Хочу поделиться с Вами увиденным на этих выходных на 24 Парижском бьеннале.
Стендов много, около 70 штук (не считая ювелирки, на которую уже не было сил просто), но на большинстве из них, ну или не меньше, чем на половине, продается примитивное искусство - африканские статуэтки, идолы и прочие предметы. Лично мне эти вещи очень нравятся, и похоже не только мне, потому что красных точек было очень много. Цены на примитив варьировались от нескольких тысяч до сотен тысяч евро, по крайней мере, это на то, что я спрашивал. Причем примитивное искусство было не только на бьеннале, но и в галереях, по которым я тоже успелся пройти. Видно, сейчас на это мода.
Читать дальше...
Галерей представлявших, искусство конца 19 - первой половины 20 века - было не так много - не более 10 штук. Среди основных - Galerie Schmit, Applicat-Prazan, Le Minotaure, LAndau Fine Art и еще одна, которую я никак не могу вспомнить, но у которой был просто шикарный стенд - Магритт за 10 млн. евро (к сожалению, фоткать не разрешали, поэтому буду описывать - всем известный сюжет с голубями-листьями, большего размера, явно музейного уровня. Но, согласитесь 10 млн. евро - очень много), 3 Абстрактных головы Явленского 1930-32 г.- по 1,35 млн. евро за каждую, небольшой, но очень хороший портрет, на котором изображены 2 человека, Модильяни за 10 млн. евро, еще там были суперская статуэтка Джакометти, и огромных размеров Пикассо, цену на которого я даже побоялся спрашивать.
У Шмита мне запомнились два неплохих де Сталя 52 и 53 года, по 1,5 и 2 млн. евро соответственно. Неплохие работы, но не лучшие. На бьеннале был еще шедевральный де Сталь, но о нем чуть позже. Еще у Шмита был рисуночек Матисса, небольшего размера, - дама с веером за 300 тыс. евро (вообще рисунков Матисса на бьеннале было много - и все от 200 до 300 тыс. евро, а еще не давно можно было и за 50 тыс. купить). Большинство из работ Шмита, выставленных тут, мы видили на Московском Салоне изящных искусств - и Сутина, и Матисса, и Синьяка, и Дега.
Теперь о де Стале 54 года, которого продавал Ф. Празан. Он, сам, называл его лучшей вещью де Сталя на рынке (не знаю про лучшую, но то, что в пятерке безупречнейших - факт). Если найду изображение обязательно выложу. Вещь действительно уникальная и очень мощная, написанная за несколько месяцев до самоубийства, она источает из себя все эмоции художника в то время (дома бы я ее не повесил, очень уж негативный эффект). Все бы хорошо, но за эту работу Празан просил 12 МЛН. ЕВРО!!!! Невероятная оценка по рынку - до этого максимум, по моему, был около 3 млн. долл. Вообще это бьеннале отличалось завышенными в 3-4 раза ценами на все, но судя по множеству проданных вещей это мало кого останавливало.
Запомнились мне работы Ланского, довольно среднего качества, но запомнились они мне не внешним видом, а стоимостью - от 150 до 280 тысяч евро. Его вообще во Франции много, на любой вкус, правда хорошего мало (((
Рассказывают, что после гала-ужина по биеннале пробежался какой-то покупатель, скупивший абослютно все рисунки Пикассо 38-40 годов. Как я понимаю, это больше 10 штук. Пикассо, кстати подтвердил славу популярного художника, и был представлен в самых разных формах на очень многих стендах.
Подводя итог, наверное можно сказать, что Московский Салон был интереснее, с точки зрения достойных вещей, но до уровня оформления ему до французского далеко. Не говоря, о качестве самих стендов (подсветка, обои, оформление), само помещение производит крайне приятное впечатление - стеклянные купола, а по периметру представляет насыпанную землю, в которые растут настоящие деревья и трава )))))
На сим все, спасибо за внимание )))
Последний раз редактировалось Meister; 17.09.2008 в 14:31.
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Meister за это полезное сообщение: