Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история > Украинские художники
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Украинские художники Обсуждение творчества художников Украины. Направления украинской живописи. Консультации знатоков и экспертов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2008, 07:27 Язык оригинала: Русский       #111
Гуру

Поблагодарили 6,555 раз(а) в 3,046 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tana Посмотреть сообщение
Татьяна Яблонская — народный художник СССР и Украины, действительный член Академии искусств СССР и Украины, профессор, Герой Украины, лауреат трех Государственных премий СССР, двух медалей Академии искусств СССР, Национальной премии Украины им. Т.Шевченко.

Персональные выставки Татьяны Яблонской проходили в десятках городов СССР и мира. Ее картины находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном русском музее (Санкт-Петербург), Национальном художественном музее Украины (Киев), во многих других музеях и частных коллекциях.

....

Уже в начале 70-х годов надо было учить Гаюшу для поступления в художественный институт. Отдавать ее в художественную школу я не хотела — решила учить сама. Оля говорила, что я не имею права учить ее живописи. Так как в ней ничего не понимаю. Меня это, конечно, крайне возмущало. Как так? Что за наглость с ее стороны! Со всех сторон я слышу совершенно противоположное. Еще не остыли и похвалы моим декоративным работам со стороны «передовых художников». А похвалы всегда приятны, даже если ты и сам в этих работах разочаровываешься, — слаб человек. Получается, что в глазах большинства я — «один из талантливейших живописцев», а по мнению собственной дочери —«ничего в живописи не смыслю». Скандалы и ссоры.

Но вот как-то летом я рядом с Олей писала в Седневе этюды и увидела колоссальную разницу в подходе к ним. У меня все получалось очень ловко, быстро и пусто. Как-то иллюзорно-декоративно. Оля, наоборот, работала над каждым этюдом с очень большим напряжением. Цвет у нее был всегда крайне материальным, в то же время оставаясь цветом, краской. Поверхность холста была наполнена напряженной вибрацией. Кроме того, цвет отличался глубоким тоном, плотностью. Я почувствовала огромную разницу между ее крепкими, материальными и в то же время цветными, весомыми работами и моими — легковесными, пустыми, закрашенными. Начались мучения, слезы, неверие в свои силы. Оля объясняла, ругала. И вот я стала прозревать. Начали возникать давным-давно забытые ощущения живой, материальной, красивой живописи, когда вдруг краска начинает превращаться в драгоценную плоть, оставаясь в то же время активно играющей на холсте краской. Это ощущение возникало далеко не каждый раз, но все чаще и чаще. Я его ждала, добивалась. И дожидалась.

Нет ничего прекраснее этого ощущения. Это трудно описать. Но это — настоящее. Это драгоценная живопись. И как жаль, что я давно ее утеряла, лет 20—30 тому назад. В самые лучшие, самые активные годы своей жизни. Мне сейчас кажется: насколько лучше, полноценнее были бы все мои картины, если б они были по-настоящему написаны. Только настоящая живопись может дать живописному произведению подлинную ценность.

Если бы я не забывала, не теряла этого ощущения, то, возможно, и мои декоративно-этнографические вещи были бы более весомыми и настоящими. А вернее всего, я бы к ним и не пришла, и все творчество развивалось бы как-то иначе.
Хороший, честный рассказ. Кто-то еще будет за соцреализм что-то доказывать?

artcol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2008, 17:08 Язык оригинала: Русский       #112
Бывалый

Поблагодарили 764 раз(а) в 134 сообщениях

Евгений,
в частных собраниях есть либо "левые" одесситы: нюренберг, фазини, олесевич, бабаджан..., либо классики авангарда, но как правило в виде графики, небольших работ и конечно, всё это почти не продаётся.
ещё недавно довольно свободно ходили вещи михаила жука, но сейчас и они осели. вот, например, ранний н. шелюто
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1489.jpg
Просмотров: 195
Размер:	160.0 Кб
ID:	63745  

ottenki_serogo вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо ottenki_serogo за это полезное сообщение:
Евгений (23.11.2008)
Старый 23.11.2008, 18:10 Язык оригинала: Русский       #113
Гуру

Поблагодарили 2,436 раз(а) в 1,199 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ottenki_serogo Посмотреть сообщение
вот, например, ранний н. шелюто
Это работы из музейной экспозиции? Или из частного собрания?

Wladzislaw вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2008, 00:51 Язык оригинала: Русский       #114
Местный

Поблагодарили 268 раз(а) в 73 сообщениях

Елена Отрощенко умерла, Самвел. К сожалению.

Ася вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ася за это полезное сообщение:
Allena (26.11.2008)
Старый 25.11.2008, 07:05 Язык оригинала: Русский       #115
Бывалый

Поблагодарили 764 раз(а) в 134 сообщениях

Wladzislaw фото с выставки к 100-летию художника. Работы находятся в семье.
Недавно о Н. Шелюто вышла большая монография. См. последний номер журнала "Арт-юкрейн".

ottenki_serogo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2008, 17:32 Язык оригинала: Русский       #116
Гуру

Поблагодарили 6,385 раз(а) в 1,659 сообщениях

Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
Господа знающие и разбирающиеся,
Кто-нибудь может мне объяснить сей феномен, а то я окончательно запутался.

http://forum.artinvestment.ru/showth...?t=8345&page=6

http://www.art-7.com/russian_artists_37e.htm
Уважаемый Дедуля! В свое время на сайте этой галереи я находила много удивительных вещей, противоречащих здравому смыслу. Мы пытались связаться с этой галереей -- безуспешно. Словом, если в деле возникает эта галерея, то, к сожалению, лучше всего забыть о логике и не пытаться что-либо понять.

Allena вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Allena за это полезное сообщение:
dedulya37 (25.11.2008)
Старый 25.11.2008, 17:50 Язык оригинала: Русский       #117
Гуру

Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях

Allena, Спасибо большое !
Мы уже с Таней этот вопрос выяснили :
--------------------------------------------------------------------------------

dedulya37,
oтвечаю:
1. Яблонская Т.Н."Летом" 1954г.(Кировоградский художественный музей)увидеть ее можно здесь:
http://www.artmuseum.kr.ua/a2008/artm142_r.html
2. В.Перета скопировал работу Яблонской назвав ее "В парке"(явно не Яблонская скопировала ее у Перета, поскольку последний родился только в 1977году).
P.S.Кстати, а ведь неплохой соцреализм в Кировоградском художественном!

--------------------------------------------------------------------------------

Tana, Спасибо большое !
А этого перету мне хочется назвать перефразируя Н.Хрущёва "перетасом"

dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2008, 17:53 Язык оригинала: Русский       #118
Гуру

Поблагодарили 6,385 раз(а) в 1,659 сообщениях

Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
А этого перету мне хочется назвать перефразируя Н.Хрущёва "перетасом"
Да, конечно, я это прочитала! На сайте этой галереи я когда-то находила, что работы куплены у художников или в семьях художников. А художники там в основном украинские, причем очень молодые. Интересно, сколько там еще таких, с позволения сказать, авторских творений?

Allena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2008, 13:16 Язык оригинала: Русский       #119
Guest

Самвел, к сожалению, Елена Отрощенко умерла лет так на 5 раньше самой Татьяны Ниловны. Яблонская тогда уже была после первого инсульта и ей даже ничего не сказали. Но в любом случае, Елена никогда не была близка с матерью и не была экспертом ёё работ. Гаяне же чуствует работу Татьяны Ниловны "нутром". Думаю, что слухи о её некомпетентности преувеличены.

Старый 26.11.2008, 14:54 Язык оригинала: Русский       #120
Гуру

Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от BX-studio Посмотреть сообщение

Самвел, к сожалению, Елена Отрощенко умерла лет так на 5 раньше самой Татьяны Ниловны. Яблонская тогда уже была после первого инсульта и ей даже ничего не сказали. Но в любом случае, Елена никогда не была близка с матерью и не была экспертом ёё работ. Гаяне же чуствует работу Татьяны Ниловны "нутром". Думаю, что слухи о её некомпетентности преувеличены.
Да...,я об этом не знал. Я знал что умерла Ольга Отрощенко,но про Елену не знал ничего. Очень много искал ее,и вот -нет слов. На счет того,что не была близка с матерью,то это чувствовалось,в публикациях где Яблонская рассказывает про свою жизнь,она вообще не упоминает о ней.

Последний раз редактировалось Самвел; 26.11.2008 в 15:31.
Самвел вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
арт-киев, украинские художники