|
Ввоз / вывоз Обсуждение таможенных, транспортных и иных вопросов, касающихся перемещения произведений искусства через границу. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Гуру
Поблагодарили 915 раз(а) в 329 сообщениях
|
![]()
на днях, будучи на Западе, купил на аукционе два лота. Новодельную люстру и посеребренную кастрюлю. Стоимость по 100 евро за каждый лот. Одновременно вез оформленную, как культурную ценность картину.
Описывая картину, таможенники привязались к люстре и требовали включения ее и кастрюли в декларацию, как культурных ценностей. Для меня это означало оставление их на таможне, вызов эксперта, трату времени и т.д. Кроме того, есть принципиальная сторона проблемы. Я сам должен решать ввозить ли на территорию РФ предметы, как культурные ценности или просто, как товар. После 4 часов препирательств таможня меня просто пропустила, но я написал подробную жалобу с требованием разъяснения, могу ли я декларировать по своему усмотрению купленные за границей товары, как культурные ценности или просто товар, подлежащий таможенному обложению в установленном законом порядке. смысл жалобы - в ряде случаев выгоднее провозить картины, предметы прикладного искусства, книги и т.д., как обычные товары. Проще заплатить небольшую пошлину или не платить ничего, чем заводиться с экспертами РОСОХРАНКУЛЬТУРЫ. Сталкивался ли кто-нибудь с этой проблемой? |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
Поблагодарили 55,330 раз(а) в 24,283 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
![]()
А как Вы можете картины, допустим, ввозить как "обычные товары"? Вы чеки супермаркета о их покупке можете показать таможне?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 | |
Гуру
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 |
Гуру
|
![]()
если я покупаю картину на аукционе, плачу за нее кредитной картой или банковским переводом, то на руках у меня - каталог, инвойс, данные из интернета, чек.
Таможня конечно может в этом усомниться, но в последующем это сомнение безусловно рассеется. Никаких основний, чтобы не пропускать картину или вазу или что угодно у таможни НЕТ. Добавлено через 4 минуты если хотите, я могу разместить здесь свою старую статью о том, как я в порядке эксперимента купил картину на Кристи и отправил ее почтой в Россию. Весьма поучительная была история ![]() Последний раз редактировалось khmelev; 29.08.2010 в 20:11. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Гуру
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,547 сообщениях
|
![]()
По-моему, Вы поступили правильно. И БРАВО, что не поленились насчет жалобы! Наша таможня плохо себе представляет, как дОлжно применять закон, и просто «наезжает» на граждан с целью «выбить» дополнительные таможенные платежи. Может, они за это премию получают?
Когда же они встречают грамотный отпор – пасуют. По закону, ввозить в Россию как «культурную ценность», с обязательным декларированием, Вы обязаны только то, что оформлено как культурная ценность в соответствии с законодательством страны, из которой Вы ее вывозите. Об этом, т.е. о необходимости оформления дополнительных документов на вывоз, обычно предупреждаю все аукционные дома, когда понимают, что имеют дело с иностранцем. Компенсацией за усилия, обычно бывает возмещение VAT (НДС) при пересечении границы. Все остальное Вы вправе декларировать, как «культурную ценность», или ввозить как товар, исключительно по своему усмотрению. Без заключения экспертной организации, Вы, как частное лицо, не обязаны, решать вопрос о том, что Вы ввозите: «культурную ценность», произведение искусства или сувенирную продукцию. Есть счет из аукционного дома, что Вы заплатили за кастрюлю EUR100, и таможня не вправе его оспорить, поскольку Вам позволили предмет беспрепятственно вывезти. Ввезти в Россию такой предмет Вы тоже вправе разными способами: самостоятельно, попросить друзей, отправить почтой или курьерской службой, на Ваше усмотрение. Даже, если впоследствии, уже в России, Ваша кастрюля будет признана художественной ценностью, Вы всегда сможете доказать ее происхождение, сохранив счета аукционного дома. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 | ||
Гуру
|
![]() Цитата:
Цитата:
Про кастрюли, извините, я Вам ничего не могу сказать. Как отвечал коллежский регистратор Тимофей Ивановов Храмов на вопрос начальника Чукотки Алексея Бычкова "По чем в Америке паровозы": Не знаю, не покупал. ![]() ![]() ![]() И дабовлял, осеняя себя крестным знаментем перед иконой: "Господи, вразуми раба своего Алексея"... ![]() Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 29.08.2010 в 21:28. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #9 |
Гуру
|
![]()
///августа 20 .. года я пересекал государственную границу РФ в пограничном пункте «N», возвращаясь на своем автомобиле из Финляндии и Швеции. В моем багаже находилась приобретенная мною ранее картина ....ского художника, сведения о которой я внес в таможенную декларацию, как о культурной ценности. На нее имелось подтверждение эксперта Росохранкультуры (исх. N ///). Помимо этого в моем багаже находилась люстра и кастрюля, купленные на аукционе в г. Z за 1000 шведских крон (100 евро) каждая. На эти покупки у меня были инвойсы, выписанные на мое имя. Кроме того, аукцион ведется в интернете и там размещены изображения этих предметов и их стоимость.
Внимание инспектора таможни Иванова, производившего досмотр, привлекла не уплаченная цена, что было бы естественно, а само их наличие. Он достаточно безапелляционно заявил, что, по его мнению, они также являются культурными ценностями и нуждаются в декларировании, как таковые. Мое возражение, что я сам решаю, что мне и как декларировать, что я готов заплатить соответствующую пошлину, если таковая установлена законом, не возымели никакого воздействия. Мне было заявлено, что предметы будут задержаны на таможенном складе до приезда эксперта-искусствоведа и только после его заключения будет принято соответствующее решение. Я протестовал против этого, потому что по закону о ввозе и вывозе культурных ценностей могу сам принимать решение ввозить ли купленное мной за границей имущество, как товар, подлежащий таможенному обложению в случае превышения разрешенной суммы, или, как культурную ценность, с регистрацией ее в органах Росохранкультуры. Далее в разговор со мной вступил старший смены Сидоров,который также настаивал на том, что приобретенные мной предметы домашнего обихода должны остаться на таможне. Все вышеуказанные события происходили в течение четырех (!) часов, - когда мы приехали в районе 14 часов, на границе не было ни одной машины в очереди. Сотрудники таможни куда-то звонили, фотографировали кастрюлю и люстру, советовались между собой, бросали такие фразы: «пытались провезти контрабанду» и т.д.. Мои призывы прочитать наконец закон о ввозе и вывозе культурных ценностей и понять, что я не ухожу от его выполнения, а просто везу свое имущество, как обычные покупки, не требующие специального декларирования, понимания не находили. Напротив, люди вроде бы имеющие специальное образование говорили, что все предметы, возраст которых превышает сто лет, являются культурными ценностями, не понимая разницы между предметами на территории РФ и предметами, ввозимыми из-за границы. Наконец эта тупиковая перепалка закончилась тем, чем обычно кончаются в нашем Отечестве подобные истории. Очевидно осознав всю бесперспективность своих действий, сотрудники таможни просто отдали нам наши покупки и разрешили ехать домой. Разумеется, никакого сожаления или извинений в связи со случившимся не было. -2- Напротив, в разговорах между собой таможенники мотивировали возвращение нам нашей собственности, как «целесообразность», а не как соблюдение закона. Зачем-то выброшены из жизни четыре часа нашего времени и рабочего времени таможни, потрачены силы, нервы. Зачем? У меня нет ответа. Это или вопиющая некомпетентность или какой-то умысел, преследующий непонятные мне цели. Как видно из приложенных к этому заявлению документов, у меня нет никаких документальных свидетельств вышеописанных событий, но я и не преследую цели наказать кого-нибудь. Скорее мне хотелось бы исправить ситуацию и исключить ее повторение в дальнейшем. По роду своих занятий .... . Кроме того, иногда я покупаю что-то на западных аукционах и привожу вещи в Россию. При этом я всегда неукоснительно соблюдаю законы РФ и хочу в ответ очень немногого. Чтобы и в отношении меня соблюдались законы, чтобы ко мне относились, как к гражданину, а не как к бессловесной скотине, у которой можно отобрать имущество на том основании, что таможенник, который должен радеть о взыскании пошлин в доход государства и соблюдении закона, имеет какие-то представления о культурных ценностях, которые, по его мнению, следует ввозить БЕСПОШЛИННО. Но этот беспошлинный ввоз в моем случае обошелся бы в еще одну поездку в N, вызовом эксперта, оплатой его работы и т.д. и т.п.. Очевидно вслед за этим последовали бы какие-нибудь санкции за недостоверное декларирование. Наверное, нет нужды объяснять, насколько потенциально коррупционной является подобная схема. И насколько она противоречит закону и здравому смыслу, когда ввозятся в страну кастрюля и копеечная люстра! Конечно это пустяковое дело, но вся эта история происходила на глазах у многих иностранцев, которые, вытаращив глаза, смотрели на работу российской таможни. Должно быть им, потенциальным инвесторам, странно слышать от Президента РФ призывы к модернизации, а на деле наблюдать подобный мелочный произвол, прочно отбивающий охоту иметь хоть какое-то дело с нашим государством. Подводя итог, обращаюсь к Вам с просьбой, как можно скорее дать мне мотивированный ответ могу ли я ввозить на территорию РФ купленные мною за границей предметы старины, искусства и обихода, разрешенные к ввозу, т.е. не находящиеся в розыске и не призывающие к насилию, национальной и религиозной розни, не декларируя их, как культурные ценности, а предъявляя их на таможне, как обычные покупки, и уплачивая, если это необходимо, установленные пошлины за превышение разрешенного веса или стоимости. А как достояние культуры декларировать те предметы, которые по определению им являются, а не старые кастрюли, ломаные стулья или буфеты. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #10 | |
Гуру
|
![]()
khmelev, вообще-то, если тут начали заниматься буквоедством, напомню, что в таможенной декларации (см. пункт 3.3) написано дословно Предметы старины и искусства, и наличие этих товаров уже влечет за собой обязательное декларирование.
Никаких упоминаний о КЦ там нет и Вы не можете Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 29.08.2010 в 21:44. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Ballet Russe (Русский балет за границей) Фотографии из коллекции Александра Васильев | олег назаров | Выставки, события | 2 | 17.04.2010 17:42 |
Ввоз в Россию для продажи серебряных изделий с эмалью | гимназистка | Ввоз / вывоз | 34 | 23.03.2010 16:10 |
В Майами был задержан большой груз предметов искусства | Евгений | Ввоз / вывоз | 0 | 26.03.2009 16:09 |
Вывоз авторских предметов прикладного искусства на продажу | zebrano | Ввоз / вывоз | 16 | 19.11.2008 18:32 |
|