|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #7 |
|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
|
Шемякинские чтения
Известный художник ищет искусство под ногами Дмитрий Смолев На закрытии фестиваля военных оркестров "Спасская башня" победителям будут вручать статуэтки, выполненные Михаилом Шемякиным. Впрочем, нынешний визит художника в Москву в не меньшей степени связан с другим событием - презентацией его альбома-двухтомника на Международной книжной ярмарке. Об этом издании и не только о нем с Михаилом Шемякиным побеседовал корреспондент "Известий". известия: Похоже, выход этого альбома для вас имеет существенное значение. А в чем его отличие от предыдущих ваших изданий? михаил шемякин: Книга делалась долго, около пяти лет. У нее довольно сложная композиция. Когда-то, четверть века назад, в Америке уже выходил мой двухтомник, но нынешний вариант сильно отличается от американского. Здесь охватывается широкий диапазон моего творчества. Альбом связан с определенными темами, которые четко разделены: графика, книжная графика, натюрморт, оперы, балеты, монументальная скульптура и так далее. По сути получился фундаментальный справочник по творчеству Михаила Шемякина. Тот, кто считает меня достойным художником, найдет здесь много для себя интересного, в том числе работы, которые не были известны российскому зрителю. Например, сюда включена серия "Тротуары Парижа", которая послужит основой для будущей выставки в Русском музее. Это фотографика - метод хотя и не совсем новый (его использовали еще Генри Мур и Макс Эрнст), но в моей интерпретации неожиданный и оригинальный. По ночам я фотографирую тот мусор, который мы топчем ногами, и потом прорисовываю распечатки пастелью, гуашью или цветными карандашами. Выясняется, что на тротуарах мы топчем совершенно удивительные миры. Меня занимают опавшие листья, паутина, стены с облупившейся штукатуркой, потеки собачьей мочи - да все что угодно. Я в это всматриваюсь через объектив фотокамеры уже лет двенадцать. Или упомянуть хотя бы цикл под названием "Что мне рассказали капли". Много лет я зарисовываю капли на умывальнике (здесь уже фотоаппарат не участвует). В результате возникло около пятидесяти тысяч странных образов - летающих котов, насекомых, персонажей какого-то хармсовского толка. На основе некоторых рисунков я делаю сейчас серию тарелок на Ломоносовском фарфоровом заводе... Словом, из этой книги люди узнают, что Шемякин не только изображает карнавалы Санкт-Петербурга, не только крыс рисует, но и занимается многими другими вещами.
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|