|
|||||||
| Арт-калейдоскоп Интересные и актуальные материалы об искусстве. Обсуждение общих вопросов искусства и любых тем, не попадающих в другие тематические разделы. Здесь только искусство! Любовь, политика, спорт, другие увлечения — в «Беседке». |
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1 | |
|
Гуру
Поблагодарили 29,854 раз(а) в 6,714 сообщениях
Записей в дневнике: 10
|
Цитата:
Я кстати верующий человек, но меня эти картины с точки зрения веры никак не трогают. Вот если бы брались настоящие иконы и другая атрибутика и использовались в кощунственных целях - тогда да, можно обижаться и реагировать. |
|
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Konstantin за это полезное сообщение: | luka77 (14.07.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Модератор раздела "Иконы"
Поблагодарили 3,868 раз(а) в 1,914 сообщениях
|
Тогда к Вам вопрос.Как согласуются с догматами православной веры(или шире-христианской) абордажные ножи на подрясниках и лозунг "Православие или смерть"?
|
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Через сто? Зачем же так далеко заглядывать?
В Уголовном кодексе России появится новая статья В Уголовном праве России появится новый состав преступления - ересь. Как рассказал Smixer.ru замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в современной трактовке этот термин будет означать "любые формы противодействия Православию". "Нас всерьез озаботила ситуация с выставкой "Запретное искусство - 2006", - рассказал В. Чаплин. - Экспонаты этой кощунственной выставки не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни". Однако, несовершенство законодательства не позволило адекватно наказать организаторов выставки за кощунство - сегодня их всего лишь приговорили к штрафу, отметил собеседник агентства. "На прошлой неделе мы обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс и добавить туда такое серьезное преступление, как "ересь", - рассказал протоиерей. - Наше предложение нашло полное понимание у властей и скоро будет реализовано". По словам протоиерея, всем современным еретикам за любые формы противодействия Православию будет грозить от 4 до 6 ти лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. http://news.rin.ru/news/252724/ Добавлено через 2 минуты А у меня простой вопрос: Откуда эта мода- православные мужеского полу не снимают в помещении головных уборов? Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 13.07.2010 в 21:13. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 | |
|
Модератор раздела "Иконы"
Поблагодарили 3,868 раз(а) в 1,914 сообщениях
|
А чего наказание такое мягкое,от 4 до 6 с конфискацией,что за буржуазная мягкотелость?С еретиками этими пожестче бы надоть,сразу голову с плеч,любой православный хоругвеносец с тесаком под рясой с удовольтсвием выполнит эту несложную процедуру.Вот благодать-то наступает!На суде наверное рядом с судьей батюшки заседать будут,кто кроме них ересь от неереси-то сможет отличить или судьи будут централизовано проходить краткий курс истории борьбы с еретиками(по трудам Торквемады & Савонароллы)?
Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 10 минут Эти рамки давно указаны.Уголовным кодексом.И этого достаточно любому здоровому обществу.Ну а нездоровому этого конечно мало..
Приобретаю старинные иконы, предложения направляйте на ark150@ya.ru Последний раз редактировалось Аркадий; 13.07.2010 в 21:34. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #5 |
|
Гуру
Поблагодарили 16,457 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
|
Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:
— Я убежден, что общество и государство должны защищать символы, которые для религиозных людей важнее всего на свете. А если кому-то это неприятно, люди должны научиться понимать, что для верующих людей есть вещи, которые для них очень-очень важны, и эту сторону религиозного мировоззрения уважать http://www.saltt.ru/node/2734 |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #6 |
|
Гуру
|
Анна Гор, директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства:
— Такой приговор на самом деле был вполне ожидаемым. Иначе, если бы суд вынес оправдательный вердикт, судьи этим фактически расписались бы в том, что все то время, пока тянулся процесс, зря ели свой хлеб. Это вполне определенная установка. Для суда, к сожалению, оказалось главным сохранить лицо, поэтому мы имеем то, что имеем. Думаю, этот приговор будет иметь печальные последствия — он очень сильно поляризует общество и отрицательно скажется на задаче это общество примирить. Приговор фактически говорит о том, что разные слои нашего общества несовместимы друг с другом, а раз так, то не начать ли друг на друга в суд подавать? Боюсь, что это неслучайное явление. Таганский суд не так уж далеко расположен, и его решения на «перегибы на местах» списать нельзя. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение: | luka77 (14.07.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #7 |
|
Гуру
|
Надежда Беляева, директор Пермской государственной художественной галереи:
— Этот суд — дурь! Сейчас уже другое время и общество само должно давать оценку. И было достаточно общественных судов. Думаю, сегодняшний процесс негативно скажется на репутации России на Западе. Это что-то пиночетовское. Даже в советское время не было публичных судов над искусством. Сажать — сажали, но никогда это не было так публично. Суд над искусством — я такого не припомню. Я сегодня много думала и пришла к выводу, что мы часто виним правителей в том, что на самом деле делают рядовые чиновники, пытаясь угодить руководству. Я верю, что этот процесс был спровоцирован именно рядовыми чиновниками. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #8 |
|
Гуру
|
Марат Гельман, директор Музея современного искусства PERMM, член Общественной палаты:
— Я говорил о том, что намерен повторить выставку «Запретное искусство» у себя в галерее. Но когда приговор объявлен, в этом уже нет необходимости. Такая оферта нужна была, пока Ерофееву и Самодурову угрожал реальный срок, а для нас главным было — защитить их от него. Пока над кураторами выставки висел срок, многие не могли высказываться откровенно. Дискуссий не было, потому что люди могли потерять свободу, и никто не хотел им навредить своими высказываниями. Да и сам Ерофеев многих вещей не озвучивал, потому что был напуган перспективой тюремного срока. Сейчас, когда дамоклов меч исчез, нужно добиваться отмены решения суда. Оно хоть и радостное для нас всех, но несправедливое: по формулировкам оно совершенно абсурдное. Сейчас должен начаться второй этап — просветительский. Ситуация показала, что мы живем в условиях нарушенной коммуникации между художниками и обществом. Нужно объяснить задачи искусства, очертить границы его влияния. Когда больше нет угрозы срока, я могу честно сказать, что такую выставку, как «Запретное искусство», нужно было, конечно, делать в художественном пространстве, а не в общественном центре. Эта выставка предназначена исключительно для площадки, которая четко маркирована как художественная. Является ли опыт действительности ошибкой организаторов или это их сознательная позиция, я не знаю. Большинство работ, которые вошли в экспозицию «Запретного искусства», выставлялись в моей галерее, и даже когда мракобесы пытались нас засудить, у них ничего не выходило. Приходила прокуратура, мы писали объяснительную, в которой четко указывали, что галерея — это место художественное, и в том, что мы делаем, нет состава преступления. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение: | luka77 (14.07.2010) |
|
|
Язык оригинала: Русский #9 |
|
Гуру
|
Гор Чахал, художник, организатор выставки «Двоесловие / Диалог» (прошла в церкви Св. Татьяны при Московском университете):
— Нынешнее обвинение Ерофеева и Самодурова прецедентом, в сущности, не является. Прецедент обвинения Самодурова по той же 282-й статье уже был в 2006 году. Я не заметил после этого каких-то резких перемен к худшему в образе России на мировой художественной сцене. На этой сцене Россия вообще пока не особенно заметна. Поэтому я не думаю, что и нынешнее обвинение сможет как-то существенно повлиять на этот образ. Во многих европейских странах существуют табуированные темы в искусстве. Например, богохульство в Италии, отрицание Холокоста в Германии и т. п. Что касается влияния этого процесса на русское современное искусство, то мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы художественное сообщество наконец осознало: если оно само не в состоянии сформулировать этическо-эстетические критерии и допустимые границы художественного высказывания, ему на помощь придут искусствоведы в погонах (поскольку в правовом государстве любая публичная деятельность, в том числе и художественная, ограничивается правом, принятым на территории этого государства). Но, не думаю, что художественное сообщество способно так вот сразу это осознать. Вероятно, это будет длительный процесс, по ходу которого, совершенствоваться будет не только художественное сообщество, но и российская система судопроизводства. То, как был организован этот процесс, у меня лично не вызывает большого уважения к нашему суду. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #10 | |
|
Гуру
|
В блогах пишут:
Цитата:
|
|
|
|