|
|||||||
| Оценка и атрибуция икон Сколько стоит икона? Каков ее сюжет? Каково время создания? Какая школа? Насколько высока искусность письма? Отвечают знатоки и эксперты. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #11 |
|
Гуру
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
О! Буду знать.
Я то раньше думал, что кроме Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря есть ещё русские скиты-Скит Богородицы (Ксилургу) и Скит Старый Русик, а оказывается ещё есть мне неведомый русский "Андреевский скит". Спасибо, буду знать. А может Вы так так называете Скит Святого Андрея Первозванного монастыря Ватопед? Так это уже давно бывший русский скит. Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 28.06.2010 в 01:00. |
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #12 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
Цитата:
![]() Цитата:
Териториально, физически Афон думаю очень даже Греческий. Особый статус Святой Горы закреплён в статье 105 действующей конституции Греции. Греческое государство на Афоне представляет губернатор, находящийся в подчинении Министерства иностранных дел Греции. При нём есть небольшой штат административных сотрудников и полицейских. Его основная обязанность — наблюдать за соблюдением гражданского законодательства. Последний раз редактировалось SAH; 28.06.2010 в 04:17. |
||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #13 | ||
|
Гуру
Поблагодарили 1,712 раз(а) в 1,079 сообщениях
|
Цитата:
вы меня хотите уличить в недостатке знаний или подчеркнуть обширность своих? Я указал Андреевский ( а это самый большой храм на всем Афоне), как основной в теме иконописи. Уже говорил вам об этом: когда есть широкая тема, я указываю основное, имеющее отношение к данному предметы, а вы начинаете вспомининать и без того известные частности, малоотносящиеся к разговору и выдаете, как некое откровение, ттипа - "вот я знаю, а вы даже не вспомнили..!" Тогда лучше и не начинать... Если охота поговорить об Афоне - будьте любезны. Я удовольствием. Я жил и в Хилендаре и в Ватопеде и в Пантелеимоновом. 7 раз за 20 лет съездил. По иконе конкретно скажите, пожалуйста, если можете! место -век-цена? Цитата:
Если б мы просто обсуждали возможности передвижения иконописцев и тп. - я готов согласиться со всем. Но желательно ответить на заданный вопрос. Зачем морочить человеку голову мифическим афонским происхождением? Ничего общего нет. Кирилл сразу сказал: "Образ "Достойно Есть". Чудотворная икона находится на Афоне. Здесь один из списков с образа. Первая половина 19. Место предположу СПитербург и окрестности. Уровень письма хороший. Последний раз редактировалось redbor; 28.06.2010 в 10:42. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #14 |
|
Гуру
Поблагодарили 5,249 раз(а) в 1,399 сообщениях
Записей в дневнике: 6
|
Иконописцы как и другие обитатели Афонских монастырей перемещались в монастыри по всей России, явление частое. В 19 веке начале 20 века насельников Пантелеймонова монастыря было 2000 человек и 2000-3000 человек паломников!!! итого 5000человек! По существу заданного вопроса я вроде писал 500-800 дол. как по мне то это вторая половина 19 века.
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #15 | |
|
Гуру
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
|
Да и тексты на печатях разные. Есть текст об освещении в Пантелеймоновом монастыре-паломники с собой везли иконы, а есть о том, что сама икона писалась и освещалась на св. г. Афоне.
(См. фот-фии ниже.) У моего приятеля есть большая заказная афонская икона, так на обороте её от руки целый рассказ написан о том как её писали в Ильинском скиту, для кого, куда и т. д. Я не так понял Вашу фразу там в том сообщении, извиняйте. Просто мне известно, что в 1971 г. скончался монах Сампсон, последний русский насельник Андрея апостола скита, скит перешел во владение Ватопедского монастыря и начал приходить в запустение. К нач. 80-х гг. постройки скита, за исключением Андреевского собора, находились в полуразрушенном состоянии: обваливались стены и потолки, растительность разрушала каменную кладку. В 1992 г. по решению Ватопедского монастыря в Андреевский скит вселилась небольшая группа греческих монахов. Настоятель скита иеродиакон Павел, профессиональный реставратор, прилагал немало усилий для консервации и восстановления построек. Сейчас, говорят, там есть два русских насельника. Цитата:
![]() Добавлено через 11 минут Я уже сказал всё что думал: список с иконы афонского письма (не с чудотворной из Успенского храма в Кареи), но писано не на Афоне, последняя треть XIX в. Цена? Какая цена? Я бы купил-сейчас-не дороже 15 тыс. рублей. А уж сам бы продавал мин. за 30 тысяч.
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 28.06.2010 в 14:47. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #16 | |
|
Бывалый
Поблагодарили 326 раз(а) в 132 сообщениях
|
Цитата:
Тыльные и торцовые шпоны служили для сопротивления изгибу доски (сезонные резкие перепады температур в неотапливаемых храмах, нагрев от лампад и т.п.). Для увеличения силы сопротивления примерно в 19 веке тыльные шпоны стали изготавливать с трапециевидным сечением (вместо прямоугольных), что повлекло за собой термин "ласточкин хвост". Направляющие станков и оборудования (микроскопов) имеют именно такое сечение. При этом, сам шпон с внешней стороны начинает изготавливаться фигурным, что зачастую помогает при атрибутировании иконы. До 19 века изготавливались тыльные шпоны чисто прямоугольного сечения. Торцовые шпоны массово применялись до конца 18 века. В 19 веке они применялись, как правильно подметил Кирилл Сызранский, при изготовлении икон небольших= размеров или заказных икон. В подтверждение этого привожу фото своей иконы (20х25х2,5; кипарис). По обсуждаемой иконе. Время изготовления - конец первой трети или середина 19 века. Место изготовления - не исключён Новгород, поскольку мог иметь место не прямой список с Афонской иконы, а повторный - с имеющегося списка с Афонской иконы либо с новгородской таблетки. Самое щепетильное - цена. Поскольку отношения между продавцом и покупателем доверительные, я бы посоветовал поступить так, как определяется курс валюты при подобном роде отношений. Не полениться и выехать в Москву (Питер) для предложения иконы к продаже. Сумму оценки сложить с продажной ценой аналогов в Москве (Питере) и поделить пополам. Я полагаю, что так будет достаточно справедливо. Вообще, на мой взгляд, назрело время открыть рубрику "Русская иконопись" или "Иконопись", поскольку на форуме много тем открыты именно по данному вопросу. Что вы думаете по этому поводу? Последний раз редактировалось Любознательный; 29.06.2010 в 23:14. |
|
|
|
|
![]() |
|
|