|
|||||||
| Художники, творчество, история Обсуждение художников, их жизни и творчества, истории создания произведений, любых искусствоведческих вопросов. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Язык оригинала: Русский #1 |
|
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
Не проходит и для, чтобы имя Марселя Дюшана на склонялось на этом форуме во всех падежах, так давайте посмотрим вместе, уместно ли его склонять в творительном
![]() Нет, серьезно, мне кажется, что сам он несоизмеримо более известен, чем его работы за исключением одной-двух. Попробуем проиллюстрировать его биографию его же произведениями с комментариями автора. Анри-Робер-Марсель Дюшан родился в нормандском городке Бланвиль 28 июля 1887 г. У него было 5 братьев и сестер, почти все из которых так или иначе занимались искусством.
Читать дальше...
|
|
|
|
| Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение: | artcol (12.11.2008), dedulya37 (12.11.2008), DSF (13.11.2008), fross (12.11.2008), Glasha (13.11.2008), Grigory (12.11.2008), Jasmin (17.05.2009), Meister (13.11.2008), ottenki_serogo (23.11.2008), Sandro (12.11.2008), SDN (13.11.2008), Tana (12.11.2008), zarajara (18.08.2011), Кирилл Сызранский (13.11.2008) |
|
|
Язык оригинала: Русский #2 |
|
Гуру
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
|
«Ты м...». 1918. Холст, масло, карандаш, 3 английские булавки, ежик для посуды, тиски. New Haven, Yale University Art Gallery, Katherine S. Dreier Bequest. (картинка № 11)
«Ты м...» обычно считается последней живописной работой Дюшана. Эта картина необычных размеров была заказана Кэтрин Драйер, чтобы повесить ее в пространстве над книжными шкафами в ее домашней библиотеке. «Это скорее нечто вроде инвентаря всех моих предыдущих работ, чем самостоятельная работа. Я никогда не любил ее, так как она слишком декоративна. Резюмировать всю свою деятельность в одной картине – занятие малопривлекательное ...»
Читать дальше...
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #3 |
|
Гуру
|
Кстати, Дюшан(мп) перешел к своим редимейдам именно из-за работы "Обнаженная", которую совершенно не поняли в Париже и приняли на ура через полгода в Нью-Йорке. Он настолько после этого разочаровался в искусстве, что решил больше им вообще не заниматься, а делать редимейды, которые не должны нести никакой эстетической нагрузки, они не должны нравиться. Редимейды могут быть только осмыслены, но не должны вызывать эмоций или чувственных переживаний. Он неодкратно сам повторял, что это не искусство, это его протест искусству и любителям. За свою жизнь он создал по моему 50-60 редимейдов, 1/3 из которых потом просто выкинул, потому что они ему надоели. Поэтому американцы (современные художники после 2 мировой), которые за это ухватились и описывали свои творения всеми художественными эпитетами, которые знали, просто заврались и абсолютно не поняли, что он имел в виду. А может и поняли, просто решили на волне выехать...
А Дюшан то на самом деле художник был очень неплохой...
|
|
|
Язык оригинала: Русский #4 | |
|
Гуру
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях
|
Цитата:
Ну вот, пдтверждение, что с художниками надо быть аккуратней; обидели художника, -и что....? во что это вылилось, и в буквальном смысле этого слова?А начинал как живописец неплохо, и "Обнаженная, спускающаяся с лестницы", действительно, хорошая работа. |
|
|
|
|
|
|
Язык оригинала: Русский #5 |
|
Гуру
|
вылилось это в протест художника против арт-критиков, которые кстати, потом не один раз переврали его произведения, в том числе унитаз, ища в нем какой то сексуальный подтекст, привязывая к каким то глубоким истинам, хотя он не раз на всех углах кричал: Да не надо ничего там искать, не искусство это! Поэтому за большую часть современного искусства надо сказать спасибо арт-критикам...
|
|
|
Язык оригинала: Русский #6 |
|
Гуру
Поблагодарили 4,731 раз(а) в 1,133 сообщениях
|
Meister, я, собственно, о том же, о последствиях..
"А что, если бы Оленьке понравилось?".... .. "Обнаженная"?Может, номинантов премии Кандинского обсуждали бы наши дети.., или внуки? |
|
|
|
| Этот пользователь сказал Спасибо Glasha за это полезное сообщение: | zarajara (18.08.2011) |
|
|
Язык оригинала: Русский #7 |
|
Гуру
|
да я думаю все равно по этому бы пути пошло...не он, так другой...и не думаю, что это было бы сильно позже...
|
![]() |
| Метки |
| актуальное искусство, марсель дюшан, современное искусство, фонтан |
|
|
|
|