Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Художники, творчество, история
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2010, 15:18 Язык оригинала: Русский       #1
Авторитет
 
Аватар для Ninni
 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 893
Спасибо: 3,858
Поблагодарили 1,909 раз(а) в 376 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 3163
По умолчанию

Цитата:
Мне кажется она вполне могла со своим талантом, энергией, заряженостью на успех, бескомпромиссностью переступить со временем некую определенную людям богом черту, поэтому ее жизнь была прервана столь рано, иначе мы, возможно имели бы гения. Понимаю, что утверждение спорное, но возможное
Интересная мысль... возможно не людям в целом а именно женщине ...и в то время ... всё имеет свои этапы ...



Ninni вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ninni за это полезное сообщение:
Allena (07.06.2010), таша (31.05.2010)
Старый 31.05.2010, 15:21 Язык оригинала: Русский       #2
Старожил
 
Регистрация: 12.06.2009
Адрес: московская область
Сообщений: 693
Спасибо: 5,700
Поблагодарили 3,377 раз(а) в 602 сообщениях
Репутация: 6618
По умолчанию

Ninni,
Цитата:
Сообщение от Ninni Посмотреть сообщение
возможно не людям в целом а именно женщине ..
Я тоже хотела написать именно так, но почему-то не написала...



таша вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо таша за это полезное сообщение:
Ninni (31.05.2010)
Старый 31.05.2010, 15:24 Язык оригинала: Русский       #3
Авторитет
 
Аватар для Ninni
 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 893
Спасибо: 3,858
Поблагодарили 1,909 раз(а) в 376 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 3163
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от таша Посмотреть сообщение
Ninni,

Я тоже хотела написать именно так, но почему-то не написала...
Думаю что у нас (при встрече) найдутся одинаково переживаемые мысли .



Ninni вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ninni за это полезное сообщение:
таша (31.05.2010)
Старый 06.06.2010, 17:06 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Pavel
 
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 7,384
Спасибо: 3,976
Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях
Репутация: -2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от таша Посмотреть сообщение
Ninni,

Я тоже хотела написать именно так, но почему-то не написала...
И правильно. Теперь у вас шанс сделать лучше.



Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 17:59 Язык оригинала: Русский       #5
Гуру
 
Аватар для Peter
 
Регистрация: 27.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,168
Спасибо: 5,106
Поблагодарили 4,043 раз(а) в 921 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Репутация: 8099
По умолчанию

Гениальный Врубель."Демон Поверженный "выставка "Мир Искусства" в Питере,кажется 1905 год(передаю своими словами).После открытия Врубель каждое утро приходил с бутылкой шампанского и начинал доделывать работу.С каждым разом Демон становился все хуже и хуже,краски все тускнее.Художника насилу оттощили и запретили посещать выстовочный зал.Через несколько дней в Опере на спектакле,он вышел на сцену и сказал певцу,что он поет не так...Прямо оттуда его увезли в лечебницу.



Peter вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Peter за это полезное сообщение:
sur (06.06.2010)
Старый 07.06.2010, 10:40 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру
 
Аватар для SergeiSK
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: Russia, $ochi
Сообщений: 5,666
Спасибо: 1,397
Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Репутация: 9995
По умолчанию

Вот ещё несколько заметок об известных в прошлом людях. Пусть не художниках, но знаменитых путешественниках. Несколько откровенных, я бы сказал:
Христофор Колумб
(1451 — 1506),
«открывший» в 1492 г. Америку, представлял собой странную смесь высокой талантливости и патологии психической сферы. «Никогда, — как заметил немецкий историк Леопольд фон Ранке, — великое заблуждение не вызвало более великого открытия». Если бы у Колумба оставалась хотя бы тень сомнений, если бы у него был холодный, анализирующий ум, он не смог бы отстоять свой план перед коронованными спонсорами и довести рискованное предприятие до победного конца. Убеждение в своем призвании носило у Колумба мистический характер: он искренне считал себя божьим посланником и держался соответственно этому статусу. Его мистицизм отразился даже в подписи, которая стояла на его письмах и документах:
S. S.A.S. X.M.J. X. pro ferens
«Servidor de Sus Altezas Sacras Jesus, Maria, Josef Crist oforo Ferens» — «Служитель Их Святейшеств Иисуса, Марии, Иосифа — Христофор Несущий».
В связи с этим обстоятельством Чезаре Ломброзо устанавливал Колумбу диагноз «религиозной галлюцинаторной паранойи с идеями величия».
Вряд ли можно полностью списывать со счетов некоторые черты актерства и преднамеренного обмана, но, безусловно, если бы Колумб не давал непомерных обещаний, то не получил бы средств для осуществления своего замысла. «Его отличали вера в божественное провидение и предзнаменования и в то же время редкостная практичность, болезненное самолюбие и подозрительность, страсть к золоту. Он обладал острым умом, даром убеждения и разносторонними познаниями».
Открытие «второго пути в Азию» у Колумба можно рассматривать как сверхценную идею в психиатрическом значении этого термина. Для такого предположения существуют необходимые диагностические критерии. Во-первых, идея возникла в результате реально существующих обстоятельств и сопровождалась чрезмерным эмоциональным напряжением. Во-вторых, эта идея занимала в сознании Колумба преобладающее положение и носила стойкий, фиксированный характер. В-третьих, ценность идеи всячески преувеличивалась, а все противоречащие соображения отбрасывались.

Васко да Гама
(1469 — 1524),
португальский мореплаватель, первым проложивший морской путь из Европы в Южную Азию. Он описывался биографами как очень раздражительный и жестокий человек. Во время своих знаменитых путешествий вдоль побережья Индии Васко да Гама захватывал пленных и забавлялся тем, что отрубал им руки, носы и уши, а взамен пришивал собачьи. Проявляя неслыханную жестокость по отношению к местному населению, он сжег команду и пассажиров арабского судна. Когда Васко да Гама с грузом пряностей огромной ценности вернулся на родину в октябре 1503 года, его наградили титулом графа, но на много лет отстранили от всякой деятельности. «Такое поведение исключает любые объяснения, кроме одного: Васко да Гама был тяжелым душевнобольным с выраженными явлениями садизма» (1). В диагностическом плане, скорее всего, можно говорить о специфическом расстройстве личности, или психопатии. Отечественный психиатр Василий Гиляровский считал, что многие психопаты хорошо себя чувствуют только в атмосфере борьбы и опасности, благодаря чему оказываются полезными на войне или при участии в далеких и рискованных экспедициях. Открыватели новых стран в своем большинстве, по-видимому, и были такими психопатическими искателями приключений.

Николай Михайлович Пржевальский
(1839 — 1888)
провел в экспедициях 11 лет жизни, исследуя Центральную Азию. Обстановка, в которой он рос, не благоприятствовала духовному развитию. В воспитании основную роль играли розги, что не прошло бесследно для будущего путешественника.
Театр он не выносил, беллетристику недолюбливал. Страсть к картежной игре принесла ему существенную пользу. Он играл всегда очень удачно и зимой 1868 года выиграл 12 тысяч рублей, так что теперь мог назваться состоятельным человеком и располагать собою независимо от службы. Основными недостатками его характера были вспыльчивость, грубость, нетерпимость и деспотизм. Еще одна черта стала проявляться в Пржевальском — страсть господствовать над окружающими, которая заставляла его приближать к себе людей более слабых, чем он. Этим можно объяснить его стремление к одиночеству и нетерпимость больших компаний. Вообще, тяга к одиночеству была у него всегда, начиная с гимназии и кончая последними годами жизни. Но самая выдающаяся черта в характере Пржевальского — любовь к страннической жизни. «Он был закоренелым бродягой, для которого оседлая жизнь — каторга. Никакие опасности, труды, лишения не могли убить в нем охоты к путешествиям: напротив, она росла и развивалась, превращаясь в почти болезненную страсть» (2).
Хорошо Пржевальский чувствовал себя только за границами цивилизованной ойкумены. И неудивительно! В каждую экспедицию включался один из его молодых возлюбленных. Возможно, что в дальнюю дорогу Пржевальского уводило ощущение собственной «ненормальности», так как гомосексуализм в то время был уголовно наказуемым деянием. Современная психиатрия перестала считать это половым извращением, требующим специального лечения (или — больше того — наказания), хотя в клиническом смысле его можно отнести к расстройствам сексуального предпочтения. И если гомосексуальность приобретает столь доминирующее значение, что влияет на выбор профессии, то им нельзя пренебрегать при патографическом анализе.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай
(1846 — 1888),
ученый-этнограф и антрополог. Неуспеваемость и нарушения дисциплины были свойственны ему еще в школе. В юности он предпочитал мальчишеским компаниям общество младшей сестры и ее подруг, но были странности и в дальнейшей жизни. Например, решив жениться, он вдруг исчезает на полгода неизвестно куда. Неблагополучным было и соматическое состояние Миклухо-Маклая: с годами он быстро постарел, страдал чуть ли не всеми болезнями и, хотя умер в 42 года, казался семидесятилетним старцем. За четыре года до смерти неожиданно женился на иностранке и стал отцом двух сыновей. А перед смертью вдруг попросил жену сжечь все его дневники и письма, которые она не разберет (жена ни слова не понимала по-русски).
Считают, что исследователь осознал свое педофильное влечение еще в студенческие годы, как и тот факт, что он «скверно справляется с этим интересом». Разумеется, он не мог не задуматься над последствиями этого «интереса». В Европе и тем более в России это было уголовно и морально наказуемо. Миклухо-Маклай уже знал из книг, что в тропических странах, среди туземцев, его странное для цивилизованной страны влечение никому не покажется преступным. Девочки созревают там для любви в 10 — 12 лет. Миклухо-Маклай был личностью с тревожно-мнительными чертами и обостренной совестливостью. И он «бежал в тропики». Биограф выдвигает два предположения: путешественник был «чистейшей воды педофил» или, что, на наш взгляд, более вероятно, «был бисексуален (отвращение у него вызывали только зрелые женщины)» (3).
Будущий путешественник представляет показательный пример зависимости творческой направленности от болезненного явления — расстройства полового предпочтения. 95% педофилов гетеросексуальны, а оставшиеся (и к ним большую часть жизни относился Миклухо-Маклай) предпочитают совершать сексуальные действия с детьми любого пола. Может быть, поэтому Миклухо-Маклай и сменил специальность анатома и зоолога на этнографа, провозгласив, что собирается изучать «папуасскую расу». И все ради того, чтобы иметь возможность без осложнений удовлетворять свою страсть.
Таким образом, в прошедшие века, чтобы рискнуть выйти за пределы ойкумены, требовались серьезные нарушения личности, протекавшие чаще в рамках выраженного расстройства личности — психопатии. В сочетании с мужеством, решительностью, а порой и авантюризмом эта аномалия психики помогала достигать исторических результатов. В более позднее время для этого достаточно было обладать, например, «расстройством сексуального предпочтения». Так что и в области географии цивилизация оказывается в долгу перед психопатологией.

Александр Шувалов



SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо SergeiSK за это полезное сообщение:
NATA NOVA (07.06.2010)
Старый 07.06.2010, 10:59 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для NATA NOVA
 
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 5,736
Спасибо: 8,058
Поблагодарили 4,382 раз(а) в 2,259 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 8507
Отправить сообщение для NATA NOVA с помощью Skype™
По умолчанию

SergeiSK, спасибо за тему!
.." я читаю про великих людей: кто был циник, кто тиран, кто злодей,
и обидно слышать мне от родни, что не великий я, как те вон, как они..." (С)

резюмэ: Психическое здоровье обратно пропорционально успешности.
(Чем ты здоровее, тем ты неприметнее, тем ты "серее"..)



NATA NOVA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 11:22 Язык оригинала: Русский       #8
Старожил
 
Регистрация: 12.06.2009
Адрес: московская область
Сообщений: 693
Спасибо: 5,700
Поблагодарили 3,377 раз(а) в 602 сообщениях
Репутация: 6618
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от таша Посмотреть сообщение
Ninni,

Я тоже хотела написать именно так, но почему-то не написала...
И правильно. Теперь у вас шанс сделать лучше.
Pavel, Немного не поняла, сделать лучше что? Объясните, если не трудно, всегда рада сделать что-нибудь лучше.



таша вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответов Последние сообщения
К портрету Марии Якунчиковой раскатов Арт-калейдоскоп 1 18.02.2020 21:58
День памяти Марии Башкирцевой uriart Художники, творчество, история 23 03.11.2009 16:03
Выставка Марии Плавинской ФАИв Фоторепортажи с выставок 1 24.05.2009 11:58
«Русское зарубежье: новые грани» Евгений Выставки, события 0 14.05.2009 06:46
Продам: Работы Марии Винокуровой Ася Продам 0 05.12.2008 21:10





Часовой пояс GMT +3, время: 02:33.
Telegram - Обратная связь - Обработка персональных данных - Архив - Вверх


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot