Вернуться   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Направления искусства > Русское искусство
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Регистрация Дневники Справка Сообщество Сообщения за день Поиск

Русское искусство Обсуждение всех тем, касающихся творчества художников России и русского зарубежья. Направления русской живописи. Консультации знатоков и экспертов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2008, 12:10 Язык оригинала: Русский       #131
Гуру

Поблагодарили 2,998 раз(а) в 1,037 сообщениях
Отправить сообщение для Meister с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
Так пусть и поклонники соцреализма выберут самых успешных. Стартовые условия-то одинаковые.
ну, если они готовы на это пойти, то я за )) правда, не думаю, что они пойдут на это...все таки язык цифр не оспорить...

Meister вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2008, 12:58 Язык оригинала: Русский       #132
Гуру

Поблагодарили 16,460 раз(а) в 4,507 сообщениях
Записей в дневнике: 271
По умолчанию Фальшаки на рынке русского авангарда...

Цитата:
Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
поклонники соцреализма
Уважаемый при чём тут соцреализм?Вы любите русский авангард,я (и многие другие,здесь на форуме) традиционную русскую живопись,основанную на традициях русской культуры 19 века.
Если рассмотреть период когда существовала советская империя 1918-1989,то и в этот период была талантливая ,качественная,живопись.Можно взять период 1918-1930, посмотреть динамику цен на русских художников,(которые придерживались традиционной русской школы),на Содби,Кристи с 2000-2008,рост хороший.
Только учитывайте ,что подделок русского авангарда в разы больше продают на всех западных аукционах (по сравнению с традиционной русской живописью),в том числе и на Содби,Кристи.И инвестиционная составляющая этого фуфла равна нулю..Спорить на эту тему смысла нет.Покупки на аукционах мы тоже с Вами не раз обсуждали..

1. Подделки русского авангарда
Чем популярней, а следовательно, дороже делаются произведения той или иной школы, тем больше шансов появления громких скандалов - подобных тому, что разразился после публикации Константина Акинши и Григория Козлова. Статья в американском журнале "ART news" называлась коротко и ясно: "Фальшак" - и повествовала о невероятных и запутанных историях, окружавших искусство русского авангарда первой четверти XX века.

Читать дальше... 
Поводом для журналистского расследования оказалась выставка "Берлин - Москва", поскольку проходившая в Берлине ретроспектива включала несколько сомнительных произведений (к примеру, "Голубой контррельеф" Владимира Лебедева и "Динамическую композицию" Александры Экстер, происходящие из частного немецкого собрания). Несколько месяцев авторам пришлось путешествовать по свету, собирая мнения сведущих экспертов, коллекционеров и дилеров, прежде чем они смогли напечатать первую из предлагаемой серии статей.

По мысли авторов, знаменитый бум 1987 года, когда цены на произведения русских художников-авангардистов достигли миллионных сумм, произошел не случайно. Те, кто сумел заработать на резком взлете цен колоссальную прибыль, серьезно готовились к этому много лет. Кстати, именно с конца 1980-х количество подделок стало катастрофически расти. Сегодня их число трудно даже себе вообразить. Владелица знаменитой нью-йоркской галереи Ингрид Хаттон называет цифру шесть-восемь тысяч: такое количество фальшивок, по ее мнению, циркулирует на рынке и осело в частных и государственных коллекциях. Одних только поддельных акварелей и рисунков основателя лучизма Михаила Ларионова, выброшенных на продажу в 1980-х годах, насчитывается более тысячи. Известны сотни рисунков Казимира Малевича (отец супрематизма принадлежит к числу самых дорогих художников, и его живописные произведения могут стоить два-три миллиона долларов), полотен Любови Поповой и Александра Родченко (цены на их классные работы колеблются в пределах до полумиллиона долларов); работ Варвары Степановой, Лазаря Лисицкого, Ивана Пуни и Александры Экстер. Имеют место и тщательно спланированные акции, когда фальсифицируется все художественное наследие художника, включая даже его биографию. Такая мистификация была проделана с малоизвестной ученицей Малевича Ниной Коган, множество работ которой было с успехом реализовано на рынке.

География производства фальшивок самая разнообразная: Москва, Ленинград, Прага, Варшава, Берлин, Нью-Йорк. Отсутствие достоверного происхождения вещи, как правило, объяснялось нелегальным вывозом из СССР. Лучшим способом "очистить" подделку было поставить вещь на аукцион, а затем самому же купить ее, легализовав тем самым откровенный фальшак. Не гнушались и поддельными экспертизами, подписанными якобы маститыми искусствоведами. Встречаются даже документы, напечатанные на самых настоящих бланках Петроградского института художественной культуры на доживающих до наших дней допотопных машинках.

Первая книга об искусстве русского авангарда появилась на Западе только лишь в 1962 году. Ведь до сих пор не имеется полных каталогов даже наиболее маститых художников; нет обществ, подобных обществу Кандинского, в которых собирается вся информация; нет специальных комитетов (подобно комитетам Шагала, Матисса или Пикассо), за которыми остается последнее слово, поскольку без их сертификата любая вещь всего лишь кусок холста или обрывок бумаги.

-------------------------------------------------------
2.Подделки русского авангарда ( Лазарь Хидекель) http://www.lenpravda.ru/today/251373.html
--------------------------------------------------------
3.Подделки русского авангарда (Марк Шагал) и это в музее,а что тогда можно говарить об аукционах?????
Японские музеи, которые принимают выставку русского авангарда из Московского музея современного искусства (ММСИ), не будут экспонировать три картины Марка Шагала: "Семья", "Скрипач" и "Портрет женщины". Правообладатели на эти работы из "Комитета Шагала" утверждают, что они - подделка. Об этом сообщили сегодня в администрации осакского музея "Тэмпосан", который открывает выставку ММСИ 25 сентября.

Читать дальше... 
Собеседник отметил, что "японская публика не сможет увидеть картины Шагала до тех пор, пока Московский музей и "Комитет Шагала" не придут к единому мнению". "Если подлинность работ будет подтверждена, то еще есть вероятность, что музеи в Гифу и Сайтаме, где выставка будет проходить после ноября, все-таки смогут их представить. Однако пока это невозможно", - добавил он.

Газета "Асахи" сообщила сегодня, что правообладатели считают подделкой три картины Шагала, привезенные Московским музеем современного искусства в Японию, отмечает ИТАР-ТАСС. "Техника, в которой выполнены эти работы, и другие моменты говорят о том, что они не принадлежат его кисти", - заявил "Комитет Шагала", в который входят потомки художника.

21 июня ММСИ, создателем и первым директором которого стал президент Российской академии художеств Зураб Церетели, открыл первую в Японии выставку русского авангарда. В ней, помимо Марка Шагала, представлены работы многих других художников, включая Наталью Гончарову, Нико Пиросмани и Казимира Малевича.

Последний раз редактировалось Евгений; 17.11.2008 в 15:36. Причина: Добавлено сообщение
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
DSF (17.11.2008), Tana (17.11.2008)
Старый 17.11.2008, 14:07 Язык оригинала: Русский       #133
Гуру

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Вы любите русский авангард,я (и многие другие,здесь на форуме) традиционную русскую живопись,основанную на традициях русской культуры 19 века.
секундочку, а можно традиционную русскую живопись по первым именам? ну хотя бы десяток, чтобы понятно было.
А насчет фальшаков...подделывают все, и авангард, и классику, и соцреализм, и нонконформизм, что-то больше, что-то меньше. Это главный бич рынка, но эта проблема всюду есть. Поэтому не надо говорить, что все злодеи собрались вокруг авангарда и лепят его, я могу вас также закидать статьями про подделки советской, т.е. простите традиционной живописи. но я этого, в отличие от вас, не делаю, потому что это только понижает интерес к арт-рынку, а у нас тут вроде другие задачи.

Этот пользователь сказал Спасибо Meister за это полезное сообщение:
LCR (17.11.2008)
Старый 17.11.2008, 14:32 Язык оригинала: Русский       #134
Гуру

Цитата:
Сообщение от Meister Посмотреть сообщение
а у нас тут вроде другие задачи.
Конечно другие, я коллекционерую традиционную русскую живопись 1930-1960гг.
И почему Вам не нравиться ,что я пишу о
подделках..дилерам,коллекционерам ,просто любителям это полезно прочитать.
----------------------------------------------------------
Подделки художника Марк Шагала (интервью внучки Марка Шагала)
- Много ли подделок картин Марка Шагала появляется сейчас? Существует правило: если книгу хочется украсть с прилавка или из библиотеки, значит, она дорогого стоит. Если картину подделывают, значит, она того заслуживает...

- Вы правы. Действительно, копирование художника - обратная сторона успеха. Но ведь его не только копируют, но порой пытаются подделывать. Мы завалены подделками Марка Шагала. Многие сделаны в странах Восточной Европы. Пик этого процесса приходится на время, когда рухнул "железный занавес", - наступила настоящая катастрофа: если до конца восьмидесятых годов у моей матери была одна картотека, в которой фиксировались подделки картин дедушки, то сейчас их уже целых три!...."
http://www.rg.ru/2005/06/02/volshebnik.html
----------------------------------------------------------
Подделки русского авангарда.Александр Родченко и Варвара Степанова, интервью внука.
(И это ситуация в западных музеях,а что тогда можно говарить об аукционных домах?????)

Как можно было уже заметить, часто благие намерения российской стороны - наследников и искусствоведов - наталкиваются на непонимание западного художественного истеблишмента в лице аукционных домов и галерей.
Александр Лаврентьев, внук Александра Родченко и Варвары Степановой, был поражен количеством фальшивых ”произведений” деда, которые он видел на стенах музеев на Западе.
Читать дальше... 
Первое неприятное открытие он сделал в 1982 г., когда Лаврентьева и его мать посетил директор Музея Вильгельма Лембрука в Дуйсбурге, чтобы показать им каталоги новой выставки Родченко. Фигурировавшие там две скульптуры, одна из которых изображала сову, не могли принадлежать Родченко. Все уверения наследников, что Родченко вел записи о своих работах, и нигде нет упоминания о сове, не произвели на немца ни малейшего впечатления. Ведь скульптура была взята из собрания очень респектабельного дюссельдорфского коллекционера. С тех пор Лаврентьев может вспомнить множество подобных случаев, касающихся экспозиций, каталогов и аукционных торгов. Его мнение всегда оставалось гласом вопиющего в пустыне.
Регина Хидекель вспоминает, как несколько лет назад, когда они с мужем еще жили в России, к ним пришел человек из ”Сотби” и показал слайды картины ”Желтый крест” Лазаря Хидекеля, выставляемого на аукцион. ”Желтый крест” был оранжевого цвета, и Регина догадалась почему: в изданной в ГДР книге об авангарде была помещена репродукция этой картины, низкое качество печати привело к искажению цвета, и кто-то старательно скопировал испорченную репродукцию. Несмотря ни на что, картина была выставлена на торги.
Неизвестно, чего здесь больше - профессионального снобизма, беспокойства за ”честь мундира” или подсознательного нежелания расстроить выгодные торги. Важно одно - в области авангарда не существует четко устоявшейся методики экспертизы.
Часть проблемы заключается в том, что на Западе не хватает подлинного материала для сравнения, и поэтому фальшивке легче сойти за подлинник, считает Эуджена Ордонес, реставратор из нью-йоркского Музея современного искусства, которая уже десять лет изучает технику русского авангарда и защитила диссертацию по этой теме. Она говорит, что, несмотря на кажущуюся легкость, подделать супрематистскую или конструктивистскую работу на удивление трудно. Однако необходимое знание техники очень редко встречается, и фальсификаторов выручает неискушенность покупателя.
В других областях положение более благополучно, например творчество Гойи или Матисса хорошо изучено, накоплен большой объем знаний об их технике. В случае русского авангарда все по-другому, и это дает простор для подделок.
Необходимо сотрудничество специалистов различных областей, чтобы накопить ”критическую массу” знаний о русском авангарде, считает Ордонес. Мильда Виктурина, эксперт Третьяковской галереи, согласна с этим: основное внимание должно уделяться сравнению подлинников и подделок, изучению техники мастеров и уловок фальсификаторов. Полезно было бы создание специального фонда, подобного Обществу Кандинского, координирующего эту работу. Только тогда мы сможем узнать русский авангард по-настоящему.
Подделки наносят ни с чем не сравнимый ущерб репутации великолепных художников, считает Ордонес: ”Только побывав в России, я поняла, что многое из того, что привозится к нам на Запад, - просто оскорбление их имен”.
http://forum.artinvestment.ru/showpo...5&postcount=64

Последний раз редактировалось Евгений; 17.11.2008 в 15:35.
Старый 17.11.2008, 15:03 Язык оригинала: Русский       #135
Гуру

Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Meister,
qwerty,
Я не возражаю. Но статистику продаж возьмём только с российских аукционов. Не будем равняться на продажи Малевича, Гончаровой и т.д. на Западе. Это уравняет шансы спорящих. С нас соцреализм, с вас авангард и нонконформизм. Можете добавить современных художников, типа Инфанте и др. Я думаю это будет по-честному. Здесь же все кричат, что соцреализм - это советско-русское изобретение, вот по России и сделаем статистику за последние три года.

SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2008, 15:08 Язык оригинала: Русский       #136
Гуру

SergeiSK, )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
это вы мне с совкома или с гелоса предлагаете результаты брать, а? ))))) ах да, еще же есть галерея шишкина )) на них столько продается, прям даже не знаю что и выбрать ))))
шутить изволите, это, когда в России на аукционах продавалось что-либо помимо соцреализма??

Старый 17.11.2008, 15:18 Язык оригинала: Русский       #137
Гуру

Поблагодарили 6,209 раз(а) в 1,926 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Meister,
А Вы думали мы будем Сотбис с Совкомом сравнивать? Неее.... "Кондовый соцреал" сравнивается только на Родине. Что народ покупает и есть сермяжная правда. А по продажам на Западе можете сравнивать продажи импрессионистов с русским авангардом. Они ж вроде одинаково на Западе популярны?

SergeiSK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2008, 15:19 Язык оригинала: Русский       #138
Гуру

Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™

SergeiSK, AI: Сколько участников билось за лоты на аукционе «Триумф соцреализма»?
Ю. Т.: Зарегистрировалось 52 участника, торговалось 46.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2008, 15:21 Язык оригинала: Русский       #139
Гуру

Цитата:
Сообщение от SergeiSK Посмотреть сообщение
Meister,
А Вы думали мы будем Сотбис
Так там авангард продают: 30-50% фальшаки,как их можно реально сравнивать..
Надо остановится на русских аукционных домах,прав Сергей.

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Зарегистрировалось 52 участника, торговалось 46.
Ну и что?? Купили же. цена есть..

Фальшаки на рынке русского авангарда...
Цитата:
Сообщение от Meister Посмотреть сообщение
SergeiSK, )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
это вы мне с совкома или с гелоса предлагаете результаты брать, а? ))))) ах да, еще же есть галерея шишкина )) на них столько продается, прям даже не знаю что и выбрать ))))
шутить изволите, это, когда в России на аукционах продавалось что-либо помимо соцреализма??
"......Так что никакого ажиотажного спроса на авангард нет, а подделки есть. Одна из таких историй была на аукционе «Мак Дуглас» года два назад. Главный лот тогдашних продаж, который был даже вынесен на обложку каталога, это «Чайхана» Ларионова. Про происхождение картины писали, что она якобы была передана Министерством культуры России в Бакинский музей, а тот затем продал ее. Один из известных западных специалистов по Ларионову подтвердил подлинность картины. А потом выяснилось, что такой картины никогда не существовало и никто никому ничего не продавал...."
http://forum.artinvestment.ru/showth...095#post109095

Последний раз редактировалось Евгений; 17.11.2008 в 16:01. Причина: Добавлено сообщение
Старый 17.11.2008, 15:37 Язык оригинала: Русский       #140
Гуру

хорошо, давайте брать только те работы, которые тут имеют зеленый индикатор?
ну это же полная глупость ориентироваться на русские (в России) торги, на которых "Краснопевцев" по 5-7 тыс. долл. продается? Какая разница, где был проведен аукцион?

Ответ

Метки
советские художники, советский имрессионизм