|
Оценка и атрибуция икон Сколько стоит икона? Каков ее сюжет? Каково время создания? Какая школа? Насколько высока искусность письма? Отвечают знатоки и эксперты. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Гуру
Поблагодарили 6,620 раз(а) в 2,829 сообщениях
|
![]()
Интересная живопись.
На каторжные клейма, на всякую болесть Младенец Пантелеймон у нас целитель есть. (М.Ц.). |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Бывалый
Поблагодарили 326 раз(а) в 132 сообщениях
|
![]()
Согласен.
Живопись. Религиозная. Как мне представляется, существует разница между религиозной живописью и иконописью. В православии. "Явление Христа народу" никто не относит к иконописи. Церковь не требует передать эту картину из ГТГ в храм. Ваше мнение, знатоки. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Гуру
Поблагодарили 1,712 раз(а) в 1,079 сообщениях
|
![]()
Отличие картин от икон - элементарно.
Главное: на иконе написано имя изображенного святого (этим именем икона и освящается) или Праздника или другого события, известного из Писания или предания. Есть много картин, , с которых были написаны иконы. Например А.Иванова -Явление Христа Марии Магдалине. Или Рафаэля - Мадонна в кресле. Здесь же не картина и не портрет, а икона великомученика Пантелеимона. О чем можете узнать по нимбу святого и надписаному имени его. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 |
Banned
Поблагодарили 3,710 раз(а) в 961 сообщениях
|
![]()
Это как ??? Такого не бывает ....
Есть иконы, есть картины на религиозные темы... |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Pecheneg за это полезное сообщение: | Любознательный (19.10.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
В начале 20 века. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Бывалый
Поблагодарили 76 раз(а) в 42 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Гуру
|
![]()
Какие бы ни были мнения и фантазии, совершенно четко определено еще с периода победы над иконоборчеством:
изображение святого лика с надписанием его имени - это икона. Другие вопросы уже - о техниках написания, стилях, о каноничности или неканоничности отдельных икон или иконописных школ. Но само понятие иконы -определенот точно. С портретом спутать нельзя. ЗЫ. Интересно вернуться к иконе, помещенной в теме. Посмотреть на подпись Гуркина Кажется автор темы, что-то напутал с продажей или покупкой. |
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо redbor за это полезное сообщение: |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 | |
Бывалый
Поблагодарили 326 раз(а) в 132 сообщениях
|
![]() Цитата:
Я - не художник Но нимб я могу сделать при помощи циркуля, смогу надписать и имя святого. Остальное (на мой взгляд - самое главное) я могу сделать лишь по известной присказке: при помощи изображения огурчика, точек и запятых. С вашей точки зрения - моя мазня сразу станет непременно иконой. С чем я согласиться, ну, никак не могу. Я недаром уточнил свой вопрос примечанием: "В православии". Как мне представляется, изображение святого на ИКОНЕ должно соответствовать, прежде всего, канону. Трактовка художником образа человека (даже святого) - это уже живопись. В каких-то случаях - религиозная. В каких-то случаях - антирелигиозная. Живопись, а не иконопись, еслт она не подверженная даже влиянию наставлений по иконописанию, не говоря об обязатетельности для иконописца наставлений, утверждаемых в дореволюционной России Синодом. В те времена все (включая художников) в достаточной мере были религиозно образованы (системно). Ныне - всё кусочками. К сожалению. P.S. Что касаемо представленной картины, то приличного фото как не было, так и нет. Об исследовании какой подписи может идти речь? Последний раз редактировалось Любознательный; 19.10.2010 в 22:09. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 |
Гуру
|
![]()
Что-то я не помню на иконее "Троица" никаких надписей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 | |
Гуру
|
![]()
Вы о Троице из ГТГ?
Что с того? На многих старинных иконах надписи утеряны. Кстати, на Троице после поновления еще в 1904 г. до гурьяновской "реставрации"надписание было, можно видеть его дублирование на золотом окладе иконы... Думаю, если б Троицу вернули церкви, надписание бы восстановили. Цитата:
Большей частью в православии. Если на портрете святого написано его имя -для православного христианина это икона. независимо от стиля написания. Икона может находиться в "красном углу". перед ней можно молиться. (это точка зрения православного. у буддиста или атеиста она будет другой) В храмах находятся иконы разной степени каноничности и разных стилей. Если же человек не православный то для него икона Троицы просто картина из музея, автор А.Рублев 15 век. Чисто субъективное воспириятие разными людьми одного и того же предмета. Кому Иисус -Бог, кому - исторический персонаж, кому -мифический. Здесь мы видим именно икону, с ее атрибутами, а подпись хотелось бы посмотреть ту, о которой писал автор темы - подпись иконописца. Икона интересная во многих отношениях и надеюсь на подпись удастся посмотреть. Возможно. что автором, действительно является Гуркин. Последний раз редактировалось redbor; 19.10.2010 в 23:21. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Иконопись из Болгарии | Konstantin | Фоторепортажи с выставок | 3 | 02.09.2009 16:54 |
Выставка «Иконопись эпохи династии Романовых» | Konstantin | Фоторепортажи с выставок | 10 | 08.02.2009 22:40 |
|