Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Выставки, события
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Выставки, события Делимся впечатлениями и обмениваемся мнениями обо всех событиях в мире искусства.

 
 
Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 20-11-2008, 11:12 Original language: Russian        #1
Гуру
 
Meister's Avatar
 
Join Date: Apr 2008
Location: Москва
Posts: 2,576
Thanks: 1,512
Thanked 2,998 Times in 1,037 Posts
Reputation: 1816
Send a message via ICQ to Meister
Default Выставка Тернера в Пушкинском

В Пушкинском 17 ноября открылась выставка Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера (Оксон, 1775 — Оксфорд, 1851).

Я был на ней в день открытия, так как мне очень нравится творчество этого художника и было время заехать посмотреть. Помню, как в свое время был поражен его работами в Национальной галерее в Лондоне. Яркие насыщенные цвета, наложенные друг на друга, создают ощущение сказочного пространства, и иногда кажется, что изображение живое. Такое нечасто и в природе увидишь.

Я не знаю почему, но Пушкинский пошел по традиционному пути и привез вещи (это при поддержке Усманова) только из галереи Тэйт Бриттен в Лондне, причем как я понимаю далеко не самые лучшие. Я залез на сайт Тейт, там 507 работ хранится, из них около 120 поздних, считающихся самыми интересными.

Читать дальше... 
В Пушкинском же большую часть занимают ранние работы, в которых очень много классицизма, и очень мало ценимого нами Тернера. Довольно много акварелей, которыми Тернер славится, но лично мне кажется, что они были лишь одним из этапов развития творческого таланта художника, поиском своего стиля и возможностей живописи. Честно говоря, я не знаю никого, кто бы так ярко и непередаваемо передавал завораживающие природные явления. Из всей выставки мне понравилось всего работ 6-7, но даже они безусловно дают понять величину таланта Тернера. (из тех работ, которые в Пушкинском нашел только одну, первая в прикрепленных. остальные исключительно для ознакомления. тут можно еще посмотреть http://www.tate.org.uk/servlet/Works...9999996&page=1)

Немножко о Тернере:
В Тейт хранится большая часть так называемого «Наследства Тернера»: художник передал государству около ста живописных произведений, в число которых входят картины, признаваемые самыми важными в его карьере.

Считается, что в свое время Тернер произвел революцию в жанре пейзажа. Он предложил новое видение живописи, которое сделало его одним из самых значительных художников XIX века. Известно, что Тернер оказал огромное влияние на художников-романтиков и импрессионистов. Личность художника наложила отпечаток на все его творчество. Большинство его картин и акварелей — пейзажи, утонувшие в снегу или тумане.

Тернер был одним из самых знаменитых художников своего времени. Он написал более пятисот картин и около полутора тысяч акварелей. С самого начала своей карьеры английский художник пользовался огромным успехом. В четырнадцать лет он поступил в школу Королевской Академии искусств, и очень скоро его картины стали экспонироваться на ее ежегодных выставках. В возрасте двадцати шести лет Тернер стал самым молодым академиком за всю историю этого престижнейшего учебного заведения, а еще через пять лет стал профессором перспективы.

В начале своей карьеры Тернер занимался преимущественно акварелью и рисунком, но совсем скоро он захотел стать уважаемым живописцем и начал писать картины маслом, такие как «Рыбаки у моря» (1796), которая стала первой живописной работой художника, выставленной в Королевской Академии.

Позже в своей живописи и графике он стал делать акцент на элементы, ставшие характерными для стиля, которого он придерживался во многих своих «классических» произведениях. Он начал обращать внимание на атмосферные эффекты, стремиться передать различными средствами (по большей части акварелью) иллюзию «Возвышенного».

По прошествии некоторого времена Тернер загорелся идеей изображать на картинах различные важные события. Он много путешествовал по Европе, особенно после окончания в 1815 году Наполеоновских войн. В своих произведениях того времени он использовал новые красочные пигменты, сделавшие его палитру более яркой. После войны Тернер писал на разные темы: его увлекали и картины сельской жизни, и урбанистические реалии индустриального общества.

Самые яркие работы — произведения, созданные Тернером на закате своей более чем 50-летней карьеры. В них все его живописные эффекты смешиваются в одну светозарную массу, служа аллегорией единства природы. В поздних произведениях Тернера можно увидеть и зачатки абстракции (это между прочим, середина 19 века!!!!!)
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	N00532_9.jpg
Views:	980
Size:	34.8 KB
ID:	62955   Click image for larger version

Name:	TW0359_9.jpg
Views:	1018
Size:	28.8 KB
ID:	62965   Click image for larger version

Name:	TW0518_9.jpg
Views:	1003
Size:	24.6 KB
ID:	62975   Click image for larger version

Name:	TW1063_9.jpg
Views:	995
Size:	25.7 KB
ID:	62985  
__________________
До меня мир рисовали таким, как его видят. Я рисую так, как его мыслю. (с) Пикассо.




Last edited by Meister; 20-11-2008 at 12:30. Reason: исправления раздела галереи Тейт
Meister is offline   Reply With Quote
The Following 7 Users Say Thank You to Meister For This Useful Post:
dedulya37 (20-11-2008), Glasha (20-11-2008), Grigory (20-11-2008), Tana (20-11-2008), uriart (20-11-2008), Елизавета (03-01-2011), Мунк (20-11-2008)
 

Tags
пушкинский музей, тернер

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Выставка футуризма в Пушкинском Meister Выставки, события 10 24-06-2008 13:52





All times are GMT +3. The time now is 03:26.
Telegram - Contact Us - Обработка персональных данных - Archive - Top


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.