Go Back   Форум по искусству и инвестициям в искусство > Русский форум > Экспертиза
 English | Русский Forum ARTinvestment.RU RSS Register Blogs FAQ Members List Search Today's Posts Mark Forums Read

Экспертиза Где и как сделать экспертизу. Вопросы по экспертизе.

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 29-10-2008, 11:29 Original language: Russian        #61
Banned

Send a message via Skype™ to uriart

Ни на Нестерова ни на Иванова Сергея совсем и непохоже.
Скорее ученические копии.

uriart is offline   Reply With Quote
Old 29-10-2008, 12:17 Original language: Russian        #62
Гуру

Самвел's Avatar

Blog Entries: 2

Незнаю мне они нравятся,может быть вы и правы.

Самвел is offline   Reply With Quote
Old 03-11-2008, 20:38 Original language: Russian        #63
Гуру

Статья о подделках на Украине:http://gazeta.24.ua/news/show/id/63927.htm
Столица
Подлинная подделка

Андреевский спуск – лучшее место для покупки поддельных картин. Всего за $600–800 вам с удовольствием скопируют известные произведения украинских художников. Правда, ответственность переложат на вас.

Читать дальше... 
Воскресное утро на Андреевском начинается не раньше 11 часов: тогда на историческом спуске появляются первые группы туристов, а сонные продавцы неспешно расставляют картины. Изучив со скучающим видом выставленные полотна, я обратилась к первому попавшемуся продавцу со своей легендой: мол, мой шеф, большой поклонник украинского современного искусства, открывает в столице офис. Картины Татьяны Яблонской или Сергея Шишко очень бы вписались в интерьер, но только где их так быстро найдешь. Словом, нужны хорошие подделки.

Подделка вдвое дороже
Мой вопрос мужчину нисколько не удивил, напротив, он так обрадовался, что даже бросил переставлять свои рамки: «Я вам сейчас дам телефончик очень хорошего художника, он руководитель нашей художественной ассоциации. Вот он вам Яблонскую сделает точь-в-точь. Но о цене будете договариваться сами». Продавец из сумки достал визитку, на которой значилось: Олег Г.
Олег Г. оказался разговорчивым. Тут же объяснил, что художницу Яблонскую он не очень уважает по личным причинам, но нарисует все, что мы закажем. Только вот с работой «Хлеб» могут возникнуть проблемы – такое большое полотно в его мастерской не уместится. Что касается работ Шишко, то они будут в моем распоряжении буквально через пару недель. «Понимаете, я реставратор, и хорошо знаю все техники художников», – объяснил мастер.

Пока я пыталась намекнуть, что мне нужна не копия, а подделка, художник сообразил, о чем идет речь. «Вам нужна подделка? Так это будет намного дороже, – не стесняясь сказал Олег. – Если подделка, то я вам ставлю подпись художника и снимаю с себя всю ответственность. Вдруг вы захотите эту работу на аукционе продать? А если копия, то на обратной стороне работы напишу, что она сделана мной». В результате сошлись на том, что копия Сергея Шишко мне обойдется минимум в две тысячи гривен, но без рамки. А подделка этого же художника – в два раза дороже.

Фламандцев делают студенты
В художественных галереях, которые находятся на том же Андреевском, расценки выше. Видимо, аренда дорогая. А потому разговор начинается с $800. «Сделаем хоть Яблонскую, хоть фламандских авторов. В первом случае будет работать очень хороший художник, во втором – студенты. Но поверьте, они очень хорошо копируют технику, не пожалеете», – принялась щебетать сотрудница. Правда, контактов «хороших художников» она не дала – дескать, связь только через галерею.

Когда я возвращалась, мастера на Андреевском – видимо, услышав, что мне надо – принялись советовать некую Галину. Женщина отвела меня в сторону и шепотом сказала, что сделает полотно Яблонской всего за 3 тыс. грн. Правда, при условии 20% аванса. «Вы же понимаете, мне придется отложить свою работу и рисовать только вам. Но три картины я вам сделаю еще до Нового года».
Как выяснилось, Татьяна Яблонская в свое время преподавала у Галины. А чтобы я не беспокоилась о качестве картины, художница даже показала свои работы, выполненные в стиле бывшей учительницы. «Только если что, вся ответственность на вас. Ясно?» – нервно предупредила Галина.

Суды не помогут
По оценкам Натальи Романовой, преподавателя истории художественного рынка в Национальной академии художественного искусства и архитектуры, нынче на рынке живописи до 20% работ – подделки: «Очень любят подделывать художников второй половины XX века, поскольку они пользуются популярностью. Например, Константина Ломыкина, Виктора Пузырькова, Сергея Григорьева».

Искусствовед вспоминает недавний скандал с поддельной картиной Яблонской. На выставке, организованной музеем русского искусства и галереей «Эстамп», были выставлены 4 работы художницы. «Татьяна Ниловна этих работ не признала, – говорит Романова. – Одна картина принадлежала другому автору, вторая была просто копией, а две – подделки. Вскоре художница подала в суд, но до его решения не дожила. Дело продолжила ее дочь – Гаяне Атоян. Хотя суд фактически ничего не сделал – экспертизу не провели, а работы так и не истребовали из коллекций».

Самое интересное, что это едва ли не единственный пример борьбы за авторские права. Наследники Сергея Григорьева и Владимира Костецкого тоже пострадали от подделок. Но в суд не идут – жалко нервов.

Виноваты власть имущие
Галерист Дмитрий Голец уверяет, что три четверти работ, которые предлагают на их аукцион, отсеиваются из-за сомнительного авторства. Хорошую подделку может сделать далеко не каждый, а если она действительно весьма и весьма качественная, то ее цена не будет уступать стоимости оригинала. «А что тут скажешь, подделывают все то, что может приносить прибыль: и товары известных марок, и картины известных художников», – вздыхает Голец.

Беда в другом. Как уверяет Романова, этот рынок крышуется «наверху», ведь именно среди власть имущих немало коллекционеров и ценителей искусства: «Богатые люди зачастую не разбираются в искусстве, покупают подделки, а потом пристраивают их на аукционы. Если бы наши суды что-то делали! А они даже не пытаются защищать авторские права».

Автор: Марина Петик, «24»

Tana is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Tana For This Useful Post:
dedulya37 (03-11-2008), Glasha (03-11-2008), Евгений (05-11-2008)
Old 04-11-2008, 17:05 Original language: Russian        #64
Гуру

Вивьен's Avatar

Quote:
Originally Posted by Tana View Post
Статья о подделках на Украине:http://gazeta.24.ua/news/show/id/63927.htm
Столица
Подлинная подделка
По оценкам Натальи Романовой, преподавателя истории художественного рынка в Национальной академии художественного искусства и архитектуры, нынче на рынке живописи до 20% работ – подделки: «Очень любят подделывать художников второй половины XX века, поскольку они пользуются популярностью. Например, Константина Ломыкина, Виктора Пузырькова, Сергея Григорьева».

Если есть такая возможность, то имеет смысл связываться с родственниками художника, женами, детьми и просить сделать подтверждение подлинности картины. Естественно все зависит от того, где живет или жил автор, в плане расстояния, и если цель оправдывает средства - работа стоит не одну тысячу долларов.

Last edited by Вивьен; 05-11-2008 at 16:48.
Вивьен is offline   Reply With Quote
The Following 3 Users Say Thank You to Вивьен For This Useful Post:
dedulya37 (04-11-2008), Glasha (05-11-2008), Tana (04-11-2008)
Old 04-11-2008, 17:45 Original language: Russian        #65
Гуру

Как-то предложили мне "Ломыкина" где-то около 30 работ( все примерно 25*35), выбирай на любой вкус: о лошадки зимой, и "море" и даже русская деревня "Ломыкина" , вот самые "колоритные" из них:
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	lomykin1642.jpg
Views:	253
Size:	32.9 KB
ID:	55985   Click image for larger version

Name:	lomykin4006.jpg
Views:	221
Size:	46.7 KB
ID:	55995   Click image for larger version

Name:	lomykin4102.jpg
Views:	223
Size:	37.0 KB
ID:	56005   Click image for larger version

Name:	lomykin4635.jpg
Views:	231
Size:	47.0 KB
ID:	56015   Click image for larger version

Name:	lomykin4836.jpg
Views:	230
Size:	36.6 KB
ID:	56025  

The Following User Says Thank You to Tana For This Useful Post:
Евгений (05-11-2008)
Old 04-11-2008, 17:47 Original language: Russian        #66
Гуру

"понравилась" загадочная "ломыкинская" лошадь( последняя картинка)
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	lomykin6263.jpg
Views:	192
Size:	55.1 KB
ID:	56035   Click image for larger version

Name:	lomykin9271.jpg
Views:	188
Size:	54.3 KB
ID:	56045   Click image for larger version

Name:	lomykin9274.jpg
Views:	268
Size:	51.9 KB
ID:	56055  

The Following User Says Thank You to Tana For This Useful Post:
Евгений (05-11-2008)
Old 05-11-2008, 16:11 Original language: Russian        #67
Гуру

Вивьен's Avatar

Да, работы поистине шикарны. Если набить руку на почерке сугубо одного художника, спустя годик-два можно с закрытыми глазами выдавать по 4-5 таких шедевров в месяц. А человек, лично не державший в руках хотя бы 20-30 работ автора разного периода, вряд ли отличит оригинал от подделки. Вот и моего любимого Гавдзинского строчат за 3 дня, продают 58х45 за 500-600 у.е. кому надо, а потом смотришь - она за десяточку, как милая на аукционе отлетела. Даже Ломыкина переплюнула по цене. Причем, человек, занимающимся этим делом, сей факт даже не скрывает, а с гордостью об этом рассказывает.

Вивьен is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Вивьен For This Useful Post:
Glasha (05-11-2008), Кирилл Сызранский (11-11-2008)
Old 05-11-2008, 16:26 Original language: Russian        #68
Гуру

Blog Entries: 254

Tana, Вы новую тему откройте,например подделки на арт-рынке Украины ,было бы интересней,а так эта нужная тема (подделки на Украине) потеряется.

Евгений is offline   Reply With Quote
Old 05-11-2008, 16:59 Original language: Russian        #69
Гуру

Allena's Avatar

Поддерживаю предложение Евгения! А вообще, раз так дело поворачивается, может быть, создать на форуме отдельный раздел "Украинское искусство" -- и в него сложить все ветки обсуждения украинских художников, подделок и пр.? Ясно ведь, что на форуме много людей интересующихся -- и столько же знающих, так почему бы всю информацию по Украине не собрать вместе, в большом разделе?

И работать с такой информацией, кому надо, легче будет! Ведь у нас уже столько всего интересного обнародовано!

Allena is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to Allena For This Useful Post:
SAH (11-11-2008), U_Z (23-11-2009), Евгений (05-11-2008), Самвел (05-11-2008)
Old 05-11-2008, 17:29 Original language: Russian        #70
Гуру

Blog Entries: 254

Quote:
Originally Posted by Allena View Post
"Украинское искусство" -- и в него сложить все ветки обсуждения украинских художников, подделок и пр
"И работать с такой информацией, кому надо, легче будет!"
Согласен полностью,информации очень много..

Last edited by Евгений; 06-11-2008 at 08:23.
Евгений is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
атрибуция картин, украинские художники

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules