Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.07.2010, 10:04 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию Зулум Григорян :".. Истинные ценности в почете во все времена.."

(Автор статьи Рузан Пепаян.)
--------------------------------
Много лет назад Андрей Битов, познакомившись в Ереване с художником Зулумом ГРИГОРЯНОМ, сказал, что наконецто он встретил реальное воплощение одного из героев его рассказов – художника.

- Недавно в одной из телевизионных передач я увидел Битова. Постарел гениальный писатель. Я встретился с ним впервые в 1988 году в доме Гранта Матевосяна. Как быстро пролетели годы! Представляете, какое это несчастье, когда тебе 77 лет. Мое душевное состояние очень схоже с переживаниями старца из туманяновской поэмы «Стон». Я просто живу в соответствии с моими 77 годами. Мой образ жизни точно соответствует моему возрасту - не больше и не меньше. Рисую, когда появляется желание, других занятий почти что нет. Недавно один из моих друзей сделал мне замечание, что я мало рисую. Но ведь иногда нужно время, чтобы подумать - что рисовать, для кого рисовать. Рисовать просто так, когда нечего делать - это ж не дело (смеется)!

- И о чем вы думаете, когда не рисуете?

- Я смотрю и удивляюсь, почему люди так суетятся, чего они хотят, к чему эта бессмысленная суматоха, эти цели, для достижения которых люди готовы переступить даже через своих родных и близких. Дорогие мои, что вы потеряли, что ищете? И вся проблема в том, что они не замечают, насколько все это смешно. Но таков уж мир.

Читать дальше... 
Посмотрите, в Америке избрали президента, а весь мир воодушевился, будто он избрал своего президента. Народ очень непостоянен, он, подобно незрелой красавице, видит что-то новое и стремится к этому. Понятно, что мир недоволен Бушем, но какое это имеет отношение к реальным выборам? В предвыборный период всегда дают обещания, а потом ищут пути, чтобы их не выполнить и найти себе оправдание, и ... конец красивой истории. Это и есть суета, когда в одно мгновение можно предать забвению красивую сказку.

- А сами вы в ваши молодые годы не суетились?

- Я всегда избегал заниматься тем, что не считал своим делом, не вмешивался в вопросы, меня не касающиеся. Мне часто предлагали помощь, интересовались, какие у меня проблемы. Я всегда отказывался, так как научился у отца сам решать свои проблемы, не жаловаться, довольствоваться тем, что есть.

- В свое время вы увлеклись политикой, были в пропорциональном списке блока «Единство». А сегодня?

- С Кареном Демирчяном мы были друзьями - правда, наша дружба началась в первой половине 90-х, когда он ушел из политики. Мы случайно встретились у наших общих друзей и очень быстро подружились. Часто встречались. Это был настоящий человек - умный, начитанный, воспитанный. О политике мы не говорили, обменивались книгами, обсуждали произведения Камю, Сартра, Экзюпери. Мы продолжали дружить и тогда, когда он вновь вернулся в большую политику. В предвыборных кампаниях я практически не участвовал, поскольку это было чуждо моей натуре. Однажды он мне рассказал - мол, Вазген спросил, не обиделся ли я на то, что не я возглавляю список. «Обиделся, и правильно сделал!» - со свойственным ему юмором передал он мне свой ответ Вазгену.
Я был уверен, что его возвращение в политику - в интересах страны. Но, как мы убедились, все хорошее дается нам с большим трудом.

- Известно ваше трепетное отношение к дружбе.

- Истинная дружба должна быть чистой и бескорыстной. Многих из моих лучших друзей уже нет в живых - Хорик, Мгер, Фрунзе Довлатян, скульптор Сурен Назарян... Это большое несчастье для меня. Смерть каждого друга уносит с собой частичку тебя, ты остаешься осиротевшим, опустошенным. Они были великими людьми, большими и возвышенными, и не прощали условностей и формальности в дружбе.

- Поделитесь с нами воспоминаниями о ваших друзьях?

- Их много, но одна история мне запомнилась особо. Как-то собрались мы в очередной раз вместе - я, Хорик, Мгер и Фрунзе Довлатян. И вот тут за разговором выяснили, что из всех нас крещенный - только я один. Сразу же порешили, что я должен стать их крестным отцом. Я заказал кресты с бирюзой, чтобы защитить их от сглаза, и этих людей с большой буквы, которые имели свои собственные автомобили, на своем «запорожце» отвез прямо в Эчмиадзин крестить. А кого сегодня выбирают в крестные? У кого машина роскошнее и блестящее.

- Откуда вы родом?

- Я горжусь своими корнями. Мой дед по отцовской линии был сасунцем из села Глегезан, которое было известно как один из центров гайдукского движения. Дед был участником освободительного движения. Бабушка была из мушского села Хас, а по материнской линии я из Вана. Из своих предков я никого не видел. В 1915 году, во время резни, род, состоящий из 50 человек, был истреблен. Спаслись всего 7-8 человек. Отголоски тех событий есть и в моих произведениях, мои первые работы были в основном именно на эти темы.

- Расскажете историю, связанную с вашим именем?

- Среди 7-8 спасшихся из нашего рода человек был и сын моего дяди по отцовской линии - Кероб. Наши через Батуми перебрались в Краснодар, где в те дни, когда я должен был появиться на свет, скончался Кероб. Отец решил, что на наш род пало несчастье - зулум, и так как смерть племянника совпала с моим рождением, меня назвали Зулумом. Долгое время отец даже не подходил ко мне. Но потом очень полюбил. Отец прошел сложный жизненный путь - геноцид, война, немецкий плен, затем - советская ссылка. Мы всегда на себе ощущали это клеймо - таковы были законы того времени...
Создавая нашу планету, Бог разделил животных на классы - птицы, рыбы, пресмыкающиеся, и каждый развивается в рамках своего вида. Рыбы не соотносятся со слонами, слоны со змеями, и вообще один вид не мешает развитию другого, все находятся на своих местах. И лишь в случае людей Бог отнес их к одному виду, но создал в различных обличьях - в образе слона, кошки, тигра, скорпиона... 1015 человек садятся вокруг стола, и среди них есть и змеи, и ядовитые скорпионы, и грызуны, и слоны. Но внешне все похожи друг на друга, и невозможно раскрыть суть каждого. И вдруг какой-то котенок хочет казаться тигром или слоном. Если бы Бог человечество также подразделил на виды, наша история была бы гораздо привлекательней.

- После обретения независимости наша самооценка, кажется, немного повысилась.

- Божественная миссия, арийское происхождение - раньше я верил в это, что и отразил в своих работах. Но сейчас нет, сейчас я не верю. И как мне верить 2000-летней истории, если прямо перед моими глазами все искажается? Мы сами себя не уважаем, не уважаем свою историю, как же мы можем требовать уважения от других? Я не спал ночами, рисовал свои «Справедливость», «Тоску», «Весну», «Видение». Где же все эти ценности? Все это разочаровывает. Я прожил свою жизнь, и несмотря ни на что, меня уважали, принимали, и удача сопровождала меня. Но я беспокоюсь за молодое поколение, за наших внуков. Мне жаль, что мы становимся обслуживающей страной. Различные зарубежные деятели навязывают нам свои законы, свое мировоззрение, в то время как мы трубим о нашем древнем театре и об арийском происхождении армян. Разве так можно? Я злюсь, что мы представляемся миру в качестве просителей в рамках той или иной общеармянской программы.

- Что для вас является настоящей, непреходящей ценностью?

- Отвечу словами великого Омара Хайяма:

Изначальней всего

остального - любовь,

В песне юности первое

слово - любовь.

О, несведущий в мире

любви горемыка,

Знай, что всей нашей

жизни основа - любовь.
http://www.sobesednik.am/index.php?o...:n69&Itemid=79
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4%20page%20zulum7.jpg
Просмотров: 552
Размер:	63.6 Кб
ID:	884601   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4%20page.jpg
Просмотров: 548
Размер:	225.7 Кб
ID:	884611   Нажмите на изображение для увеличения
Название: karot-ru.jpg
Просмотров: 573
Размер:	167.9 Кб
ID:	884621  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (31.07.2010), luka77 (31.07.2010), Nara (31.07.2010), Peter (09.08.2010), Samvel (31.07.2010), sur (31.07.2010), usynin2 (01.08.2010)
Старый 31.07.2010, 10:49 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию Генрих Сиравян (1928 - 2001)

Родился в Ереване. В 1954 г. окончил отделение живописи Ереванского Художественно-театрального института. В 1958-1966 гг. работал в мастерской Мартироса Сарьяна. Совместно выполнили панно "Армения" в фойе театра имени Сундукяна (5.00x25.00м); витраж "Армения" в фойе малого зала. Член Союза Художников Армении с 1965 г. В 1974-1986 гг. оформлял национальные выставки (международные ярмарки, экспо) в Лагосе, Буэнос-Айресе, Лос-Анжелесе, Загребе, Дели, Барселоне, Монреале и Париже.
Был удостоен премий, главных призов, дипломов, золотой медали. В 1985-1987 гг. выполнил фреску "Армянская песня" в хоровом обществе Армении. В 1982 г. оформил спектакль "Давид-Бек" в Ереванском театре оперы и балета. В 1993 г. большая персональная выставка в Ереване. Произведения Сиравяна находятся в музеях и галлереях Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов и частных коллекциях в ряде зарубежных городов. Сиравян участвовал во многих республиканских, союзных и зарубежных выставках (призы, почетные дипломы). Награжден орденом "Дружбы народов". Заслуженный художник Армении.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ida.jpg
Просмотров: 336
Размер:	11.9 Кб
ID:	884631   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Д.Д.Шостакович, Мартирос Сарьян и Генрих Сираян.jpg
Просмотров: 351
Размер:	29.6 Кб
ID:	884641  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (31.07.2010), luka77 (31.07.2010), Peter (09.08.2010), Samvel (31.07.2010), sur (31.07.2010), usynin2 (01.08.2010)
Старый 31.07.2010, 13:52 Язык оригинала: Русский       #3
Местный
 
Аватар для Arthur777
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 159
Спасибо: 939
Поблагодарили 965 раз(а) в 132 сообщениях
Репутация: 1964
По умолчанию "Из частных коллекций"

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
(Автор статьи Рузан Пепаян.)
--------------------------------
Много лет назад Андрей Битов, познакомившись в Ереване с художником Зулумом ГРИГОРЯНОМ, сказал, что наконецто он встретил реальное воплощение одного из героев его рассказов – художника.

- Недавно в одной из телевизионных передач я увидел Битова. Постарел гениальный писатель. Я встретился с ним впервые в 1988 году в доме Гранта Матевосяна. Как быстро пролетели годы! Представляете, какое это несчастье, когда тебе 77 лет. Мое душевное состояние очень схоже с переживаниями старца из туманяновской поэмы «Стон». Я просто живу в соответствии с моими 77 годами. Мой образ жизни точно соответствует моему возрасту - не больше и не меньше. Рисую, когда появляется желание, других занятий почти что нет. Недавно один из моих друзей сделал мне замечание, что я мало рисую. Но ведь иногда нужно время, чтобы подумать - что рисовать, для кого рисовать. Рисовать просто так, когда нечего делать - это ж не дело (смеется)!

- И о чем вы думаете, когда не рисуете?

- Я смотрю и удивляюсь, почему люди так суетятся, чего они хотят, к чему эта бессмысленная суматоха, эти цели, для достижения которых люди готовы переступить даже через своих родных и близких. Дорогие мои, что вы потеряли, что ищете? И вся проблема в том, что они не замечают, насколько все это смешно. Но таков уж мир.

Читать дальше... 
Посмотрите, в Америке избрали президента, а весь мир воодушевился, будто он избрал своего президента. Народ очень непостоянен, он, подобно незрелой красавице, видит что-то новое и стремится к этому. Понятно, что мир недоволен Бушем, но какое это имеет отношение к реальным выборам? В предвыборный период всегда дают обещания, а потом ищут пути, чтобы их не выполнить и найти себе оправдание, и ... конец красивой истории. Это и есть суета, когда в одно мгновение можно предать забвению красивую сказку.

- А сами вы в ваши молодые годы не суетились?

- Я всегда избегал заниматься тем, что не считал своим делом, не вмешивался в вопросы, меня не касающиеся. Мне часто предлагали помощь, интересовались, какие у меня проблемы. Я всегда отказывался, так как научился у отца сам решать свои проблемы, не жаловаться, довольствоваться тем, что есть.

- В свое время вы увлеклись политикой, были в пропорциональном списке блока «Единство». А сегодня?

- С Кареном Демирчяном мы были друзьями - правда, наша дружба началась в первой половине 90-х, когда он ушел из политики. Мы случайно встретились у наших общих друзей и очень быстро подружились. Часто встречались. Это был настоящий человек - умный, начитанный, воспитанный. О политике мы не говорили, обменивались книгами, обсуждали произведения Камю, Сартра, Экзюпери. Мы продолжали дружить и тогда, когда он вновь вернулся в большую политику. В предвыборных кампаниях я практически не участвовал, поскольку это было чуждо моей натуре. Однажды он мне рассказал - мол, Вазген спросил, не обиделся ли я на то, что не я возглавляю список. «Обиделся, и правильно сделал!» - со свойственным ему юмором передал он мне свой ответ Вазгену.
Я был уверен, что его возвращение в политику - в интересах страны. Но, как мы убедились, все хорошее дается нам с большим трудом.

- Известно ваше трепетное отношение к дружбе.

- Истинная дружба должна быть чистой и бескорыстной. Многих из моих лучших друзей уже нет в живых - Хорик, Мгер, Фрунзе Довлатян, скульптор Сурен Назарян... Это большое несчастье для меня. Смерть каждого друга уносит с собой частичку тебя, ты остаешься осиротевшим, опустошенным. Они были великими людьми, большими и возвышенными, и не прощали условностей и формальности в дружбе.

- Поделитесь с нами воспоминаниями о ваших друзьях?

- Их много, но одна история мне запомнилась особо. Как-то собрались мы в очередной раз вместе - я, Хорик, Мгер и Фрунзе Довлатян. И вот тут за разговором выяснили, что из всех нас крещенный - только я один. Сразу же порешили, что я должен стать их крестным отцом. Я заказал кресты с бирюзой, чтобы защитить их от сглаза, и этих людей с большой буквы, которые имели свои собственные автомобили, на своем «запорожце» отвез прямо в Эчмиадзин крестить. А кого сегодня выбирают в крестные? У кого машина роскошнее и блестящее.

- Откуда вы родом?

- Я горжусь своими корнями. Мой дед по отцовской линии был сасунцем из села Глегезан, которое было известно как один из центров гайдукского движения. Дед был участником освободительного движения. Бабушка была из мушского села Хас, а по материнской линии я из Вана. Из своих предков я никого не видел. В 1915 году, во время резни, род, состоящий из 50 человек, был истреблен. Спаслись всего 7-8 человек. Отголоски тех событий есть и в моих произведениях, мои первые работы были в основном именно на эти темы.

- Расскажете историю, связанную с вашим именем?

- Среди 7-8 спасшихся из нашего рода человек был и сын моего дяди по отцовской линии - Кероб. Наши через Батуми перебрались в Краснодар, где в те дни, когда я должен был появиться на свет, скончался Кероб. Отец решил, что на наш род пало несчастье - зулум, и так как смерть племянника совпала с моим рождением, меня назвали Зулумом. Долгое время отец даже не подходил ко мне. Но потом очень полюбил. Отец прошел сложный жизненный путь - геноцид, война, немецкий плен, затем - советская ссылка. Мы всегда на себе ощущали это клеймо - таковы были законы того времени...
Создавая нашу планету, Бог разделил животных на классы - птицы, рыбы, пресмыкающиеся, и каждый развивается в рамках своего вида. Рыбы не соотносятся со слонами, слоны со змеями, и вообще один вид не мешает развитию другого, все находятся на своих местах. И лишь в случае людей Бог отнес их к одному виду, но создал в различных обличьях - в образе слона, кошки, тигра, скорпиона... 1015 человек садятся вокруг стола, и среди них есть и змеи, и ядовитые скорпионы, и грызуны, и слоны. Но внешне все похожи друг на друга, и невозможно раскрыть суть каждого. И вдруг какой-то котенок хочет казаться тигром или слоном. Если бы Бог человечество также подразделил на виды, наша история была бы гораздо привлекательней.

- После обретения независимости наша самооценка, кажется, немного повысилась.

- Божественная миссия, арийское происхождение - раньше я верил в это, что и отразил в своих работах. Но сейчас нет, сейчас я не верю. И как мне верить 2000-летней истории, если прямо перед моими глазами все искажается? Мы сами себя не уважаем, не уважаем свою историю, как же мы можем требовать уважения от других? Я не спал ночами, рисовал свои «Справедливость», «Тоску», «Весну», «Видение». Где же все эти ценности? Все это разочаровывает. Я прожил свою жизнь, и несмотря ни на что, меня уважали, принимали, и удача сопровождала меня. Но я беспокоюсь за молодое поколение, за наших внуков. Мне жаль, что мы становимся обслуживающей страной. Различные зарубежные деятели навязывают нам свои законы, свое мировоззрение, в то время как мы трубим о нашем древнем театре и об арийском происхождении армян. Разве так можно? Я злюсь, что мы представляемся миру в качестве просителей в рамках той или иной общеармянской программы.

- Что для вас является настоящей, непреходящей ценностью?

- Отвечу словами великого Омара Хайяма:

Изначальней всего

остального - любовь,

В песне юности первое

слово - любовь.

О, несведущий в мире

любви горемыка,

Знай, что всей нашей

жизни основа - любовь.
http://www.sobesednik.am/index.php?o...:n69&Itemid=79
3 работы Зулума Григоряна из моей коллекции.

1."Арарат", 60х80см.холст,масло 1996г.
2."Весна" 60х80см.холст,масло.1984год.
3.65х55см.холст,масло.1971г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: zugrigo1.jpg
Просмотров: 382
Размер:	343.5 Кб
ID:	884761   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12s(1).jpg
Просмотров: 462
Размер:	64.3 Кб
ID:	884771   Нажмите на изображение для увеличения
Название: sqqq.jpg
Просмотров: 361
Размер:	121.3 Кб
ID:	884781   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Zulum2.jpg
Просмотров: 441
Размер:	56.1 Кб
ID:	884791   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Zulum3.jpg
Просмотров: 449
Размер:	82.7 Кб
ID:	884801  

__________________
Интересно




Последний раз редактировалось Arthur777; 01.08.2010 в 12:07.
Arthur777 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Arthur777 за это полезное сообщение:
Peter (09.08.2010), Samvel (31.07.2010), sur (31.07.2010), usynin2 (01.08.2010), Евгений (31.07.2010), Кирилл Сызранский (31.07.2010)
Старый 31.07.2010, 14:35 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arthur777 Посмотреть сообщение
3 работы Зулума Григоряна из моей коллекции.
Артур,поздравляю,отличные работы.Напишите данные по картинам
Артур,ещё раз большое спасибо за работу Цолака Азизяна.(работа в реале интересней).




Последний раз редактировалось Евгений; 02.08.2010 в 05:49.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (31.07.2010)
Старый 31.07.2010, 15:37 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32444
По умолчанию Рипсиме Маргарян

1975г. 13 ноябрь, родилась в г. Ереване.
1992г. Окончила среднюю школу N 56 г. Еревана.
1992г. Окончила школу Искусств N 1 г. Еревана.
1992г. Поступила в Открытый Университет на факультет художественного моделирования.
1993г. Поступила в Государственный Художественный Институт на факультет графического дизайна.
1998г. Окончила институт с дипломом отличия.
1998г. Член Союза международных дизайнеров, член Союза армянских дизайнеров.
1999г. Член Союза Художников Армении.
Отец Валмар (Володя Маргарян) .
-----------------------------------
Картины http://myart.am/ru/artists/view/hripsime-margaryan-74/6
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рипсиме Маргарян.jpg
Просмотров: 477
Размер:	13.9 Кб
ID:	884821  




Последний раз редактировалось Евгений; 31.07.2010 в 16:03.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (31.07.2010), luka77 (31.07.2010), Peter (09.08.2010), Samvel (31.07.2010), usynin2 (01.08.2010)
Старый 31.07.2010, 18:26 Язык оригинала: Русский       #6
Местный
 
Аватар для Arthur777
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 159
Спасибо: 939
Поблагодарили 965 раз(а) в 132 сообщениях
Репутация: 1964
По умолчанию Ованнес Мигранович Шарамбеян (1926-1986)

Ованнес Шарамбеян родился в Ереване в 1926.В 1945 году окончил Худ.училище имени П.Терлемезяна,затем продолжил учебу в Театрально-Художественном Институте.С 1967 года заслуженный художник АрмССР.

Статья о художнике

"ЕМУ ПОДОБНЫХ МНЕ УЖЕ НЕ ВСТРЕТИТЬ"
Нелли СААКЯН

Сегодня, на склоне дней, подытоживая увиденное и сделанное, я сознаю, что жизнь моя прошла не зря уже хотя бы потому, что я знала Ваника Шарамбеяна - не побоюсь этого слова, человека великого. А много ли в обыденной жизни нам встречается великих людей?
Ованнес Мигранович Шарамбеян. Ваник Шарамбеян. Заслуженный художник и заслуженный деятель искусств Армении, директор Музея народного искусства Армении. Звания более чем скромны, истинный масштаб человека они не определяют. Когда спохватились, было уже поздно. На похоронах самого Ваника, человека, которого звали "метаксэ" (шелковый), в 1986 году людей было только чуть меньше, чем на похоронах Аветика Исаакяна. Скромные "паштоны" вроде бы и не должны были собрать столько.
Он не дожил даже до шестидесяти лет. Но след, оставленный им на земле, по плечу целой плеяде талантливых людей или большому учреждению. Секрет этого успеха прост: надо всепоглощающе, самозабвенно, безмерно любить свое дело и свой народ. Благодать такой любви, какая была дана Ванику, мало кому дается. Высокая чистота, исходящая от всего его облика, смягчала нравы вокруг него, влюбляла в него людей, была видна даже непосвященному. Какое может быть препятствие такому свету! Тот, кто приходит в мир с миссией, приходит вместе с оснащением для успеха этой миссии. Великая чистота, мягкость, почти болезненная скромность, подвижничество и безграничная вера в людей и были этим оснащением Ваника. Уход таких людей обваливает эпоху. При всей своей энергии, настойчивости и целеустремленности он был очень застенчивым, легкоранимым, грустным человеком. И очень болезненным. Еще бы: детство ребенка в репрессированной семье.
Сегодня все заняты поисками национальной идеи. Ваник сам был воплощенная национальная идея, причем во времена, когда национальное не очень-то поощрялось. Народное искусство? Кто-то даже пренебрежительно отодвинул его на второй план, назвав прикладным. И столкнулся с Дон-Кихотом в лице Ваника. Истоки не могут быть прикладными, сказал Ваник, а искусство, рожденное душой народа, есть то единственное, что питает традицию. Традиция же – лицо народа.
Преданность интересам национальной культуры, но без малейшего оттенка национального чванства - вот что было главным в деятельности Ованнеса Миграновича Шарамбеяна. Как тянулись к нему народные мастера, как благодаря ему они оставались верны древней стезе предков. Тот, кто хоть раз видел, как любовно смотрел Ваник на старые бесценные карпеты, деревянные ложки, черпаки, художественные шедевры кузнецов, великолепную керамику, тот имеет понятие о том, что такое народный гений. Его сердце, склонное к прекрасному, ликовало. Но бюджет маленького музея! Удрученный, он приходил к финансистам Министерства культуры. Он взламывал равнодушие людей своей убежденностью и бесхитростной улыбкой. У него появлялись последователи и помощники. Все знали: раз просит Ваник, деньги надо достать любой ценой. И доставали. Ведь это было не для личных нужд, а для того, чтобы не дать умереть старым традициям. Он укрощал всех своим бескорыстием. И прекрасные экспонаты заполняли зоны Музея народного искусства, одного из самых лучших в Армении. И Ованнес Шарамбеян воплощал свою мечту в жизнь. Эта мечта заключалась в возможности возродить душу армянского народа, не дать ей угаснуть в волнах современности.
Он был красив внешне, он и внешне воплощал национальный тип. Ваник – это от слова Ван, ведь он ванский. Его тоже можно было бы назвать "мец ванеци", как назвал Чаренц Агаси Ханджяна. Искра божественности в нем была несомненно. Как и несомненно присущ ему был прогностический дар: ведь еще в далекие 60-е годы он одним из первых ощутил дыхание неотвратимо приближавшейся свободы. Что же до бескорыстия, щедрости и чистоты его личности, то достаточно сказать, что свой дом в Дилижане он подарил государству и сделал филиалом своего музея.
Как тяжело ему было бы сегодня видеть повсеместное проявление духа мелких кочевников! Как тяжело было бы его гражданственности в эпоху рынка! Приспособленчество прятало свои коготки рядом с ним уже и тогда. Рядом с ним некомфортно было мошенникам и приспособленцам. И как жаль, что такие люди, как он, исчезают как вид во всем человечестве.
Если я скажу еще, что он был очень тонким художником, что пейзажи и натюрморты его не просто проникновенны, но блистательны и поэтичны, щемящи и возвышенны, - скажу ли я о Ванике все? Об этом лидере национального духа, который ради Большого дела оставил свое призвание утонченного живописца.
Все о Ванике можно сказать словами Шекспира: "Он человек был, человек во всем, ему подобных мне уже не встретить"... Но сам воздух Еревана и Дилижана хранит его присутствие, многие слышат в душе его добрый негромкий голос. Трудно забыть его умение убеждать и снимать любое напряжение, его терпение, его мудрость, его мягкость, полную веры. Метаксэ Ваник. Истинно, истинно метаксэ...
Я помню поездку с ним в село Юва под Арташатом к старому гончару. Помню карасы в саду, помню, как смотрел на Ваника потомственный гончар, сын которого уже не хотел идти по стопам отца. Помню колдовской, ослепительный на расстоянии вытянутой руки Арарат и глаза Ваника – эту армянскую глубь доброты и печали. Если бы из таких дней состояла вся моя жизнь!

http://www.golos.am/index.php?option...5965&Itemid=53
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Шарамбеян_Оганес_Мигранович.jpg
Просмотров: 627
Размер:	9.3 Кб
ID:	884891   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8272_1.png
Просмотров: 661
Размер:	47.5 Кб
ID:	884901   Нажмите на изображение для увеличения
Название: id-590.jpg
Просмотров: 695
Размер:	54.8 Кб
ID:	884911  
__________________
Интересно




Последний раз редактировалось Arthur777; 31.07.2010 в 20:28.
Arthur777 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Arthur777 за это полезное сообщение:
luka77 (31.07.2010), Nara (31.07.2010), Peter (09.08.2010), Samvel (31.07.2010), sur (01.08.2010), usynin2 (01.08.2010), Евгений (31.07.2010)
Старый 31.07.2010, 20:17 Язык оригинала: Русский       #7
Местный
 
Аватар для Nara
 
Регистрация: 22.02.2010
Адрес: Ереван
Сообщений: 205
Спасибо: 576
Поблагодарили 590 раз(а) в 135 сообщениях
Репутация: 1181
По умолчанию

Arthur777- джан,
надо исправить заголовок. Фимилия художника Шарамбеян



Nara вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Nara за это полезное сообщение:
Arthur777 (31.07.2010), Samvel (31.07.2010)
Старый 31.07.2010, 20:26 Язык оригинала: Русский       #8
Местный
 
Аватар для Arthur777
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 159
Спасибо: 939
Поблагодарили 965 раз(а) в 132 сообщениях
Репутация: 1964
По умолчанию

Спасибо Нар джан))Сегодня что-то не то,может от жары))
__________________
Интересно




Последний раз редактировалось Arthur777; 31.07.2010 в 20:40.
Arthur777 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Arthur777 за это полезное сообщение:
Nara (31.07.2010)
Старый 31.07.2010, 20:58 Язык оригинала: Русский       #9
Местный
 
Аватар для Nara
 
Регистрация: 22.02.2010
Адрес: Ереван
Сообщений: 205
Спасибо: 576
Поблагодарили 590 раз(а) в 135 сообщениях
Репутация: 1181
По умолчанию

От этой жары и не такое могло случиться...



Nara вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Nara за это полезное сообщение:
Arthur777 (31.07.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
Испанские художники Артём Художники, творчество, история 91 30.03.2015 19:41
Рожанковские -- художники Allena Художники, творчество, история 9 08.09.2014 12:26
Забытые художники Artdealer Художники, творчество, история 8 03.08.2011 05:30
Художники Павла Pavel Художники, творчество, история 90 05.11.2009 09:38
Французские художники Pavel Современное зарубежное искусство 62 03.06.2009 09:07





Часовой пояс GMT +3, время: 01:41.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot