Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Беседка
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Беседка Разговоры обо всём, что выходит за рамки основной тематики форума.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.11.2010, 05:39 Язык оригинала: Русский       #31
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Каждый брал от Толстого то, что ему было по душе

Мифы о великом Льве

Николай Александров

20 ноября 1910 года умер Лев Толстой. Век без Толстого... Звучит довольно сиротливо. Чехов писал: "...когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором; даже сознавать, что ничего не сделал и не делаешь, не так страшно, так как Толстой делает за всех". Без Толстого уже не так легко и приятно, и, наверное, не только в литературе. Исчезает точка опоры.

Понятно, как современники были потрясены смертью Толстого. Но едва ли не больше, чем смерть, потрясал уход Толстого из Ясной Поляны. Это было почти как отречение. Как будто монарх сложил свои полномочия, сошел с трона, упразднил свою власть.

Удивительная вещь - в величии Толстого еще при жизни писателя вряд ли кто сомневался. Оно воспринималось почти как данность, как факт безусловный. С Толстым могли не соглашаться, яростно спорить, но в этих спорах чувствовались гнев, раздражение на некую непреложность. В нем чувствовалось твердое осознание своего права говорить, убежденность в том, что он говорит как власть имущий. Это право раздражало, но не оспаривалось. Спор имел другую модальность: ты должен говорить, но говорить не так.

Художественный дар Толстого, масштаб его гения сомнений не вызывал. Но вот дальше публика терялась в противоречиях. Толстой - великий художник, но плохой философ. Толстой был гениален, но не умен, говорил Василий Розанов. Толстой - большой писатель, но не чувствует, не понимает истории. Толстой удивителен как творец, но слаб как моралист, как религиозный мыслитель, как социальный прожектер.

Толстой сам как будто усиливал эти противоречия. Барин, проповедующий опрощение, писатель, призывающий учиться писать у крестьянских детей, семьянин, выступающий против семьи, христианин, бунтующий против церкви, или язычник, присваивающий себе христианство, художник, ополчившийся на музыку, искусство, на литературу (и не просто на каких-то декадентов, а на самого Шекспира), на науку, непротивленец, выступающий против государства.

Каждый брал от Толстого то, что ему было по душе, каждый творил свой миф. Одни - ставили ему в заслугу реализм и "срывание всех и всяческих масок". Другие - его литературный гений как таковой. Для кого-то он воплощение языческого мироощущения, как для Мережковского ("ясновидец плоти" - так определил Толстого Дмитрий Сергеевич, материалист, не понимающий Бога как личность). А кому-то важна была социальная составляющая деятельности Толстого, его стремление к народному быту - ведь именно благодаря Толстому возникло и укрепилось народничество, прославляющее моральные устои крестьянской общины. Иные видели в нем истинного христианина и возмущались отлучению Толстого от церкви. Хотя, казалось бы, почему - Толстой сам заявил, что не признает православную догматику, что строит свою церковь.

Читать дальше... 
Гений Толстого все время обставлен какими-то оговорками, какими-то "но". В его монолитной фигуре все время искали некую ущербность. При этом с Толстым не столько боролись, сколько его присваивали. С ним мало кто говорил "на равных". Кажется, только Константин Леонтьев спорил с художественным даром Толстого (другое дело, что Толстому Леонтьев противопоставлял Маркевича - кто его сегодня помнит). Но Леонтьев чувствовал себя конгениальным Толстому.

Нет единого мифа - есть мифология Толстого. Он воплощение целого ряда мифов. Толстовское психическое здоровье противопоставлялось "ненормальности", "болезненности" Достоевского (Михайловский). Так рождалось представление о том, что ранний Толстой, Толстой в молодости - не то что поздний Толстой. То есть Толстой оказывался не равен себе. Потому что одно дело - Толстой "Войны и мира" и другое дело - Толстой - религиозный проповедник. Хотя достаточно посмотреть Дневник, чтобы увидеть - свое мессианство Толстой осознал очень рано. Сомневались в искренности Толстого, не понимали импульсов, причин его поступков. Они казались демонстративными, нарочитыми. Удивляло толстовское внимательное и постоянное разглядывание себя, своих душевных движений в свете должного, в свете того, что надлежит исполнить. Вызывало усмешку это накладывание на себя правил и ограничений, самопринуждение, укладывание себя в рамки. Странными казались толстовский страх смерти и его борьба со смертью. Изумление вызвал и его последний "жест" (говоря словами Андрея Белого) - его уход из Ясной Поляны. Как будто учитель, не окончив урока, вышел из класса и оставил учеников. При том, что сам Толстой уже долгое время думал не о проповеди, а о молчании. Уход, молчание, растворение в мире - это не попытка освободиться от ответственности, но другая ответственность...

Прошло сто лет. Наш век вносит свою лепту в понимание (или в мифологию) Толстого. Павел Басинский к памятной дате написал объемную и подробную книгу под броским, но более чем странным названием "Бегство из рая". Это книга-репортаж, попытка приближения Толстого ко дню сегодняшнему. Книга, обильная подробностями, цитатами, и уже одно это может считаться ее несомненным достоинством. Басинский как будто предлагает посмотреть на Толстого просто как на человека. Вот он - старик, у него разлад в семье, он устал от "людской славы". Вот он бежит. Вот как реагируют газеты. Вот какие трудности были в пути. Разве нельзя понять обыкновенные, человеческие мотивы. Это уже своего рода попытка опрощения Толстого. Горькому в Толстом виделся языческий бог (в котором проглядывало что-то лукавое, разумеется, так всегда у Горького. И у Ленина лукавство. И у Толстого лукавство тоже). Басинский бога превращает в усталого старика. Тоже в общем-то миф. Или антимиф.

Забавно, что волею экспертов премии "Большая книга" труд Басинского оказался рядом с романом Виктора Пелевина "Т", еще одним произведением об уходе Толстого. Впрочем, у Пелевина Толстой совсем другой. Это скорее знак, эмблема Толстого. Это Толстой, соскочивший с картины. Репина. А Оптина пустынь, куда Толстой направляется, - шамбала. Пелевин откровенно фантасмагоричен. Он предлагает читателю странную, но по-своему увлекательную игру с условным Толстым (Т). Но кто из них более мифологичен - фантастический Пелевин или фактологический Басинский, я судить не берусь...

Сто лет прошло. Полное академическое собрание сочинений Толстого должно насчитывать сто томов. Дел хватит еще на сто лет...

* * *

Дети о Толстом:

Елена Петровна Коняева, учитель русского языка и литературы МОУ гимназия N 12 города Белгорода, провела среди своих учеников классную работу: без подготовки она предложила каждому из них ответить на вопрос "Как я отношусь ко Льву Толстому?". "Известия" публикуют отрывки из этих работ. Орфография и пунктуация сочинений школьников сохранены.

листок не подписан, 7-й класс

- Я считаю что Лев Толстой умер позорно, я думаю что он уехал из дома во избежания своей судьбы и Бог его наказал. Ведь воспаление легких излечимая болезнь даже в те времена.

Карина, 7-й класс

- Мне нравится его произведение Муму, Кавказкая пленица, война и мир, севостопольские рассказы.

Аян, 9-й класс

- Его произведение "Лев и собачка" очень трогательное и печальное. Наверное он видел себя в роли того самого Льва - доброго, ласкового, любящего, но в то же время агрессивного, злого и свирепого.

Соня, 7-й класс

- У меня дома есть его книги но их никто не читает.

Арина, 8-й класс

- Жил Толстой в своем большом имении "Зелёная поляна", где и умер.

Никита, 7-й класс

- Я с раннего детства от бабушки знал, что Толстой немного сумасшедший потому, что он написал свое Евангелие.

Мария, 9-й класс

- У Толстого слишком много описаний, это немного скучно. Я помню, в романе "Анна Каренина" было описание какого-то леса на целую страницу!

Александр, 9-й класс

- Его жизнь была интересна, а произведения не очень.

* * *


Толстой о себе:

"Верую во единого, непостижимого, доброго Бога, в бессмертие души и в вечное возмездие за дела наши. Не понимаю тайны Троицы и рождения Сына Божия, но уважаю и не отвергаю веру отцов моих". (1852)

"Разговор о божестве и вере навел меня на великую, громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта - основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле. Привести эту мысль в исполнение, я понимаю, могут только поколения, сознательно работающие к этой цели. Одно поколение будет завещать эту мысль следующему, и когда-нибудь фанатизм или разум приведет ее в исполнение. Действовать сознательно к соблазнению людей религией - вот основание мысли, которая, надеюсь, увлечет меня". (1855)

"Ах, если бы только отвечать, когда спрашивают, и молчать, молчать. Если бы не было противоречием написать о необходимости молчания, то написать бы теперь: могу молчать. Не могу не молчать". (1909)

"Я качусь, качусь под гору смерти и едва чувствую в себе силы остановиться. А я не хочу смерти, я хочу и люблю бессмертие. Выбирать незачем. Выбор давно сделан. Литература - искусство, педагогика и семья. Непоследовательность, робость, лень, слабость - вот мои враги". (1862)

"Буду чистить душу. Чистил и докопал до материка - чую возможность жить для добра, без славы людской. Помоги мне, отец. Отец, помоги. Я знаю, что нет лица отца. Но эта форма свойственна выражению страстного желания". (1891)

"Во мне все пороки в высшей степени: и зависть, и корысть, и скупость, и сладострастность, и тщеславие, и честолюбие, и гордость, и злоба. Нет, злобы нет, но есть озлобление, лживость, лицемерие. Все, все есть - и в гораздо большей степени, чем у большинства людей. Одно мое спасенье - что я знаю это и борюсь, всю жизнь борюсь". (1905)

* * *


Современники о Толстом:

Константин Леонтьев

"Толстой любит унижать своих героев, он хочет видеть их смешными даже и тогда, когда сами они хотят быть только серьезными. Странное следствие получается из этого: оборванные, ощипанные своим творцом, перед нами выходят люди, как их Бог создал, и если мы все-таки находим в них иногда черты высокого и героического, то это уже героизм истинный, правдивый".

Георгий Флоровский

"Есть разительное несоответствие между агрессивным максимализмом социально-этических обличений и отрицаний Толстого и крайней бедностью его положительного нравственного учения. Вся мораль сводится у него к здравому смыслу и к житейскому благоразумию. "Христос учит нас именно тому, как нам избавиться от наших несчастий и жить счастливо". И к этому сводится все Евангелие! Здесь нечувствие Толстого становится жутким и "здравый смысл" оборачивается безумством..."

Николай Бердяев

"Л. Толстой, как никто и никогда еще, жаждал исполнить до конца волю Отца. Всю жизнь мучила его пожирающая жажда исполнить закон жизни Хозяина, пославшего его в жизнь. (У него было потрясающее чувство вины и потрясающая жажда правды.) Такой жажды исполнения заповеди, (морального) закона, ни у кого нельзя встретить, кроме Толстого. Это главное, коренное".

Дмитрий Мережковский

"Он ведь и сам - по преимуществу человек "душевный", ни язычник, ни христианин до конца, а вечно воскресающий, обращающийся и не могущий воскреснуть и обратиться в христианство, полуязычник, полухристианин".

Владимир Ленин

"...всякая попытка идеализации учения Толстого, оправдания или смягчения его "непротивленства", его апелляций к "Духу", его призывов к "нравственному самоусовершенствованию", его доктрины "совести" и всеобщей "любви", его проповеди аскетизма и квиетизма и т.п. приносит самый непосредственный и самый глубокий вред".

11:45 19.11.10

http://www.izvestia.ru/culture/article3148568/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 284
Размер:	16.0 Кб
ID:	1034311   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12242526_Tolstoy.jpg
Просмотров: 303
Размер:	30.7 Кб
ID:	1034321   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20080905-k2.jpg
Просмотров: 288
Размер:	73.9 Кб
ID:	1034331   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 151077984.jpg
Просмотров: 291
Размер:	86.4 Кб
ID:	1034341   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 151090602.jpg
Просмотров: 298
Размер:	81.6 Кб
ID:	1034351  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: a7847776ae2f.jpg
Просмотров: 266
Размер:	61.6 Кб
ID:	1034361   Нажмите на изображение для увеличения
Название: kyj195ul_1209210577.jpg
Просмотров: 294
Размер:	20.9 Кб
ID:	1034371   Нажмите на изображение для увеличения
Название: lev_tolstoi.jpg
Просмотров: 288
Размер:	77.4 Кб
ID:	1034381   Нажмите на изображение для увеличения
Название: tolstoi-4.jpg
Просмотров: 282
Размер:	20.9 Кб
ID:	1034391   Нажмите на изображение для увеличения
Название: imgB.jpg
Просмотров: 295
Размер:	64.5 Кб
ID:	1034401  




Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Allena (22.11.2010), Santa (31.08.2011), Евгений (21.11.2010), Ухтомский (02.02.2011)
Старый 22.11.2010, 02:22 Язык оригинала: Русский       #32
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

В Ясную Поляну возвращен браслет, подаренный Толстым племяннице его жены

Тула. 21 ноября. INTERFAX.RU - Коллекцию фонда музея-усадьбы "Ясная Поляна" пополнил золотой браслет, подаренный Львом Толстым племяннице его супруги и почти век хранившийся в Париже. Браслет был передан музею согласно воле внучатой племянницы жены писателя - баронессы Ольги Икскюль фон Гюльгенбанд, которая получила его в наследство от матери, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в дирекции музея.

http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=165843

Добавлено через 1 минуту
В Туле открылись Международные чтения, посвященные 100-летию со дня смерти Толстого

Тула. 21 ноября. INTERFAX.RU - Более 100 ученых, преподавателей вузов, литераторов, деятелей культуры участвуют в 32-х Международных Толстовских чтениях, которые открылись в воскресенье в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н.Толстого. Мероприятие проходит в рамках Международного Толстовского форума и приурочено к 100-летию со дня смерти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, сообщили "Интерфаксу" в ректорате вуза. Свои доклады подготовили ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Твери, Екатеринбурга, Белгорода, Волгограда, а также из Украины, Армении, Великобритании, Китая.

http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=165836




Последний раз редактировалось Тютчев; 22.11.2010 в 02:24. Причина: Добавлено сообщение
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (31.08.2011), Ухтомский (02.02.2011)
Старый 22.11.2010, 15:21 Язык оригинала: Русский       #33
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,429
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102394
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Максим Соколов: 100 и 90
Цитата:
Между тем смерть на ст. Астапово невозможно не назвать лютой. Лютой не в смысле вражеских гонений, но в смысле, что люта смерть грешника. Худшему врагу нельзя пожелать смерти под телеграфное и синематографическое освещение с толпами, говоря нынешним языком, хомячков, устроивших у одра умирающего старика гигантский флешмоб с правом решать, кого допустить к умирающему, а кого нет. Причем делали это не проконсулы с игемонами и не толпа, собравшаяся смотреть на умирание, а вернейшие ученики и сторонники. Видеть такое при временных просветлениях сознания – может ли что быть страшнее и лютее. Когда умирающий еще при жизни видит издевательскую усмешку дьявола и ложь своих учений – это примерно как было с другим умиравшим через 13 лет на ст. Горки, о котором было сказано: «Господи, как темно и страшно возле одра сего». И как прикажете это дело торжественно юбилярствовать?



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 16:53 Язык оригинала: Русский       #34
Гуру
 
Аватар для Pavel
 
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 7,384
Спасибо: 3,976
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
Репутация: -2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
Григорий Бакланов

Июль 41 года

Роман: http://www.belousenko.com/books/Bakl...ov_july_41.htm
Только что прочитал Книгу Бакланова, как раз военные повести и 41 и др. Мне кажется он намеренно сгущал. 41 года он не видел, а только слышал после войны, а вина Сталина -дань тогдашней политике. И слишком много убитых-тоже дань.



Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 16:56 Язык оригинала: Русский       #35
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,429
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102394
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Только что прочитал Книгу Бакланова
41 года он не видел, а только слышал после войны
Григорий Бакланов в 1941 году ушёл на фронт рядовым.
Воевал на Северо-Западном фронте в 387-м артиллерийском полку 34-й армии.
С фронта был направлен в артиллерийское училище.
По окончании его воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах.
Был тяжело ранен, закончил войну командиром артдивизиона.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2010, 17:03 Язык оригинала: Русский       #36
Гуру
 
Аватар для Pavel
 
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 7,384
Спасибо: 3,976
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
Репутация: -2
По умолчанию

В 90-х годах нашел выброшенный кем-то альбом 100 фотографий Л.Н.Толстого еще дореволюционный. Когда бы раньше на 10лет выбросили такую вещь. Дистрофия культуры причем сверху.
Выставка авангарда в Лувре-это полное собрание "премии Кандинского". Надо понимать что кто-то дает деньги на все это убожество. Цель непонятна- цены поднять неудастся, потому что это не оригинально, навязать тоже, не тот ментон, сколько лет и впустую.



Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
Santa (31.08.2011), Тютчев (22.11.2010)
Старый 22.11.2010, 21:30 Язык оригинала: Русский       #37
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Хорошее отношение к обезьянам

В 2004 году в архивах Музея имени Глинки была найдена опера Дмитрия Шостаковича "Оранго". Долгое время опера считалась утерянной, и ее обнаружение стало маленькой сенсацией: рукопись пролежала в столе более 70 лет. Первую постановку "Оранго" собирались осуществить в России, но то ли не нашлось денег, то ли просто забыли. В результате премьера неизвестного Шостаковича состоится в Лос-Анджелесе.
Бумаги, в которых нашли рукопись "Оранго", попали в музей в 1960-х годах благодаря близкому другу и секретарю Шостаковича Левону Автомяну. Опера была самым ценным материалом из тех набросков, черновиков и фрагментов, которые составляли 250-страничный архив, и особенно важно, что она сохранилась в цельном виде: было найдено и либретто, и прописанный клавирный вариант партитуры, а также партии хора и солистов.

О замысле оперы было известно давно, но до обнаружения рукописи никто не знал, писал ее Шостакович или нет. "Оранго" композитору заказали в 1932 году, в то время он заканчивал "Леди Макбет Мценского уезда" и занимался работой над оперой "Большая молния". Заказчиком выступил Большой театр, и опера должна была быть приурочена к 15-летию Великой Октябрьской революции, поэтому она задумывалась как жесткая сатира на капиталистическое общество и в особенности - на буржуазную прессу. Тем не менее композитор и либреттисты - Алексей Толстой и Александр Старчаков - вложили в нее и долю критики советского режима.

Читать дальше... 
Вероятно, именно поэтому опера так и не была завершена. Согласно другому мнению, Шостакович оставил работу над "Оранго" потому, что просто не успевал закончить ее в срок. Как бы то ни было, все, что нашлось в архиве, - это пролог длительностью около 40 минут. Он состоит из оркестровой партии, партии хора и 11 голосов. В прологе дается завязка сюжета, который должен был развиваться в трех актах оперы, оставшихся ненаписанными.

Сюжет оперы основан на одном из рассказов Старчакова, в котором некий врач ставит эксперимент по скрещиванию человека и обезьяны. В то время тема таких биологических опытов была довольно популярна как в литературе, так и в науке. В 1896 увидел свет роман Герберта Уэллса о безумном вивисекторе "Остров доктора Моро", а в 1925 Булгаков написал "Собачье сердце", образец острой политической сатиры.

Что касается науки, то в 1920-е годы биолог Илья Иванов по заданию советского правительства проводил в Африке эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны. Его опыты не увенчались успехом, однако он продолжал работу и после возвращения в Советский Союз, для этого была организована специальная научная станция в Сухуми. Дмитрий Шостакович не понаслышке был знаком с этими опытами: в 1929 году он посетил станцию Иванова и впоследствии рассказывал, что увиденное ему понравилось.


Лос-Анджелесская филармония. Фото с сайта laphil.com
Сочетание впечталений Шостаковича с текстом Старчакова на выходе дало главного героя оперы - метафорического врага коммунизма, человека-обезьяну, имя которого стало названием оперы - Оранго. Жизнь Оранго начинается в лаборатории французского ученого, успешно скрестившего обезьяну с человеком. Став взрослым, Оранго делает карьеру журналиста, после Первой мировой войны отправляется в Советский Союз в качестве шпиона, но его разоблачают и высылают. Во Франции Оранго женится, богатеет и становится владельцем газеты, в которой начинал работать.

С возрастом ненависть Оранго к коммунистическому режиму растет, причем он влюбляется в дочь создавшего его ученого, сочувствующую коммунистам. Из-за этого противоречия и сжигающей его ненависти Оранго начинает стремительно тупеть и разлагаться, теряет человеческий облик, и в какой-то момент жена продает его как диковинку немецкому цирку, который привозит Оранго в советскую Россию. На этом пролог заканчивается.

Открытие "Оранго" - заслуга старшего научного сотрудника Музея имени Глинки Ольги Дигонской, которая изучала архивы по просьбе вдовы композитора Ирины Шостакович. В интервью 2006 года Дигонская говорила, что "Оранго" думает поставить в "Геликон-опере" Дмитрий Бертман, но с тех пор об этих планах ничего слышно не было. И вообще в России известие о находке большого ажиотажа не вызвало, более того - прошло практически незамеченным.

Возможно, поэтому Ирина Шостакович в конце 2008 года обратилась к британскому композитору Джерарду Макберни с просьбой сделать оркестровку клавирного варианта партитуры. Макберни - известный специалист по русской музыке и в том числе Шостаковичу. Ранее он уже занимался аранжировкой его произведений - сюиты "Клоп", эстрадно-циркового представления "Условно убитый", оперетты "Москва, Черемушки" и других.

После того как о существовании партитуры, благодаря Макберни, узнали на Западе, ею заинтересовался финский дирижер Эса-Пекка Салонен. Он связался с Деброй Борда, директором Лос-Анджелесской филармонии, и заявил, что хотел бы исполнить "Оранго". В результате филармония приобрела права на произведение и начала подготовку к премьере, которая запланирована на декабрь 2011 года.

Сложно объяснить это в своем роде поразительное пренебрежение к наследию одного из выдающихся русских композиторов XX века на родине.

Алексей Каданер

http://www.lenta.ru/articles/2010/11/20/orango/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1285120987_shostakovich.jpg
Просмотров: 219
Размер:	84.2 Кб
ID:	1035571   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1285120383_t_83762_a_journey_of_dmitry_shostakovich_a.jpg
Просмотров: 212
Размер:	43.4 Кб
ID:	1035581   Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 260
Размер:	27.3 Кб
ID:	1035591  



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Pavel (26.11.2010), Santa (31.08.2011), Ухтомский (02.02.2011)
Старый 22.11.2010, 21:34 Язык оригинала: Русский       #38
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

"Прошу обратить внимание на выдающийся талант"
Документы ГАРФ о Д.Д. Шостаковиче. 1921 г.


Бережно храню в своем личном архиве фотографию с дарственной надписью Д.Д. Шостаковича, столетие со дня рождения которого недавно отмечалось во многих странах мира, в том числе под патронатом ЮНЕСКО. Дмитрий Дмитриевич подарил ее после ознакомления с письмом А.К. Глазунова - композитора, директора Петроградской консерватории, наркому просвещения А.В. Луначарскому, опубликованным 30 января 1965 г. в газете "Советская культура"[1]. В письме содержалась просьба проявить внимание и заботу о талантливом юном музыканте Дмитрии Шостаковиче. Газетной публикации предшествовала выставка документальных реликвий ЦГАОР СССР (ныне ГАРФ) в Центральном доме журналиста. Среди экспонировавшихся раритетов находилось и вышеупомянутое письмо. Оно было обнаружено в деле с корреспонденцией, присланной наркому просвещения А.В. Луначарскому деятелями науки и культуры по различным вопросам, в том числе и о помощи тому или иному лицу.

Корреспондент газеты "Советская культура", побывавший на выставке, предложил архивистам опубликовать этот документ. Будучи сотрудником отдела использования документов, я показал фотокопию письма личному секретарю Шостаковича З.А. Гаямовой. Композитор в то время болел, она не стала беспокоить его и всю ответственность за обнародование письма взяла на себя. Позднее публикация очень взволновала композитора, о чем мне сообщила Зинаида Александровна. Оказывается, Дмитрий Дмитриевич хранил ее среди дорогих ему писем и фотографий.


В 1966 г. при подготовке выставки к шестидесятилетию великого композитора в ЦГАОР СССР обратились научные сотрудники Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки (возможно, по совету Дмитрия Дмитриевича) с просьбой изготовить фотокопию письма Глазунова. Она размещалась в экспозиции рядом с фотографией А.К. Глазунова.

Каковы же обстоятельства появления этого документа?

1921 г. - в стране голод, разруха. Поэтому не случайно к А.В. Луначарскому с просьбами помочь юному талантливому музыканту обратились 16 августа известная детская писательница К.В. Лукашевич[2] и врач С.С. Жихарев. Их ходатайства, поддержанные А.К. Глазуновым, передал при встрече с наркомом профессор Антон Степанович Ермаков. Вероятно, Наркомпрос РСФСР не смог самостоятельно удовлетворить просьбу, однако она не осталась без внимания. Предположительно 29 октября 1921 г. (об этом свидетельствует штамп на письме А.К. Глазунова, входящий № 5947) А.В. Луначарский передал дело в Совнарком. Тот в свою очередь сначала отложил решение вопроса, а затем назначил юному музыканту академический паек.

А.К. Глазунов пристально следил за состоянием здоровья своего подопечного. Он и в последующие годы проявлял о нем заботу и обращался в Наркомпрос РСФСР. Так, 23 июля 1923 г. Александр Константинович писал: "Питомец Петроградской государственной консерватории Дмитрий Шостакович обладает исключительным, разносторонним музыкально-художественным дарованием. У него яркий композиторский талант, рано обнаружившийся, и, несмотря на свой юный возраст (ему еще нет 17 лет), Шостакович в совершенстве овладел техникой письма. Вместе с тем он прекрасный, законченный пианист. Нет сомнения в том, что Шостаковича ожидает блестящая музыкально-художественная карьера, но, к сожалению, здоровье его пошатнулось. У него обнаружился туберкулез желез. И врачи отправили его на излечение в Крым. Было бы крайне желательно немедленно принять меры к окончательному восстановлению здоровья этого замечательного юного художника и поддержать его материально. Гибель такого человека была бы невосполнимой потерей для мирового искусства" [3]. И на этот раз просьбу композитора и руководителя консерватории Наркомпрос РСФСР не оставил без внимания.

Вниманию читателей представляются письма А.К. Глазунова, К.В. Лукашевич и С.С. Жихарева. Несмотря на то что обращение А.К. Глазунова к А.В. Луначарскому было опубликовано в периодической печати, его научная публикация с резолюциями и пометами осуществляется впервые. Фотографии из архива Музея-квартиры Д.Д. Шостаковича и личного архива автора.

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Н.С. ЗЕЛОВА.


Продолжение здесь...


Митя Шостакович. 1919 г. Художник Б.М. Кустодиев. Из архива семьи Д.Д. Шостаковича.
На портрете надпись: "Моему маленькому другу Мите Шостаковичу от автора. Б.Кустодиев. 1919. Сентябрь"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Бумага, сангина, уголь. 63 x 48 см.jpg
Просмотров: 221
Размер:	397.6 Кб
ID:	1035601  




Последний раз редактировалось Тютчев; 22.11.2010 в 21:41.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Pavel (26.11.2010), Santa (31.08.2011), Ухтомский (02.02.2011)
Старый 01.02.2011, 00:45 Язык оригинала: Русский       #39
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Умер советский поэт Николай Доризо

В Переделкино в возрасте 87 лет скончался советский поэт Николай Доризо, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Дома творчества писателей "Переделкино" Степана Колмакова. По его словам, поэт умер утром 31 января.

Николай Доризо родился в 1923 году. Писать начал в 1938 году, а в 1948-м выпустил первый сборник стихов - "На родных берегах". Доризо известен прежде всего как автор таких песен, как "Огней так много золотых" и "От людей на деревне не спрятаться…", которые звучали в фильме "Дело было в Пенькове".

Также Доризо выпустил поэтические сборники "Пока деревья есть на свете", "Лик Победы", "Я сочинил когда-то песню". Кроме того, его песни звучат в фильмах "Разные судьбы" и "Простая история".

Творческая деятельность поэта была отмечена несколькими государственными наградами. В частности, он был награжден орденом "Знак почета" и орденом Трудового Красного Знамени; также Доризо был лауреатом Государственной премии РСФРС имени Горького.

http://lenta.ru/news/2011/01/31/dorizo/



«Повышенное чувство» Николая Доризо


«Волей, данной мне Богом и ЦК…»

— МНЕ несказанно повезло писать песни к замечательным фильмам: «Дело было в Пенькове», «Разные судьбы», «Простая история»… Кинофильмов, в которых звучат мои песни, около сорока.

Кстати, любопытна история песни «Огней так много золотых на улицах Саратова…».

Я показывал стихи разным композиторам, но никто из них не рискнул написать к ним музыку. Тогда в почете были произведения не о любви, а о трудовых подвигах. А тут не просто любовная лирика, а чуть ли не аморалка. И все-таки Константин Симонов рискнул опубликовать стихотворение в «Литературной газете». И сразу же пошел шквал возмущенных писем: «Чему нас учат? К чему призывают? Мыслимо ли, чтобы наша советская женщина любила женатого человека?!»

И вот однажды, когда съемки фильма «Дело было в Пенькове», к которому я написал песню «От людей на деревне не спрятаться…», уже закончились, я проснулся около пяти часов утра, как будто кто-то толкнул меня в бок. «Огней так много золотых…» словно специально написана для фильма!» В тот же день я встретился с композитором Кириллом Молчановым. Он сначала повозмущался, мол, поздновато пришел, а потом сел за фортепиано и тут же заиграл мелодию. Мы оба были в восторге и в таком состоянии поехали на киностудию им. Горького, чтобы показать песню режиссеру Станиславу Ростоцкому. Выслушав нас, Ростоцкий сказал, что песня, конечно, хорошая, но съемки завершены и фильм ему уже не принадлежит.

Читать дальше... 
А через день раздался звонок директора киностудии: «Что вы за песню написали? Вся студия ее поет. Хотя бы мне напели». Уговаривать нас с Кириллом не пришлось. Причем мы даже не успели допеть, как директор, прервав нас, воскликнул: «Волей, данной мне Богом и ЦК, переношу сроки сдачи фильма». Специально для этой песни был доснят сюжет. Так она, словно человек, вскочивший на ходу в уходящий трамвай, попала в кинофильм.

Была нужна как хлеб

— В 1942 ГОДУ на фронте, не будучи еще ни отцом, ни поэтом, я написал стихотворение «Дочурка», к которому сочинила музыку Роза Гольдина. И буквально через несколько дней эта песня стала известна всему фронту!

В конце войны на ростовском рынке я увидел безногого инвалида в потертой шинели, который торговал кукурузными лепешками и текстами «Дочурки», отпечатанными на папиросной бумаге. И стихи, и лепешка стоили 10 рублей. Люди покупали и то, и другое. Значит, мое стихотворение было нужно им так же, как хлеб…

А недавно по радио прочитали письмо ветерана войны, в котором он рассказал, что, возвращаясь с фронта, вез своей дочке медвежонка. Почему именно медвежонка? Потому что ему запомнились и полюбились строки из моего стихотворения: «Ты в кроватке лежишь, дорогая, крепко мишку прижавши к груди».

Когда девочка выросла, мишка перешел по наследству к ее ребенку. Теперь у ветерана есть правнучка, которая засыпает, обнимая все того же мишку — игрушку послевоенного времени. Ради таких минут стоит жить и творить.

Мне всегда везло…

— МОИ родители были талантливыми, интересными и умными людьми. Папа — уроженец Греции. Он принадлежал к знатному греческому роду, в свое время поддержал революцию, а перебравшись вместе с родителями в Россию, работал адвокатом. Мама, кубанская казачка, закончила консерваторию по классу фортепиано и была музыкантом. Она записывала мои первые стихотворные опыты в тетрадку, которая хранится у меня до сих пор.

Еще у меня была изумительная бабушка, Мария Назаровна. Именно она заразила меня любовью к поэзии, песне, народному слову. Перенял я от нее и умение изображать кого-то в лицах, «представлять», как она говорила…

Мое детство можно было бы назвать счастливым, если бы в 1938 году не арестовали отца. Маме сказали, что ему дали 10 лет без права переписки, а на самом деле его расстреляли. По стране тогда ходила фраза: «Сын за отца не отвечает». Применительно ко мне это было действительно так: меня приняли в комсомол, более того, избрали секретарем комсомольской организации школы. Я до сих пор благодарен учителям, одноклассникам, соседям, которые прекрасно ко мне относились и никогда не намекали на то, что мой отец арестован.

Мне всегда везло на хороших людей.

Но как на свете без любви прожить

— Я УВЕРЕН, что любовь была, есть и будет. Ведь все, что делает человек, пронизано этим чувством. Если и говорить обо мне, то у меня всегда было «повышенное чувство»: моя женщина — не моя женщина. Будь она трижды красавица, я к ней не подойду, если не ощущаю, что она моя. И это «повышенное чувство» меня никогда не подводило…

Много лет назад я встретил прекрасную женщину, но… «Оставь всякие надежды — это же прима Театра оперетты Верочка Вольская!» — предупреждали приятели.

В самом деле: кем я тогда был? Обычный студент Литературного института с кучей проблем, в том числе и материальных.

Но, видимо, чему быть, того не миновать. Прошло более двадцати лет. Я успел обзавестись машиной, дачей, квартирой. И вот как-то возвращаюсь из издательства со своею новой книжкой. Вижу — стоит Верочка у ресторана «Прага» с тортом в руке. Прошу водителя притормозить. Подвез ее, а через некоторое время пригласил в Дом кино. Там я готов был скупить для нее весь ресторан. Что касается предложения, то его сделал не я, а Верочка. Я ее постоянно приглашал то в театр, то в ресторан, и однажды она мне сказала: «Коля, у меня нет времени. Лучше женитесь на мне». Вот уже 37 лет мы вместе.

Я все время живу накануне чего-то

— НЕДАВНО мне исполнилось 80 лет — возраст, достойный долгожителя. Меня всегда волновала проблема долголетия. Почему одни люди живут долго, другие мало. Мне кажется, что многое зависит от наследственности, но многое и от того, обладает ли человек талантом соизмерять свои способности со своими возможностями. «Долголетье организма твоего в той одной непостижимой сложности: соответствие потребностей его и его спасительной возможности». Большую роль играет и интерес к жизни, который идет от духовности. Для этого не обязательно писать стихи. «За то, что так себя он бережет, Бог долголетием его карает, о нем не скажешь долго он живет, а скажешь долго умирает».

Для меня духовность неотъемлема от веры в Бога. Мой дед был протоиереем Кубанского собора, а отец — ярым атеистом, поэтому мой путь к Богу был долгим. Этим я виноват перед Ним. Я считаю, что все от Бога: и мое творчество, и везение, и встреча с Верочкой. Мне грех жаловаться на жизнь. У меня прекрасная семья, дети, внучки. За последние два года я написал очень много стихотворений, сейчас выходит новая книга «Иные времена». Пишут благодарные читатели. Вот недавно пришло: «Москва. Кремль. Николаю Доризо». Мои песни по-прежнему звучат на радио, на телевидении, за праздничными столами. Чего еще можно желать? Так что я счастливый человек.


В горах Кавказа жив еще старик

Читать дальше... 
В горах Кавказа жив еще старик,

Могучий гений — гений долголетья.

Не покидал он горный свой Лерик*-

Подумать только! — полтора столетья.

При Пушкине уже был взрослым он.

Мог бы обнять его вот этими руками.

Все человечество далеких тех времен

Ушло с планеты. Он остался с нами.

…Вхожу с почтеньем в тот спокойный дом,

В ту вековую тихую обитель…

И, как ни странно, думаю о том,

Что, может быть, я больший долгожитель.

Хотя бы тем, что выжил на войне,

Такой, что не бывало на планете.

И это по своей величине

Не менее, чем жить века на свете.

На Капри лето я встречал зимой,

А в тундре зиму первого апреля.

На тыщи верст помножьте возраст мой,

Ведь расстоянье — это тоже время.

И потому я старше, чем старик,

Задумчивый ребенок долголетья,

Не оставлявший горный свой Лерик

Не год, не два, а полтора столетья.

Я старше на моря, на города,

На трудные и легкие маршруты.

Не на года — Я старше на минуты,

Что, может, больше стоят, Чем года.

* Лерик — поселок городского типа, центр Лерикского района Азербайджанской Республики. Поселок раскинулся в горной долине на высоте 1000–2500 метров. Лерик — родина долгожителей.




Последний раз редактировалось Тютчев; 01.02.2011 в 01:04.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (31.08.2011), Ухтомский (02.02.2011)
Ответ

Метки
боголюбов, кризис, москва, русские художники, русское искусство


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход





Часовой пояс GMT +3, время: 09:22.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot