Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Арт-калейдоскоп
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке».

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.07.2010, 15:01 Язык оригинала: Русский       #11
Старожил

Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Важно понять, почему произошла война между Россией и Японией (1904-1905 г.г.). Столкновение интересов? Да. Но из-за чего? Главным в той ситуации было то, что Россия своим противостоянием препятствовала намерению Японии превратить Китай в свою колонию.
Николай II считал, что для России Китай будет гораздо полезнее в качестве свободного крепкого экономического партнёра. Но Россия не собиралась воевать с Японией.
Это Япония, подстрекаемая и субсидируемая банкирами Америки (заинтересованными в смене власти в России), напала первой на Россию. Россия вынуждена была ответить на агрессию.
"Тон американской печати был настолько враждебен России, что побудил публициста М. О. Меньшикова воскликнуть в «Новом времени»: «Нет сомнения, что без обеспечения Америки и Англии, Япония не сунулась бы с нами в войну».
"Причины неудач русских армий и флота и их конкретных поражений были обусловлены многими факторами, но главными среди них явились незавершённость военно-стратегической подготовки, колоссальная удалённость театра военных действий от главных центров страны и армии, чрезвычайная ограниченность сетей коммуникаций".
"В январе 1905 года в России началась революция (вызванная провокацией), что осложнило дальнейшее ведение войны".

Приведу ещё мнение специалиста - морского офицера Александра Васильевича Колчака, участника русско-японской войны.

"Вопрос: «Каково было ваше отношение, адмирал, к революции 1905 года?»

Ответ адмирала Колчака Александра Васильевича: «Я этому делу не придавал большого значения. Я считал, что эта вспышка была выражением негодования народа за проигранную войну, и считал, что главная задача, военная, заключается в том, чтобы воссоздать вооруженную силу государства. Я считал своей обязанностью и долгом работать над тем, чтобы исправить то, что нас привело к таким позорным последствиям.
…Я считал, что вина не сверху, а вина была наша, — мы ничего не делали. Выяснилось, что мы не умели стрелять и только к концу войны научились.
Ведь программы, задачи, инструкции составлялись чрезвычайно резонно и логично, и обоснованно, но выполнение их было ужасно благодаря общему невежеству, отсутствию знаний у наших руководителей, отсутствию подготовленных людей для того, чтобы руководить Флотом, потому что к этому времени уже Флот представлял из себя такую сложную боевую машину, что он требовал других людей, более воспитанных и подготовленных».
Читать дальше... 
Вопрос: «Таким образом, в вас неудачи японской войны не вызвали никаких сомнений в отношении политического строя, и вы остались по-прежнему монархистом?»

Ответ Колчака: «Я остался по-прежнему».

Вопрос: «И, в частности, никаких сомнений в династии это не вызвало?»

Ответ Колчака: «Нет, я откровенно должен сказать, что ни в отношении династии, ни в отношении личности императора это у меня никаких вопросов но вызвало. Я считаю, что при нашей присяге моя обязанность заключается в несении службы так, как эта присяга того требовала. Я относился к монархии, как к существующему факту, не критикуя и не вдаваясь в вопросы по существу об изменениях строя. Я был занят тем, чем занимался. Как военный, я считал обязанностью выполнять только присягу, которую я принял, и этим исчерпывалось все моё отношение. И, сколько я припоминаю, в той среде офицеров, где я работал, никогда не возникали и не затрагивались эти вопросы».

Хочу добавить тут, что Россия не готовилась к войне, у России были мирные цели.
В результате "война стоила Японии огромного, по сравнению с Россией, напряжения сил. Ей пришлось поставить под ружьё 1,8 % населения (России — 0,5 %), за время войны её внешний государственный долг вырос в 4 раза (у России на треть) и достиг 2400 млн иен".

Что касается личности самого Александра Васильевича Колчака, то будучи учёным и членом Академии наук, он не подлежал призыву на войну. Кроме того, после тяжёлых полярных экспедиций, где он проваливался под лёд, он ещё не поправился окончательно от ревматизма. Но он рвался на фронт и для этого сложил с себя звание академика. Мало того, он попросился на передовую, на самое опасное место, на быстроходный крейсер «Аскольд», и отказался от предложения адмирала Макарова служить на флагманском корабле - броненосце «Петропавловск».
Случилось так, что флагманский корабль подорвался на минах и затонул. В числе погибших 635 моряков и офицеров был и сам адмирал Макаров, а также - художник Верещагин, работавший там. (По иронии судьбы незадолго до войны Верещагин вернулся из Японии, где создал ряд картин. В частности одну из них, «Японка», он создал в начале 1904 года, то есть всего за несколько месяцев до своей гибели).
А Колчак, шедший на верную смерть, был спасён судьбой: раненый, он оказался в плену, где он обнаружил, что японцы, видя героизм русских офицеров и солдат, относились к ним с большим уважением и лечили их.

И когда Александр Васильевич Колчак, поправившись, вернулся из плена в Россию, он создал кружок офицеров энтузиастов для восстановления и усовершенствования Российского Флота. Весною 1906 года было решено создать морской генеральный штаб. Работа пошла быстро и успешно. И уже через несколько лет Америка посылала своих офицеров учиться у офицеров России.

Последний раз редактировалось tchaika; 30.07.2010 в 12:26.
tchaika вне форума  
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо tchaika за это полезное сообщение:
dedulya37 (28.07.2010), OTROK NIKODIM (31.07.2010), Peter (30.07.2010), Евгений (20.08.2010)