меня его сын, когда на песке я, Окоченевший, лежал, смирённый усталостью смертной. Под руку взял он меня и довёл до отцовского дома. В доме он тотчас вручил мне и плащ и хитон, чтоб одеться..." "Люди несходны: те любят одно, а другие — другое." "Дел нечестивых, однако, не любят блаженные боги; Добрые действия ценят они у людей, справедливость." "Гостеприимец же Зевс - покровитель гостей и молящих. Зевс сопутствует гостю. И гости достойны почтенья." "В памяти будет на все времена оставаться у гостя Гостеприимный хозяин, его принимавший радушно." "Жить ни один человек нечестивою жизнью не должен. Всякий дар от богов принимать он обязан в молчаньи." "...Но защитил меня царь, трепеща перед гневом Кронида- Гостеприимца, который жестоко карает нечестье." Последний раз редактировалось tchaika; 17.01.2011 в 13:29. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #9 |
|
Старожил
|
Вот ещё из "Одиссеи" Гомера (извините, что напоминаю). После двадцати лет странствий Одиссей возвращается на родину, но его дом оккупирован другими людьми, которые сватаются к его жене, считая его погибшим, ведут себя вызывающе и разоряют его дом. Одиссей приходит в образе нищего старика к своему слуге, чтобы разузнать подробнее, что происходит. Итак:
"...Он же пошёл каменистой тропинкою вверх от залива Через лесистые горы, туда, как Афина сказала, Где божественный жил свинопас, о делах господина Пекшийся более всех домочадцев, рабов Одиссея. ..."Следуй за мною, старик, зайдем-ка под кров мой, чтоб сам ты, Пищей насытивши дух и вином, рассказал мне, откуда Ты происходишь, какие пришлось тебе вытерпеть беды". В хижину тут свинопас божественный ввёл Одиссея. Введши, его посадил. Набросал зеленеющих веток. Шкурой косматой козла бородатого сверху застлал их, Бывшей постелью ему. И радость взяла Одиссея, Что свинопас его так принимает, и слово сказал он: "Дай тебе Зевс и другие бессмертные боги, хозяин, Всё, чего ты желаешь, что так меня принял радушно!" Так, ему отвечая, Евмей-свинопас, ты промолвил: "Если б и хуже тебя кто пришел, не посмел бы я, странник, Гостем моим пренебречь. От Зевса приходит к нам каждый Странник и нищий. Хоть я и немного даю, но с любовью. Нам, рабам, поступать невозможно иначе: всегда мы В страхе бываем, когда хозяева власть получают Новые. Боги домой воротиться тому не судили, Кто сердечно меня бы любил и имущество дал бы - Дом, и участок земли, и желанную многим супругу, Всё, чем хороший хозяин раба своего одаряет, Если он честно работал и боги ему помогали. Так и мои процветают дела, при каких состою я. Если б состарился здесь он, то многим меня наградил бы!.. Он ведь тоже пошел, Агамемнона честь защищая, На Илион многоконный, чтоб против троянцев сражаться... Так он там и погиб. Друзьям же остались печали Всем, а особенно мне. Нигде уж иметь не придется Доброго мне господина такого, куда б ни пошел я, — Если бы даже к отцу и к матери снова явился В дом, где я родился, где когда-то был выкормлен ими. Даже об них я не столько печалюсь, хоть очень хотел бы, В крае родном побывав, увидать их своими глазами. Лишь об одном Одиссее тоскую я здесь непрерывно. Просто по имени звать, хоть и нет его здесь, не дерзаю: Слишком меня он любил и сердцем болел непрестанно. Милым его я всегда называю, хоть он и далёко!" Снова, ему отвечая, сказал Одиссей многостойкий: "...В этом году ещё к вам Одиссей, ты увидишь, вернется! В дом он вернётся к себе и жестоко расправится с теми, Кто унижает супругу его и блестящего сына". Последний раз редактировалось tchaika; 17.01.2011 в 13:34. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #10 |
|
Старожил
|
И далее "божественный свинопас" рассказал "страннику"(Одиссею) свою историю:
Читать дальше...
http://www.lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer02.txt (Гомер "Одиссея". Песнь пятнадцатая) Последний раз редактировалось tchaika; 17.01.2011 в 22:31. |
|
|
|
![]() |
|
|