Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.09.2010, 11:19 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Аватар для Vladimir
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 8,085
Спасибо: 3,353
Поблагодарили 25,444 раз(а) в 5,540 сообщениях
Записей в дневнике: 250
Репутация: 23525
По умолчанию Шемякин на Радио Культура

Новое интервью Шемякина на Радио Культура: http://www.cultradio.ru/audio.html?id=370278&type=rnews



Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2010, 20:36 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Шемякинские чтения

Известный художник ищет искусство под ногами

Дмитрий Смолев

На закрытии фестиваля военных оркестров "Спасская башня" победителям будут вручать статуэтки, выполненные Михаилом Шемякиным. Впрочем, нынешний визит художника в Москву в не меньшей степени связан с другим событием - презентацией его альбома-двухтомника на Международной книжной ярмарке. Об этом издании и не только о нем с Михаилом Шемякиным побеседовал корреспондент "Известий".

известия: Похоже, выход этого альбома для вас имеет существенное значение. А в чем его отличие от предыдущих ваших изданий?

михаил шемякин: Книга делалась долго, около пяти лет. У нее довольно сложная композиция. Когда-то, четверть века назад, в Америке уже выходил мой двухтомник, но нынешний вариант сильно отличается от американского. Здесь охватывается широкий диапазон моего творчества. Альбом связан с определенными темами, которые четко разделены: графика, книжная графика, натюрморт, оперы, балеты, монументальная скульптура и так далее. По сути получился фундаментальный справочник по творчеству Михаила Шемякина. Тот, кто считает меня достойным художником, найдет здесь много для себя интересного, в том числе работы, которые не были известны российскому зрителю.

Например, сюда включена серия "Тротуары Парижа", которая послужит основой для будущей выставки в Русском музее. Это фотографика - метод хотя и не совсем новый (его использовали еще Генри Мур и Макс Эрнст), но в моей интерпретации неожиданный и оригинальный. По ночам я фотографирую тот мусор, который мы топчем ногами, и потом прорисовываю распечатки пастелью, гуашью или цветными карандашами. Выясняется, что на тротуарах мы топчем совершенно удивительные миры. Меня занимают опавшие листья, паутина, стены с облупившейся штукатуркой, потеки собачьей мочи - да все что угодно. Я в это всматриваюсь через объектив фотокамеры уже лет двенадцать.

Или упомянуть хотя бы цикл под названием "Что мне рассказали капли". Много лет я зарисовываю капли на умывальнике (здесь уже фотоаппарат не участвует). В результате возникло около пятидесяти тысяч странных образов - летающих котов, насекомых, персонажей какого-то хармсовского толка. На основе некоторых рисунков я делаю сейчас серию тарелок на Ломоносовском фарфоровом заводе... Словом, из этой книги люди узнают, что Шемякин не только изображает карнавалы Санкт-Петербурга, не только крыс рисует, но и занимается многими другими вещами.

Читать дальше... 
и: Вы упомянули будущую выставку в Русском музее. Она уже имеет ясные очертания?

шемякин: Экспозиция будет связана как раз с тем миром, которого мы не замечаем. В нее войдут работы из серии "Тротуары Парижа" и рисунки с каплями. Уже дал согласие поучаствовать Слава Полунин: он устроит перформанс. Сейчас ищу хореографа, чтобы сделать одноактный балет под тем же названием - "Тротуары Парижа". Хочет принять участие и Антон Адосинский со своей группой "Дерево". Делается фильм на тему выставки. Должна получиться большая, интересная программа. Для зрителя возникнет новый эстетический момент. Вместо того чтобы воспринимать художника как служителя священного культа искусства, можно будет столкнуться с приятной, почти бытовой узнаваемостью сюжетов. Подобные наблюдения бывают у каждого, но у меня они приобрели профессиональный характер. Для художника здесь самое сложное - понять, где область искусства граничит с областью чистой фантазии, в которой искусство далеко не всегда присутствует. Надо, чтобы не материал подчинял вас, а чтобы он сам подчинялся вашему художественному видению. Именно по этому поводу я и произвожу свои нынешние исследования.

и: Фотографика сейчас ваше главное увлечение?

шемякин: Есть и другие. Продолжаю заниматься балетом. Недавно в Литве с огромным успехом прошла премьера моей новой версии "Коппелии". Еще заканчиваю книгу "Две судьбы" о Володе Высоцком, где будут сорок две мои иллюстрации. Работа над ней проходила очень сложно. Это монументальный труд, в котором я пытаюсь показать, как ненавистен был Володя для определенной части так называемой советской интеллигенции и почему его боялись власть имущие. Для книги выбраны те песни, та поэзия, которые это демонстрируют. А я пытаюсь расшифровать идею в изобразительном ключе.

и: А что с работой в области монументального искусства? И насколько верен слух, что вы поссорились с московскими и питерскими властями, по причине чего ждать ваших новых памятников в двух российских столицах не приходится?

шемякин: А у кого сейчас громадные заказы в Москве и Петербурге? Вроде бы и нет таких монументалистов и таких заказов... А в России я продолжаю работать. Совсем недавно во Владикавказе открылся мой мемориал, связанный с трагедией Беслана. В Самаре установлен многофигурный памятник Володе Высоцкому, который несколько лет назад заказал тогдашний губернатор Константин Титов. Кстати, именно он, будучи когда-то молодым комсомольским деятелем, устроил Высоцкому первый и последний его концерт на стадионе. Володя пел перед шестью тысячами слушателей - и до самой смерти вспоминал об этом удивительном концерте... Так вот - насчет ссоры с московскими или питерскими властями: никакого конфликта не было. Хотя, должен признать, у меня напряженные отношения с госпожой Матвиенко. То, что происходит сегодня с Петербургом (имею в виду снос исторических зданий и замену их новоделами), считаю недопустимым. Вместе со мной бушуют и Александр Сокуров, и Даниил Гранин, и Алексей Герман - так нас объявили "защитниками мертвого города"...

и: Шел когда-то разговор о памятнике Гофману в Калининграде, то бишь Кенигсберге...

шемякин: Боюсь, вопрос опять же упирается в чиновников. Мне в свое время говорил Георгий Боос, что был звонок от Владимира Путина, который интересовался, что там с памятником. Вполне возможно, чиновники это дело просто положили под сукно, а наверх докладывают, что процесс сложный, движется медленно... Ситуация очень печальная. Тут ведь имеется и политическая подоплека: если россияне возводят великолепный памятник Гофману, а на том месте, где он родился, стоит лишь маленький и, извините, задрипанный камушек с памятной табличкой, то следовало бы немного устыдиться, верно? Мне кажется, Путин это понимал, потому и решил поддержать проект. Честно говоря, я взялся со всей энергией. Сейчас у меня стоит гипсовый макет сорокафигурного памятника, но найти денег для его установки в "обнищавшей" за время кризиса стране невозможно.

и: С Гофманом у вас обстоит непросто и в другой сфере - анимационной. Хоть как-то продвигается работа над мультфильмом под названием "Гофманиада"?

шемякин: С анимацией почти то же самое. Считаю, что здесь вообще государство совершает преступление. "Союзмультфильм" воспитал не одно поколение. Этих ребят, которые работают за гроши, а то и вовсе без денег, надо бы на руках носить. Мы свыше шести лет работаем над фильмом. Были бы выделены деньги, работа закончилась бы за полтора года. Я несколько раз специально приезжал в Москву, чтобы контролировать и помогать, и обнаружил, что шесть месяцев вся съемочная группа не получала заработную плату. Мы писали письма - никто не откликнулся.

и: Вы неоднократно говорили, что на постоянное жительство в Россию не собираетесь. Но все-таки перебрались к нам поближе - из Штатов переехали во Францию. Обустроились на новом месте?

шемякин: Действительно, это так: я переехал во Францию, чтобы быть ближе к России. С французами я мало работаю, ко мне в основном приезжают заниматься ребята из российских регионов. Пытаюсь создать у себя некий центр образования. А самому мне хорошо работается там, где есть мастерская. Пока что во Франции полноценной скульптурной и живописной мастерской я себе не выстроил. Это только моя мечта.

11:14 06.09.10

http://www.izvestia.ru/person/article3145765/



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Евгений (02.02.2011), Элис (18.04.2011)
Старый 20.10.2014, 23:42 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию "Попахивает фашизмом"

Художник Михаил Шемякин о своих новых российских впечатлениях после полугода отсутствия в стране.

Михаил Шемякин, приехавший в Россию из Франции, сразу открыл две выставки в рамках своего проекта "Воображаемый музей". В Воронежской академии искусств 3 октября начала работу выставка "Рука в искусстве", а уже 18 октября в Петербурге, в Фонде художника на Садовой открылась выставка "Метафизическая голова". Художник не был в России с мая, и многое из происходящего сегодня в стране его как минимум удивляет.

– Меня поражает, что в последнее время в России все чаще раздаются призывы порвать с Европой. Похоже, начинающие выживать из ума такие талантливые люди, как Задорнов (а я читал недавно его интервью), пишут, что "давно пора нам порвать дружбу с Европой… мы самодостаточны…" и так далее. Ну очнись, человече! О каком разрыве с Европой вы говорите? Я с кем должен порвать? С кем должны порвать россияне? С Эмилем Золя? С Мопассаном? С Полем Сезанном? С Флобером? С великими философами? С Монтенем? С Жан-Жаком Руссо? С великим писателем Камю? С кем? С интересными народами, которые сегодня делают любопытные спектакли? О чем вы говорите? Что за бред? Он сегодня нахлынул в Россию как эпидемия какой-то "психической Эболы" в мозгу постсоветского человека, которая развивается сегодня со страшной силой, как эпидемия Эболы в Африке.

Я открываю газету "Культура", которая для меня – черносотенная газета. Там главный редактор Елена Ямпольская пишет на первой странице о том, как я должен себя вести. Она говорит о том, что российская интеллигенция никогда не должна стоять в оппозиции правительству. Ну тогда давайте вообще вычеркнем из нашей истории Чернышевского, Добролюбова, Белинского! Да и того же Достоевского! Ведь он до того времени, пока его не посадили, был в оппозиции… Пушкин был в серьезной оппозиции правительству! Значит, мы должны встать и на все, что правительство сделает, на любую "бяку" говорить: "Как это здорово!"? Это было уже у нас. Мы это пережили. Были художники-нонконформисты. Были поэты-нонконформисты. Нам что, возвращаться в старое ярмо? Если мне что-то не нравится из того, что делает правительство, я считаю, что я вправе сказать, что я с этим не согласен.

Я не со всем согласен и не очень хорошо знаю творчество Андрея Макаревича, но знаю, что он выступает в отношении "украинских дел" вполне определенно. Это его личное дело. Но объявлять его "врагом народа"? Кричать: "Бейте этого человека!"? Мы что, получается, возвращаемся во времена каких-то неонацистов? Здесь уже попахивает, извините меня, каким-то фашизмом!

........

Я недавно открывал скульптуру в городе Гусев, там, где происходило сражение в Первую мировую войну. Я сделал памятник с очень сложным постаментом. Туда вмонтированы фотографии времен этой войны. Памятник этот интернациональный. Там и французы, и американцы, и русские, и англичане. Открытие было очень торжественным. Были немецкие генералы, русские генералы, Мединский (министр культуры России Владимир Мединский. – РС) открывал, но бронзу отливали в Америке. Она пришла без всяких проблем. А гранит делался в Болгарии. Так болгары делали всё, чтобы памятник не открылся. И, когда я стал спрашивать, мне объяснили: "Он идет в Россию, а мы не хотим ничего хорошего делать россиянам". Это болгары! И вы знаете, когда туда приезжал недавно Лавров (министр иностранных дел России Сергей Лавров. – РС), то болгары устроили демонстрацию, обзывали Владимира Владимировича (Путина. – РС) нехорошим словом, стояли и скандировали. Мне было сказано, что болгары на сегодняшний день ведут по отношению к русским себя очень и очень скверно. Но это не только болгары. Во всех странах сейчас меняется отношение к русским, и к ним относятся не очень доброжелательно. На нас смотрят как на агрессоров, и поэтому все телевизионные программы, майки с портретами Путина, лозунги в его поддержку – всё это журналистская туфта. На самом деле я живу там и знаю, что отношение к русским переменилось, к сожалению, не в лучшую сторону. Это очень печально.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Jasmin (21.10.2014), Элис (21.10.2014)
Старый 18.01.2015, 00:42 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,397
Спасибо: 27,867
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102390
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Вспоминая о своем пребывании в сумасшедшем доме, художник Шемякин рассказывал о способе, при помощи которого советская карательная медицина пыталась сделать душевно больным его, здорового человека. Технология была следующая — из соседней палаты постоянно звучал голос, повторяющий как заклинание одни и те же пафосные тексты: «Родина-мать!», «Советский Союз!», «Отечество!»... Затем тот же голос, но уже с интонациями отвращения, начинал гнусно скрипеть, перечисляя «врагов»: «Ван Гог», «Матисс», «Пикассо»... И так сутками напролет.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Михаил Шемякин: о современном искусстве gans Арт-калейдоскоп 67 14.02.2010 09:04
Михаил Шемякин: Подделки портят мой художественный имидж Евгений Экспертиза 30 08.02.2010 15:17
Человек недели - Михаил Шемякин Кирилл Сызранский Художники, творчество, история 9 05.11.2009 18:36
Продам: М.Шемякин Art Продам 0 16.10.2009 13:56





Часовой пояс GMT +3, время: 18:25.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot