|
Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
Язык оригинала: Русский #1 |
Старожил
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 496 сообщениях
|
![]()
Художник родился и жил в г. Веди (Армения). Получил художественное образование в Государственной академии изобразительных искусств Армении, состоял в Союзе Художников. Была проведена первая и последняя выставка в 2006 году в стенах упомянутой Академии.
Малхасян Гемам всю жизнь рисовал на бумаге углем, простым карандашом и мелками. Практически все работы находятся в семье Художника. Очень мало известно о Художнике, информации в интернете нет. Друзья, интересно выслушать Ваше мнение о работах Художника. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #2 |
Гуру
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
![]()
Мне работы понравились..
-------------------------------- Купили что-нибудь в коллекцию? Уровень цен какой? |
![]() |
![]() |
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение: | Arthur777 (12.08.2010), luka77 (11.08.2010), lusyvoronova (11.08.2010), Peter (11.08.2010), spigo (25.10.2010) |
![]() |
Язык оригинала: Русский #3 |
Старожил
Поблагодарили 2,524 раз(а) в 496 сообщениях
|
![]()
Евгений, работы Художника видел только в семейной коллекции (на рынке, к сожалению, не знаю какая ситуация), готовится выставка к 85-летию Художника в следующем году, должен выйти каталог, до этого времени, думаю, сложно что-либо говорить о ценах...
Пока не купил ничего из его работ, но пополнить коллекцию обязательно планирую. Очень много интересной графики, небольших этюдов с пейзажами (в импрессионистской и соцреалистической манере), а также немного работ в несвойственной ему сюрреалистической манере. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #4 |
Бывалый
Поблагодарили 759 раз(а) в 173 сообщениях
|
![]()
У меня в коллекции есть работа Аракельяна Граира Гавриловича.
Подробно можно посмотреть на сайте: http://chendrs.com/art.php?catalogid=125#top Буду благодарен, если кто-то добавит биографические сведения о художнике, его фото. Добавлено через 7 минут Есть в коллекции автолитография Месропяна Багдасара Аветисовича. Подробнее смотрите на сайте: http://chendrs.com/art.php?catalogid=487#top Интересует фото художника. Последний раз редактировалось chealex; 11.08.2010 в 17:11. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #5 |
Авторитет
Поблагодарили 2,593 раз(а) в 536 сообщениях
Записей в дневнике: 14
|
![]() «Сердце — это не только мышцы кардиода. Сердце :— это еще и страсть. И пока бьется сердце, Сарьян не от¬ступит». И. ЭРЕНБУРГ САМА АРМЕНИЯ Случалось ли вам когда-либо бывать в армянских горах! Гро¬мады утесов тянутся неразрывной цепью. Вокруг курится сизая дымка, на которой плывут легкие облака. Тени их медленно ползут по горе, по морщинистой поверхности. Над каменистыми великанами в нахлобученных снежных шапках гордо парят одинокие птицы. С высоты их полета легко разглядеть продолговатые отроги хребтов. Они спускаются к прозрачной синеве горного озера, заключенного в громадную каменную чашу. Отсюда, из-за разлома скал, хорошо виден треугольник Ара¬рата. Древний седоголовый мудрец напоминает часового, кото¬рому поручили стеречь это безбрежное каменное царство. 145 А внизу, на равнине, прохладно зеленеют фруктовые сады. В тени их деревьев шумит торопливый ручей. Его холодные воды выходят на соседнюю луговину, где мирно пасется табун длин- ноногих лошадей. Изредка слышится их протяжное ржание... Неповторимы горные пейзажи Армении в солнечный день. Представьте грандиозную панораму, залитую прозрачным зо¬лотом, где переливы красок создают ощущение мозаики. Цвета ее меняются с невероятной быстротой, поражая многообразием оттенков. Горы в такие минуты напоминают человека, у которого под внешней простотой и ясностью таится сложность характера. Жители этой каменистой страны любят говорить, что тот, кто познает душу природы, воистину может считать себя мудрецом. В Армении живет такой человек. Со своим походным моль¬бертом он побывал во всех ее уголках. Его можно застать у ка¬кого-нибудь мглистого ущелья, где он подолгу наблюдает за полетом птиц или грохотом бушующего водопада. Лицо его в таких случаях выражает глубокую сосредоточенность. Кажется, он ищет неуловимое. Он пишет свою страну в холод, жару, ненастье; утром, днем, вечером. И каждый раз она предстает перед ним в новых крас¬ках, вызывая все новый и новый восторг. И сегодня, когда поход¬ка стала медленнее, а голова покрылась сединой, его опять можно видеть на извилистых горных дорогах с этюдником в руках. Под уверенными ударами кисти пейзаж принимает новые формы и очертания. «Вряд ли стоит показывать на полотне всю путаницу линий в природе,— думает художник,— когда в мире есть солнце и эти каменные великаны, сияющие под солнечными лучами, подобно жизнерадостному юноше...» Он любит бывать среди тех, кто пашет поля и обтесывает каменные глыбы. И тогда вместо волшебника кисти вы видите перед собой одного из зем¬лепашцев или каменотесов — человека их помыслов и души, с таким же обветренным, загорелым лицом, крепкими руками. Его узнают все. Перед ним почтительно расступаются и ша-ловливые ребятишки и степенные старики. Приезжему трудно понять подобное отношение. — Кто этот человек?—спросите вы у прохожего. Тот призадумается. Потом, улыбнувшись, ответит: — Сама Армения...
Читать дальше...
На третьей фотографии Сарьян держит в руках экземпляр книги " Краски разных времён " , к которой он написал предисловие. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #6 |
Авторитет
|
![]()
Старый Тифлис славился заведениями , где можно было вкусно поесть , выпить , отвести душу за беседой , всласть повеселиться . Чуть ли не каждый день уголок города манил своими погребками , духанами , трактирами . Они были для тифлисца убежищем от забот и тягот , там он мог преобразиться , воити в избранную роль , почувствовать себя щедрым благодетелем , одаривающим радостью и добрым словом .
Старый Тифлис дал такого художника как Пиросмани . Его услугами пользовались в основном на левобережье Куры . Но ведь не меньше ресторанов , погребов и духанов было и по правую сторону реки . Кто их расписывал? " Сипатия " была излюбленным местом поэтов и художников , впрочем , приходили сюда люди разные.. Иногда в " Симпатию " приходил высокий мужчина средних лет . Это был автор стенных росписей . Время от времени ему хотелось побыть рядом со своими героями . Обычно его узнавали : " Пачот и уважени , Карапет-джан ! ". - Потеряли мы Карапета ,- с горечью сказал мне Ерванд Кочар.- А какой был художник ! После возвращения из Парижа в тридцать шестом году я сразу же стал разыскивать его . Узнал , что Карапет в Сурами . Мы с Джотто - Григоряном поехали к нему . Встретились поговорили . Потом виделись ещё . Потом началась война . Ну а после войны людям какое-то время было не до искусства... - Карапет Григорян пользовался большой известностью в старом Тифлисе,- услышал я от Ладо Гудиашвили .- Самобытный , с ярким дарованием ... Только потеряли мы его ,- тихо добавил он .- Даже где могила - и то не знаем. Как с Пиросмани... Я расскажу о том как мне удалось все-таки встретиться с его картинами , сделать для себя ряд открытий .. Я встретился с его искусством во вновь открывшемся музее Народного творчества. Под куполом бывшей армянской церкви , среди ковров , чеканок , ваз , скульптур и других живописных работ , экспонированных с большим вкусом , висели пять картин ( шестая - женский портрет хранилась в запаснике) , и на каждой из них стояла подпись на русском языке : " К.Григорянц. Старый Тифлис. " . Написаны эти вещи почти в одно и то же время - два натюрморта , два женских портрета и один мужской . Т.Зурабян " Волны счастья ".
|
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #7 |
Авторитет
|
![]()
Вот открылась в Тбилиси выставка , и Бажбёук , побывавший на ней , в восхищении от картины Гарибджаняна . Создать такое произведение ! Картина взбудоражила пылкого Бажбеука . Он написал другу пространное письмо и отправился к нему в музей . А дальше , дальше было чистейшее возраждение . Жаль только камеры не было - мессер Якопо и мессер Сандро
, встреча двух маэстро . Один смотрел как обычно в сторону , замерев в ожидании , глаза другого были полны сияния . Так стоять могут только дети или большие художники . Бажбёук покланился , подошёл ближе , вручил Гарибджаняну письмо и быстро удалился . " За последние дни ,- писал ему в этом письме Бажбёук ,- нет ни минуты , чтобы я не вспомнил бедную маму - все эти дни у меня перед глазами Ваш " Низами " . Портрет этот дорогой Гарибджанян , с особой остротой убедил меня в том , на какую высоту поднимается произведение искусства , когда форма , цвет и внутренняя жизнь или то , что называется содержанием , слиты воедино . Мне лично давно не доводилось созерцать такого единства . Вижу , осязаю глубокую , если так можно выразится , интеллектуальность пальцев " Низами " , а ведь это , конечно , без Вашей совершенной техники , знания рисунка не могло быть достигнуто ... ". Я вынужден прервать цитату . Мне позволенно цитировать лишь эту часть письма . Она говорит о благородстве , о возвышенной , истинно художнической душе Бажбёука , его способности восхищятся другими. Ведь приведенные слова сказанны большим художником , большим знатоком искусства. Трогательное письмо ! " Глубокочтимый ,глубокоуважаемый и дорогой Гарибджанян ". О Бажбеуке : - Я очень люблю, очень высоко ставлю его искусство . Но никогда не хвалил его в глаза. Думал , ещё окажу недобрую услугу. И еще : - Он был моим духовным воспитателем , Alma mater. Даже в минуты отдыха он говорил о живописи. Он говорил со мной не как маэстро , учитель , а просто словно с самим собой. Иногда он звал меня посмотреть репродукции или познакомиться с чьей-нибудь работой. Порой я бывал занят , отказывался , никогда себе не прощу. Другого такого художника у армян не будет. Выражение глаз Бажбёука опережало его слова. Гарибджанян снискал себе славу лучшего реставратора на Кавказе. Он жил в Тбилиси , работал там в Государственном музее, одновременно сотрудничал с картинной галереей Армении. Т . Зурабян " Волны счастья ".
Последний раз редактировалось sur; 12.08.2010 в 07:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
Язык оригинала: Русский #8 |
Гуру
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
![]()
Общественная Конференция «Армянская диаспора России: вызовы времени» состоится в Лазаревском районе города Сочи 28-29 августа..»
Конференция организована газетой армян России «Еркрамас» и телекомпанией «ТВ3В» (корпункт телеканала ТВ АРМ РУ открылся недавно в Сочи). В Конференции примут участие ученые и общественные деятели из Москвы, Ростовской области, Ставропольского края, Краснодарского края, Республики Адыгея и других регионов РФ. Ожидаются также гости из Армении и Арцаха. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», формат Конференции предполагает доклады в четырех тематических секциях: «Диаспора и Армения», «Диаспора и Арцах», «Диаспора и Ай Дат», «Диаспора и общество». Помимо выступлений докладчиков, выделяется время на вопросы к ним, а также на прения, в которых могут принять участие все желающие. Доклады, прозвучавшие на Конференции, будут опубликованы в отдельной брошюре и в сети интернет на сайте газеты «Еркрамас». http://www.yerkramas.org/2010/08/10/...yzovy-vremeni/ |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответов | Последние сообщения |
Испанские художники | Артём | Художники, творчество, история | 91 | 30.03.2015 19:41 |
Рожанковские -- художники | Allena | Художники, творчество, история | 9 | 08.09.2014 12:26 |
Забытые художники | Artdealer | Художники, творчество, история | 8 | 03.08.2011 05:30 |
Художники Павла | Pavel | Художники, творчество, история | 90 | 05.11.2009 09:38 |
Французские художники | Pavel | Современное зарубежное искусство | 62 | 03.06.2009 09:07 |
|