Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Выставка Тернера в Пушкинском (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=9445)

Meister 20.11.2008 11:12

Выставка Тернера в Пушкинском
 
Вложений: 4
В Пушкинском 17 ноября открылась выставка Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера (Оксон, 1775 — Оксфорд, 1851).

Я был на ней в день открытия, так как мне очень нравится творчество этого художника и было время заехать посмотреть. Помню, как в свое время был поражен его работами в Национальной галерее в Лондоне. Яркие насыщенные цвета, наложенные друг на друга, создают ощущение сказочного пространства, и иногда кажется, что изображение живое. Такое нечасто и в природе увидишь.

Я не знаю почему, но Пушкинский пошел по традиционному пути и привез вещи (это при поддержке Усманова) только из галереи Тэйт Бриттен в Лондне, причем как я понимаю далеко не самые лучшие. Я залез на сайт Тейт, там 507 работ хранится, из них около 120 поздних, считающихся самыми интересными.

Читать дальше... 
В Пушкинском же большую часть занимают ранние работы, в которых очень много классицизма, и очень мало ценимого нами Тернера. Довольно много акварелей, которыми Тернер славится, но лично мне кажется, что они были лишь одним из этапов развития творческого таланта художника, поиском своего стиля и возможностей живописи. Честно говоря, я не знаю никого, кто бы так ярко и непередаваемо передавал завораживающие природные явления. Из всей выставки мне понравилось всего работ 6-7, но даже они безусловно дают понять величину таланта Тернера. (из тех работ, которые в Пушкинском нашел только одну, первая в прикрепленных. остальные исключительно для ознакомления. тут можно еще посмотреть http://www.tate.org.uk/servlet/Works...9999996&page=1)

Немножко о Тернере:
В Тейт хранится большая часть так называемого «Наследства Тернера»: художник передал государству около ста живописных произведений, в число которых входят картины, признаваемые самыми важными в его карьере.

Считается, что в свое время Тернер произвел революцию в жанре пейзажа. Он предложил новое видение живописи, которое сделало его одним из самых значительных художников XIX века. Известно, что Тернер оказал огромное влияние на художников-романтиков и импрессионистов. Личность художника наложила отпечаток на все его творчество. Большинство его картин и акварелей — пейзажи, утонувшие в снегу или тумане.

Тернер был одним из самых знаменитых художников своего времени. Он написал более пятисот картин и около полутора тысяч акварелей. С самого начала своей карьеры английский художник пользовался огромным успехом. В четырнадцать лет он поступил в школу Королевской Академии искусств, и очень скоро его картины стали экспонироваться на ее ежегодных выставках. В возрасте двадцати шести лет Тернер стал самым молодым академиком за всю историю этого престижнейшего учебного заведения, а еще через пять лет стал профессором перспективы.

В начале своей карьеры Тернер занимался преимущественно акварелью и рисунком, но совсем скоро он захотел стать уважаемым живописцем и начал писать картины маслом, такие как «Рыбаки у моря» (1796), которая стала первой живописной работой художника, выставленной в Королевской Академии.

Позже в своей живописи и графике он стал делать акцент на элементы, ставшие характерными для стиля, которого он придерживался во многих своих «классических» произведениях. Он начал обращать внимание на атмосферные эффекты, стремиться передать различными средствами (по большей части акварелью) иллюзию «Возвышенного».

По прошествии некоторого времена Тернер загорелся идеей изображать на картинах различные важные события. Он много путешествовал по Европе, особенно после окончания в 1815 году Наполеоновских войн. В своих произведениях того времени он использовал новые красочные пигменты, сделавшие его палитру более яркой. После войны Тернер писал на разные темы: его увлекали и картины сельской жизни, и урбанистические реалии индустриального общества.

Самые яркие работы — произведения, созданные Тернером на закате своей более чем 50-летней карьеры. В них все его живописные эффекты смешиваются в одну светозарную массу, служа аллегорией единства природы. В поздних произведениях Тернера можно увидеть и зачатки абстракции (это между прочим, середина 19 века!!!!!)

Ilona 20.11.2008 12:16

[QUOTE]
Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 112835)
Пушкинский пошел по традиционному пути и привез вещи (это при поддержке Усманова) только из галереи Тэйт Модерн в Лондне

Маленькая поправка.
Тернера привезли из Тейт Бриттен, а не из Тейт Модерн.

Meister 20.11.2008 12:29

спасибо, действительно...он там не может быть )) но Музей то один ))))) исправлю с вашего позволения.

Евгений 20.11.2008 12:38

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 112835)
из них около 120 поздних, считающихся самыми интересными.

Такие работы,даже под гарантии Усманова не дадут на выставки..

Meister 20.11.2008 14:16

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 112925)
Такие работы,даже под гарантии Усманова не дадут на выставки..

это почему? да и даже, если бы Усманова не было, почему не дать 10-15 работ?

Евгений 20.11.2008 16:01

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 113005)
это почему?

"Тернер – это одна из главных фигур английской живописи. Не так давно из частных коллекций продавалась одна из акварелей Тернера, и была объявлена национальная подписка. Там не первый раз объявляют национальную подписку, когда хотят оставить какое-то художественное произведение в стране. Это просто говорит о том почитании, которым Тернер пользуется в своей стране."
http://www.svobodanews.ru/Article/20...130918200.html
---------------------------------------------
Дорогой Мастер, вот по этому..

Meister 20.11.2008 16:14

и что? мы их себе что ли оставим? нашего Малевича на выставки возят и ничего вроде...

Евгений 20.11.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 113055)
нашего Малевича на выставки возят и ничего вроде...

Затем годами реставрируют..и не только Малевича.Акварели,пастели вообще нельзя вывозить..
Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина получил страховую компенсацию за повреждение при перевозке картины Рембрандта "Портрет пожилой женщины". http://grani.ru/Economy/m.23159.html

Кирилл Сызранский 20.11.2008 16:28

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 112925)
даже под гарантии Усманова

А что сей гражданин может "гарантировать" ?
Денег дать на траты по организации выставки-да.
Но гарантии...

Евгений 20.11.2008 16:37

Кирилл Сызранский, Выставку можно провести на нищенском,музейном уровне ,а можно нормально..Гарантий ,конечно сложно дать,но страховка выставки ,наверно стоит огромных денег..для этого и нужен Усманов.
Естественно лучшие картины,акварели Тернера остануться всегда в Англии.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:53.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot