|
|||||||
| Доходность Доходность вложений в произведения искусства. Во что выгоднее инвестировать. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #1 | |
|
Banned
Поблагодарили 1,380 раз(а) в 500 сообщениях
Записей в дневнике: 12
|
Цитата:
Уважаемая, Марта! Надеюсь , что Вы ошибаетесь. Покупки для украшения дома часто заканчиваются на счёт "раз-два-три". Коллекционер собирает сотнями и тысячами. Основной рынок искусств несут на себя коллекционеры-собиратели. Лично мне слово коллекционер не очень нравится, так как слово коллекция ассоциируется у меня с коллекцией ... бабочек, марок или пивных бутылок. Слово "коллекция" принижено рекламой. Мы постоянно слышим : коллекция одежды фиры XYZ, коллекция парфюма, коллекция керамической плитки. Русское слово "собиратель" мне более по душе. Быть может потому, что все каталоги музеев называются "Каталог собрания", а не "Прейскурант коллекции". Назвать человека истинным коллекционером-собирателем можно, мне кажется, если тот уже дошёл до такого состояния, которое можно выразить известными словами : "Ни дня без строчки". Это как наркомания. В то же время, инвестор собирает именно коллекцию, которая имеет свою цену. И будет продана при удобном случае, как керамическая плитка из коллекции компании XXX. О какой категории коллекционеров или собирателей Вы говорили?! У них совершенно разные интересы. Первым (инвесторам) разумно покупать дорогие вещи через посредников (арт-брокеров). Это как акции - мало кто из инвесторов бегает сам по рынку, приобретая акции отдельных компаний. Основная масса людей пользуется услугами различных паевых фондов. Примерно так я веду себя с покупкой акций, меня интересует : минимум затрат времени, минимальная комиссия, возможность покупки по интернет. И совершенно неважно, акции какой компании будут котироваться в этом паевом инвестиционном фонде. Собирателю, в моём понимании, интересен ещё и сам процесс. Ходит он, бродит, поднимает листочки, собирает... Если в бизнесе мне не интересно тратить время на иного, даже очень денежного клиента для частной беседы, то в искусстве общение с иными художниками - отдельное удовольствие! Как и с хорошим увлечённым галеристом. Собиратель в состоянии не слушать искусствоведов, советы арт-дилеров, больше полагаясь на собственное впечатление и сердце. Собирателю покупка листочка за 1000 рублей порой приносит больше удовольствия, чем покупка в миллион долларов для инвестора от искусства. Ведь инвестора искусство начинает радовать только в момент продаж. Если бы Щукин, брат того Щукина, но тоже коллекционер , не послушал известного специалиста по Вермееру, то в Эрмитаже сейчас была бы (надеюсь) работа Вермеера. Лично я с некоторой долей скесиса разделяю свое увлечение покупкой живописи на несколько этапов : 1) Этап туристический. Это когда картины покупались в качестве художественных сувениров. Многое оттуда сейчас мне стыдно показать. Но были также сделаны и очень удачные покупки. ![]() 2) Этап любительский. Покупаем все подряд, если это не совсем позорно выглядит и стоит подешевле. ![]() 3) Этап полупрофессиональный. Понимаем, что кроме одной галереи, есть много других. Начинаем ограничивать себя в широте интересов. Можем спокойно отказаться от покупки, если понимаем, что неперспективно : средний уровень работы, малый формат, плохое состояние или высокая цена. ![]() Начинаем подумывать о продаже разнородного добра, которое не влияет на общий костяк собрания. Хотя оно (художественное добро) вполне годится для украшения дома или для любителя другого направления в искусстве. Интересно становится покупать художников не штучно, а мини-коллекциями. Так лучше можно показать стиль художника, сделать мини-выставку, издать каталог. Начинаем помогать любимым художникам, чем можем : предоставляем картины для выставки, за собственные деньги печатаем в каталогах, рекламируем... 4) Этап... Последний раз редактировалось Черномашенцев Владимир; 01.05.2010 в 19:09. |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Черномашенцев Владимир за это полезное сообщение: | Annamain (03.10.2010), Хранитель укропа (07.08.2013) |
![]() |
|
|