Позвольте, хоть и с опозданием после кипевших по поводу данной темы страстей, высказать свое субъективное мнение. Я, к сожалению, не могу разделить восхищение Drug и SAH живописью автора, больше конечно слоняюсь к мнению nikola и artcol, но реальность на сегодняшний день такова, что работы Тихолуза действительно продаются, в выиграше те, кто в свое время их приобрел за символическую цену. Очень хотелось бы надеяться, что в настоящее время и сам художник "не обижен" материально, так как в жизни ему действительно пришлось не сладко, и каким образом он получает дивиденды - путем удачного пиара третьих лиц или своим талантом - значения не имеет. А Евгений Михайлович Голубовский всегда пишет отличные статьи про художников, работа у него такая, он профессионал в своем деле. Все понимают - "раскрутить" можно любого. Я, например, считаю критерием оценки мастерства художника следующее: когда ты смотришь на картину, а она тебе не надоедает, радует глаз, поднимает настроение. А темными, тяжелыми цветами настроения не поднять. Я не смогла бы часами любоваться натюрмортом с непонятным фруктом на тарелочке на темном фоне (4я работа в серии из 5 картин, начиная от натюрморта с дыней, заканчивая городским пейзажиком), но это не значит, что сегодня она на стоит денег. Но где живопись, композиция, сюжет, смысл в конце концов? Drug писал, что Тихолуз - один из сильнейших живописцев в одесской школе конца 20 века. Тогда остальные художники - просто боги, как минимум.
Может быть я чего-то не понимаю? Кто тогда Костанди, Синицкий, Литвиненко, Ломыкин, Божий, Гавдзинский, Ацманчук, Павлюк, Егоров? Может быть имеет смысл в "украинских художниках" сделать подпункт "художники Одессы", так как Одесса - это южно-русский город, Украиной ее и не назовешь, тем более, что имен много, да и одесситов на форуме немало? Кстати, одесситы - это особый народ, патриоты своего города, они болезненно воспринимают всякие неточности (это я по поводу названия музея на Софиевской

), и острые высказывания касательно Одессы воспринимают намного острее, чем на свой личный счет. P.S. Вот в биографии Тихолуза пишут, что одним из его преподавателей была С. Крижевская, а она на каких-то пару лет его старше, такое возможно?