Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Community Today's Posts Search

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 01-10-2010, 09:34 Original language: Russian        #1
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,456 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32443
Default Скульптор Ара Алекян: “Я всегда честен со своим искусством”

“У человека может быть много разных настроений,
но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо
вкладывает во все свое творчество.”

Дж. Голсуорси

Натурам творческим дано не только вкладывать душу в свои произведения, но и видеть душу там, где простым смертным это не всегда под силу. Скульптор Ара Алекян один из немногих, кому удается увидеть жизнь там, где ее быть не может. Озорной поросенок в прихожей, грозный жук на кухне, маленький паук на занавеси - эти “домашние животные” из железа мирно уживаются в уютной квартире известного скульптора.
Однако многим работам Алекяна просто не уместиться в четырех стенах. Им нужно пространство. Так и получилось, что большинство работ скульптора “живет” просто на улице. В Ереване некоторые из них поселились на улице Абовяна, а точнее, на площади имени Шарля Азнавура перед кинотеатром Москва.
Читать дальше... 
Огромный бык и паук на тоненьких ножках пользуются большой популярностью у местного населения и у гостей нашего города. “Для меня важно то тактильное ощущение, которое люди получают дотрагиваясь до моих работ. Мне самому никогда не нравилось, когда запрещали касаться какой-нибудь скульптуры. Мне это неприятно. Создано же это все для людей, а они хотят общаться не только визуально”,- признается Ара и шутя добавляет, – “Увидел как-то парня, тащившего моего быка за рога. Может хотел попробовать свои силы?! Он же получал удовольствие, значит свою задачу я выполнил”.
Одна из любимых работ самого скульптора – “кованый из железа” Параджанов (установлен в гостинице Tufenkian Avan Villa в районе Норк-Мараш – прим. ред.) Прикрепив к его голове специальную ручку Алекян хотел чтобы люди подходили, крутили ее и слышали характерный звук старой камеры. “У этой скульптуры довольно глубокий смысл. Крутя ручку ты как бы напрямую общаешся с ним, со старым временем, просматриваешь архивы старых фильмов”, – поделился с нами Ара Алекян, - “Голова Параджанова крепится к штативу, что подсказывает, что это готовая камера: все, что не видит, записывает глазами”.

Сам Алекян в записях и набросках не нуждается: “Во мне как бы с рождения сидит этот монументализм. Я делаю большие работы, даже из бронзы, все без эскизов и предварительной подготовки. Важно создать некий объем, вокруг которого и происходит “сборка” всей скульптуры”.
В процессе “сборки” огромное значение имеют детали. Именно они и подсказывают скульптору, как и что надо делать. “Я часто меняю их, первый вариант отнюдь не окончательный. Что-то убираю, кое-что оставляю, некоторые детали добавляю”, – объясняет скульптор. По его словам, для конечного итога необходимо, чтобы все детали сочетались между собой, у каждой есть свое место. “Бывает все собираю, потом из-за одной детали все переделываю заново, если эта деталь неубедительна. То, что неубедительно, – фальшиво… А этого я не люблю. Я всегда честен со своим искусством”, – признается Ара Алекян.
Его часто называют “санитаром” железной свалки. Необходимые для работы материалы: металические пружины, шайбы, гайки, детали от старых машин скульптор находит в автомастерских и пунктах сдачи металлолома. “Я сам все собираю”, – признается Алекян, – ”Все должно быть под рукой, иначе я не могу.”. Иногда скульптору приходится покупать нужную деталь, однако, чаще, узнав его, люди отдают весь хлам даром.
“Бывает деталь мне настолько нравится, что храню ее “до лучших времен”, до тех пор, пока она не придется в самый раз. Жалко, если использую не там. Вот и получается, что заканчиваю скульптуры, одну за другой, а “любимая“ деталь остается неиспользованной”, – рассказывает Ара.
Бывает и так, что найденная в хламе деталь сама подсказывает, что нужно делать. “Так было, когда работал над медведем. Когда получил заказ, сначала отказался. Надо видеть, чувствовать. Месяцы спустя роясь в своем хламе, нашел деталь смахивающую на лапу медведя… так он и родился“, – вспоминает Ара Алекян.
Медведь этот с двумя лошадьми и быком красуется сегодня на улицах Брюсселя. Кстати, одна из лошадок попала в список 200 лучших скульптурных работ города. Для Алекяна это серьезный повод для гордости: “Каталог, в который включена и моя лошадь, охватывает работы скульпторов разного периода. Ара Алекян там числится наряду с такими мастерами как Бурдель и Майоль”.
Это сейчас, а началось все еще в институте, на последних курсах. “Мне очень помог мой преподаватель”, – вспоминает Алекян, – “Я делал композиции из пластилина, которые впоследствии должны были стать бронзовыми фигурками. Процесс был довольно трудный. Но каркас был настолько хорош, что, по словам моего учителя, и так выглядел как скульптура”. Именно преподаватель и предложил Алекяну поработать со сварочным аппаратом. Первой его работой была “Танцовщица”. Мало-помалу начинающий скульптор стал вникать в детали, начал чувствовать форму и открыл для себя иной, уже свой мир.
“Без этого я уже не могу… Это моя жизнь”, – признается скульптор, – “Бывает, что параллельно работаю над двумя скульптурами. Мне так больше нравится. Не люблю, когда по завершении работы мастерская остается пуста”.
В планах у скульптора работа над новым пауком. Он, по словам Алекяна, будет отличаться от паука, что красуется сегодня перед кинотеатром Москва. “Предполагалось, что сделаю я его в Шанхае, в рамках выставки Экспо-2010. Было выделено место, мастерская, сварщики, однако не хватило финансов”,- рассказал нам скульптор. Нехватка финансовых средств тормозит и создание огромного дерева из металла, которое скульптор хотел бы видеть на улицах любимого города.

Алекян умеет преподносить подарки и сюрпризы. В 2004-ом именно он превратил в настоящее представление открытие скульптуры лошади. “Я обернул лошадь советскими газетами. Это была моя первая акция. Идея была в том, чтобы сжечь старую идеoлогию, а взамен получить новую, независимую Армению. Именно ее символизировала моя лошадь - “Лошадь независимости”, как я ее называю,”- вспоминает скульптор.
Уже год спустя из огня появилась вторая лошадь Алекяна. Кадры “рождения” легли в основу документального фильма, снятого режиссером Суреном Тер-Григоряном. Фильм участвовал в благотворительном конкурсе конных композиций, проходящем во Франции. “Рожденный из огня“, именно так мы назвали фильм, удостоился гран-при конкурса”, – рассказал Ара, – “В том же 2005-ом 12-минутный фильм получил приз на фестивале “Золотой абрикос”.
“В конечном итоге все мои работы рождаются из огня”, – говорит скульптор, – “Огонь – это энергия. В жизни ничто не создается без энергии, именно с ее помощью из огня рождается нечто”.
Огонь в руках Алекяна превращает грубое железо в изящные, живые скульптуры, которые как будто гуляют по улицам городов или украшают выставочные залы галерей, а подчас и хранятся в частных коллекциях, неся в себе заряд энергии от этого уникального человека. Ведь огонь у него в руках, огонь у него в глазах и, главное, в сердце.

http://yerevan.ru/2010/09/16/skulpto...0%9D-chast-ii/

Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	IMG_5780-300x199.jpg
Views:	1060
Size:	26.4 KB
ID:	958461   Click image for larger version

Name:	Ara-Alekian2-300x187.jpg
Views:	1063
Size:	18.3 KB
ID:	958471   Click image for larger version

Name:	Ara-Alekian5-264x300.jpg
Views:	1072
Size:	15.5 KB
ID:	958481  



Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 10 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
Arthur777 (02-10-2010), I-V (01-10-2010), luka77 (01-10-2010), lusyvoronova (02-10-2010), Nara (01-10-2010), Samvel (02-10-2010), spigo (25-10-2010), sur (01-10-2010), usynin2 (02-10-2010), Люси (06-10-2010)
Old 01-10-2010, 17:52 Original language: Russian        #2
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,456 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32443
Default А может, еда — все-таки не просто хорошая приправа к доброму общению?

Небольшой оффтоп..художники,без обид...(Е.А.)
---------------------------------------------------
Описывая армянское застолье, мы чаще говорим о его особой атмосфере и задушевных тостах, а о соб- ственно еде как-то неловко умалчиваем. Разве что — пару слов о ее изобилии и даже избытке. А может, еда — все-таки не просто хорошая приправа к доброму общению? Ну кто будет засиживаться в гостях, если угощение не нравится?! Вот нам и захотелось поговорить о том, что происходит не за армянским столом, а на нем. Блюда, о которых мы вам решили рассказать, прошли тысячелетний тест на развитие вкуса к жизни. Попробуйте!

Читать дальше... 
Джраарс
Недозрелая ежевика или сушеный кизил слегка обжаривается вместе с крупно нарезанным зеленым луком. В ту же сковородку добавляется корица, после чего смесь фламбируется, то есть поливается коньяком и поджигается. Затем очищают от костей форель, на филе выкладывают только что приготовленную начинку и сворачивают все это в рулет. Доставать содержимое сковородки нужно так, чтобы на дне осталось достаточное количество выпущенного при жарке гарнира сока. Именно в него нужно добавить сметану, смешать и нанести массу на готовый рулет из форели, прежде чем отправить его в духовку. А пока рулет запекается, можно заняться специальным соусом «Арарат». Для его приготовления необходимо опустить ломтики персика в миску, наполненную смесью коньяка и корицы, и оставить на 15—20 минут, потом поперчить и добавить мелко нарезанные сушеные цветки укропа, кинзу и толченый чеснок. Подают рулет с овощным гарниром из нарезанных отварных шампиньонов, моркови и сладкого перца.

Агани с курицей
О дно из блюд армянской кухни, отличающееся сочетанием на первый взгляд несочетаемых продуктов. Нарезанная на крупные куски курица варится в слабосоленом бульоне. Затем она перекладывается в глиняную посуду, устланную лавашом. Часть бульона используют для специальной смеси, доведенной до консистенции сметаны, которая готовится из вареной кизиловой пасты или сушеного кизила, отстоявшегося в собственном соку, с добавлением слегка обжаренной муки и горстки изюма. Этой смесью заливают отваренную курицу в глиняной посуде и ставят в духовку на 10—15 минут. Пока она томится, готовят соус «Аштарак». Для этого надо смешать толченый чеснок, грецкие орехи, растительное масло, уксус и мелко нарезанную зелень (укроп и кинзу). Соус добавляют в блюдо за 2—3 минуты до того, как вынуть его из духовки и подать на стол с белым сухим вином.

Толма “Биайна”
Изначально фарш толмы заворачивали исключительно в виноградные листья и подавалась она горячей, а остывшая тут же убиралась со стола. Не случайно армяне о людях инертных, неинтересных и лишенных чувства юмора говорят: «как холодная толма». Сегодня начинку толмы заворачивают и в капустные листы, а также фаршируют ею овощи — помидоры, баклажаны, болгарский перец. Однако корень слова «толи», который на древнеармянском языке означает «виноградная лоза», остался в названиях всех вариаций этого блюда. Разновидность толмы, носящая название древнего Армянского государства Биайна, интересна тем, что готовится не из молотого мяса, а из ребрышек ягненка. Сначала мясо нужно слегка отбить, практически так же, как это делают для приготовления лангета. Корейка уже практически готова, и в нее можно завернуть блгур (сечку — дробленые пшеничные зерна, прошедшие термическую обработку и высушенные на солнце), смешанный с мелко нарезанными кусками курдючного сала, помидорами, сладким перцем, зеленью, сухофруктами и репчатым луком — так, чтобы снаружи виднелась только маленькая часть косточки. Теперь ее можно завернуть в мягкие капустные листья, положить в специальную глиняную посуду, устланную лавашом, добавить воду, смешанную с белым вином, пару ломтиков помидора и сухофрукты. Последний штрих: все это надо накрыть лавашом и — в тонир или духовку на сорок минут. Кстати, подливка из мацуна и чеснока к «Биайне» не подходит. Ее лучше добавлять в толму традиционную.

Тапака “Арцахян”
Это блюдо было принято есть летом и осенью. Для его приготовления необходимо взять мясо ягненка на косточке (корейку), слегка отбить его, поперчить, посолить и обжарить на медленном огне. После чего поочередно обжарить овощи: баклажаны, сладкий зеленый перец, помидоры и картофель. Причем сладкий перец разрезается пополам, очищенные от кожуры баклажаны и картофель — продольно, ломтиками, а помидоры — кружочками. Чтобы обжаренные на курдючном сале овощи не остыли, дожидаясь своего часа, их оставляют в неглубоких мисках, накрытых крышками. Когда все ингредиенты готовы, их укладывают в специальную глиняную двухуровневую посуду с подогревом: блюдо подают непременно горячим.

Танапур (спас)
В отличие от летней окрошки, также готовящейся на основе мацуна, танапур — блюдо внесезонное: летом его едят холодным, зимой — горячим. Для приготовления танапура необходимо развести в мацуне горстку муки и яйцо, затем взбить до образования однородной массы. После чего добавить воду и дзавар (пшеницу) или рис и довести на мед- ленном огне до кипения, постоянно помешивая непременно деревянной ложкой. Дело в том, что мацун имеет привычку свертываться в творог, и чтобы этого не произошло, хозяйки не отходят от танапура ни на шаг, пока тот не закипит. Буквально за минуту до полной готовности в танапур добавляют зелень: кинзу, мяту и мяту перечную. По вкусу можно добавить и молотый перец, сливочное масло или мелко нарезанный, обжаренный в масле до золотистого цвета репчатый лук.

Шашлык из телятины с персиком
Чтобы приготовить этот шашлык, тонкие срезы филе телятины сначала маринуют в белом вине, сдобренном чабрецом, репчатым луком, солью и черным молотым перцем. Чабрец — великолепное очищающее средство, к тому же предотвращающее скачки давления от употребления большого количества мяса (хороваца, как известно, много не бывает!), а луковый сок — отличное средство для смягчения мяса. Для достижения нужного эффекта мясо должно пролежать в маринаде от 6 до 12 часов. Персики или айву, которые традиционно используются в качестве начинки к такому шашлыку, лучше предварительно подержать в коньяке, а потом завернуть в куски мяса и нанизать на шампуры. Готовится шашлык на тлеющих углях на мангале или в тонире. На шашлыке достаточно быстро должна образоваться корочка, в то время как внутри мясо остается сочным, а персик с коньяком привносят в блюдо немного острую и терпкую ноту.

Борани «Карно»
Борани готовилось чуть ли не во всех деревнях Армении, но вкус его в каждом регионе имел свой, особый оттенок. Придумали борани «Карно» в городе Карин (ныне на территории Турции). В приготовлении этого блюда традиционно использовали «сохук» — особый сорт мелкого репчатого лука со специфическим кисло-сладким вкусом, произраставший на окраинах города. В наше время его разводят лишь в некоторых районах Котайка. Для приготовления борани «Карно» нужно приправить филе ягненка толчеными грецкими орехами, сельдереем, душистым перцем, чесноком, солью и луком. Сначала маленькие головки лука целиком обжаривают на сковороде вместе с филе ягненка на чистейшем курдючном сале. За 5 минут до готовности добавляют черенки сельдерея, приправив его соусом «Аштарак». Готовят соус из молотых грецких орехов, заправленных однородной массой мелко нарезанных укропа и кинзы, истолченных в смеси масла, уксуса, чеснока и соли. Последний штрих к этому великолепию — лавашные чипсы: мелко нарезанный лаваш, посоленный, поперченный и слегка обжаренный на масле. Его выкладывают по краям большой плоской тарелки, а в центре помещают борани «Карно». Сочетание сельдерея и мяса ягненка создает чуть терпкий и нежный вкус.

Ишли-кюфта
В нешне эта импровизация на тему кюфты напоминает котлету, только несколько закругленную и с заостренными концами. Чтобы получить фарш для «кокона» — наружного слоя кюфты, — к взбитой до суфлеобразного состояния телятине добавляют блгур, молотый красный перец и немного воды, после чего месят до получения однородной массы. Наполнитель, которым начиняют «кокон», — это обжаренное на сливочном масле молотое мясо с нарезанным репчатым луком и зеленью. Из кюфты с блгуром лепятся чашечки с ладонь, которые начиняют наполнителем и, скатывая в руке, превращают в вытянутые пульки с острыми хвостиками. Готовые пульки опускают в кипящую воду на десять минут. Ишли-кюфту подают горячей с дольками лимона и красным сухим вином.

Хаш
Хаш принято есть в месяцы, в названии которых содержится буква «р» — от сентября до апреля. Процесс его готовки, занимающий сутки, желательно начинать утром. До приготовления коровьи голени нужно основательно очистить, промыть, разрубить, положить в холодную воду и менять ее каждые 2—3 часа. Варить хаш начинают к вечеру. Для этого нужно выбрать две кастрюли: одну собственно для голеней, другую — для рубца. Во время варки следует периодически снимать с бульона пену, а спустя часа два — и жирок, который необходимо собирать с поверхности каждые полчаса. К утру бульон должен приобрести молочно-белый цвет, свидетельствующий о наваристости. Аккуратно процеживая через марлю, его выливают в кастрюлю и ставят на очень медленный огонь: хаш не должен кипеть, его просто следует поддерживать горячим. Разварившиеся куски мяса отделяют от костей и перекладывают в отдельную кастрюлю. Так же поступают и с предварительно нарезанным рубцом. А вот воду, в которой варился рубец, сливают. Делается все для того, чтобы угодить гостям, ведь одному нравится хаш без мяса, другому — без требухи, третьему — вообще без ничего. К приходу гостей стол уже должен быть накрыт. Непременные атрибуты застолья — сухой лаваш, бульон, приправленный толченым чесноком, белая редька, засоленный острый перец, зелень, соль. И, конечно же, на столе должна быть водка, которую, как правило, приносят с собой гости. Готовый хаш подают в глубоких тарелках. Первый тост по традиции поднимают за тех, кто варил хаш.

Кялла
Н а одном из диалектов армянского это слово означает «голова». Готовят кяллу из цельной головы овцы или коровы, причем исключительно в Гюмри и его окрестностях. Голова ошкуривается острым ножом, тщательно промывается, обильно перчится, солится, заворачивается в лаваш и в неглубокой медной посуде кладется в тонир. Через час-полтора блюдо можно подавать на стол — обязательно с водкой. В качестве приправы к кялле хороши зелень, редис, острый соленый перец. Специфический вкус этого блюда обусловлен сочетанием вкусов и текстур разных мышечных тканей. Кстати, в советские времена многие специально приезжали в Ленинакан, чтобы отведать настоящей кяллы.

Кюфта (кололак «Эчмиадзинский»)
М ясо для кололака — именно таково исконно армянское название этого блюда — в старину взбивали в специальном каменном приспособлении, называемом санд. Кололак готовили сообща — и мужчины, и женщины. Темно-красное свежее, еще теплое бычье мясо взбивали до появления воздушных пузырьков, постепенно добавляя в него соль и воду. В наши дни всю эту процедуру не обязательно производить в домашних условиях — готовое взбитое мясо для кололака можно купить в любом ереванском магазине. Вот в остальном рецепт приготовления кололака не изменился. В суфлеобразное мясо добавляют мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, 50 граммов водки или коньяка и еще раз тщательно взбивают до тех пор, пока оно не посветлеет. Затем в большую кастрюлю заливают воду и, доведя до кипения, опускают в нее кололаки — вылепленные вручную кругляши в 500—700 граммов. Варят кюфту в течение 40— 45 минут. Подают кололак горячим. На столе должны быть топленое масло, красный молотый перец и лаваш. К кололаку в качестве гарнира можно подать плов.

Гапама
Э то блюдо, приятное во всех отношениях, — сладкое, пряное, красочное и внутри и снаружи, — готовят из целой тыквы в октябре—ноябре. Процесс займет не менее четырех часов, даже если готовить в духовке, а если браться за дело по старинке, то надо оставить гапаму в тонире на всю ночь. Духовку, кстати, нужно нагреть заранее. Сначала нарезают сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), грецкие орехи, морковь и яблоки. Все это нужно перемешать с заранее доведенным до полуготовности рисом и обильно полить медом. Только после этого появляется тыква — желательно, прошлогодняя. Ее нужно разрезать, сняв крышечку, вынуть сердцевину и начинить приготовленной смесью. А потом, закрыв крышечкой, поместить в духовку. Едят гапаму горячей, разрезая на дольки и выскребая вместе с начинкой оранжевую мякоть тыквы, до краев напитавшуюся чистейшим медом и ароматом фруктов и овощей.
http://www.yerevanmagazine.com/12_blyud/
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	1285854721_PagesfromYerevanN10OctoberLowFinal-2_Page_04.jpg
Views:	795
Size:	58.0 KB
ID:	959541   Click image for larger version

Name:	1285854727_PagesfromYerevanN10OctoberLowFinal-2_Page_02.jpg
Views:	818
Size:	46.3 KB
ID:	959551   Click image for larger version

Name:	1285854741_PagesfromYerevanN10OctoberLowFinal-2_Page_05.jpg
Views:	866
Size:	52.1 KB
ID:	959561   Click image for larger version

Name:	1285854758_PagesfromYerevanN10OctoberLowFinal-2_Page_11.jpg
Views:	887
Size:	66.9 KB
ID:	959571   Click image for larger version

Name:	1285854765_PagesfromYerevanN10OctoberLowFinal-2_Page_13.jpg
Views:	775
Size:	46.7 KB
ID:	959581  




Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 10 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
Arthur777 (02-10-2010), I-V (01-10-2010), luka77 (01-10-2010), lusyvoronova (02-10-2010), Samvel (02-10-2010), spigo (25-10-2010), sur (01-10-2010), usynin2 (02-10-2010), Люси (06-10-2010), Самвел (02-10-2010)
Old 01-10-2010, 22:36 Original language: Russian        #3
Гуру
 
Самвел's Avatar
 
Join Date: Aug 2008
Location: Москва-Шуши.
Posts: 4,525
Thanks: 4,920
Thanked 5,759 Times in 1,470 Posts
Blog Entries: 2
Reputation: 10306
Default

Извините если не по теме.Турки ворвались в Собор Ани и совершили намаз. http://www.tert.am/ru/video/slHbYKihcHk/ Просто храм этот построил архитектор Трдат,который востановил после землятресения купол храма Святой Софии(Айя-София),здесь о нем говорили.




Last edited by Самвел; 01-10-2010 at 22:45.
Самвел is offline   Reply With Quote
The Following 6 Users Say Thank You to Самвел For This Useful Post:
Arthur777 (02-10-2010), Samvel (02-10-2010), spigo (25-10-2010), sur (02-10-2010), Евгений (02-10-2010), Люси (06-10-2010)
Old 02-10-2010, 06:35 Original language: Russian        #4
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,456 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32443
Default Асланян Фридон Суренович (1938 г.)

Асланян Фридон Суренович родился 13 марта 1938 года в городе Ереване. В 1963 году окончил архитектурный факультет Ереванского политехнического института. Профессиональную деятельность начал в мастерской академика архитектуры Джима Торосяна. Любовь к искусству ему привили такие известные мастера-педагоги, как Веик Тер-Григорян, Ерванд Кочар и др.
Фридон Асланян известен в России и за ее пределами как архитектор, дизайнер, автор многочисленных проектов, как живописец и график. География архитектурных проектов Фридона обширна: крупномасштабный проект зоны отдыха в Ереване, мемориал выдающегося астрофизика В.А. Амбарцумяна в Бюракане, градостроительный проект площади Октябрьской революции в Брянске, комплекс ресторана «Армения» и магазина «Арарат» в Мордовии, признанный лучшим проектом СССР 1986 года; ряд профилакториев и пансионатов в Сочи, Агавнодзоре и Старом Норке, проект посольства Армении в Туркменистане, реконструкция музея г. Еревана, экспозиция памятника архитектуры 18 века в Москве – Лазаревского института, а также портреты его основателей … Созданная художником студия «Асланян» осуществила под его руководством целый ряд популярных проектов в столице и других городах Армении. Множество выставок в России и за рубежом – США, Аргентина, Бразилия, Чехия, Германия, Франция, Бельгия, Люксембург…
Как художник Ф. Асланян дебютировал в 1964 году, победив на республиканском конкурсе плаката на тему «Студенческая весна».
Начиная с 1972 года, Фридон Суренович создал серию графических работ по городским сюжетам, которые были навеяны впечатлениями от поездок в Финляндию, Чехию, Англию, Индию и Цейлон.

Читать дальше... 
Отдельными явлениями творческой биографии Ф. Асланяна стала серия портретов, выполненых битумом, (режиссер Параджанов, композитор Хачатурян, скульптор Тер-Арутюнян и др.) и серия трансцендентальных картин, которые можно отнести к абстрактной живописи.
В 1985 году Ф. Асланян впервые представил серию портретов, исполненных в уникальной технике, - штампами.
В 1968году Фридон Асланян создал первые национальные деревянные лики (куклы), приурочив их создание к 2750-летию г. Еревана.
Дизайнерские изделия из морских раковин – совершенно отдельное явление в списке творческих открытий Ф. Асланяна.
Фридон Асланян является членом Союза архитекторов (1970), Союза художников (1978), Союза дизайнеров (1978) Армении и России, членом-корреспондентом РАЕН.
Список дизайнерских работ Ф. Асланяна зачастую пересекается со списком его архитектурных проектов.
Персональные выставки:

1965 год – Армения, г. Ереван, Союз архитекторов Армении ( живопись, графика) ;
1972 год – Карловы Вары (графика) ;
1975 год – Армения, г. Ереван, Дом кино ( графика, живопись, прикладное искусство);
1978 год – Армения, г. Ереван, Дом журналистов (графика, прикладное искусство);
1986 год – Армения, г. Ереван, Союз архитекторов ( градостроительство, дизайн, живопись, графика, прикладное искусство);
1988 год – Бельгия, г. Антуан (дизайн, живопись, графика, прикладное искусство);
1988 год – Люксембург (дизайн, живопись, графика, прикладное искусство);
1989 год – Россия, г. Пушкино ( графика);
1993 год – Армения, г.Ереван, фойе Филармонического зала ( портреты, трансцендентальные картины)
2000 год – Россия, г. Москва, Дом науки ( трансцендентальные картины, портреты);
2000 год – Россия, г. Москва, музей Востока ( трансцендентальные картины, живопись, графика, портреты);
2001 год – Россия, г. Москва, музей Н. Рериха ( трансцендентальные картины, живопись, графика, прикладные работы, портреты);
2006 год – Россия, г. Москва, Союз архитекторов России ( трансцендентальные картины, портреты, прикладное искусство, архитектура, дизайн);
2006 год - Россия, г. Москва, Политехнический музей (трансцендентальные картины, портреты, прикладное искусство, архитектура, дизайн);
2007 год – Россия, г. Москва, Политехнический музей (трансцендентальные картины, портреты, прикладное искусство, архитектура, дизайн)

Участие в международных и всесоюзных выставках:

1978 год – Армения, г.Ереван, Первая республиканская выставка графики ( графика );
1998 год – Армения, г.Ереван, Вторая республиканская выставка графики ( портреты);
1963 год – Куба, г. Гавана;
1974 год – Аргентина;
1974 год – Марокко;
1987 год – Болгария, Международное Биеннале»
1989 год – Бельгия, г. Брюссель, Галерея «Модерн»;
2000 год – Германия, г. Ганновер, ЭКСПО-2000;
2003 год – Россия, г. Москва, ЦДХ;
2006 год – Россия, г. Москва, Политехнический музей, «Диалог двух культур»;
2006 год – Россия, г. Москва, Дом национальностей, «Армения-Россия: диалог культур»


ДУХОВНЫЙ ОПЫТ

Фридон впитывает время и пространство, преобразуя реальность в духовный опыт.
Творческая линия художника складывалась вне обозначенных критиками направлений последних десятилетий - «Модерна», «постмодерна», «хайтека», «концептуализма», «поп-арта» и т.д.
Еще в раннем возрасте пережив клиническую смерть, художник испытал переживания психодуховной смерти и возрождения (второе рождение). Умирание прежде смерти сыграло определенную роль в философском мышлении художника.
Через 10 лет за «железным занавесом» ему попалась книга «Пранояма Рамачарака» - первая ласточка восточной философии. Большое влияние оказали практические занятия Йогой, изучение восточной философии в познании своего «Я». Духовная практика привела художника в школу Йога Брахмачари в Дели.
В 1989 году в селе Пушкино, при помощи молитв, мантр, медитации - в необычных состояниях были созданы первые трансцендентальные произведения. Работы исполнены на основании «Безразумного» по Г.Юнгу, названные архетипами. «Обозначить» эти работы довольно сложно. Наложение красок – процесс спонтанный и создание картин идет без участия «Чистого сознания», а рука направляется под сознанием, важен, тем ни менее, результат. А результат- это необыкновенный заряд эмоционального воздействия картин, в которых нет начала и конца, нет барьеров, будто паришь, погружаясь в бесконечность ощущения целостности, завершенности остается и от любого фрагмента. Очевидно, поэтому картины можно рассматривать с разных точек и под разным углом, смотреть долго и познавая доходить до сути.
В этих картинах есть одна определенность, все то, что извечно: любовь, трагедия, сила и безысходность. И вдруг в буйстве красок - сияющее ликование надежды. В трансцендентальных картинах Фридона выражены микро и макро миры. Рассматривая картины Фридона, совершаешь экскурс в перерождении, проходя через, знакомые и новые миры, раскрывая в себе возможности собственного видения. Картины своей глубиной и фантастическими линиями напоминают «перекрестки миров» образами Сартра, романтикой Поля Элюара, вечным переплетением символов Дао, входными воротами Он-цзи, вечной мудрости и непостижимой тайны вселенной.

http://www.fridonart.ru/bio.shtml
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	1.jpg
Views:	927
Size:	12.0 KB
ID:	959811   Click image for larger version

Name:	13.jpg
Views:	1075
Size:	59.7 KB
ID:	959821   Click image for larger version

Name:	2.jpg
Views:	1029
Size:	109.4 KB
ID:	959831   Click image for larger version

Name:	3.jpg
Views:	1031
Size:	55.6 KB
ID:	959841   Click image for larger version

Name:	15.jpg
Views:	1030
Size:	64.5 KB
ID:	959851  

Click image for larger version

Name:	16.jpg
Views:	1132
Size:	42.3 KB
ID:	959861   Click image for larger version

Name:	18.jpg
Views:	1006
Size:	65.1 KB
ID:	959871   Click image for larger version

Name:	34.jpg
Views:	1028
Size:	62.5 KB
ID:	959881   Click image for larger version

Name:	29.jpg
Views:	985
Size:	20.0 KB
ID:	959891   Click image for larger version

Name:	16666.jpg
Views:	969
Size:	24.3 KB
ID:	959901  




Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 9 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
Arthur777 (02-10-2010), luka77 (02-10-2010), lusyvoronova (02-10-2010), Nara (02-10-2010), Samvel (02-10-2010), spigo (25-10-2010), sur (02-10-2010), usynin2 (02-10-2010), Люси (06-10-2010)
Old 04-10-2010, 05:53 Original language: Russian        #5
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,456 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32443
Default Выставка Арама Исабекяна..

ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ АРАМА ИСАБЕКЯНА

Открывшаяся в Доме художника выставка произведений Арама Исабекяна была ожидаема хотя бы потому, что сам автор анонсировал ее в своем последнем телевизионном интервью на исходе лета.
А.Исабекян - заметная фигура в общественной и художественной жизни сегодняшней Армении. Он ректор Ереванской государственной художественной академии, заслуженный деятель искусств, действительный член Международной академии естественных и общественных наук, обладатель многих наград. Однако на самом деле для художника, открывающего персональную выставку, пышная титулатура не помощь, а скорее помеха. Она неизбежно повышает планку зрительских ожиданий, а критический взгляд становится острее и придирчивее обычного. Ну да ему, Араму Исабекяну, не привыкать. С самых первых шагов в искусстве он находится под пристальным вниманием уже потому, что является сыном своего отца - живописца Эдварда Исабекяна. Его творчество всегда анализировали, сравнивали, оценивали особенно тщательно.
Читать дальше... 
Под этим прессингом (когда доброжелательным, а когда и совсем наоборот) Арам Исабекян и формировал свой собственный художественный почерк.
Сегодняшняя вставка - ретроспектива, по ней можно проследить весь пройденный путь начиная с первых шагов. Исабекян - много работающий и плодовитый художник, и внушительный по размерам выставочный зал вместил лишь малую часть его работ. Он мог сделать совсем иную выборку произведений, и это была бы совсем другая выставка. Но, видимо, было стремление показать все этапы творчества.
- Это тоже я, - сказал художник, указывая на композицию в сюрреалистическом стиле. И это - я - тут был "нормальный" пейзаж реалистической школы.
- Я всегда делал то, что хотел. Мои работы соответствуют этапам моей жизни, они создаются в зависимости от моего эмоционального состояния, переживаний, увлечений.
Вполне в духе постмодернистских принципов в творчестве Исабекяна можно увидеть отголоски его увлечений в разные периоды - от ранних еще юношеских портретов в духе Ван Гога до поздних реминисценций и парафраз Шагала, Гарзу, Дж.де Кирико. Но, пожалуй, более всего его душевный настрой резонирует с искусством Ренессанса. Наделенные глубоким психологизмом портреты современников отсылают к портретам, написанным в иные времена, в другой стране. Художник нередко усиливает ассоциацию: теплый коричневый колорит, мягкая моделировка объемов, классический трехчетвертной разворот и пристальный взгляд изображенного - прямая отсылка к портретам Рафаэля, Веласкеса, Хальса.
Иногда решение подсказывает сам образ портретируемого: так, живописец Ф.Мирзоян изображен в головном уборе и куртке, покрой которых навевает ассоциации с костюмом XVI-XVII веков. Благодаря глубокому темно-зеленому фону, прямой постановке крупной фигуры образ художника В.Варданяна напоминает некоторых персонажей Гольбейна. А один из портретов своей юной дочери Исабекян так и назвал - "Ренессанс". Надо сказать, что художник вообще любит писать друзей и близких, в каждой из этих работ чувствуется теплота и нежность, но это крайне пристрастное отношение не мешает точности руки и глаза. Художник словно пытается понять человека, войти в резонанс с его душевным строем и делает это так, как может только художник. Множество автопортретов, написанных в разные периоды, в своей сути - также инструмент самопознания, в этом плане художник сам себе психолог, исследователь и биограф.
Исабекян никогда не был строгим приверженцем какого-либо жанра или направления. Помимо портретов, пейзажей, бытовых, тематических аллегорических композиций, выполненных в различных техниках и манерах, в его творчестве значительное место принадлежит натюрморту. Вот о нем стоит поговорить отдельно.
Натюрморт с самого своего становления как отдельного жанра, а было это в XVII веке в Голландии и в Испании, в академической иерархии жанров находился на самой низкой ступени после бытовой картины и пейзажа. Причем независимо от уровня мастеров натюрморта, таких как Питер Клас, Виллем Хеда, Виллем Кальф и др., которых и сегодня принято называть "малыми голландцами" именно за приверженность к "низкому" жанру. Позже, во многом благодаря творчеству Шардена, отношение к натюрморту стало меняться. К началу XX века иерархическая структура в живописи утратила свою актуальность, мощное искусство Ван Гога, Сезанна, позже Пикассо и Брака размыло ранее существующие разграничения.

В армянском искусстве натюрморт занял почетное место благодаря М.Сарьяну, писавшему натюрморты много и охотно. В качестве мастеров натюрморта заявили о себе М.Абегян, М.Асламазян, А.Акопян и др. Однако в последние примерно двадцать лет жанр стал сникать, терять завоеванные с таким трудом позиции. Все реже на наших выставках увидишь натюрморт, все меньше им увлекается молодежь. Исключение составляют только цветочные композиции, которые обязательно присутствуют на всех выставках и, честно говоря, набили оскомину.
Но стоит заметить, что даже в лучшие времена натюрморт в армянском искусстве редко когда был концептуальным, в основном это был повод для цветовых экспериментов, можно вспомнить лишь несколько исключений: у того же Сарьяна - "Цветы. Бойцам-армянам - участникам Великой Отечественной войны", несколько натюрмортов Е.Кочара и натюрморты А.Акопяна, в которых изображенные предметы выражали более сложную мысль, являясь символом какой-то идеи, а не просто изображением тушки курицы или столярного инструмента.
Натюрморты А.Исабекяна являют собой замечательные образцы концептуального натюрморта и в значительной мере заполняют ту лакуну, которая образовалась в нашем искусстве за последние несколько десятилетий. Честно говоря, я не могу припомнить другого художника не только в его поколении, но и старше, который именно так относился бы к вещи. Предметы в натюрмортах Исабекяна - это даже не символ идеи, а носители сущности, которая прочитывается при небольшом зрительском усилии. Вот группа стеклянных бутылок - высокие, самодовольные, пузатые, мрачные, сверкающие, дружелюбные - да и не бутылки это вовсе, а сообщество персонажей. Нередко художник изображает раковины с гладкой сердцевиной и жесткими, словно острыми на ощупь ребрами, бабочек, вставленных в рамки, а то какой-то старый сундучок напомнит о творчестве Параджанова (натюрморт с сундуком Параджанова).
Особое место в этих работах, да и вообще в творчестве Исабекяна принадлежит маске, причем венецианской карнавальной маске. Символизм маски в культуре вообще очень широк и сложен, но она - это всегда другой. Иногда - альтер эго самого человека, за маской всегда подразумевается истинное лицо, глубинная суть. Маска в натюрморте - не просто интересный композиционный элемент, это дверь или щель, приоткрытая для того, кто хочет проникнуть внутрь смысла сквозь внешнюю личину.
Описывать эти работы бессмысленно, их хочется рассматривать, тут нет случайных предметов, тут обязательно есть идея, концепция. Это натюрморт о чем-то важном, сущностном, о том, что волнует художника и чем он готов поделиться с нами.

Зара ТЕР-АКОПЯН
http://www.golosarmenii.am/ru/20036/culture/6062/
----------------------------------------------
Тигран Саркисян принял участие в открытии персональной выставки Арама Исабекяна




«В лице Исабекяна мы видим не только художника, который, будучи интеллигентом, имеет четкую гражданскую позицию, но и личность, воспитывающую молодые поколения», - отметил в своей речи Премьер-министр Тигран Саркисян на персональной выставке Арама Исабекяна, которая сегодня открылась в Союзе художников.
На выставке присутствовали Председатель Национального Собрания РА Овик Абрамян, другие должностные лица, многочисленные деятели искусства.
Премьер-министр обошел выставку и ознакомился с полотнами, являющимися результатом творческой деятельности Арама Исабекяна в течение около сорока лет.
---------------------------------------------------
Информация на форуме о художнике Араме Исабекяне
http://forum.artinvestment.ru/showpo...&postcount=449
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Renessaince-228x260.jpg
Views:	1016
Size:	11.5 KB
ID:	961251   Click image for larger version

Name:	Aram-Isabekian-2-260x256.jpg
Views:	989
Size:	21.0 KB
ID:	961261   Click image for larger version

Name:	aramisab2.jpg
Views:	995
Size:	114.2 KB
ID:	961281  




Last edited by Евгений; 04-10-2010 at 06:29.
Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 7 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
Arthur777 (05-10-2010), luka77 (04-10-2010), lusyvoronova (04-10-2010), Nara (04-10-2010), spigo (25-10-2010), sur (08-10-2010), Люси (06-10-2010)
Old 04-10-2010, 06:00 Original language: Russian        #6
Гуру
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 14,663
Thanks: 18,865
Thanked 16,456 Times in 4,506 Posts
Blog Entries: 254
Reputation: 32443
Default Арам Исабекян: Искусство может стать перспективной отраслью экономики..

Интересная статья,арт бизнес в Армении..перспективы,галереи и т.д. (Е.А.)
------------------------
Приобретение произведений искусства всегда считалось надежным помещением капитала, однако в Армении это сделать непросто ввиду отсутствия цивилизованного рынка и соответствующей инфраструктуры. И это при том, что армянское искусство и ремесла имеют многолетние традиции. Ереванской художественной академии, основанной в 1945 году, в этом году исполняется 60 лет. За годы существования академии здесь было подготовлено более 2000 специалистов, которые работают во многих странах мира. Сегодня в гостях у "ДЭ" ректор Ереванской государственной художественной академии, профессор Арам Исабекян, которого мы попросили оценить ситуацию в сфере арт-бизнеса в Армении.

- В настоящее время, конечно, есть какие-то зачатки арт-бизнеса, но цивилизованный арт-рынок, какой существует в Европе, США и частично в России (в основном, в Москве и Санкт-Петербурге), в Армении еще не сформировался. Нет пока и необходимой инфраструктуры. Есть несколько частных и полугосударственных галерей, и что-то, естественно, продается, но все это носит стихийный характер. Есть галерея и в нашей академии, которая была создана пять лет назад при финансовой поддержке моего друга из США Армена Бояджяна. Здесь мы организуем выставки работ наших студентов и художников со стороны. Хотя в Армении немало хороших художников и работ, нет аукционов, в работе которых художники могли бы принимать участие. Нет и адекватной оценки их работ.
Читать дальше... 
- Что необходимо сделать для того, чтобы в Армении развивался арт-бизнес и заработал рынок? Как это делается в развитых странах?
- В последние десять лет каждый год я по два месяца работаю в Париже и знаю, как там организован арт-бизнес. Во-первых, необходимы аукционы, ведь если художник продал картину в своей мастерской, это еще не арт-бизнес. Во-вторых, чтобы рынок начал формироваться, должно быть создано соответствующее правовое поле, приняты законы, которые будут регулировать деятельность участников рынка.
Существенную роль в развитии арт-бизнеса играют галереи. Существуют несколько способов работы художников с галереями. В частности, художник может заключить контракт, согласно которому все его работы являются собственностью данной галереи (ею они продаются, тиражируются и т.д.), а художник ежемесячно получает определенную сумму, которая может быть очень значительной. Другой вариант - художник сотрудничает с определенной галереей, которая его рекламирует, или, как теперь говорят, "раскручивает"; художник может и сам продавать свои работы, но по цене не ниже той, что определена галереей. В Париже, где действует развитая сеть больших и малых галерей, они являются посредниками между художником и покупателем.
У нас, к сожалению, ничего этого нет, и потому профессиональным художникам трудно работать. Вместо того, чтобы заниматься творчеством, наши художники вынуждены решать множество различных организационных и коммерческих вопросов. Многие этого просто не умеют. Нужны профессиональные дилеры, которые стали бы посредниками между художником и покупателем. Мы даже хотели открыть в академии курсы для подготовки таких специалистов, однако из-за отсутствия преподавателей были вынуждены отказаться от этой идеи.
Кроме того, ежегодно должны издаваться каталоги, в которые включены фамилии художников, принимавших участие в различных выставках и других мероприятиях и чьи работы были проданы на каких-либо аукционах. Во Франции, например, сам факт включения той или иной фамилии в эти каталоги является ценообразующим фактором для художественных произведений, а также защищает интересы покупателя в том смысле, что, если купленная им картина входит в соответствующий каталог, он может продать ее примерно за ту же цену.
- Вы отметили, что в Армении есть творческий потенциал, т.е. есть хорошие художники и хорошие работы. Как Вы оцениваете перспективы экспорта произведений искусства? Может ли со временем в Армении появиться такая малозатратная, малоресурсная и неэнергоемкая отрасль экономики? Что для этого нужно?
- Я уверен, что такие возможности у Армении есть, так как это страна, которая всегда давала и будет давать художников, и у нас сейчас есть очень талантливые студенты. А чтобы искусство стало перспективной отраслью экономики, государство должно проявить подлинную заинтересованность в этом, что сегодня происходит, к сожалению, лишь на уровне разговоров.
Необходимы и соответствующие инвестиции. Следует отметить, что во всех цивилизованных странах существует система налоговых льгот, стимулирующих инвестиции в сферу искусства. Думаю, что именно в этом и проявляется заинтересованность государства в развитии арт-рынка и арт-бизнеса. Наше Министерство культуры не занимается решением этих проблем, хотя, думаю, что чиновники не очень-то виноваты, так как пока нет четкой государственной стратегии развития этой отрасли.
Одним из направлений развития экспорта предметов искусства является открытие художественных галерей за рубежом. Несколько лет назад я предлагал открыть такую государственную галерею в Париже, где армянские профессиональные художники могли бы выставляться и продавать свои работы. Однако это предложение не получило поддержки со стороны государства, а художникам или частным художественным галереям не под силу решить эту проблему самостоятельно, тем более, что первые два года вряд ли можно рассчитывать на получение прибыли.
В Армении есть талантливые художники, но их работы на мировом рынке ничего не стоят, так как их никто не знает. Я не знаю, когда у нас сформируется арт-рынок и сформируется ли вообще. Между прочим, далеко не во всех странах (даже вполне благополучных) существуют арт-рынки, поэтому художники из многих стран уезжают во Францию и США, где такие рынки есть. Мы должны интегрироваться в европейскую культуру и искусство, активнее заявлять о своем существовании. Сегодня благодаря возможностям Интернета, это можно делать, не уезжая Армении.
Другое направление развития экспорта предметов искусства, в том числе живописи - приобретение их туристами, приезжающими в Армению. Думаю, что это направление будет развиваться по мере развития туризма. Однако действующий порядок вывоза художественных ценностей, хотя и был несколько упрощен, продолжает оставаться неудобным для туристов и деловых людей, приезжающих в Армению на один-два дня.
- Существует ли какая-то стратегия в плане подготовки кадров для сферы искусства?
- Кадры для сферы искусства готовят три государственных вуза - наша академия, консерватория и театральный институт, однако и здесь отсутствует какая-либо стратегия. Наша академия является государственным вузом, но мы не получаем от государства заказа на то, какие именно кадры необходимо готовить и в каком количестве; мы не знаем, какие специалисты сегодня нужны стране: дизайнеры, керамисты, ковроделы или живописцы. К примеру, мы сделали существенные затраты и открыли отделение металла, которое готовило профессиональных ювелиров. Мы рассчитывали, что при существующем уровне развития ювелирной отрасли в таких кадрах будет потребность, однако этого не случилось - мы дали два выпуска и сейчас закрываем это отделение. Думаю, что произошло это потому, что наши ювелирные предприятия в основном работают по шаблонам своих заказчиков и им не нужны ювелиры такой квалификации, которые делали бы уникальные авторские работы, т.е. сегодня ювелирной отрасли нужны ремесленники, а не художники.
Армении сегодня нужны художники-реставраторы, искусствоведы, и готовить их, конечно, должны у нас. Я несколько раз предлагал открыть отделение по подготовке реставраторов, однако для этого требуются определенные финансовые вложения. Этот вопрос до сих пор так и не получил своего решения.
Кроме того, несмотря на то, что плата за обучение является основным источником финансирования академии, считаю, что обучение в государственных вузах, готовящих кадры для сферы искусства, должно быть бесплатным: талантливые дети из неимущих семей должны иметь возможность получить профессиональное образование. Другое дело, что должны быть и альтернативные коммерческие вузы, где обучение будет платным.
- Что на сегодня является основной проблемой академии, помимо финансов?
- Думаю, что это проблема преподавателей. Старшее поколение корифеев постепенно уходит, а равноценной замены им нет. Конечно, у нас есть преподаватели среднего возраста и молодые, но существуют опасения, что с уходом стариков может снизиться уровень и качество подготовки студентов.
- Как складывается дальнейшая судьба ваших выпускников? Могут ли они реализовать себя в Армении или вынуждены уезжать из страны?
- Многие, к сожалению, уезжают, однако большинство остается. Те, кто по настоящему талантлив и активен, все-таки находят применение своим знаниям и свое место, хотя и с большим трудом. Наиболее востребованы сегодня дизайнеры, причем дизайнеры по интерьеру, в то время как раньше большим спросом пользовался промышленный дизайн. Тем не менее, графики, живописцы, скульпторы тоже находят какую-то работу. Думаю, что по мере развития в Армении арт-бизнеса, проблема занятости наших выпускников будет решаться легче.

Беседовала Юлия Кулешова
http://www.express.am/19_05/artbusiness.html

1.На фото:Ректор Ереванской государственной художественной академии, профессор Арам Исабекян.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	4-19.jpg
Views:	970
Size:	18.2 KB
ID:	961271  



Евгений is offline   Reply With Quote
The Following 7 Users Say Thank You to Евгений For This Useful Post:
Arthur777 (05-10-2010), luka77 (04-10-2010), lusyvoronova (04-10-2010), Nara (04-10-2010), spigo (25-10-2010), sur (08-10-2010), Люси (06-10-2010)
Old 04-10-2010, 08:52 Original language: Russian        #7
Местный
 
Nara's Avatar
 
Join Date: Feb 2010
Location: Ереван
Posts: 205
Thanks: 576
Thanked 590 Times in 135 Posts
Reputation: 1181
Default

Quote:
Originally Posted by Евгений View Post
Интересная статья,арт бизнес в Армении..перспективы,галереи и т.д. (Е.А.)
------------------------
Статья уже не новая, но воз, к сожалению, и ныне там. И даже больше, ситуация продолжает ухудшаться. Кризис, конечно, но не только это. Тут больше похоже на системную проблему. Арт-Рынка, как такового, практически не существует. Если у кого-нибудь есть связи где-то там далеко, значит будет ему счастье. Частные галереи открываются, а через пару лет глядишь - уже магазин модной одежды. Выставки, правда, регулярно проводятся, но имеют больше художественно-эстетическое, чем коммерческое значение. Не потому что художники наши такие бессребренники, просто - не покупают...
Нужен, вероятно, серьезный кризис-менеджер. Хотя и этого, мне кажется будет недостаточно. Причины очень глубокие. Но здесь я боюсь начать говорить всякие антипатриотические вещи, не хотелось бы...



Nara is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to Nara For This Useful Post:
Arthur777 (05-10-2010), spigo (25-10-2010), Евгений (04-10-2010), Люси (06-10-2010)
Old 06-10-2010, 21:37 Original language: Russian        #8
Местный
 
Arthur777's Avatar
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 159
Thanks: 939
Thanked 965 Times in 132 Posts
Reputation: 1964
Default Габриэл Микаэлович Гюрджян (1892-1987)

Габриэл Микаэлович Гюрджян (на форуме посмотрел,есть информация о другом мастере,об Акобе Маркаровиче Гюрджяне) уроженец городка Артвина (провинция Тайк Западной Армении), ранее входившего в состав Батумского округа Российской империи, а ныне принадлежащего Турции, еще юношей, в 1909 году, уехал из родных мест в Пензу, где вскоре поступил в художественное училище, одно из лучших провинциальных учебных заведений России того времени. Обучение начинающих художников велось здесь в традициях передвижников. Учителями Гюрджяна были живописцы — П.И.Коровин, Н.Ф.Петров и И.С.Горюшкин-Сорокопудов.
В 1922 году, завершив образование и имея за плечами два года педагогической работы, Гюрджян переехал в Ереван. Он сразу же активно включился в художественную жизнь молодой Советской Армении. Возникшая в 1924 году первая организация советских армянских художников — «Общество армянских художников» — избирает Гюрджяна в свое правление. Позднее Гюрджян становится одним из основателей армянского филиала АХРР.
Гюрджян — пейзажист. Его произведения исполнены большой любви к красоте природы, к родной Армении.
Гюрджян изображает природу Армении в различные времена года, в различные часы дня. Зритель видит на его полотнах цветущие фруктовые сады, хлопковые поля, озера, величественные горы. К числу лучших работ Гюрджяна относятся такие пейзажи, как «У мельницы в Бюракане» (1941), «Вечер в Ахпюраке» (1947), «Весна в Норке» (1948), «Холм в Кашбулахе» (1950), «Армянский пейзаж» (1954), «Пасмурный день на Севане» (1956), «Берега Айриванка» (1966) и др.
Из произведений, посвященных сельским труженикам, особенно выделяются картины «Укладка колхозного сена в стога» (1949), «Сбор хлопка в Аревшате» (1949).
Хорошо зная свой родной край, его маленькие деревушки и промышленные центры, его исторические достопримечательности, Гюрджян не мог остаться равнодушным к тем местам, которые связаны с памятью Пушкина, с его знаменитым путешествием в Эрзерум. В течение ряда лет работая над этой темой, он создал в 1949 году картину «Пушкинские места».
Гюрджян обращался и к тематической картине. На выставке, посвященной тысячелетнему юбилею эпоса «Давид Сасунский» (1938), экспонировалось его полотно «Именование Сасунской крепости». И, конечно же, на холстах Гюрджяна запечатлен также его родной Артвин.
Немало энергии отдал Гюрджян преподавательской работе, будучи профессором Государственного художественно-театрального института в Ереване.
За заслуги в области изобразительного искусства Гюрджян удостоен звания народного художника Армянской ССР, награжден Орденом Ленина, Орденом труда и многими советскими медалями.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Зангезур-Г.Гюрджян.jpg
Views:	1042
Size:	66.2 KB
ID:	965451   Click image for larger version

Name:	Речка Азат в Гарни.jpg
Views:	1012
Size:	76.7 KB
ID:	965461   Click image for larger version

Name:	Гюрджян.jpg
Views:	1107
Size:	79.9 KB
ID:	965471  
__________________
Интересно




Last edited by Arthur777; 06-10-2010 at 21:46.
Arthur777 is offline   Reply With Quote
The Following 8 Users Say Thank You to Arthur777 For This Useful Post:
luka77 (06-10-2010), Nara (07-10-2010), Samvel (07-10-2010), spigo (25-10-2010), sur (08-10-2010), usynin2 (06-10-2010), Евгений (07-10-2010), Люси (06-10-2010)
Old 06-10-2010, 22:06 Original language: Russian        #9
Авторитет
 
Люси's Avatar
 
Join Date: Jul 2009
Location: Москва
Posts: 779
Thanks: 8,053
Thanked 6,258 Times in 674 Posts
Reputation: 12492
Default

Quote:
Originally Posted by Евгений View Post
Блюда, о которых мы вам решили рассказать, прошли тысячелетний тест на развитие вкуса к жизни. Попробуйте!
Евгений, спасибо. С большим интересом прочитала,я о некоторых рецептах и знать не знала.Очень интерестно.



Люси is offline   Reply With Quote
The Following 5 Users Say Thank You to Люси For This Useful Post:
Arthur777 (07-10-2010), spigo (25-10-2010), sur (08-10-2010), Евгений (07-10-2010), манна (16-04-2011)
Old 07-10-2010, 01:42 Original language: Russian        #10
Старожил
 
luka77's Avatar
 
Join Date: Dec 2009
Posts: 652
Thanks: 9,123
Thanked 2,524 Times in 496 Posts
Reputation: 4980
Default Григорян Маркос (1925-2007)

Маркос Григорян является знаковой фигурой в армянском искусстве 20 века, одновременно считается одним из основоположников современного искусства Ирана.

Его работы относятся к жанру современного изобразительного искусства реалистического и неоэкспрессионистского характера, посвящены в основном жертвам геноцида армян, осуществленным в Османской империи в начале 20 века. Последний период творчества Григоряна посвящен теме земли, как высшей сферы человеческой деятельности.

Читать дальше... 
Григорян родился в г.Кропоткин, Россия , в армянской семье, которая эмигрировала в Иран в 1930 году.

По окончании школы в Иране, он учился в Академии изящных искусств в Риме. В 1954 году он вернулся в Иран, открыли «Galerie» в Тегеране.

В 1958 году под эгидой Министерства культуры, он организовал первый в Тегеране Биеннале. Григорян был влиятельным преподавателем в Академии художеств, где он распространил своё увлечение местной поп-культурой.

В 1975 Григорян организовал группу свободных художников и скульпторов, в Тегеране и был одним из её членов-учредителей.

Григорян покинул Иран в 1977 году в возрасте 52 лет. Он прожил некоторое время в Соединенных Штатах до переезда в Ереван. В 1989 году он отправился в Россию по приглашению Союза художников России, посетил Москву и Ленинград.

Он выставлял свои работы в Ереване в 1991 году. Позже он пожертвовал 5000 своих работ правительству Армении.

Некоторые из его работ в настоящее время выставлены в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке, Тегеранском Музее современного искусства, Музей современного искусства в Кермане, а также Национальной картинной галерее Армении.

Трагически ушел из жизни 27 августа 2007 в Ереване, в возрасте 82 лет.

http://www.marcosgrigorian.com/
http://iranahay.blogspot.com/2008/12...grigorian.html

продажи на Sotheby's
http://browse.sothebys.com/?sla=1&sl...ort=0&search=+
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Marcos-1.jpg
Views:	773
Size:	19.0 KB
ID:	966061   Click image for larger version

Name:	Marcos-2.jpg
Views:	799
Size:	38.9 KB
ID:	966071   Click image for larger version

Name:	Marcos-3.jpg
Views:	757
Size:	40.3 KB
ID:	966081   Click image for larger version

Name:	Marcos-6.jpg
Views:	771
Size:	47.0 KB
ID:	966091   Click image for larger version

Name:	marcos-grigorian-the-gate-of-auschwitz.jpg
Views:	758
Size:	10.9 KB
ID:	966101  

Click image for larger version

Name:	grigorian_marcos-cracked_earth.jpg
Views:	686
Size:	17.3 KB
ID:	966111   Click image for larger version

Name:	h2_ciran_1.jpg
Views:	780
Size:	101.5 KB
ID:	966121   Click image for larger version

Name:	Carp3.JPG
Views:	680
Size:	18.9 KB
ID:	966131   Click image for larger version

Name:	Carp12.JPG
Views:	690
Size:	16.8 KB
ID:	966141   Click image for larger version

Name:	Carp14.JPG
Views:	727
Size:	19.4 KB
ID:	966151  




luka77 is offline   Reply With Quote
The Following 11 Users Say Thank You to luka77 For This Useful Post:
Arthur777 (07-10-2010), lusyvoronova (07-10-2010), Nara (07-10-2010), Samvel (07-10-2010), Sega (07-10-2010), spigo (09-10-2010), sur (08-10-2010), zarajara (16-06-2011), Евгений (07-10-2010), Люси (07-10-2010), манна (16-04-2011)
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Испанские художники Артём Художники, творчество, история 91 30-03-2015 19:41
Рожанковские -- художники Allena Художники, творчество, история 9 08-09-2014 12:26
Забытые художники Artdealer Художники, творчество, история 8 03-08-2011 05:30
Художники Павла Pavel Художники, творчество, история 90 05-11-2009 09:38
Французские художники Pavel Современное зарубежное искусство 62 03-06-2009 09:07





All times are GMT +3. The time now is 20:14.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.